ボージョレ・ヌーボー解禁…今年は「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
    2013年11月21日 コメント(46) 料理・食品・店 
    1( ´`ω´) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★ :2013/11/21(木) 02:35:55.46 ID:???0
    ★ ボージョレ解禁、競争激化 安さや品質で販売増狙う

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     フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が21日午前0時に解禁された。円安や原材料高で出荷価格が上がる中、大手小売りは調達力を背景に安さを前面に押し出して販売増を狙うほか、専門店も品質の良さをアピールし、競争は激化している。

     フランス食品振興会によると、今年のボージョレ向けブドウの収穫量は例年より少ないが、記録的な不作だった昨年は上回った。また「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」という。生産者でつくる「ボージョレーワイン委員会」のマレ会長は東京都港区で開かれた催しで「いろんな種類があるので違いを楽しんでほしい」と呼び掛けた。来場した約300人は解禁と同時に一斉に乾杯、ボージョレを楽しんだ。

     手軽に家で飲みたいという需要から、ペットボトル入り(750ミリリットル)の主力商品は安値競争が激しい。西友は870円で売り出すほか「最安値に挑戦する」と意気込むドン・キホーテは670円で販売。
    だが、どちらも昨年と比べて価格は200円前後高い。イオンはプライベートブランド(PB)「トップバリュ」の商品を昨年と同水準の980円で販売する。

     ワイン専門店では「ヴィノスやまざき」(静岡市)が3千円台の人気商品を含めて価格を据え置く。予約状況は好調で「値ごろ感のある高品質な商品を楽しんでほしい」としている。〔共同〕

    日本経済新聞/共同通信 http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK20038_Q3A121C1000000/

    ※昨年のスレ
    【経済・酒】 今年のボージョレ・ヌーボーは「史上最悪」の不作,うまさは例年並み…値上がりの懸念も
    http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1350635631/



    10名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:47:28.25 ID:2wrAM0zX0
    水っぽい酒だとはっきり書けよ





    4名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:38:25.05 ID:5RYKLam80
    おお、またボージョレヌーボーの解禁か。飲まなければ





    6名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:40:44.14 ID:nXaUrBbp0
    1998「10年に1度の当たり年」
    1999「品質は昨年より良い」
    2000「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
    2001「ここ10年で最高」
    2002「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
    2003「100年に1度の出来、近年にない良い出来」
    2004「香りが強く中々の出来栄え」
    2005「ここ数年で最高」
    2006「昨年同様良い出来栄え」
    2007「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
    2008「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
    2009「50年に1度の出来栄え」
    2010「2009年と同等の出来」「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
    2011「2009年より果実味に富んだリッチなワイン」「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
    2012「ボジョレー史上最悪の不作」「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」






    22名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:52:35.79 ID:2HGRXL7L0
    >>6
    これを見に来たw






    8名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:45:08.05 ID:D+enZYw+0
    >>6
    何度見直しても笑えるわww






    14名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:49:10.99 ID:zadVUWzY0
    >>6
    文脈から、2002から2005が最高なのかな?2009と2010もかなりなモノ






    16名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:49:35.41 ID:1kLxjQbnO
    もやしもんじゃ無いけど、未だにワインの美味しさが分からない
    新鮮なブドウジュースの方が美味しいと思う






    20名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:51:59.38 ID:S56BMhkP0
    >>16
    気にすることはない
    アルコールそのものがダメな人もいれば
    モノによってはアレルギーが発症して死ぬやつだっている

    趣味趣向の範囲に過ぎないよ






    17名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:50:36.16 ID:n544tzE10
    酔っ払いの考えたお祭りだからね





    18名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:51:36.95 ID:6bQoqimZ0
    ドンキの670円が妥当な価格のワインです。





    19名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:51:58.08 ID:QKYmgE4c0
    ヌーボーなんて、大地の恵みに感謝して乾杯の一杯だけで、後は調理用にまわすもんだろ。

    ボージョレならヴィラージュとかを2000円弱で買ってきて飲めばそこそこ美味しいのに。






    25名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:54:26.22 ID:zftUTfYxO
    一瞬

    みすぼらしさが感じられる素晴らしい品質

    に見えた






    27名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:56:07.17 ID:B363nNPj0
    ものは言いようだな
    「水っぽいけどピュア」ってことだろw






    33名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:57:54.40 ID:tShzQf4b0
    みずみずしいワインって薄そう





