「424回混ぜるとウマい」 美食家が愛した“究極の納豆”が食べられる「魯山人納豆鉢」
    2014年01月11日 コメント(10) 料理・食品・店 
    1(ヽ´ん`) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★ :2014/01/07(火) 18:41:23.73 ID:???0
    ★ 美食家が愛した“究極の納豆”が食べられる「魯山人納豆鉢」発売

     タカラトミーアーツは、納豆を究極に美味しく作ることを目的とした納豆のコク製造マシン「食の極み『魯山人納豆鉢』」を2月6日に発売する。価格は2200円。

     食通としても知られる芸術家・北大路魯山人が提唱したと言われている、“納豆を究極においしく食す方法”を手軽に再現できるというもので、本体に納豆をセットしハンドルを回すと倍速で納豆が攪拌(かくはん)される仕組み。

     魯山人の教えは「納豆はかき混ぜるほどにうまくなる」というもので、納豆がもっともおいしくなるかき混ぜ数を検証し、424回という回数を設定。醤油を入れるベストなタイミング(305回)や完成のタイミング(424回)で本体の蓋が自動的に開く。

     タカラトミーアーツは混ぜる前と混ぜた後の味の違いを「味香り戦略研究所」の協力により科学的に調査もしている。「味覚センサー」での試験の結果、混ぜていない状態を基準とすると、424回混ぜた状態ではコク成分が109%になるということが実証されたという。また、「おかめ納豆」などを販売しているタカノフーズもその味にお墨付きを出すとともに、納豆の美味しさがいっそう引き立つ「魯山人納豆鉢」を使った独自の納豆レシピを紹介している。

     なお、「魯山人モード」のほかに、ただひたすら無限にかき混ぜることができる「我流モード」も搭載されている。自分が一番おいしいと思えるかき混ぜ回数を研究してみてもいいだろう。

    ITmedia http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1401/07/news067.html

    画像
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    nat4


    12名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:46:15.70 ID:qDnbj7Rt0
    魯山人「そういうことじゃない」





    4名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:43:32.84 ID:wyHee+hu0
    洗うの面倒だな





    5名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:43:54.42 ID:zH3R292O0
    魯山人は423回と424回と425回の食べ比べて、424回のやつをちゃんと当てられるんだろうな





    7名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:44:06.11 ID:lR0uopHy0
    yuuzan





    186名無しさん@13周年 :2014/01/08(水) 08:20:02.81 ID:ydoxw3BvP
    >>7
    でてくると思ったらw






    15名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:46:50.44 ID:QdX1O6W3O
    可哀相に…本当に美味い納豆を食べたことがないんですね





    9名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:44:36.37 ID:GA58IKUB0
    日本には金が余ってるんだなぁ





    11名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:45:58.14 ID:uLLtC7iiO
    納豆は1万回混ぜるとかに味噌になります





    14名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:46:23.19 ID:waXH6kR10
    混ぜ方はその混ぜ方で正しいのか





    17名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:47:37.51 ID:+yDMntE00
    科学的に調べると
    混ぜすぎは旨味成分が減るらしいw






    40名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:55:58.89 ID:p3J1X6AHP
    >>17
    だから424回なんだろ






    21名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:48:48.05 ID:S7tBzLnw0
    腹へってんのにそんなに待てるか





    19名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:48:12.88 ID:l9PWoqHdO
    ↓海原雄山の一言





    20名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:48:28.09 ID:lyBtMRWvP
    いやいや自動で424回混ぜるようにしろよ





    23名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:49:04.31 ID:uuO96TaC0
    洗い物が増える以上のメリットがあるのかな





    25名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:50:28.02 ID:7z1ZQYNn0
    プラスチックの調理器具なんて味気ない





    26名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:50:43.64 ID:QPZWA5tw0
    器を洗うのが面倒で全くかき混ぜないで食べる俺は少数派?





