肉を回転させて焼き、薄切りにする「ドネルケバブ」考案者ヌルマンさんが逝去
    2013年11月08日 コメント(46) 飲食・料理 
    1おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ :2013/11/08(金) 14:54:50.12 ID:???0
    先月26日、ドネルケバブの考案者とされるカディル・ヌルマンさん(80)が
    ベルリンで亡くなった。ドネルケバブとは、回転させながら焼いた羊肉や牛肉、
    七面鳥肉、鶏肉を薄切りし、サラダやソースとともにパンに挟む食べ物だ。
    現在は欧州や中東を中心に世界的に広がっている。

    イカソース
    http://www.excite.co.jp/News/bit/E1383640580665.html

    poverty103549



    6名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 14:56:15.60 ID:+e0S6Txn0
    超新しい料理なんだ





    8名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 14:57:55.49 ID:lL3HSIT+0
    もっと古い料理だと思ってた





    7名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 14:57:15.77 ID:tYZG/EiH0
    都内某所で、美味しく頂いております





    11名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 14:58:14.70 ID:yfI5o3kx0
    上手に焼けましたー 





    12名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 14:58:28.52 ID:ydPRPFqe0
    トルコに昔からあったと思ってたけど、思いのほか新しいんだな。





    14名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 14:58:49.69 ID:ifj09cLn0
    数百年の歴史とか勝手に勘違いしてた
    かなり新しかったのね
    南無






    13名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 14:58:47.27 ID:mSNQ2frX0
    ギリシャ時代からあると思ってた





    15名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 14:59:08.77 ID:VhxRBEASO
    元祖B級グルメだな





    16名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 14:59:28.92 ID:ziaFRK4C0
    あんなでかい肉なのにどうして薄切りにするんだよ厚切りにしろよ

    と心の底から叫びたいのは漏れだけですか






    143名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 16:28:06.21 ID:8jIZEyAY0
    >>16
    表面しか焼けてないから
    表面からそぎ落とす。







    23名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:01:42.86 ID:u/+JFzrG0
    敬意を表して画像を貼っておこう。
    こんなニュースでもないかぎり、一生お目にかかる顔ではない。

    Kadir-Nurman-gestorben






    38名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:04:45.42 ID:C7m1G8Rz0
    >>23
    トルコからの移民にしては顔つきがあっさり






    44名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:06:27.16 ID:ej2auGED0
    >>23
    この爺さんのおかげで日本でも気軽に食えるんだな
    南無






    26名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:02:24.09 ID:KC8bxk7Ui
    トルコからエジプトまで広い範囲であるのに
    ケバブと違ってドネルケバブは新しいのか






    27名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:02:38.46 ID:8OYNdXof0
    マジかよ…
    ご冥福を






    31名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:03:18.96 ID:dzsxG3Mt0
    アキバに集中してるね。





    73名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:17:49.28 ID:NgT1a++9O
    >>31
    大阪も日本橋(オタロード)にある
    意外とオタに合う食べ物なのか?






    40名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:05:58.20 ID:wDhebyA60
    >>31
    東上野にドネル用の肉塊を卸してる会社がある。






    32名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:03:36.54 ID:OU8Fds1e0
    ジョジョで知った





    37名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:04:50.26 ID:YjlFXlXT0
    焼いてるところを見るとすごくうまそうに見えるが
    食べてみると羊肉が臭くていまいちなんだよな






    42名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:06:15.50 ID:G08e5uJs0
    イギリスでフィッシュアンドチップスに飽きたらケバブがおすすめ





    54名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:10:44.42 ID:Tc9eweYY0
    おまえらケバブ自体は伝統料理だから勘違いするなよ。
    新しいのはドネルケバブ。






    68名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:15:36.02 ID:DEIi1fLr0
    伝統料理かと思ってたら違った





    86名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:22:35.32 ID:/GdPW/bl0
    >>68
    200年近く前から有る伝統料理らしいよ。本家トルコのはクレープみたいな無発酵パンに挟む。
    ドイツのはサラダやソースなど色々挟むから、それが発明だと言うことなんだろう。
    まあ、カリフォルニアロールみたいなものだね。






    47名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:08:23.91 ID:N5EQfECl0
    ドネルさんじゃないのかyp





    82名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:20:58.12 ID:Dhao1Sek0
    あれって考案者なんて居たんだ・・・
    てっきりアキバ界隈で自然発生した物かと思ってた






    81名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:21:02.34 ID:8G+Y2da+0
    ケバブはドイツのよりもタイで食べた奴の方が旨かった
    ドイツのは生地が厚すぎる






    55名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:10:41.77 ID:94R4rwq80
    あれはドイツ料理だったのか

    秋葉でイスケンデルソースを選べるドネル屋があったのに
    あんま美味しくない店に乗っ取られてしまった
    どこへ行ったのかなあ・・






    92名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:25:27.10 ID:tybz6+pw0
    ケバブにはチリソースが当たり前だ!





    101名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:30:40.82 ID:QIK6H3FT0
    >>92
    ケバブにはヨーグルトソースが常識だろうが






    87名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:22:46.84 ID:JJ6WKbE+0
    > 発祥地ベルリンでは1000以上の店があり、ドイツ全体では1万6000を数える。
    おお、ものすごく浸透しているんだな。






    105名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:34:12.07 ID:T/JKgoVQ0
    すげえ人だな
    こんな短期間に世界中に広めるなんて






    58名無しさん@13周年 :2013/11/08(金) 15:12:01.20 ID:02+SZtAH0
    結構新しいことに驚いた
    ご冥福をお祈り致します



    http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383890090/
    • 「肉を回転させて焼き、薄切りにする「ドネルケバブ」考案者ヌルマンさんが逝去」をTwitterに投稿する
    • 「肉を回転させて焼き、薄切りにする「ドネルケバブ」考案者ヌルマンさんが逝去」をいいね!する

     コメント一覧 (46)

      • 1. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 18:30
      • もうドイツ料理でいいよ
      • 2. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 18:37
      • つーか、台湾とか韓国とか東南アジア系の場所行くとそこら中で売ってるな
        で、美味そうな匂いがするから食うんだけど、実際に食うとスパイスが強すぎて不味いか、肉の臭みが強すぎて不味いかのどちらかなんだよな
        東南アジア系だとケバブよりも、豚串的な食べ物の方が美味い
        まあ彼等的には豚串というより、バーベキューのアレのつもりなのかもしれないけど…
      • 3. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 18:46
      • アキバに上陸したのだって06年だかその辺だっただろ
      • 4. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 18:47
      • 屋台があるとつい買っちゃう
      • 5. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 18:51
      • 上手にって書いてる人いたな
      • 6. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 18:58
      • トルコのケバブ食ってた身としてはピタの中に入れる今のケバブがどうも好かん
        本来肉に十分味がついてるものなんだけど巷のはただの肉でソースかけるしな
      • 7. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:01
      • 食べたことないや
        うまそうだけどな
      • 8. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:05
      • 池袋や原宿にもあるよね
        むしろアキバにはもう無い
      • 9. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:05
      • 20年前位にギリシャで食べたのが最初だったな
        もっちりしたパイ生地で挟んでギロスピタって名前で売ってたわ
      • 10. このコメントは削除されました
      • 2013年11月08日 19:07
      • このコメントは削除されました
      • 11. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:08
      • そういやジョジョに出てきたな
      • 12. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:11
      • ドネルケバブに思い入れのあるヤツ多過ぎィ!!
      • 13. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:15
      • ヌルマン・・・(*´Д`)ハァハァ
      • 14. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:22
      • そういえば名古屋の大須にもあるな
        元々門前町だし他にB級グルメの店も多いからオタ街と
        結びついてるのには気づかなかったが言われてみれば納得だ
      • 15. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:23
      • トルコに留学した知人に聞いた話では「ケバブ」というのが「水を使わない肉料理」程度の意味なんだそうだ。
        あの凌遅刑みたいな肉の焼き方は昔からあるけれど、それをピタパンにサラダと一緒に突っ込んでソースかけるタイプのドネルケバブサンドをぬる万さんが考案したということなんだろ。
      • 16. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:35
      • 大学一年のとき毎日昼飯ケバブだったわ
        ご冥福をお祈りします
      • 17. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:40
      • 「ヌルマン」ってフレーズに反応してるのが※13だけってのはどういうこと!?
      • 18. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:41
      • 何百年も前からの伝統ある料理かと勝手に思ってた(^-^;

        よく駅前に外人さんが車で来て売ってる。一回しか食べたことないが、また食べてみるかな。
      • 19. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:41
      • 横浜で本場の人がやってた車の屋台のやつはめちゃめちゃ美味かった
        肉変えたりソース変えたりで友達と一人2、3個食っちゃったよ
      • 20. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:45
      • ※3
        俺の記憶違いならすまんけど、03年頃にはあったと思う。
        車の屋台のやつめっちゃ好きだったわ。
      • 21. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:46
      • どこかで聞いたことあると思ったらうろじょじょだった
      • 22. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:49
      • ぬるまんさん、美味しいものを考案してくれてありがとう!
        安らかにお眠り下さい(ー人ー)ナームー
      • 23. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:50
      • 閉店間際なのか、割と遅い時間帯に買ったら、これでもかってくらい肉を突っ込まれて凄い笑顔で渡してきた
        あんなに肉を丸かじり?をしたのは初めてや…
      • 24. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:51
      • ※21
        ハーイ!チャーン!ケーバブー!
      • 25. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:52
      • ケバブはジョジョ3部で知ったな〜
        ていうかもっと昔からあるのかと思ってたからびっくりした
      • 26. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:58
      • ヌルマンスレだと思ったのに…
      • 27. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 19:59
      • 500円は高い
        この前明治通りにあるトルコ人経営のケバブ食ったけどちっともうまくなかった
        味付けが糞
      • 28. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 20:00
      • ケバーブ!モリモリオイシーケバーブ!オニーサン!オイシーヨー!
      • 29. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 20:08
      • ヌルマンという名前に反応したのは俺だけか…。
      • 30. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 20:08
      • ※28
        モーゼスさん乙
      • 31. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 20:20
      • 肉の味だけでいいからソース無し頼む
      • 32. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 20:35
      • ドネルさんじゃねぇのか…
      • 33. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 20:44
      • スターケバブよりモーゼスさんのほうが好き
      • 34. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 20:51
      • 本日の夕飯にケバブサンド買って来た俺にタイムリーなスレ
        肉がたくさん入ってて旨かった
        ヌルマンさんありがとう
        ごちそうさまでした
      • 35. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 21:23
      • 秋葉のは割高に感じるから一度も食べた事ない。
      • 36. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 21:25
      • 秋葉の割といけてた店は震災のときに逃げたんだよ…
      • 37. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 21:27
      • ガンダムSEEDのエピソードが印象的でした
      • 38. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 21:29
      • 埼玉の片田舎だけど出店してるぞ。
        ときどき無性に食べたくなる
      • 39. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 21:41
      • ドネルケバブうまいよなぁ
      • 40. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 21:44
      • 日本橋のとこで食ったわ、500円でけっこうボリュームあった、屋台の外国人はやたらフレンドリーだったが、中国人と間違えられてたwww
      • 41. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 21:46
      • アキバで食ってうまかった〜ご冥福です
      • 42. ゴールデン名無し
      • 2013年11月08日 22:52
      • カガリとバルトフェルドさんがおる…
      • 43. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 00:02
      • オタロードに行ったら毎回食ってるわ、ヨーグルトソースで。
        ご冥福をお祈りします
      • 44. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 01:33
      • 武器として愛用させてもらってます
        ご冥福をお祈りします
      • 45. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 01:47
      • 何度も見かけてるが食べたことはないな、哀悼の意を示して食ってみよう
      • 46. ゴールデン名無し
      • 2013年11月09日 06:59
      • 色んな国の料理はそこそこのレベルで食えるとこにいるけど、ドネルケバブはいまいち浸透してない
        よそではまず見ないカリーブルストのスタンドとかはあるくせにねえ
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク