退役料理人の俺がマックチキンナゲットに挑戦する
    2014年08月14日 コメント(17) 料理・食品・店 
    1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:00:56.69 ID:0u3tp3Fn0.net
    スペック
    数年前に料理人やめた
    料理人歴10年
    マック好きだったが最近の価格設定と腐肉騒動で怒り心頭






    5以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:03:11.34 ID:0u3tp3Fn0.net
    主な材料
    ・腐ってない鳥肉
    ・卵
    ・上新粉







    7以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:05:25.51 ID:0u3tp3Fn0.net
    始めに言っておくが料理人だからといって上品なものを作るつもりはない
    あくまでマックのジャンクなものを目指す

    肉の皮、筋をとりのぞいて適当な大きさに切る







    14以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:15:31.35 ID:+7gzU/8rO.net
    プロか
    期待(´・ω・`)






    9以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:08:05.76 ID:0u3tp3Fn0.net
    次にとりだしたのはフードプロセッサー
    粗めに叩くなどという軟弱なレシピも見かけるがそんなもの許さん
    目指すはピンクスライムだ
    適量の卵、上新粉、塩、胡椒、味の素ことケミカルスパイスをぶち込む
    量が多いので2回に分ける








    11以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:10:03.31 ID:0u3tp3Fn0.net
    ガンガン混ぜる
    もっとスライムにしたかったがちょっと無理ぽい








    12以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:13:09.59 ID:0u3tp3Fn0.net
    2回に分けた理由はもうひとつある
    この見慣れない添加物、こいつを使って実験してみるためだ
    昔会社でゲフンゲフンしたもの
    ビドフィックスといって保水、安定っぽい効果があるようだ








    13以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:14:16.16 ID:tPfYdzg00.net
    ちょっとまて







    21以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:23:24.75 ID:94y0Mr6J0.net
    >>13
    どう見ても賞味期限7月30日だな

    >>1
    おいどういう事だ






    24以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:24:31.39 ID:0u3tp3Fn0.net
    >>21
    すまん、冷凍したのを解凍したんだ
    昨日時間があったから作ったんだ






    15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:16:57.87 ID:0u3tp3Fn0.net
    こうして2種類のスライムができた


    成型の前に味見をしておく
    火入れがめんどくさいのでレンチンで


    添加物なしの方はザクザクして肉らしさがあるがパサつきもする
    添加物ありの方はしっとりとしてとても柔らかい
    どちらも上新粉が功を奏しプリっとしたあの食感が出ている
    結論として俺は両方を混ぜることにした






    16以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:18:33.81 ID:tIHLdLTM0.net
    まだうまそうじゃないな






    17以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:19:53.36 ID:0u3tp3Fn0.net
    生地は柔らかい
    成型はラップで筒状にして固めて切る方法もあるがめんどくさいのでこれを使った
    生クリームなんかを買うとついてくるあれだ


    これをこうして…

    こう!


    あらかわいい 銘菓ひよこのようだ
    まあこれはひよこじゃなくてチキンだがね!HAHAHA!






    18以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:20:43.91 ID:gX9bJWTh0.net
    作れるもんなのか






    19以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:21:54.10 ID:0u3tp3Fn0.net
    このままでは柔らかくて衣もつけれないので冷凍庫でシメる
    冷凍というとネガティブなイメージがあるが柔らかいものを扱うのには割とポピュラーな技だ







    22以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:23:27.60 ID:0u3tp3Fn0.net
    ほどよくしまった
    ちなみに全部で76個できた







    26以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:27:29.68 ID:0u3tp3Fn0.net
    衣を作る
    小麦粉とか片栗粉とかベーキングパウダーとか水とか混ぜる

    これだけでは色が白っぽいものができる
    マックのジャンクな黄色さを出すにはこれではだめなので俺は考えてターメリックを使った







    27以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:28:44.24 ID:0u3tp3Fn0.net
    適温の油であげる
    いっぱい入れ過ぎたらかんよ







    29以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:30:26.94 ID:0u3tp3Fn0.net
    その間にバーベキューソースを作る
    つってもケチャップとかソースとか砂糖とか混ぜただけ
    このソースはマックのにあんまり近づけられなかった
    もっと研究が必要だ







    37以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:39:12.34 ID:peyonJjz0.net
    >>29
    ケチャップ
    お好みソース
    スイートチリソース
    ハチミツ

    かなりマックのバーベキューソースに近づけるぞ






    40以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:40:48.35 ID:YMgXlKSn0.net
    マックのバーベキューソースはケチャップ、ブルドックソース、エバラ焼き肉のタレでかなり近い味になる
    割合としては4:5:1くらいかな






    43以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:42:49.16 ID:0u3tp3Fn0.net
    >>37、40ありがとう
    次回やってみます






    32以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:34:49.82 ID:0u3tp3Fn0.net
    ktkr!