    34名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:53:11.12 ID:4CiSj3oT0
    >>26
    ありじゃね?
    軽くほぐす程度で十分だと思う






    27名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:51:07.57 ID:hW/lTEu20
    あらかじめ424回混ぜたのを売れよ





    30名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:52:02.11 ID:xLO44Isj0
    空腹が最高の調味料ってやつか





    31名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:52:39.52 ID:debxLp7Y0
    >>30
    目からうろこ






    32 忍法帖【Lv=32,xxxPT】(1+0:5) :2014/01/07(火) 18:52:48.32 ID:CePxSNbl0
    なら混ぜてから売れよ





    35名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:53:38.82 ID:XpyeFndr0
    固まった豆を箸でちいちょいほぐす程度だな、親の敵のごとくかき混ぜてホイップクリームみたいにする趣味は無い





    37名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:55:32.82 ID:mnNHulI8O
    そんなことよりしょうゆは混ぜてから入れるか入れてから混ぜるかの
    最終決着はついたのか?






    41名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:56:04.83 ID:tRT/3zLn0
    これ20年ぐらい前に聞いて試してみたけど、
    納豆臭いムース見たくなったぞ。彼女には超キモいって言われるし。

    そのあと魯山人のアレは冗談だったて聞いてふざけんなって思った






    42名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:56:29.46 ID:MrVSU2K1O
    この器具みると美味しくなく感じるわ





    38名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:55:38.29 ID:FbhN84Uy0
    こいつを使ってねるねるねるねをよく練って食してみたい





    43名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:56:31.40 ID:JA0zgZaT0
    混ぜると、ねばねばしてやだ





    46名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:57:04.69 ID:fKT8BRo60
    ひきわり納豆でいいんじゃねぇの?





    45名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:56:47.71 ID:+AID2OC10
    風情がないよな





    53名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 18:59:25.52 ID:hiRprQNf0
    何ヶ月前に買ったかわからない納豆が冷蔵庫にあるのだが食っても大丈夫だろうか





    129名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:55:56.95 ID:LXB7czr30
    >>53
    もっと寝かせろ。
    カリカリに乾燥すると美味いぞ。






    127名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:53:44.37 ID:pF92k0ccP
    >>53
    混ぜた時に糸を引けば一年前のでも問題ない
    大豆の表面に出来る小さいつぶつぶ納豆菌なので問題ない






    72名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:07:43.54 ID:A/c1f6nC0
    >>53
    1年前でも余裕で食える






    68名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:06:04.08 ID:3bAR/faOO
    >>53
    納豆はネバネバが鼻水みたいにサラサラになったら死んでるんだよ






    57名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:01:29.17 ID:tRT/3zLn0
    >>53
    溶けてなきゃ大丈夫だよ。多分
    俺は一か月寝かせる






    64名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:04:51.60 ID:CmhRSxwj0
    バキュラの倒し方みたいなこと言いやがって





    67名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:05:54.95 ID:jvovEST+0
    タカノフーズお墨付きなら買うしかない!





    73名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:08:27.43 ID:riFlLvvN0
    あるある大事典でも、『○○○回混ぜると〜』みたいな嘘を報道して
    問題になってたのに






    77名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:10:08.78 ID:I6khogM/0
    外皮が削れて食感変わるんだよな





    78名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:11:17.06 ID:5FyGZezN0
    混ぜないでスプーンの裏で解す程度が一番うまい





    84名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:13:39.52 ID:EKgaYgKXO
    タレからしネギ抵抗かかるまで混ぜてズゾゾゾ
    ああ、今日は七草粥に納豆がはいるな






    86名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:15:29.38 ID:4msJE0SG0
    10000回
    http://portal.nifty.com/koneta05/03/28/01/






    100名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:23:04.05 ID:Dh5BHsSS0
    >>86
    1300回、箸が折れる。
    ワロタw






    99名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:22:52.71 ID:CzgxTHfF0
    >>86
    1時間40分かけるとカニ味噌になるのか

    やらんけど






    95名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:20:48.83 ID:BIZNTMLF0
    >>86これもいいなあ。1万回工場で混ぜた納豆販売すれば売れるかもな。
    すぐに食べないと品質劣化するかもしれないけど、ミツカンあたり販売してくれないかな。パキッと蓋をぶっこわす納豆よりは面白いぞ。






    92名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:17:24.92 ID:jvovEST+0
    >>86
    424は美味そう
    700あたりから酷いなw






    87名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:15:48.31 ID:PLSEWeQv0
    納豆は混ぜるとうまくなるのは確か
    さらにご飯に乗せてからさらにひたすら混ぜることも大切






    101名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:23:04.90 ID:cyZOSNxW0
    知り合いに物凄い納豆好きがいるんだけど、そいつは
    「混ぜるなんて邪道、醤油もかけずそのまま味わえ」って言ってるぞw






    105名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:27:05.08 ID:C0NiJYvI0
    スレをまとめると、
    10回ごとに新たな納豆を投入して様々な回転数の納豆をブレンドするのが一番いいのかもしれない
    だれかこれを試してください






    97名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:21:56.57 ID:Lro5UYAo0
    423回ではダメなんですか?





    98名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:22:40.61 ID:C0NiJYvI0
    >>97 もう一回やり直しだよ





    117名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:40:09.86 ID:7k8iYoV+0
    >>1
    お姉さんが付いてくるなら買う






    134名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 20:01:20.98 ID:iLNVhN2vP
    恩師がやってた>納豆かき混ぜ
    結果、腱鞘炎になって休講






    118名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 19:42:39.22 ID:AN+CgLFE0
    醤油やたれ、薬味を入れて軽く混ぜただけのが好き
    よく混ぜたヤツはきらい
    納豆をご飯に乗せて食べるのも好きじゃない






    150名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 20:10:35.79 ID:0TVKKcHx0
    納豆は全く混ぜない方がうまい、表面の空気に触れてる部分がすごいコクがある
    混ぜるとコクがなくなる






    139名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 20:02:43.07 ID:PVb8OOTX0
    コリオリの力も考慮して424回なんだろうな。





    158名無しさん@13周年 :2014/01/07(火) 20:18:47.67 ID:K1fVSCTd0
    納豆は飲み物





    282名無しさん@13周年 :2014/01/10(金) 14:30:13.41 ID:g6ziZ/DP0
    市販の1パックは一人分としても少なすぎるんだよ。
    なんであの量なのか意味不明。



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2014年01月11日 21:03
    ああ、次は納豆茶漬けだ。
    2. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2014年01月11日 21:20
    陶芸家としての魯山人をばかにしてらあ
    3. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2014年01月11日 21:36
    納豆食べづらいから好んでは食べないけど納豆巻きは大好き
    4. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2014年01月11日 21:39
    全自動卵割り機かよ
    5. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2014年01月11日 21:50
    以前に何かの番組で検証してたが、一応その辺りぐらいまでかき混ぜたのが旨み成分MAXらしい
    6. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2014年01月11日 22:12
    パックの納豆はあんま混ぜんほうがうまいぞ
    7. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2014年01月11日 23:06
    素人庖丁記読んでた自分にタイムリーな記事
    8. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2014年01月11日 23:23
    納豆は食べ過ぎるとセレン中毒といって
    髪が抜けたりやる気がなくなったり吐き気がするから注意な
    毎日食べるならだいたい1日100gが限度(1パックあたり40g)
    1日だけ一気に食う場合でも200g前後(個人差による)にしたほうがいい
    そもそも納豆ってプリン体だから慢性的に食べると痛風にもなるから
    健康を意識するなら1日1パックが適量なんだよ
    9. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2014年01月11日 23:30
    納豆はひきわりしか食えないんだ。すまんね。
    10. Posted by 以下、ゴールデン名無しがお送りします。   2014年01月11日 23:39
    納豆混ぜ用うつわもくれ
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