袋麺で酸辣湯麺を作る
    2014年09月02日 コメント(19) 料理・食品・店 
    1名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:04:07.88 ID:xzloEsf00.net
    実況ではないです

    材料

    マルちゃん正麺塩
    長ネギ
    エビ
    シメジ
    合挽き肉






    2名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:06:14.09 ID:jB09qA1W0.net
    期待






    3名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:06:46.03 ID:4z64MtAn0.net
    >>1
    俺甲殻類アレルギーだから海老は抜いてくれよ






    5名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:08:27.92 ID:xzloEsf00.net
    鍋を熱します


    少し時間がかかるのでそのすきに一杯分の水を用意しておきまっす







    6名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:10:13.98 ID:xzloEsf00.net
    酸辣湯麺は基本的に細切りのものが多いから細切りにしていくよ

    さくさくっと







    7名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:12:27.00 ID:xzloEsf00.net
    お次はネギ

    ネギは芯と外側で違う切り方をして食感を変えてみようと思います

    白髪ねぎとぶつ切り


    白髪ねぎは少し水にさらしておきます






    8名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:13:00.36 ID:XAUC0jLiO.net
    はらへった






    9名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:14:00.36 ID:xzloEsf00.net
    ひき肉炒めるよー


    躍動感







    10名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:15:33.03 ID:xzloEsf00.net
    半分ほどひき肉がいたまったらしめじと油揚げをぶちこみます
    かるーく表面が油でコーティングされるくらいで


    人参忘れてた







    11名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:17:18.88 ID:xzloEsf00.net
    いくらか炒めたら野菜と肉達を別の器に移しておいてお湯をわかすよ


    沸騰したので麺投入!







    12名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:20:39.88 ID:xzloEsf00.net
    ぐじゅぐじゅにほぐします


    いくらか火が通ったら引き揚げて


    残った汁にさっきの野菜と肉たちをぶちこみましょう







    13名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:21:42.05 ID:xzloEsf00.net
    沸騰するまで時間があるのでスープのタレを作るよ
    マルちゃんの塩タレ







    17名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:26:12.43 ID:4z64MtAn0.net
    >>13
    1人用のコーヒーメーカーか?
    コーヒーメーカー欲しいけど使った後の手入れが大変そうでなかなか買えないんだよな
    どうなの?手入れ、大変?






    19名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:30:19.52 ID:xzloEsf00.net
    >>17
    2〜3人用だよー 
    コーヒーメーカーは煎れたあとに出来るだけすぐ水気を取らないとフィルターとかの部分がカビちゃうから出来るだけこまめにするのがいいかも
    大変ってほど大変じゃないよ なにより少し面倒でもおいしいしね






    14名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:23:34.68 ID:xzloEsf00.net
    和風が好きなので顆粒かつおだし投入!

    ちょっと入れすぎた 






    15名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:25:12.84 ID:xzloEsf00.net
    いい感じに煮えてきた







    16名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:25:15.01 ID:vFxOmXJT0.net
    支援

    このメニューを作るのは初めて?






    19名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:30:19.52 ID:xzloEsf00.net
    >>16
    支援ありがとう 何回か作ってるけどいまだにうまく作れないんだー


    ここで先ほど作ったタレを投入
    味は上々 スパイスが効いててこのままでも結構いけそう







    18名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:26:31.37 ID:xzloEsf00.net
    ここでスパイスでホワイトペッパーを投入!したかったけどなかったのでブラックペッパーで代用!
    これでもかってくらいかけます







    20名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:31:48.96 ID:xzloEsf00.net
    エビちゃんは火がとても通りやすいうえに煮込みすぎるとちっちゃくなってしまうので完成直前あたりの今投入します


    エビちゃんの出汁がほんのりしておいしい






    21名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:33:14.02 ID:xzloEsf00.net
    とろみをつけるために片栗粉を水で溶かして入れますよ
    一人分だし、結構材料が入ってるので小さじ半分程度で十分だよ







    22名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:35:03.21 ID:xzloEsf00.net
    とろみがついたところでひと煮たちさせ、溶き卵を投入!
    あんまりかきまぜないようにすると出来上がりがキレイに仕上がるよ







    23名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:37:10.49 ID:xzloEsf00.net
    ネギのぶつ切りを入れて軽く混ぜます
    かるーく火を入れる感じでしゃきっと感を出せればいいかな







    24名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:38:36.45 ID:xzloEsf00.net
    酸辣湯麺っていうくらいだからもちろんお酢入れるよ!
    今回は三種類をブレンド
    バルサミコ酢、米酢、スシ酢(昆布だし入り)
    チョイスはテキトー 本当は黒酢がよかった







    25名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:39:43.81 ID:xzloEsf00.net
    お酢はすぐに飛んでしまうので鍋の火を止めてからたらーりと入れます







    27名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:41:33.80 ID:xzloEsf00.net
    スープが完成したのでどんぶりの麺と合流
    なんか汁気が足りないけどおいしそうなスパイシーで酸味の効いた香りがします







    26名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:41:18.67 ID:4z64MtAn0.net
    米酢入れるのか、味がちょっと尖りそうだな






    28名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:45:57.48 ID:xzloEsf00.net
    >>26
    なんかとりあえずお酢いっぱい入れよう!って考え無しにぶちこんだんだ
    卵入ってるからかわりとマイルドに仕上がったよ

    初めに水にさらしてた白髪ねぎを散らして、ラー油を一周かけて
    完成!


    我ながら見た目がよくないなぁ
    味は申し分なく、スパイシーで酸味が効きつつもかつおだしが効いててとってもおいしいです。
    ラー油の香りもたまらない






    29名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:50:33.57 ID:4z64MtAn0.net
    >>28
    もう少し汁気があればっていうのと、白髪ネギをもう少し細く
    あと椀の中央に寄せて高く盛るように盛り付ければよかったかもね
    まぁこれはただの俺の好みだけど、俺はネギはあまり散らさないように盛り付けるな
    でもうまそうだな、この時間に飯テロは辛い






    30名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/08/30(土) 01:51:48.79 ID:xzloEsf00.net
    >>29
    まだまだ盛り付けも包丁使いも甘々だから頑張る!
    こんな時間までありがとー



    http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news4viptasu/1409328247/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 01:42
    お次はサンマーメン頼むわ
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 01:54
    料理上手だなあ。俺は担々麺希望。
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 01:56
    書いてることと画が違いすぎるw普段料理しないんだろうなあ
    なんでスレたてちゃうんだろ
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 02:19
    アフィ画像が鬼畜…
    そりゃまあ、それに具材入れた方が早いし旨いだろうけどさwww
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 02:56
    酸味の強いあの味にかつおだしってどうなんだろう
    全く想像できない。。。
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 02:58
    最初、野菜の切り方雑だなーと思っていたら。出来上がりは残飯だった。
    片栗粉をいきなりスープに入れてダマにしてるし
    1>>は基本からやり直さない限り一生、失敗する。
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 03:05
    塩で酸辣湯麺作るんだ 面白いね
    俺はいつも醤油ラーメンでつくるから参考になりますた
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 03:12
    >>6
    この場合だとどこのタイミングで水溶き片栗粉入れるのが良いの?
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 03:13
    野菜は均一に切れ
    見た目も悪いし何より火の通りがバラバラになって料理が不味くなる
    感覚で料理するのは基本を覚えてからにしろ
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 03:36
    白髪ねぎ もうちょっとがんばれよw
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 04:33
    細切り→にんじん
    で察した
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 04:50
    ※6
    これ。雑さが目立った。
    それに電気コンロも二つ口なのに一口でしか作業してないみたいだから麺が伸びそう
    …でも何度か作ってるって書いてあるし料理好きだったらきっと上手くなるさ
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 05:31
    ※8
    タイミングは大丈夫だけど水に溶いてなくね?
    ダマだと片栗粉の意味無くなるし…
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 06:37
    醤油・味噌・塩のどれでもいいから、米酢適宜、こしょう多目を仕上げに足してやれば酸辣湯麺になる。
    安物の穀物酢でやると不味いからな。
    言ってもインスタントだから、具材はテキトーな肉、キャベツor白菜、玉ねぎで十分。
    辛くしたスープにトロミを付けるのは、啜ったときにうっかり気管に入ったらとんでもなく咽るから、緩くしとかないとダメだぞ。

    とんこつでやるのだけはやめとけ。
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 06:46
    酢っぱい食べ物は、基本人気無いよね。
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 07:58
    酷すぎワロタ
    見てもらいたいんだろうけど もう少し知識や腕あげてからにしてな
    食材がもったいない
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 08:40
    出汁の元入れすぎ
    絶対に舌が死んでるはw
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 08:51
    見た目は良くないけど、酢の代わりに黒酢のもずく酢入れるとうまいよ
    あとウェイパー
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月02日 10:36
    残飯わろた
    こういうのはプロかよって腕の奴ががささっと作るから
    面白いのに
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