鶏ハム作ったんで画像うp
    2014年09月03日 コメント(7) 料理・食品・店 
    1 :2014/09/01(月)22:18:52 ID:CswgERgbS
    以前に作った時、上手く行かなかったんでリベンジ






    2名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:21:52 ID:0exMz9Xpm
    はよ






    5 :2014/09/01(月)22:24:59 ID:CswgERgbS
    近所のスーパーで「国産鶏胸肉/特売」というのをやっていたんで思い付きで3パック6枚を買ってきた。

    家に帰って皮を剥いて適当な大きさに切ったあと
    「これだけ多いなら写真撮ってVIPに挙げた方がいいんじゃないか?」
    と思って撮り出したんでパック入りの写真は無い。

    この写真の肉は切った後。








    6名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:27:33 ID:0exMz9Xpm
    いいねいいね






    7 :2014/09/01(月)22:27:38 ID:CswgERgbS
    前回はオーソドックスに砂糖と塩・胡椒で味付たんだけど
    思ったより薄味で物足りなかった

    なので今回は蜂蜜・醤油・胡椒でやってみる








    10 :2014/09/01(月)22:29:42 ID:CswgERgbS
    まずは臭み消しにホワイトペッパーをまぶす
    かなり多め








    11名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:30:51 ID:9s3wR8Fx8
    美味しく作ってやれよ(`・ω・´)






    13 :2014/09/01(月)22:31:04 ID:CswgERgbS
    しばらく置いてから
    次に蜂蜜を掛ける
    これも多め








    15 :2014/09/01(月)22:32:40 ID:CswgERgbS
    よく混ぜる
    手袋は使い捨ての奴ね








    16 :2014/09/01(月)22:33:37 ID:CswgERgbS








    17 :2014/09/01(月)22:34:03 ID:CswgERgbS








    19名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:35:01 ID:rqUhDucC6
    無駄な躍動感






    20名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:35:01 ID:14rk5vPGO
    混ぜすぎw






    21 :2014/09/01(月)22:35:15 ID:CswgERgbS
    まあ、こんなもんだろう
    このまま30分放置する








    22 :2014/09/01(月)22:36:42 ID:CswgERgbS
    次に醤油
    今回は塩抜き(後述)しない予定なので減塩醤油を使ってみる








    23 :2014/09/01(月)22:37:47 ID:CswgERgbS
    ドバドバっと醤油ぜめ








    24 :2014/09/01(月)22:38:22 ID:CswgERgbS








    25名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:38:54 ID:0exMz9Xpm
    すでにクソうまそう






    26 :2014/09/01(月)22:39:07 ID:CswgERgbS
    よく混ぜる








    27 :2014/09/01(月)22:41:02 ID:CswgERgbS
    見てくれてる人ありがとう
    書き忘れたが鶏胸肉はかなり新鮮で弾力があった
    特売品もバカにできないね








    28 :2014/09/01(月)22:42:08 ID:CswgERgbS
    タッパーに移す







    30 :2014/09/01(月)22:43:13 ID:CswgERgbS
    空気に触れないようにラップで密着させる








    32名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:44:38 ID:C3elxXURo
    鶏肉って素晴らしい食材だな






    29名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:42:54 ID:0exMz9Xpm
    俺も真似するかな






    33 :2014/09/01(月)22:44:50 ID:CswgERgbS
    蓋をして冷蔵庫に入れて味を浸みこませる

    ここまでが8月30日のこと









    34 :2014/09/01(月)22:46:02 ID:CswgERgbS
    で、今日、冷蔵庫から取り出したのがこれ







    36 :2014/09/01(月)22:46:26 ID:CswgERgbS








    39 :2014/09/01(月)22:47:25 ID:CswgERgbS
    一度、全部洗う








    42 :2014/09/01(月)22:50:32 ID:CswgERgbS
    オーソドックスなレシピだと
    ここで暫く水に漬けては流し、漬けては流し、と浸み込んだ塩分を抜く工程がある
    しかし前回やった時に反って味気なくなってしまったので今回は軽く洗うだけにする






    43 :2014/09/01(月)22:51:32 ID:CswgERgbS
    タオルで水分を拭き取る








    44 :2014/09/01(月)22:53:04 ID:CswgERgbS
    水分が残ってるとラップ巻きした時に形が崩れやすいんで丁寧にやった方が良い








    45 :2014/09/01(月)22:54:02 ID:CswgERgbS
    鶏胸肉6枚分だから結構あるな








    46 :2014/09/01(月)22:54:40 ID:CswgERgbS
    ラップ巻き








    47 :2014/09/01(月)22:55:18 ID:CswgERgbS








    48名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:56:18 ID:CMILIxLdQ
    いつも塩だけでやってるからしょうゆは新鮮
    ンでラップまきでむかついて焼いて食うハメに






    49 :2014/09/01(月)22:56:22 ID:CswgERgbS
    両端を織り込んで巻く







    50 :2014/09/01(月)22:56:57 ID:CswgERgbS








    51 :2014/09/01(月)22:57:36 ID:CswgERgbS








    52 :2014/09/01(月)22:58:56 ID:CswgERgbS
    茹でてる最中に剥がれないように
    もう一枚ラップで巻く








    53 :2014/09/01(月)22:59:25 ID:CswgERgbS








    54 :2014/09/01(月)23:00:10 ID:CswgERgbS
    お湯を沸かす








    55名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:01:07 ID:CpCtayZZs
    うまそー






    56 :2014/09/01(月)23:01:16 ID:CswgERgbS
    ようやく全部巻いた
    13本








    57名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:02:02 ID:0exMz9Xpm
    すげえ






    58 :2014/09/01(月)23:02:54 ID:CswgERgbS
    肉に直接お湯が触れるわけではないので本来は不要なんだが
    念のため塩を投入








    59名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:03:22 ID:CMILIxLdQ
    がっつり入れてるな






    60 :2014/09/01(月)23:04:23 ID:CswgERgbS
    13本を一気に全部茹でる
    独り暮らしでも大きい鍋は汎用性が高い







    61 :2014/09/01(月)23:05:40 ID:CswgERgbS
    お湯に完全に沈めるためにザルを入れて抑え込む








    65 :2014/09/01(月)23:12:15 ID:CswgERgbS
    ・・・と、ここで前回の反省
    本来、鶏ハムというのは火を通すとパサパサになってしまう胸肉を70℃前後で加熱してハム状の食感にする調理法である

    前回はオーソドックスなレシピ通りに沸騰したお湯に肉を入れ、再び沸騰したら火を止めて20分放置した
    そうしたら両端に火が入り過ぎてパサパサになっちゃったんだよなあ
    要するに火が入り過ぎた

    今回はリベンジ策として温度計を使う








    74( ´・ω・`)_且〜〜 ◆2LEFd5iAoc :2014/09/01(月)23:21:31 ID:EaWwO2DC3
    温度計!?
    やるな






    66 :2014/09/01(月)23:13:00 ID:CswgERgbS
    お湯の温度を計る








    67 :2014/09/01(月)23:14:12 ID:CswgERgbS
    沸騰したお湯に肉を入れた後なんで93℃ぐらい








    68 :2014/09/01(月)23:15:16 ID:CswgERgbS
    火は止めているので温度が下がってくる







    69 :2014/09/01(月)23:16:08 ID:CswgERgbS
    が、84℃ぐらいで安定してきた








    70 :2014/09/01(月)23:17:21 ID:CswgERgbS
    5分経過しているが80℃ぐらい
    ちょっと温度が高過ぎる








    71 :2014/09/01(月)23:18:22 ID:CswgERgbS
    差し水して70℃に下げる








    72 :2014/09/01(月)23:19:56 ID:CswgERgbS
    65℃まで下がったんで1本取り出して中身の温度を計ってみる








    73 :2014/09/01(月)23:21:22 ID:CswgERgbS
    調理用の温度計は先端が尖っていて肉に突き刺しやすくなっている









    75 :2014/09/01(月)23:22:36 ID:CswgERgbS
    肉の中は60℃ぐらい
    お湯との差が5℃程度あるわけだ








    76 :2014/09/01(月)23:24:36 ID:CswgERgbS
    このあとは火を点けたり止めたりしながらお湯の温度を65℃〜70℃に保って約20分間茹でた
    温泉卵の要領だね








    77 :2014/09/01(月)23:25:14 ID:CswgERgbS
    茹であがり








    78名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:25:55 ID:88K2sIDUw
    わくわく






    79 :2014/09/01(月)23:25:57 ID:CswgERgbS
    流しに空ける







    80 :2014/09/01(月)23:27:32 ID:CswgERgbS
    水を入れて粗熱を取る
    余熱で中心まで火を通すつもりなので冷やすのは表面だけ









    81 :2014/09/01(月)23:29:25 ID:CswgERgbS
    水から揚げたところ
    この段階では結構生ぬるい温度なんで
    自然に冷めるまでこのまま放置する









    83名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:30:41 ID:yHXcisGwO
    めっちゃ旨そうだな






    82名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:30:13 ID:88K2sIDUw
    もうこのまんまポン酢つけてかぶりつきたい






    86名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:33:06 ID:88K2sIDUw
    腹減った…






    84 :2014/09/01(月)23:31:47 ID:CswgERgbS
    4時間後
    完全に冷めたので一番長い奴を選んでラップから取りだす








    85 :2014/09/01(月)23:33:02 ID:CswgERgbS
    やはり端っこは火が入りすぎる
    でも両端以外は成功したようだ








    87 :2014/09/01(月)23:34:30 ID:CswgERgbS








    88 :2014/09/01(月)23:36:40 ID:CswgERgbS
    鶏ハムを冷ましてる間にキャベツ・人参・大根を千切りに玉ネギを薄切りにして水に晒して置いた








    90名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:37:47 ID:AgxOCbthg
    >>88
    クッソうまそう






    95名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:39:58 ID:jKVV9Lw3H
    >>88うまそう!!






    89 :2014/09/01(月)23:37:11 ID:CswgERgbS








    91名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:37:51 ID:88K2sIDUw
    くっそうまそう






    92 :2014/09/01(月)23:38:09 ID:CswgERgbS
    これは成功。
    しっとり感がある。








    93 :2014/09/01(月)23:39:13 ID:CswgERgbS
    今日は青じそドレッシングで食べてみる








    94名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:39:13 ID:88K2sIDUw
    味はけっこーついてる?






    97 :2014/09/01(月)23:41:32 ID:CswgERgbS
    >>94
    がっつり味付けしたつもりだったんだけど意外と薄味
    ドレッシング掛けて丁度良いぐらい
    もっと濃くても良いな








    96名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:40:31 ID:88K2sIDUw
    青じそドレ最強






    98 :2014/09/01(月)23:42:50 ID:CswgERgbS
    オニオンスライスとの相性が非常に良い
    これはビール向きですなw








    100名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:43:53 ID:FhxTbZ2qp
    トマトの薄切りとチーズと一緒に食べよう






    103 :2014/09/01(月)23:45:24 ID:CswgERgbS
    >>100
    そういうのも良いね
    まあ、あと12本あるから何でも試せる






    101 :2014/09/01(月)23:44:11 ID:CswgERgbS
    御馳走様でした
    鶏さんの御冥福を祈りますw









    102名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:45:06 ID:FhxTbZ2qp
    >>101
    この画像を撮影した状況が想像できんww






    105 :2014/09/01(月)23:47:03 ID:CswgERgbS
    >>102
    ベッドの上にPC用のテーブル乗っけて食ってたw







    104名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:45:56 ID:AOzYNaIxJ
    そうかまだ1本なのにこのボリュームか
    裏山すぎんだろ






    107 :2014/09/01(月)23:48:21 ID:CswgERgbS
    >>104
    やるときは沢山作って冷蔵か冷凍保存した方が楽だね






    106名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:47:37 ID:ajhNwof38
    すげーなこんなに手間かかるのか






    108 :2014/09/01(月)23:49:59 ID:CswgERgbS
    >>106
    温度に気を使ってたから
    鍋のそばから離れられなかったよw
    そう考えると確かに手間は掛かった






    113名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:52:52 ID:FhxTbZ2qp
    >>106
    コショウとクレイジーソルトを死ぬほどかけて2日くらい放置
    →水洗いとか成形とかせず袋に入れてお湯に投入
    →投入と同時に火を消してふたをして30分放置
    でもできる

    鶏肉自体の温度とお湯の量によって放置する時間は変わるので
    火が通ってない場合はもう一回袋に入れて再投入






    117 :2014/09/01(月)23:54:31 ID:CswgERgbS
    >>113
    クレイジーソルト派は多いみたいだね






    118名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:56:24 ID:FhxTbZ2qp
    >>117
    独特の風味がつくからな






    111名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:51:06 ID:AOzYNaIxJ
    このスレ見ながら俺も今度作るわ






    114 :2014/09/01(月)23:53:21 ID:CswgERgbS
    >>111
    役に立ちそうで良かった
    カメラが蜂蜜でベタベタになったりして写真を撮るのが難しかった






    115名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:53:36 ID:AgxOCbthg
    湯加減むずかしそうだな・・
    鳥はつい火を通し過ぎてしまう






    121 :2014/09/02(火)00:02:03 ID:P4faT5Ql4
    特に質問なければそろそろ寝ます
    お付き合いありがとう






    123名無しさん@おーぷん :2014/09/02(火)00:04:17 ID:2b4vBwxZn
    ためになった乙






    109名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)23:50:20 ID:coldeofaT
    こんな時間になんちゅうスレを開いてしまったんだ俺は・・・



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月03日 01:34
    70度くらいに保ちたいなら炊飯器使うといいぞ。
    ローストビーフなんかもできる。
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月03日 01:35
    切った鶏肉がヒゲ面のオッサンに見える
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月03日 04:13
    美味そうに見えないのが致命的
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月03日 06:49
    チキンステーキのが楽だし柔らかいぞ
    つけ置きも一時間で済む
    胸肉は焼きすぎた場合、玉ねぎとケチャップで作ったナポリタンソースをかけると何故か硬さが全く気にならないよ
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月03日 10:47
    これが噂の鶏ハムか。ラップで包むのが面倒だな、要は直接湯に触れないといいのならジップロックにまとめて入れたらダメなのかね。
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月03日 13:13
    減塩使っておきながら濃い目に作ったとか舐めてんのか?w
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月04日 01:25
    サムネがチャールズブロンソンに見える
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