「edamame」が海外検索2位、グーグルの和食キーワード
    2014年05月02日 コメント(14) 料理・食品・店  インターネット
    edamame12
    1大口小火◆lol.XSQqdw :2014/05/01(木)16:54:17 ID:sybju4dbW
    昨年1〜11月に海外でインターネットの検索サイト・グーグルを使って検索された和食のキーワードで、2番目に多かったのは枝豆だったことが分かった。
    1位はすし、3位以下にラーメン、刺し身、天ぷらなど“メジャー”な和食が並ぶ中での大健闘に、グーグルは「健康食として関心が高まっているのだろう」と分析している。

    和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、同社が昨年12月に調査。海外でのローマ字入力の回数を集計した。

    タンパク質やカルシウムなどを含む大豆は健康食として世界的に注目されている。
    しかし2位だったのは、大豆を意味する「soybean」ではなく「edamame」。

    一部省略、ソース:産経新聞
    http://sankei.jp.msn.com/life/news/140501/trd14050116280013-n1.htm



    4名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)17:05:47 ID:PTAJEaJ18
    やばい外人にみつかっちまったか。





    24名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)20:46:54 ID:Z4NGd5tdZ
    >>4
    ただでさえ高騰していた大豆が余計高くなるな

    まさかこれを見越してロシア大豆農場の投機が!?






    2名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)16:57:48 ID:iryvZD9FA
    日本人は大豆好きだけど海外だと家畜の餌としか思ってない所結構あるみたいね





    3名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)16:57:49 ID:x20wZazCy
    仙豆も検索した人がいそう





    6名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)17:09:57 ID:rhbIKTuJ9
    この前Dlifeでマーサがエダマァメって連呼しててワロタ





    7名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)17:24:33 ID:nlT7Qcflx
    酒飲めないけど、茹でた塩枝豆うますぎる。
    やめられない止まらない。






    8名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)17:42:15 ID:km0k68RJv
    スペインのクォーターの人がニコニコに上げた動画に
    仲間内で枝豆が絶賛されてた話があったな。
    まさかここまで広まっているとは思わなかったw






    9名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)17:42:24 ID:R4176qErP
    枝豆ごはん食べたくなった





    13名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)18:47:48 ID:K9UfvaDov
    枝豆食いたくなってきた





    11名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)18:30:01 ID:bOW2UxeEA
    大豆なら大抵の国で栽培されてるから、実食までのハードルが低いんだろう。
    早摘みで高く売れるとなれば、大豆生産者も積極的に出荷して行くから
    各国で定着するだろうね。






    12名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)18:40:51 ID:Pmtech5Am
    >>11
    茹でるだけで楽だしな






    25名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)20:49:51 ID:Z4NGd5tdZ
    >>11
    根粒菌が無いところでは育たないけどね
    中米人なら環境破壊とか気にせず持ち込みそうな気はするが






    17名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)20:12:09 ID:9qmvcE22g
    塩振った茹でた枝豆はもう一生分食べた
    子供の頃親父が酒飲みで、おやつがほとんどそれだったから

    簡単でうまい枝豆の食べ方他にないの?






    18名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)20:14:30 ID:C5mPe8Xyg
    >>17

    バター醤油かニンニク醤油で蒸し焼き。






    20名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)20:35:24 ID:8AImaYuG7
    >>17
    大根おろしでちょっと醤油たらしてみ。
    世界が変わるうまさですよ






    19名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)20:21:14 ID:bOW2UxeEA
    米国人はガーリックソルトとか、塩に変化つけて食ってるらしいぞ。





    23名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)20:45:24 ID:AdJZwyMve
    英語版Wikipediaにも「Edamame」あるんだなw
    http://en.wikipedia.org/wiki/Edamame

    アメリカで生パン粉を「Panko」として
    売っていることを知ったとき以来の衝撃だw






    21名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)20:42:14 ID:hbb3v35Fr
    ビールに枝豆は定番にして最高の組み合わせ





    26名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)21:25:53 ID:mAQ7F24wd
    大豆が高騰したら、鬼退治に支障ががが





    29名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)21:46:21 ID:etwkDFCnR
    ずんだもちはどうっすか?





    31名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)21:58:55 ID:f6v62GQXQ
    N2を唯一固形化できる化け物 田畑の畔にはかかせない





    35名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)23:16:03 ID:WTnUgM5nf
    もうそろそろシーズンになるな
    五月半ばくらいから出回るんじゃないかな






    36名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)23:24:50 ID:KFVtySTMq
    >>35
    大阪だが、もう枝豆は出回ってる。
    明日は豆御飯をつくるつもり。






    38名無しさん@おーぷん :2014/05/02(金)00:31:47 ID:JYHS1AQtT
    枝豆用の大豆と
    海外の大豆と若豆の時どれくらい違うんだろ






    16名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)19:57:08 ID:HKsAvc3Bd
    アメリカじゃ冷凍のが普通。
    サラダにごちゃまんと入れて食べたりします。
    イダマァメで通じるから良いわww






    32名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)22:03:13 ID:pjNmUGoYJ
    イェダマミとか気取ったグリーンピースだろ





    37名無しさん@おーぷん :2014/05/02(金)00:05:10 ID:pZ5pi6Plw
    イダメーム人気やな…


    http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398930857/
    なとり むき枝豆 58g×5個
    なとり
    売り上げランキング: 6,867
    • 「「edamame」が海外検索2位、グーグルの和食キーワード」をTwitterに投稿する
    • 「「edamame」が海外検索2位、グーグルの和食キーワード」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 08:14
    EDMも流行ってるしな
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 08:19
    目に見えて値段上がったらむかつくけど
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 08:41
    枝豆って塩茹でにするだけだから料理でさえない気がするけど…
    日本の食文化=和食って解釈なら間違いではないか
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 08:52
    【T-P-P】アメリカの本当の狙いは、農産物の輸出ではなく、日本の「農業法人」(東谷暁)
    【T-P-P非関税分野の議論】「アベノ成長戦略」にすべて入っている(米通商代表部)
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 09:10
    いつからラーメンが和食になったんだよwwww
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 09:12
    枝豆に世界が気づいたぞ!
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 09:18
    ラーメンは和食というか日本食だな
    中華のそれとはもう完全に分化してる
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 09:28
    大豆はほっといてくれ
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 11:18
    TV情報だけど
    枝豆が健康食としてアメリカでプチブームで
    野球スタジアムでもedamameを売ってるところがあるらしい
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 11:55
    節分シーズンに出回る炒り豆をセンズ設定にしてオヤツにしてたな‥
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 11:56
    自分で育てるとなおのことウマイ
    今年も植えた
    ※3
    茹でる手順にもコツがある
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 11:56
    EDAMAME がもう10個あったら
    アメリカは敗北していただろう
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 12:12
    誰かドイツに持って行ってみてwww
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年05月02日 14:33
    アメリカじゃ冷凍のが普通。
    サラダにごちゃまんと入れて食べたりします。
    イダマァメで通じるから良いわww

    冷凍の(方)が普通?
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク