話題のパスタ水漬けやったらマジで成功してワロタwwww
    2013年11月07日 コメント(84) 飲食・料理 
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    1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:43:54.34 ID:NT4UnNd+0
    パスタを水に1時間以上浸しておく(何時間浸そうが伸びないので就寝前とかに浸してもOK)

    1分で茹で上がる


    ずっと半信半疑でしたがむしろ普通に茹でるより美味く茹で上がりました






    4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:46:17.80 ID:hY0cONF3i
    生パスタに近い食感になるよな





    3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:45:49.40 ID:n36eCzJz0
    へぇ





    6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:46:47.63 ID:2Vxka3qN0
    ガッテン!!!!ガッテン!!!!





    7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:47:11.85 ID:NT4UnNd+0
    漬けてるとパスタが真っ白になって「なんだこれ…」ってなるけど湯に入れた瞬間いつものツヤのある黄色に戻る

    ちなみに4時間漬けた
    柔らかすぎるようなことは全く無い






    9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:47:44.11 ID:+L0EvGUT0
    いいこと聞いたわ





    12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:49:05.44 ID:qihxZ2QC0
    へーガチで感心したわ





    13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:49:34.73 ID:NT4UnNd+0
    俺はやってないけど漬けたのを水気とったら冷凍保存も可能らしい
    当然だが冷凍庫から出して同じように少し茹でれば完成






    21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:52:19.91 ID:hY0cONF3i
    >>13
    でもパスタはあんまり冷凍保存する必要ないな






    15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:51:17.65 ID:ZLYB0+nz0
    ほうほう





    16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:51:19.08 ID:vR8uLhJ90
    うどんでもできる?





    24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:54:32.35 ID:5U0d+v2/0
    >>16
    塩気が強くなりすぎて美味しくないらしい。






    19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:51:48.61 ID:2M3l4qqC0
    ためしてガッテンで見た





    22以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:53:49.80 ID:Li6obx7Z0
    茹でてる間にサラダとか作るから茹で時間短くなってもそれはそれで困る





    25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:55:30.02 ID:NT4UnNd+0
    >>22
    俺もさっきその現象起きたわ
    いつものペース配分でやると玉ねぎ炒めてる間に横でお湯沸騰しっぱなしになる






    23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:54:21.34 ID:2M3l4qqC0
    あったあった
    http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html






    27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:57:53.87 ID:fu5UdkJY0
    水漬けパスタでナポリタンを作ったら
    茹でなくても食べられるようになったりしないの?






    30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:59:37.44 ID:NT4UnNd+0
    >>27
    試しに漬けてるやつ一本取って食ってみたが表面がザラザラしてクッソ気持ち悪かった
    伸びきって腐った麺みたいな

    何故か湯に入れるとそれが消える






    34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:01:23.89 ID:fu5UdkJY0
    >>30
    さんくす
    結局お湯に入れなきゃ駄目なんだな






    54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:30:57.23 ID:QqBZcc0r0
    >>34
    そりゃデンプンがまだアルファ状態なんだからうまい訳ねーだろ






    29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:58:45.21 ID:zkdOY9Vv0
    沸騰した湯にパスタ放り込んで、30秒ほどほぐして火を止めてフタをする
    通常の茹でと同じ時間(お好みで7〜11分)を待って、湯切りする

    いつもコレ






    31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:59:38.52 ID:qihxZ2QC0
    >>29
    これマジでできんの?






    37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:02:34.29 ID:zkdOY9Vv0
    >>31
    できるよ

    他の麺類にも応用可






    32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:00:13.37 ID:AbC89Hbi0
    普通に茹でろよ下手くそ共が





    33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:01:14.60 ID:NT4UnNd+0
    >>32
    普通に茹でるよりうめえぞ
    食感がなんかプロっぽくなった気分






    35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:02:00.62 ID:TsVMQsob0
    キャンプの時用にやってる





    36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:02:19.09 ID:3X4S9lTDi
    レンジでゆでるやつと組み合わせられたら最強じゃね?





    39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:04:56.66 ID:NT4UnNd+0
    レンジの道具で昔やってたけどなんか端っこの方固まってたまに失敗すんだよな
    どうせ具の準備すんのにコンロ使うんだしすぐ使わなくなった






    40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:07:16.60 ID:z9p40ywwi
    水漬けの状態でずっと保存できるならやる価値ある





    43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:08:55.06 ID:NT4UnNd+0
    >>40
    冷蔵庫に突っ込んどけば何日かいけるんじゃねえかな
    痛みさえしなければいつまででも漬けてていいらしい






    45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:11:18.21 ID:7y1bhPbz0
    今度やって見よう!





    47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:19:29.44 ID:jNkeSAQw0
    水って水道水?





    48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:20:41.37 ID:NT4UnNd+0
    >>47
    ああ漬けも茹でも東京のサビくさい水道水でやった

    全くその名残無し






    49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:21:59.68 ID:jNkeSAQw0
    どのくらい漬けるの?





    50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:24:43.49 ID:NT4UnNd+0
    >>49
    時折触って確認してたけど芯がなくなったのは1時間過ぎたあたりだった






    51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:26:39.85 ID:jNkeSAQw0
    やってみるわ





    53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:30:38.60 ID:wXhE/udfO
    ガッテンガッテンガッテン





    55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 13:37:30.87 ID:NT4UnNd+0
    あとたっぷりの寸胴鍋で茹でろってのがセオリーらしいけど俺はフライパンで茹でた

    何の問題も無かった

    フライパンで茹でると湯の沸騰までめっちゃ短縮になるしオヌヌメ






    14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:51:02.19 ID:/2yzqcqI0
    俺も聞いた話だけど漬ける時間がめんどくさい時は
    そのまま8分くらい茹でれば美味しくなるみたい






    20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:51:56.57 ID:esbslpIe0
    >>14
    今度試すわ



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     コメント一覧 (84)

      • 1. ゴールデン名無し
      • 2013年11月07日 23:49
      • まじプリプリでうまい
      • 2. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 00:37
      • >>14 何時間もかかるところをたった8分で済ませるとか天才じゃね?
      • 3. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 00:39
      • 最後ワロタ
      • 4. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 00:57
      • やったけど不味かった
      • 5. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 01:00
      • 10キロ漬けてきた
      • 6. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 01:15
      • 一周回って最後のがめっちゃいい方法に見えてくる
      • 7. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 01:19
      • レストランでバイトしてた時やってたわー
        あんま美味くなくていつの間にかやらなくなってたけど
      • 8. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 01:48
      • ゆで方が下手なヤツは水漬けにしたほうがいいよ
      • 9. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 03:29
      • 料理は科学だなぁ・・
        ゆで汁でソース作ってると、時間配分が根本的に変わるね、問題はそれくらい
        しかしソース見てないバカが多すぎるな・・・1.7mm1.5時間、1.9mm2時間って書いてあるだろ

      • 10. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 03:41
      • 最後でわろたw
      • 11. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 04:13
      • ガッテンだと
        現役人気イタリアンシェフの、パスタを2%以上の塩水で茹でて最後に湯で塩分を洗い落とすのが『最強食感のパスタ』と言ってた。
      • 12. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 05:11
      • うまくいけばガス代を節約出来てイイな

        試してみるか
      • 13. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 05:58
      • 節約にとパスタをお弁当に持ち出したことあるけど、
        2日で飽きた。
      • 14. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 07:10
      • これやったけど、プリプリというかモチモチになった。冷麦太くした感じ。
        個人的には普通に茹でた方がアルデンテで美味い。
      • 15. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 08:02
      • 俺は普通に芯がちょっと残ってるくらいが好きだから芯が全部無くなりそうなこれはあんまり好きじゃないかも
        ただ同じクオリティのものを大量に生産できるから安定はしそうだね
      • 16. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 08:14
      • すぐ食べたいんだが…
      • 17. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 08:55
      • 普通に茹でて2分で茹で上がるパスタ売ってるじゃんw
      • 18. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 08:56
      • お湯を沸かす時間が長いのであって
        パスタゆでる時間自体は苦にならないよね
      • 19. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 09:00
      • 冷蔵保管 実験済み

        当日=まぁ旨い
        2日目=プリっが無くなる。粉っぽい
        3日目=口の中で変な崩れ方をする。美味しいものではない
        4日目=かゆい うま
      • 20. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 10:22
      • 試してみたら、生麺風をうたうカップスパゲティっぽい食感だった
        アルデンテとはまた違う感じ
      • 21. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 10:24
      • 結局、湯は沸かさないと駄目なのね。。
      • 22. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 10:36
      • 食感がもっちりになるね。
      • 23. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 12:30
      • つまり普通に茹でれば8分もかかるところを水に浸せば1時間以上で済むというわけか!
      • 24. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 12:59
      • 4時間くらい水につけてフニャフニャになったパスタを水切ってラップでくるんで冷凍保存
        2週間後に沸騰したお湯で解凍したが問題なく食えるレベルだった

        一人暮らしにはがなり重宝する技術だとは思う
      • 25. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 13:10
      • ※18
        その通り
      • 26. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 13:48
      • まあ「パスタ食べたい」と思い立った時に1時間水に漬けるバカはいないわなw
        火を止めて茹で時間通りに置いておくのが一番効率良さそう。その間にソース作るしね。
      • 27. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 14:37
      • 食いたくなってからやる事ではないしな
        前日やお出かけ前とかにつけておくとすごく便利
        水に漬けるからふにゃふにゃになりそうなもんなのに
        むしろしっかりと芯の残ったアルデンテになるのが凄い
      • 28. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 14:58
      • 電子レンジの冷凍パスタなら4分30秒でソースまでできるぞ
      • 29. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 15:00
      • これ、一部間違ってるな
        沸かすお湯は寸胴じゃなくて、少量で良いんだぞ
        元々、それが売りの調理法だ
      • 30. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 15:37
      • むしろノビノビ麺が好き

        ガス代電気代節約のためにやるわ。ありがと
      • 31. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 15:46
      • 俺パスタって突発的に食いたくなるからあんま使えない気がする
      • 32. 大失敗…
      • 2013年11月08日 16:26
      • 1mm程度のパスタでやったら、ブチブチ切れて
        お団子状態に!!!

        素人の作る「十割そば」の様になった。

      • 33. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 16:53
      • 最後の奴試したけどマジだった
      • 34. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 18:31
      • 別にパスタだけじゃなく、昔から乾麺は水で戻してから調理するとカス代が半分以下しかからないっていう常識だったろ。インスタントラーメンでも焼そばでもやるけどもともとが粉だから失敗するとドロドロに溶けて、そばがきみたいになるから慣れが必要
      • 35. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:28
      • マカロニとかショートパスタでやってみたら、ちょっと溶けたけど同様にモチモチして美味しかった
      • 36. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:36
      • 毎日調理する主婦なら時間短縮の知恵になるけど
        ※してる時間の有り余ったニートには関係ないな
      • 37. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:38
      • >>29
        全く同じ作り方してたwww
        乾麺なら何でもOK、パスタ・うどん・そば・そうめん・マカロニ何でも、其々の乾麺の茹で時間(放置)は、袋に書いてある通りで良い。
        お湯に入れとけば勝手に茹で上がる。
        ガス代の節約になる。
      • 38. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:53
      • 普通に茹でたほうが全然いい。
        旨いとか言ってるやつ神経大丈夫かよ?
      • 39. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 20:38
      • アルファじゃなくてベータな。
        茹でる前がベータ、茹でるとアルファ。
      • 40. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 21:14
      • 普通に茹でた方が美味しかったな
        漬けたパスタは生麺風になるけど、なんか違う
      • 41. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 21:23
      • 結局好み
      • 42. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 22:38
      • キャンプと書いてあったけど、
        燃料が限られている時などはすごくいいね。
      • 43. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 23:40
      • ガス代節約とか言うならパスタクッカー使えば良いよ。
        汎用性のある真空保温調理器でも良いと思う。
      • 44. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 01:43
      • 丁度昨日やったとこだわ
        お腹空いてて早く食べたいときには良いね
      • 45. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 09:30
      • レンジ調理器具で作るパスタで端が固まっちゃうのは塩入れてないからだな
      • 46. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 12:49
      • キャンプでパスタとかどこのイタリア軍だよ・・・
      • 47. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 13:42
      • すいすいパスタ!
      • 48. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 14:26
      • 一人暮らしでコンロが一つしかないからパスタ茹でタッパーはこの上なく助かる
      • 49. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 14:41
      • >東京のサビ臭い水道水

        それ、水道水も公共水道管も問題ない。
        公共水道管からお前んちの蛇口まで、つまりお前の建物内の問題。
      • 50. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 19:07
      • ーからの電子レンジはどうなんでしょう
      • 51. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 19:47
      • 番組見たけど太い奴は2時間漬けるとか違いはあるらしい
        流石に一晩と半日浸けたら伸びたパスタが出来たw漬け過ぎも良くないみたいよ
      • 52. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 20:38
      • おれ的にはパスタも麺類に入れちゃってるし。
        だから 乾麺=手軽 みたいな感覚があるからなー
        漬けるとかなーんか面倒くさく感じる。

        食べようと思った時点、そこからちゃっちゃと済ましたい。
      • 53. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 21:20
      • 生パスタを茹でるほうが早く茹で上がり味も美味しい
        辺鄙な田舎でもないかぎり近所で
        生パスタを買ってきたほうが調理完了までに
        かかる時間的にも早いしね。
      • 54. ゴールデン名無し
      • 2013年11月10日 00:27
      • キャンプはカレーって昔から決まってんだろ!
      • 55. ゴールデン名無し
      • 2013年11月10日 20:14
      • 水に漬けると旨くなるというのでなければ、
        30秒ほぐして茹で時間分火を止めて放置が最強では。
      • 56. ゴールデン名無し
      • 2013年11月11日 00:10
      • キャンプってか登山でパスタはよくやるよ。軽くてかさばらないし手軽で旨いからな
        ゆで時間の短いサラスパをよく使ってたけど、今度から水漬け試してみるわ
      • 57. ゴールデン名無し
      • 2013年11月11日 16:06
      • ソースも作るなら1分で茹で上がる必要なんもないな
        市販のソース使って食べるなら早く茹で上がって便利だけど、
        「明日は市販のソースで手抜きパスタ作ろう、だからいまから水漬けとこう」
        ってなんか変
      • 58. ゴールデン名無し
      • 2013年11月11日 20:26
      • 最後に炒めないとマズイ
      • 59. ゴールデン名無し
      • 2013年11月13日 16:22
      • ※58
        うむ。どこまで茹でるかと、水気を完全に飛ばすのとの調節が逆に難しくなって普通に作るより難しくなってしまってる。
      • 60. ゴールデン名無し
      • 2013年11月14日 03:48
      • 元々ゆで時間の始め1分だけ火かけて後は火切って蓋して待つってのをやってたけど、
        これはガス代に加え水代も節約できるな
        ただ1時間前から用意するのがちょっとめんどいといえばめんどい
      • 61. ゴールデン名無し
      • 2013年11月16日 06:15
      • プロパンガスは高いからいいね
      • 62. ゴールデン名無し
      • 2013年11月20日 16:39
      • ガス代かからないで美味く食べられるのはいいよな
        電子レンジで作るのとどっちのぽうがコスパいいんだろう
      • 63. ゴールデン名無し
      • 2013年11月20日 18:37
      • 原理自体は米を炊く前の水漬けと同じだろうな
        でんぷんのα変換の為に必要な水分を染み込ませる感じ

        米もそうだけど漬け過ぎるとかえってよくない
      • 64. ゴールデン名無し
      • 2013年12月01日 07:14
      • この前親が作ってくれたの、もしかしてこれだったのか
        文句つける気は一切ないし実際言わなかったが、不味くはないが美味くもなかった
        麺のコシがぜんぜんないんだ
      • 65. ゴールデン名無し
      • 2013年12月01日 16:14
      • どっちが美味いかと比べたらやっぱ普通に茹でる方なんだよな
        むしろ利点は、コメにもあるようにキャンプとかの遠征時・非常時の燃料節約にある
        ガッテンでも「大震災時の炊き出しスープパスタに大活躍した」って言ってたよ
      • 66. ゴールデン名無し
      • 2013年12月02日 10:13
      • 美味しくなるならいいけどパスタに時短って意味なくね?
        ソース作ってる間に茹で上がるじゃん
      • 67. ゴールデン名無し
      • 2013年12月04日 18:35
      • つまり水漬けしたものを沸騰したお湯に1分入れておけばいいんだな?
      • 68. ゴールデン名無し
      • 2013年12月06日 15:51
      • ソース作らない派(レトルト)なら1分間一緒に鍋で温めればいいんじゃないの?
      • 69. ゴールデン名無し
      • 2013年12月10日 09:45
      • 70. ゴールデン名無し
      • 2013年12月11日 13:50
      • ※44
        何言ってんだこいつ・・
      • 71. ゴールデン名無し
      • 2013年12月12日 05:47
      • パスタをつけるような容器がない
      • 72. ゴールデン名無し
      • 2013年12月12日 11:37
      • 皆パスタ好きだな。
      • 73. ゴールデン名無し
      • 2013年12月16日 06:40
      • 本当に水漬けのほうが美味いならプロがみんなやっとるわな
        ガス代節約は大きなメリットだが
      • 74. ゴールデン名無し
      • 2013年12月16日 10:46
      • 容器は電子レンジでパスタ麺を調理するヤツが丁度良かった
      • 75. ゴールデン名無し
      • 2013年12月16日 14:13
      • パスタのメーカーにもよる気がするな
        俺は腰の無いマズいパスタにしかならんかった
      • 76. ゴールデン名無し
      • 2013年12月18日 22:47
      • 1時間漬ける手間と8分茹でる手間なら俺は後者を選ぶ
      • 77. ゴールデン名無し
      • 2013年12月20日 17:40
      • 最後頭いいね
        水に浸す手間も省けるし参考になった
      • 78. ゴールデン名無し
      • 2013年12月23日 17:59
      • 長い入れ物がない
      • 79. ゴールデン名無し
      • 2013年12月24日 03:30
      • それよりめんいためるときはオリーブオイル使い名晴れ
      • 80. ゴールデン名無し
      • 2013年12月27日 12:35
      • 実際にやってみて、このやりかただと鍋が小さくてもいいことに気づいた。
        洗うのがらく。
      • 81. ゴールデン名無し
      • 2013年12月28日 13:31
      • 小さい鍋でも茹でられるのがいいね
        長いままだとある程度のでかさの鍋じゃないと湯がけないし
      • 82. ゴールデン名無し
      • 2014年01月04日 03:36
      • 本当に普通にゆでた方がうまいから!馬鹿じゃん
      • 83. ゴールデン名無し
      • 2014年02月01日 15:53
      • ※81
        そうそう今まで乾麺のときは半分に折ってたもん自分
        これで少ない水の量でおらずに済むし楽ちん
      • 84. 金ぴか名無しさん
      • 2015年12月10日 15:06
      • 家で調理するなら普通に茹でた方がおいしいよ
        これのメリットは、例えば、登山とかアウトドアでパスタを食べたいときな
        現地で小さな容器を使って少量の湯でパスタができて便利というのが元々の発想
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