    実物と比べると赤味が足りない
    パプリカとかクチナシとかも足してやりゃよかった
    マックが何で色つけとるかは知らんよ







    33以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:35:36.91 ID:0u3tp3Fn0.net
    つける!







    34以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:36:58.53 ID:0u3tp3Fn0.net
    食う!
    うまい!
    味は大変良い
    近い!かなり近い!ていうか超えたわこれ







    38以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:39:25.20 ID:hGTlbLrs0.net
    あとは色だけだな






    41以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:41:44.44 ID:0u3tp3Fn0.net
    大変うまかった
    半額ムネ肉225円


    卵 はした金

    俺は自炊厨じゃないが70個以上のナゲットができてこれだ
    オートメーション化され大量生産するマックではさらに安く上がってるだろう
    いったいあの腐肉を使っていくらの経費削減ができたのだろう
    いくらの損害がでたのだろう

    ふざけんなマック!二度と使わねえからな!






    44以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:43:07.33 ID:nZDCTFqm0.net
    腹減った






    46以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:45:27.78 ID:0u3tp3Fn0.net
    このようにマックの銭ゲバぶりはもう末期で立て直し不可能なレベルだと思った
    今度はハンバーガー作ったるからな!
    質問あれば答える






    47以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:47:08.60 ID:qdpXFEW00.net
    美味そうだな
    ちょっと衣が天ぷらっぽいか?
    衣がマックのより厚いのかな






    48以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:49:26.17 ID:0u3tp3Fn0.net
    >>47
    厚みと固さも同じくらいを目指した
    水分の量で調整したよ






    49以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:52:29.17 ID:1UHti6bt0.net
    2度揚げしたらいいんじゃね?
    本物は知らんけど工場と店で2回揚げてるんじゃねえの?






    51以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:54:19.66 ID:0u3tp3Fn0.net
    >>49
    本物はたぶんそう 扱いやすくなるしね
    今回は2度あげする必要もなかったので






    55以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:59:41.35 ID:VOhj5iNs0.net
    面白かったよ ハンバーガー期待してる






    56以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 23:02:30.87 ID:0u3tp3Fn0.net
    実はハンバーガーに向けてもうピクルスを漬けている






    54以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:58:35.26 ID:P/tz7RsYi.net
    こんな時間になんてスレを見てしまったんだ…
    ナゲット食いたい腹減った






    45以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/08/13(水) 22:44:40.21 ID:+7gzU/8rO.net
    乙(´・ω・`)



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 14:06
    美味そうだし大量に作れて弁当に良さそう。でもやっぱり手間掛かるな。
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 14:06
    ターメリックじゃなくて重曹入れればマックのような黄色でカリっとなるのに
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 14:14
    ビドフィックスって結構高い(´・ω・`)
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 14:50
    この人にクアアイナのハンバーガー再現して欲しい
    くっそ旨いけどハンバーガーセットに1200円は高いっす
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 15:34
    それでも私はマックで食べる!他にいいバーガー屋が近所にないから
    佐世保バーガーの店があったけど潰れた。それとナゲットはマスタードが究極
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 16:03
    原価原価連呼するのもアレだが
    マックの奴は想像絶するレベルで原価安そうだなこれだと
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 16:20
    いいぞ全メニューつくれ
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 16:58
    ニコニコ動画でも仕掛人って人が作って動画にしてたな。あっちの方が出来上がりが美味しそう
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 17:06
    今度作ってみようかと思うんだが揚げ物は油はねと後片付けが面倒だからめったにしないのよね
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 17:31
    オイオイ、地溝油が足りないぞ
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 17:33
    結婚しよう
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 17:53
    ケチャップとチャツネ混ぜるとバーベキューソースできるよ
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 18:30
    見たら腹減ったからマックでチキンナゲット買ってくるわ
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 18:34
    腐ってない肉なんてマクドナルドじゃねぇ、と思ったらしっかり賞味期間が切れてたので許した
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 18:47
    ピクルス漬けるところからやるなんて本格的だな
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 19:40
    ハンバーガー自体は割と簡単なんだけど、
    一個二個だけ作るとなるとコスパ悪すぎる
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年08月14日 19:55
    バンズって市販であまり売られてないけど自分で焼くのかな
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