    30名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:57:13.77 ID:eHBS2ktQ0
    ワインの良さがわからん
    糞不味いか大して不味くないかのどっちかじゃないのか






    41名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:00:08.04 ID:QKYmgE4c0
    >>30
    白ならドイツのものを幾つか飲んでみては?
    甘みが強くてジュース感覚で飲めるよ。

    赤はなぁ

    2万越えるけど、シャトー・ラフィットとか飲むと美味く思えるかもよ。






    40名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:59:44.80 ID:Xly5y0VM0
    みずみずしいワインにランプフィッシュキャビアだろ
    いんじゃね






    54名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:10:06.25 ID:f4PfxFIc0
    お祭りアイテムだからあんまり高いのはどうかと思う。
    俺的には1000円未満のペットボトル入りで十分だと思うが。






    59名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:12:59.23 ID:3K7nPxen0
    ワインっていっても料理で使うみりんだしなあ





    56名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:11:29.91 ID:TU56RzLe0
    薄そう





    60名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:13:17.48 ID:dbyl42ky0
    >今年は「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」

    つまり、水っぽいってこと?






    62名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:14:18.83 ID:GDlOXw3z0
    >>60
    いずれにしても、ソムリエでも無い奴に分かる差じゃないよw






    61名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:13:18.84 ID:XqgUoINx0
    ×みずみずしさ
    △水っぽさ
    ○水






    64名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:17:41.83 ID:nsmkLi60P
    初物だか伝統だか知らんが、何故敢えてこれなのか解らん





    70名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:24:15.68 ID:GDlOXw3z0
    >>64
    初物自体が無くなってきてるんだよ






    66名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:20:53.56 ID:eAK15j990
    フランスでは3ユーロ以下で売られています





    65名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:19:41.87 ID:eKnD3CMy0
    宣伝に踊らされる奴と
    宣伝に踊らされるのは邪道だという意見に踊らされる奴






    71名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 03:24:16.87 ID:uMy2p5rO0
    >>65
    同じアホならおどらにゃそんそん♪






    15名無しさん@13周年 :2013/11/21(木) 02:49:29.11 ID:ZoW1kGU50
    本当は、毎年一緒じゃんと思わる出来栄え


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    http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384968955/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 08:08
    ファンタ程では無い
    2. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 08:11
    一年中売ってろやキチガイ
    3. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 08:24
    フランスではあまり飲まれてないんじゃという話があったような
    4. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 08:26
    仏人「日本人ちょろいぜ」
    5. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 08:32
    食品安全基準、医療、金融、保険、労働、著作権、放送、電気通信、法務、教育、郵政、公共事業なども対象
    「さるでもわかるT-PP」「T-PPがどれだけヤバイかをわかりやすくまとめたスレ」
    「日本分断工作スレを報告するスレ」で検索
    6. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 08:36
    無慈悲のコピペ好き
    7. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 08:54
    未だにこんなんに騙されてる情弱とかいんのw?
    8. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 09:02
    ※3
    もやしもんで消費を生産が上回る年は上からの指示で廃棄してると描いてあったな
    9. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 09:02
    そもそもボジョレーって酒と言うよりフレッシュジュース的な物であって
    瑞々(若々)しくて当たり前…むしろそれが取り得だってイメージなんだけど
    取り立てて言うような事だろうか?

    まあ激辛カレー屋が「うちのカレーは辛いよー!」と言っても不思議じゃないか
    10. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 09:04
    イベント好きだからこういうのはどんどんやったらええがな
    日本人は昔から初物が好きなんだから
    他人が初物を楽しんでるのを「騙されてる」と文句言う奴は無粋
    初競りの商品に縁起ものだと何百万もつけて賑わってるのを見て、無駄だと言ってる貧乏人みたいだ
    11. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 09:14
    ボジョレーは毎年飲もうとは思ってるけど、結局毎回別のワイン買って飲んでる。
    12. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 09:30
    コンビニで売ってるワインで十分っす。
    スーパーとかで売ってる安いペットボトルワインはクソまずいのが結構ある
    13. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 09:58
    ワインって寝かせてなんぼだからね。
    初物なんて所詮はジュースの延長でしかないお。お子ちゃまだお。って以前話したワイン輸入業者のおっさんが言ってた。
    14. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 10:06
    ボジョレー解禁に群がる連中の
    一体何人が味の違いわかってて飲んでるのか
    15. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 10:12
    就職試験で「おいしい年度順に並べ替え、その理由を説明しなさい。」とか
    ありそう
    16. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 10:15
    お祭りだからね、味がどうとか言うのは野暮
    17. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 10:40
    水でかさまししただけじゃねーの
    18. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 10:50
    いろいろとディスってるけど、本当に美味い年はあるよ。
    「確かに熟成はしていないが・・・なにこれめちゃうまい!」っていう年がな。
    19. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 11:05
    これは一種のイベントだからとやかく言うのは無粋だろ

    ただ美味いワインにボジョレーヌーボーという人がいたら笑ってやりなさい
    20. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 11:26
    ただでさえ味のないボジョレのしかも特に深みのない初物を…
    ホント皆踊らされすぎ…
    21. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 11:41
    水より安い酒で喜ぶ日本人
    22. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 11:42
    ワインなんて飲んだこと無いとか、ほとんど飲まないライトユーザー層を本格的なワインから遠ざけるワイン業界にとっては最終的には自殺行為となるイベントにしか見えないな。

    あんなのが初めてのワインで、ワインってこんなまずいものだと覚えられたら、ブームが覚めた後ワイン飲む人、どんどん少なくなるぞ。
    23. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 11:52
    ちっともうまくないのにいつまでも踊らされてるアフォ日本人・・・
    24. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 11:57
    いつまでもバブルの亡霊にすがって、シラけるね。
    25. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 12:18
    そろそろネタが無くなり・・・
    26. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 12:42
    まあジュース感覚で気軽に飲む分にはいいと思うぞ
    27. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 12:48
    恵方巻きよりは定着しているな。どっちもどっちだが。
    28. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 13:17
    まだやってたのかよ
    29. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 13:25
    ホンマに味分かってんの?ノリで飲んでるだけのエセワイン好きちゃうん!
    30. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 13:26
    ※13 いや、さすがにそれはどうかと……
    ボージョレ・ヌーヴォーって初物って意味じゃないよ
    新酒で飲む用に作るから製法が違うし、好みだろ
    31. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 16:29
    ワインが苦手な人は、サングリアにして飲めばいい
    32. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 17:56
    バブルの文句を色々言うクセに、なんでコレは続けるんだ? 馬鹿なのか?
    33. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 18:21
    恒例行事
    34. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 18:31
    いつの間にかハロウィンとかクリスマスとかバレンタインとかそんな類なイベントになってるな
    毎年なんでこんな騒いでるのか分からん
    35. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 18:38
    ※34
    大抵騒いでるのは味覚障害気味の頭悪そうな若い女
    そいつらとやりたいだけの取り巻きの男

    誰でもいいからやりたい連中が騒いでるイメージしかない
    俺は面食いだからそういうの興味なし
    36. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 19:22
    経済状況で人の表情も変わるよな 特に若者
    今、またプチバブルが来ていると実感する
    37. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 19:50
    うむ、ブドウの味がはっきりわかる
    ブドウだブドウ
    これはワインと言うよりブドウだ
    38. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 20:30
    まあ、お祭りみたいなもんだしイイんでないか?
    俺は飲むぜ。ここち良く酔う為にね。
    若い連中もバカになれ!もっと元気よく弾けよう!!
    39. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 22:06
    残念ながら、ワイン全てには防腐剤と添加物がしこたま入っております。
    これを美味しいって飲む奴は馬鹿かな。
    40. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月21日 23:05
    毎年やってる安っぽいコンテストで金賞取ってる2000円くらいのテーブルワインの方がボジョレーより何倍も美味い。
    41. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月22日 01:27
    時間指定の初物でなければ、長年ここまで売れなかったはず。
    販売戦略の大勝利。
    42. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月22日 02:36
    みずみずしいをリアルに水っぽいと勘違いしてる子いる?
    43. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月22日 06:27
    ぼじょれヌーボーは ワインじゃありませんから ばか
    日本酒でいえば ワンカップ大関の 2ランクした。 
    44. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月22日 09:52
    私はニュージーランドワインをオススメする。
    最初のワインでこんなもの飲んだら余計にワインが嫌いな人が増えてしまいそう。
    45. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年11月22日 10:25
    まあ日本は初モノ好きだよね
    食い物関係は特に
    46. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2013年12月08日 12:50
    セレブ気分で田舎者が酔っぱらう安酒だな。
    ションベン臭い若い女にゃ打って付け。
    輸入産業に踊らされっ放し。
    漏れなく消費税付きっと!!
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