「一品食べ放題」の飲食店が増えている理由とは?
    2014年03月12日 コメント(24) 料理・食品・店 
    1やるっきゃ希志あいのφ ★ :2014/03/12(水) 11:04:53.39 ID:???
    今、飲食業界では、メニューのなかの「一品だけ食べ放題」というサービスが人気になっている。
    「食べ放題」といえば、いろいろな料理を食べられるのが一般的で、それが醍醐味(だいごみ)でもある。それに対し、「甘エビ刺身食べ放題」「エビフライ食べ放題」「明太子食べ放題」「松茸ご飯食べ放題」など、指定された単品だけ食べ放題になるのが「一品食べ放題」だ。

    なぜ、こうしたサービスが増えているのか? 外食産業に詳しいフードアナリストの重盛高雄氏に聞いた。
    「一番の理由は話題性ですね。これまで飲食業界で行なわれてきた価格競争が行き詰まるなか、ある一品を目玉にすることでお店の特色を出しているのです」

    確かに「食べ放題」と聞くと、思わず行きたくなってしまう人も多いはず。
    しかも、一品に絞ることでお店側のメリットもある。
    「通常の食べ放題店のように何種類もの料理を提供するわけではないので、スタッフの負担は大きくない。その上、一品に注力できるので仕入れコストを抑えられ、クオリティの高いものを提供できるというわけです。決して、ものすごく儲(もう)かるという商売ではありませんが、話題性があって集客を見込め、時間制にすれば回転率もアップできます」(重盛氏)

    この一品食べ放題、お店側でははたして採算は合うのか?
    焼き牡蠣の食べ放題を行なっている『かき小屋 高円寺』の松田真店長に聞いてみた。
    同店の食べ放題は土・日・祝のみ実施しており、価格は昼が100分3180円、夜は120分3380円だ。
    「お出しするのは北海道産や広島県産など国産にこだわっていますが、各生産者の方々とずっと懇意にさせていただいているので、安く大量に仕入れることができるんです。とはいえ、20個以上食べるお客さまばかりになると、採算的に厳しいですけどね(笑)」

    松田店長によると、一人当たり平均20個ほど食べるそう。ちなみに60個以上食べた女性もいるとか!
    「うちは調味料持ち込みオーケーなんです。ポン酢やバター醤油などお好きな味で楽しむのがオススメですね」(松田店長)

    ほかにも全8種の納豆を好きなだけ食べられる「納豆工房せんだい屋」や、パルマ産生ハム60分食べ放題を実施する「BAL PINOLO(バル ピノーロ) 銀座」など、探してみるといろいろある。

    どの店も採算ラインは低く、いわば赤字覚悟の大サービス「一品食べ放題」。
    合コンや歓送迎会の幹事は注目だ。

    ソースは
    http://wpb.shueisha.co.jp/2014/03/12/25854/
    http://wpb.shueisha.co.jp/2014/03/12/25854/2/
    高級殻つき牡蠣が、このように焼き放題、食べ放題! お値段3180〜3380円は安すぎ?




    4名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 11:10:25.35 ID:y3Em1tcN
    甘エビ食べ放題良いなぁ





    14名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 11:25:05.59 ID:Y69pcFCd
    食べ放題って思ったより食べれないんだよな〜w





    35名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 12:41:19.11 ID:ynwO6eAG
    >>14
    同意
    元を取ろうとすると食べ過ぎになる。
    美味しいものを普通に食べる方が幸せだ






    12名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 11:24:19.53 ID:rufy04sx
    水飲み放題





    13名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 11:25:00.17 ID:TdNLsklU
    空気吸い放題





    7名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 11:16:55.99 ID:MNpPJszw
    吉野家「紅しょうが食べ放題」





    16名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 11:28:45.39 ID:AUq5MpHW
    >>7
    入れ物全部食い尽くすと文句言われる






    19名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 11:32:18.41 ID:9INkhiSo
    ササミ食べ放題とか欲しい





    21名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 11:34:06.81 ID:jHK/duH8
    牡蠣60個ってギンギンになりそうだなw





    22名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 11:36:04.98 ID:sJ7koDSI
    牡蠣の食べ放題 行きたい
    2000円以下でないかな






    45名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 12:56:12.60 ID:dWtVyOHE
    >>22
    産地の食べ放題も値上げしちゃったな






    32名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 12:23:45.95 ID:TThy0MFb
    調味料持ち込みOKてただのコスト削減とか叩く人いるけど
    海外だとそういうの全面的にOKなところもあって好きな調味料で食べられるから美味しくて
    これは全面的に支持したいわ。
    お店のしょぼい調味料じゃなくて美味しい調味料持ち込んで食べたいもん。






    34名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 12:29:10.13 ID:AbyrElEN
    >>1
    殻付き牡蠣食い放題で2200円くらいだろ
    1kg850円(12個くらい)で売ってるのに20個で赤字とか仕入先変えろよ
    俺が殻付き牡蠣食い放題に行くと毎回一斗缶1個分の殻がたまるわ






    38名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 12:46:16.80 ID:Qeq9RnUv
    >>34
    サバみて赤字枠言ってるに決まってるだろ
    本当の赤字枠教えるわけねぇよ






    36名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 12:42:26.40 ID:WEuK/tkz
    ケンタッキーでビスケット食べ放題とか
    ミスドでポンデリング食べ放題とか
    マクドナルドでポテト食べ放題やらないかな〜






    42名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 12:51:10.51 ID:QLe9ozXZ
    >>36
    ケンタッキーは何度かやったじゃんw
    餃子の王将の餃子食べ放題で我慢しといて






    57名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 13:17:32.77 ID:GLDvVDxe
    >>36
    ケンタッキーはチキンやサイドメニュー食べ放題の店が
    大阪の箕面にあるが






    39名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 12:46:30.37 ID:cvcM9xyA
    どうしても素材の原価が気になる





    46名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 12:59:32.25 ID:O0t6f2W5
    だから原価厨は人件費や経営コストも考えろと何度言えば





    5名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 11:12:05.69 ID:Lw2nk6aG
    明太子食べ放題の店行こうとしたけど
    コレステロールが心配だからやめて
    スーパーで明太子買って一食2切れずつ食べてる






    48名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 13:03:51.29 ID:+gziuZeR
    明太子食べ放題は
    痔になるぞ
    痛風にもなる
    やめとけ






    47名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 13:00:11.24 ID:xjfMXDPR
    エビフライ食べ放題いいなー
    10本食べたら満腹になりそうだけど






    49名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 13:04:51.69 ID:O0t6f2W5
    揚げ物(フライ)系の食い放題は30歳中盤以上には罰ゲームだろw





    53名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 13:11:21.84 ID:QLe9ozXZ
    >>49
    ゴーゴーカレーのメジャーは年に一回くらい喰いたくなる
    喰ってまだ喰えることを確認する
    ※ロースカツ、チキンカツ、エビフライ、ウインナー(ほぼ油揚)等載ってる






    50名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 13:08:41.64 ID:m7bzXAy9
    生ハム食べ放題ってえらく喉が渇きそうだな





    64名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 13:34:53.37 ID:v/ue4mxZ
    いっそのこと、マイおしぼり・マイ箸・マイ皿持込にしたら経費もっと浮くよ





    65名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 13:35:14.06 ID:e4dsIsEc
    まあ、何にしても店が損をしながら商売するわけはないんでね





    59名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 13:26:07.18 ID:uco2Dl1P
    水さえもお金をとるシェフが居るらしい





    78名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 15:02:41.63 ID:fKipQmKd
    90分1500円の格安でかけうどん食い放題 で対抗





    80名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 15:30:39.01 ID:O/GvpOOv
    >>78
    糖尿病になるぞ。。






    84名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 16:42:53.99 ID:tAOWzloh
    1500円以下の焼肉食べ放題とかあるけど
    どんな肉使ってるのか考えるだけで恐ろしいわ






    55名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 13:14:45.80 ID:xKdLoFap
    ほどほどが美味しいのであって、山のように出されたら、
    食欲をなくすわ






    51名刺は切らしておりまして :2014/03/12(水) 13:10:58.18 ID:z3a3WWXw
    「あぁ〜美味しかった」で食べ終えるの理想だけど、
    貧乏臭い考えで、「うげぇ、もう食えねぇ…」で食べ終えるんだよなぁ。



    http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394589893/
    • 「「一品食べ放題」の飲食店が増えている理由とは?」をTwitterに投稿する
    • 「「一品食べ放題」の飲食店が増えている理由とは?」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 18:37
    食べ放題はいろんなものを自分の食べたい量だけ食べられるのが醍醐味で、
    腹一杯食うためのもんじゃない。
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 18:47
    ※1
    だよな、うちは夫婦2人だからオーダーバイキングとかだと種類食えないからブュッヘスタイルが良い
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 18:49
    あ、何かおかしいと思ったらブュッへじゃなくてブュッフェかwどこのジジイだよ俺w
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 18:51
    高菜食べてしまったんですか!
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 18:58
    食べ放題って腹いっぱいになるまで食べないともったいない気がして好きじゃない。
    食べなきゃいいだけなんだけど、何となくそんな気がしてしまって。
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 19:03
    お店の値段分で元を取る→ああ美味しかった
    せめて元をより一皿はプラスしないと→もう食えねぇ
    原価計算で元を取る→死
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 19:05
    食い放題っていうシチュエーションに金払うんだから
    元取るとか考えると逆に行く意味なくなる
    値段だけ気にするなら素材自分で買った方安いし恐らく良いもの食える
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 19:12
    牡蠣の焼き時間とボックス席のキャパ考えたら二時間で20前後にどうしても収まるだろうな
    60食えるのは一人でボックス占拠出来る猛者くらいだろ
    加えてノロの危険性高いから回転早い客にはちゃんと焼かないと出さねーよと言えるし
    これは儲かる(確信)
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 19:31
    小食なんで普通の店で高いもの頼む時と大体同じ値段になるから食べ放題は行かんなあ
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 19:32
    これって調味料を持ち込んでもいいだけで店にもいくつかはあるんじゃないの?
    店に置いてないならいくらなんでもありえんわ。知らずに入った客とか不快でしかないし
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 19:46
    たくさん食べたいのであれば訪れるとよいだろう。
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 20:04
    こないだ牡蠣の食べ放題行ってきたけど、牡蠣って意外と味が強くて、飽きるのが早い。あんまり食べられなかったな。
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 20:43
    食べ放題で気持ち悪くなるまで食べて駐車場で吐くワイ
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 21:32
    食べ放題って貧乏くさいなってバカにしてますわwww
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 21:34
    マックのメガポテト(450円?)でも足りない?
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 21:54
    嗜好品を吐きそうになるほど腹に入れて脂肪に変えて自身の健康を犠牲にするとか「元」をとるどころか損をしているよね。
    まあ「料金を気にしなくても良い」という点では有用性もあるけれど。
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 22:01
    彼女が「食べ放題」のワードにすぐ飛びつくの嫌なんだよなあ
    美味しいものはもうちょっと食べたい、で止めとくのがいい
    元とろうと思ってがっつくと結局食べ終わったあと好きだった食べ物が「見たくもないもの」になってしまう
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月12日 22:15
    そもそも元を取るって発想が意地汚い。
    そんなサービスでしか人を集めれない店もどうかとは思うけどな。
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月13日 00:09
    ついこの間、ミート矢澤の5000円のステーキを体験してしまい食べ放題行くならその金貯めてA5の肉食うわという人間になってしまった… 口の中で溶けて無くなるステーキなんてものが実在するとは…みたいな
    3000円の牡蠣とか世の中にはあったりするのかなぁ…とか気になる
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月13日 01:41
    【T-PP】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
    【T-PP非関税分野の議論】「アベノ成長戦略」にすべて入っている(米通商代表部)
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月13日 09:01
    2千円以下の食べ放題だと客層が、マナーも無い親父と子供の家族が多くて嫌だな。
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月13日 13:08
    大抵「いっぱい食べたい」って思うもんは食い過ぎると確実に身体に良くないものだから、食い放題の店は学生で卒業した

    痛風とか糖尿病が怖い。つかそもそも肥満が怖い
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月13日 13:27
    飲食業は原価率40%以下が基本
    元を取るとかバカバカしいし体にも悪いからやめとけ
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年03月13日 23:16
    マクドのポテト食べ放題は一時期、一部でやってたんだよな
    知ってる奴おらんのかね
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク