なんで、九州の醤油は甘いのだよ
    2014年01月17日 コメント(51) 飲食・料理 
    _AA1436_
    1 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2014/01/15(水) 20:45:14.59 ID:swc2LAbi0
    くそ





    3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:45:43.75 ID:dQlSKIci0
    甘さがいいのだよ





    5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:45:48.05 ID:7AHb4rV30
    緑間か





    6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:46:01.95 ID:JDloNmcS0
    まず九州ってどこ





    12 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 20:48:18.84 ID:swc2LAbi0
    >>6
    九州は修羅の国があるけんだよ、つか地理から勉強しなおせぼけ






    7 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 20:46:07.05 ID:swc2LAbi0
    あれか?
    九州人は味覚障害なのか?






    9 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 20:47:10.94 ID:swc2LAbi0
    一人で居酒屋居るんだが甘過ぎて刺し身が進まね





    8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:46:19.70 ID:eeysd+NA0
    りんご牛乳のみてーよ…なんでこっちじゃ売ってないんだ





    48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:59:06.83 ID:/wU062Fj0
    >>8
    オームりんご消えたんだよなぁ…






    10以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:47:34.12 ID:dJefSmO/0
    甘いのは刺身醤油な





    13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:48:49.51 ID:Bg28zI3u0
    とりあえず九州しょうゆ味のポテチ食ってから言え





    15 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 20:49:25.28 ID:swc2LAbi0
    >>13
    んな不味いもの食えるかはげ






    47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:58:51.83 ID:O87yiYRh0
    >>15
    九州じょうゆこそ至高






    11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:47:40.94 ID:0OMic+tD0
    鹿児島は何食っても甘い だがそれがいい
    大阪からたまに行くからそれでいい   
                    やるを






    14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:49:15.02 ID:dJefSmO/0
    蒲焼とか味を整えるために醤油にみりん加えてあるだろ
    それと同じようなもん
    味にうるさい九州人だから最初から味を整えてるんだよ






    18 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 20:50:20.37 ID:swc2LAbi0
    >>14
    味にうるさいなら普通の醤油置いとけボケ

    何が味にうるさいんや






    17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:49:49.28 ID:8PtA2k6r0
    PM2.5入り醤油だから





    22 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 20:51:48.66 ID:swc2LAbi0
    >>17
    最近喘息で苦しい






    19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:50:38.71 ID:QHKp5Xs80
    かわいそうなやつらばっかりやな





    23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:52:22.78 ID:iA4PBsS6O
    馬刺用の醤油が更に甘い

    砂糖で甘ったるい味付けが

    お も て な し

    なのが九州の文化な






    28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:53:21.81 ID:tz91YBQV0
    刺身にしか使わんだろ





    46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:57:52.50 ID:eM36tw5T0
    >>28
    刺身でも合わないの大杉、白身とか最悪
    普通の刺身醤油のほうが好きだわ






    26以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:52:42.88 ID:eM36tw5T0
    九州出身のおっさんが九州醤油旨い旨いってしつこくて
    めんどくさかったのでそうだねーって話合わせてたけど
    実はあんまり好きじゃない
    最初から甘いと味に締まりがなくて使い勝手が微妙






    29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:53:25.18 ID:JHXHDYHy0
    辛いだけの醤油で刺身とか食えないわ





    40 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 20:55:40.45 ID:swc2LAbi0
    >>29
    そうやない、甘すぎるのが駄目なのだよ
    刺身醤油がある程度甘いのはいいんだ
    ただ九州のは甘すぎるの






    31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:53:58.91 ID:JZjKiyyy0
    福岡県民だけど山口のしょうゆの方が旨いです





    32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:54:30.33 ID:TiwFvvP60
    うま口だろ?普通の醤油は変わらんと思うけど





    33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:54:37.74 ID:8PtA2k6r0
    キッコーマンは世界ブランド





    34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:55:11.30 ID:BROiXDyw0
    ぶっちゃけ一般家庭だと普通の醤油しか使わんぞ
    かーちゃんが料理好きだとかなら九州醤油も使ってるかも知らんが






    35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:55:13.42 ID:LprnpMEa0
    甘くない醤油とかあんの?





    36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:55:17.21 ID:QHKp5Xs80
    マジでおいしい刺身は塩が最高





    38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:55:30.11 ID:2H60qLQ1O
    九州ってキッコーマンとかヤマサとか売ってないの?





    44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:56:48.18 ID:NBb0A0naP
    >>38
    普通にうってるよ
    目玉焼きとかにかける醤油はそれ






    37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:55:18.11 ID:/yN1e4HW0
    九州の奴と寿司食いに行ったら砂糖かけて食ってた





    41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:55:49.63 ID:wMqi22H20
    北海道なんてお赤飯が甘いんだぞ





    50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:59:27.87 ID:eM36tw5T0
    >>41
    あれはおはぎ感覚






    55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 21:01:57.28 ID:QXC7SnY60
    >>50
    何となく分かる
    でも問題は上京してもその感覚で赤飯食べちゃうことなんだよな
    結果関東は味のない赤飯を食べてるっていうショックを受ける






    58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 21:07:11.69 ID:n0UM7JfV0
    >>55
    ごま塩振れば味あるよ






    60以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 21:08:01.07 ID:QXC7SnY60
    >>58
    そしたら関東の赤飯はしょっぱい!って思うだけだよ






    42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:56:22.38 ID:n0UM7JfV0
    しょっぱいだけの醤油より甘みがある方が旨味を感じる





    45 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 20:57:25.36 ID:swc2LAbi0
    >>42
    ほのかに甘いのわ良いんだけどさ






    43 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 20:56:45.69 ID:swc2LAbi0
    そもそも、甘いおかずが嫌い





    49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 20:59:09.72 ID:hIqKLZmbi
    はま寿司に九州醤油置いてあったけど美味かったな





    51 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 20:59:37.19 ID:swc2LAbi0
    店員に普通の刺身醤油下さいって言ったら同じの出てきたorz

    まぁ、そうなるわな






    52 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 21:00:37.40 ID:swc2LAbi0
    はぁ、ビールで全部流し込んだわ





    53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 21:01:38.93 ID:WuwHJAOs0
    関東人は塩っからいのばっかり食ってて舌がバカになってるからな





    56 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2014/01/15(水) 21:02:03.05 ID:swc2LAbi0
    >>53
    関西人だよ






    54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 21:01:40.26 ID:gzRZ+YDc0
    わざと甘草入れてるから甘いんだよ





    57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 21:05:44.32 ID:N4oKwpth0
    刺身食べたくなってきた





    61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 21:12:28.37 ID:rbIDyuXo0
    なら照り焼きも甘い醤油味だから嫌いだよな





    59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 21:07:24.11 ID:gjSr8sf30
    関東の醤油不味すぎて慌てて実家から醤油送ってもらった思い出





    62以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 21:12:35.01 ID:1G6DXEne0
    みんな慣れ親しんだ醤油が美味く感じるんだろ
    他の地域の醤油の悪口言うなよ。






    71以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 21:29:31.60 ID:QXC7SnY60
    俺は俺も分からん
    しかもよく見る細切りじゃなくてなぜかスライスで異様に赤が濃いっていう
    ホント意味分からん






    75以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/15(水) 21:47:00.49 ID:8htGKjFk0
    俺東京の人間だけど、九州をバカにせんほうがいいばい


    カルビー ポテトチップス九州しょうゆ味 58g×12袋
    カルビー (2013-02-11)
    売り上げランキング: 3,270
    http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1389786314/
    • 「なんで、九州の醤油は甘いのだよ」をTwitterに投稿する
    • 「なんで、九州の醤油は甘いのだよ」をいいね!する

     コメント一覧 (51)

      • 1. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:12
      • 実際九州って全般的に
        甘いにしろ辛いにしろ油っぽいにしろ
        濃いんだよな
        不思議
      • 2. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:18
      • 九州人は濃い味すきだよ
      • 3. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:20
      • 福岡のもんです。他県の本州の奴らに醤油であーだこーだ言われたくないっす。マジで本州の醤油は合わない、向こうに行く時は醤油を持って行ってます。
      • 4. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:21
      • 高い醤油はみんな甘いもんだと思ってた
      • 5. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:21
      • 九州は魚介類もクセが強いから醤油もそれに合わせるんだよ。
        関東の魚は同じ魚なのに淡白だから、九州の醤油だと余計甘ったるく感じる。
      • 6. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:23
      • ばあちゃんちだと、砂糖どころか酢まで入った甘酸っぱい醤油で刺身食うんだぞ?ままずい。
      • 7. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:23
      •  でも、うどんは薄味、出汁優先だし。
         刺身専用、馬刺し専用は、わさび、生姜、大根おろしをがっつり
        つけるから。
         少なくともオレはそう。
         
         
      • 8. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:27
      • むかし大阪から帰省して実家の婆ちゃんに刺身食わせて
        もらったとき、これは麺つゆだと勘違いして大ゲンカしたわ。
        無知な孫を許してくれと思って線香上げてきた。
        で、一応スーパーで見てきたけど、安もんにはサッカリン、
        普通のものには甘草・みりん、高級品には水あめが入ってると判明。
      • 9. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:32
      • 島根から甘辛くてコクがあるものを取り寄せてるけど
        九州のは比にならないほど甘いのかな?
        醤油砂糖みたいに
      • 10. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:34
      • 昔は砂糖はかなりの高級品だった、だから甘い物=上等な物だった
        そして九州は当時の日本では数少ない砂糖を作っている土地だった
        だからその名残だよ
      • 11. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:38
      • ああ、九州しょうゆって甘いのか
        ポテトチップスにそういう味があっておいしいらしいってことしか知らなかった
        千葉の醤油しか知らないから一度使ってみたいもんだ
      • 12. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:38
      • 関東の醤油辛すぎ
        飯もパクリものばかりで個性がない。それに全部劣化版。
        関東の名産?なんかあんの?

        首都変えたほうがいいんじゃね?
      • 13. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:39
      • 九州はなんにでも砂糖ドバーな国だからな
      • 14. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:40
      • うまくち醤油
      • 15. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:46
      • どこの醤油でも安いのは不味いよ。
        うちはスーパーでは絶対に買わない。
        塩辛くて食えたもんじゃないからね。
        醸造所の直営店ならハズレは少ないと思う。
      • 16. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:47
      • 最後www 抑えきれない「もっこす」がはみ出ていますぞ。
      • 17. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:51
      • 九州の甘い醤油は混合醸造が多いよね。
        これが残念ながらあまりおいしくない。
        本州で一般的な本醸造の醤油に甘草とか砂糖入れた方がおいしいよ。

        九州の刺身は素晴らしくおいしいのに、醤油があんまりおいしくないのが非常に残念。
      • 18. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:53
      • 正直な話、二郎とか家系とか
        こちらじゃ考えられないくらいギットギトのラーメン食ってる連中に
        味についてとやかく言われたくない
      • 19. ゴールデン名無し
      • 2014年01月17日 23:56
      • ※18
        そういう一部のマニアにのみ受けている物をさもみんな好んでいるかのように言う奴に言われたくない
      • 20. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:01
      • ※19
        じゃあみんながどんなの食ってるのか言えるのかと言われれば答えにくいしな
        結局その地域ではやってる奴が標準扱い
      • 21. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:07
      • ※18
        くっさい豚骨ラーメン食ってる奴等が何言ってんだよwwww
      • 22. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:12
      • こうやってきちがいがへんけんであらわれてくるのかしねよ

        何が味覚障害だよそれもきゅうしゅうじんでまとめんなかす。
        それにあまくねーよぼけ、それに味覚障害の意味調べてこいカス
      • 23. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:14
      • 東京とかあんなまずい汁でうどんやそば食べてる連中には味覚のこといわれたくない。
      • 24. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:14
      • スレタイみたいな歌い出しの演歌あったな
      • 25. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:16
      • まぁ修羅の国レッテル鵜呑みにして思考停止するレベルではしょうがない
      • 26. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:17
      • 山口出身だけど東京のスーパーで売ってる醤油が不味くて仕方ない
        たまに実家から送ってもらってるわ
      • 27. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:19
      • それぞれの地域に合わせた味があるのに、自分が気に入らないからって全否定するって…
      • 28. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:21
      • スレタイ緑間ワロタ
      • 29. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:25
      • 相手貶してるの九州人ばっかりでわろた
        余裕無くて他地域の悪口言いまくるのってコンプ丸出しでかわいそう
        両方楽しめばいいのに
      • 30. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:28
      • 生まれてからずっとこの九州しょう油つかっているから
        何が甘いのかさっぱりなんだが
        煮物だってこの醤油+砂糖とみりんだぞ すんごい甘いと思われるんだろうな
      • 31. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:41
      • 砂糖ていうよりしいたけの戻し汁使ってるからね
      • 32. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:53
      • 九州しょうゆ味ポテチは神
      • 33. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 00:58
      • 地元のものが一番 うまい
        DNAレベルですりこまれてるからな
      • 34. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 01:18
      • 緑間かと思ったのは俺だけじゃなかった
        味音痴だからどの醤油も同じように感じるわ…
      • 35. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 01:43
      • その地方に合った味付けなんだろ。
        その地方の当たり前は他方からするとおかしいかもしれない。だがその他方の当たり前もその地方にとってはおかしいかもしれない。
        とにかく違いを受け入れられない1の頭が弱いことは分かった
      • 36. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 01:44
      • フンドーキン♪フンドーキン♪フンドーキン♪フンドーキン♪フンドーキン♪
      • 37. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 01:58
      • クソ頭悪いんだな
        ガチ味障の関東人には言われたくないですわwww
        なんでも塩辛くすればいいと思ってる関東人には良さがわかるわけないなww一生クソまじい醤油で刺し身つついてろハゲwww
      • 38. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 02:02
      • 福岡県人だけど、鹿児島の祖母の家の醤油は甘かったから、同じ九州でも甘さの違いはあるのかもね
        関西で食べた煮物は辛く感じたから、普段使ってる醤油は関西の人からしたら甘いんだろうな
      • 39. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 03:17
      • 上京して10年経つけど醤油だけは送ってもらってるわ
      • 40. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 03:18
      • うちは刺身や食卓用には九州の醤油を取り寄せてるな
        料理用は普通の醤油
        つか九州でも薄口醤油は当然ながら甘くない
      • 41. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 03:25
      • 九州の醤油は使ったことないが、地元山口の醤油もなかなか甘い。
        刺身はその醤油じゃないと食えなくて、嫁と北海道に行ったときは醤油持参したほど。
      • 42. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 05:10
      • いいばいじゃなくて
        よかばい
      • 43. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 07:18
      • 九州の醤油の成分を見るとわかるけど
        うまみ調味料が7割入ってる
        あれは性格には醤油じゃない
      • 44. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 08:29
      • 九州の人間って繊細な味付けとか分からなそうじゃん。
      • 45. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 09:17
      • どちらかというと名古屋の方が甘々な感じ
        九州は醤油以外はそんなに甘ったるくはない
      • 46. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 11:50
      • 緑間ワロタ
      • 47. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 18:40
      • 関東って醤油は使い分けないの?白醤油とか薄口ってないの?
      • 48. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 18:48
      • 関東って醤油は使い分けないの?白醤油とか薄口ってないの?
      • 49. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 21:24
      • 俺も九州だけど、確かに甘口(うまくち)よりは普通の醤油の方が好きだな。甘い食い物とか無理。砂糖入った卵焼きも然り。
      • 50. ゴールデン名無し
      • 2014年01月18日 21:56
      • 甘い醤油が出たとき刺身にべっとりつけるとまずくなる
        先っちょにちょっとつけるくらいがうまい
      • 51. ゴールデン名無し
      • 2014年01月19日 20:41
      • 〜なのだよで一々緑間緑間うっせーよ腐れ
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク