台風くるらしいから、揚げないコロッケつくるよー
    2014年09月09日 コメント(18) 料理・食品・店 
    1名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)19:53:16 ID:zPRnAZLUr
    備えあれば憂いなし!
    揚げないコロッケつくってくよー
    冷凍保存しとけば、いつ台風きてもバッチリだよー


    材料はこんなカンジだよー






    26名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:26:46 ID:FjsyfBPD9
    この台風こないだろw






    3名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)19:55:34 ID:zPRnAZLUr

    まずタマネギ切ってくよー

    タマネギ切るときは、
    皮をむくときから鼻呼吸しないのがコツ
    目が痛くなりにくいよー






    4名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)19:56:48 ID:dNMap8pbk
    >>3
    いいこと聞いた






    6名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:00:30 ID:zPRnAZLUr
    >>4 鼻から刺激が目にいくからね!



    繊維に沿って切ったら、今度は寝かせて縦に切ってくよー






    5名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)19:58:05 ID:zPRnAZLUr

    先にタマネギの繊維にそって切ってくよー
    下は寸止めにしておくとバラバラになりにくいよー






    7名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:02:59 ID:zPRnAZLUr

    みじん切りはこのやり方が基本だよー


    もうちょっと包丁いれてこんなカンジ!






    9名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:04:50 ID:zPRnAZLUr

    フライパンに油はこのぐらいで!
    あまりいれると、このあとのひき肉で脂がけっこうでるからね!







    10名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:07:57 ID:zPRnAZLUr

    炒めはじめはこのぐらいの量だけど・・・

    しばらく炒めてると

    半分ぐらいになってくるよー

    炒め始めは中火 → 半分ぐらいになったら弱火でね!
    タマネギ焦げちゃうからね!






    11名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:08:56 ID:zPRnAZLUr

    タマネギが半分になったら、ひき肉投入!






    13名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:11:16 ID:zPRnAZLUr
    ひき肉の色が変わったら、味付けしてくよー

    塩2つまみ・こしょう2振り・しょうゆ大さじ1ぐらい






    14名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:11:59 ID:y7JifkYq2
    じょうほうやでまがとーびかうー こーえのでーかいやつーがわーらうー






    19名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:18:05 ID:nBat8AxY7
    >>14
    記録破りの台風が来るんやな






    15名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:13:21 ID:zPRnAZLUr

    こんなカンジにタマネギとひき肉の色が同化したらおっけー!


    別のお皿によせときまーす






    18名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:17:03 ID:dNMap8pbk
    コロッケ食いたくなってきた






    17名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:15:09 ID:zPRnAZLUr
    つぎー
    キツネ色のパン粉つくってくよー


    フライパンに、カップ2杯分のパン粉投入ー
    そこに油をこんなカンジでたらしまーす






    20名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:18:05 ID:zPRnAZLUr
    「油が全部に行き渡らないじゃん!」
    と思うでしょ?
    火をいれて混ぜてくと・・・

    意外と全体に混ざっていくから大丈夫だよー

    量が多いから、混ぜるときは
    周りから内側へ、下から上へ混ぜれば、周りに零れ落ちないよー






    21名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:20:03 ID:zPRnAZLUr

    はじめはこんなカンジ。

     ↓


    キレイなキツネ色になったよー

    火の強さはタマネギのときと一緒だよー






    22名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:20:11 ID:fqXm3oIbq
    ほう!






    23名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:21:51 ID:zPRnAZLUr
    パン粉はフライパンにいれたままでいいよー


    次ー
    じゃがいもの準備するよー







    24名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:24:33 ID:zPRnAZLUr
    今回はレンチンでじゃがいもをマッシュしまーす
    なのでこんな切り方してくねー


    半分を半分にして、少し薄めに切ってきまーす
    このほうが早い時間で全体に火?が入りやすいんだよー






    25名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:25:43 ID:zPRnAZLUr

    耐熱容器にジャガイモ入れて、大さじ1〜2のお水いれまーす
    ラップはふんわりね!






    27名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:27:57 ID:zPRnAZLUr
    レンチンしてるあいだに、衣の用意するよー

    卵2つを広口の容器にいれてほぐすよー

    カップ焼きそばの容器って便利だね!






    31ダークサイド◆oK5/lc/LNo :2014/09/07(日)20:29:46 ID:BgOGVLiO0
    へえ、家庭によって作り方は変わるんやな
    俺は適当に混ぜてぐちゃぐちゃに手もみして揚げる
    これが以外に美味くて困る






    35名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:31:43 ID:zPRnAZLUr
    >>31
    各家庭の作り方って違ってておもしろいよね!



    レンチンできたら、フォークでつぶしてくよー






    32名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:29:52 ID:zPRnAZLUr

    こんなカンジでつける順番に並べとくよー

    卵はフォークを寝かせて左右に振るようにすると
    あわ立たずに白身がきれいに混ざるよー






    33名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:30:35 ID:Zn2c5I6Bu
    ウチではコロッケにカレー粉いれるよ






    34名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:31:10 ID:PL3TvopP1
    コロッケ!コロッケ!






    36名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:32:54 ID:zPRnAZLUr

    つぶしたジャガイモに、最初の冷ましといた具を混ぜてくよー






    37名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:35:13 ID:y7JifkYq2
    うちのかーちゃんがコロッケ作るの得意だったな
    冷凍庫から出してものの5分で作ってくれたよ
    おいしかったよかーちゃん
    でもちょっとくらいおいしくなくてもいびつでも
    手作りしてほしかったよかーちゃん






    39名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:37:42 ID:zPRnAZLUr
    >>37
    カーチャン・・・



    小麦粉まぶしてー


    卵つけてー


    最後にパン粉!






    38名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:35:19 ID:zPRnAZLUr

    よーく混ぜたらー


    手のひらより小さいぐらいの小判型に成形してくよー






    40名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:39:57 ID:zPRnAZLUr
    ほぼできあがり!



    これをオーブンで220度・15分〜20分で焼くと完成!






    41名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:40:31 ID:nBat8AxY7
    揚げない…
    そういうのもあるのか






    49名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:44:22 ID:zPRnAZLUr
    >>41
    揚げなくても、中はすでに火が通ってるから
    衣の卵さえ火が通ればだいじょぶ!

    意外とさくさくにできるから試してみてね!






    43名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:41:17 ID:y7JifkYq2
    なるほど
    だからパン粉いためてたのか






    44名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:41:44 ID:pLzYuk0yu
    ちょっとちょーだい(´・ω・`)






    46名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:42:59 ID:zPRnAZLUr
    >>44
    一緒に食べようー♪







    51名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:47:24 ID:fqXm3oIbq
    >>46
    おいしそー!簡単にできそうだから今度やってみるわ!
    いま、じゃがいもとたまねぎと食パンあるから、やろうと思えば出来るのかな…






    54名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:51:47 ID:zPRnAZLUr
    >>51
    生パン粉!贅沢だーいいねー!
    パンをくるくるっと丸めて、大根おろしでごりごりっとやると
    生パン粉できるよ!

    卵とパン粉を2度漬けするとサクサク感がうpするよ!






    57名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:54:15 ID:fqXm3oIbq
    >>54
    おぉ。いまどうやってパン粉をおろせばいいのか考えてたww
    丸めればいいのか!ありがとう。
    肉ないしパン粉の二度づけ美味しそう。覚えとく!
    でも肉ありのほうが絶対うまいよな〜。






    59名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:56:52 ID:zPRnAZLUr
    >>57
    ひき肉入ってるとうまさ倍増!だけど
    シンプルなジャガイモだけのコロッケもおいしいよね!
    タマネギを丁寧に炒めれば、甘さが引き立っていいと思うよー






    63名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:58:43 ID:fqXm3oIbq
    >>59
    へ〜!うまく作れるかな。
    揚げずにコロッケが作れるって知れただけでもかなりタメになったよ。
    まじで試してみます。台風くるし。






    45名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:41:53 ID:zPRnAZLUr

    冷凍するときは、クッキングシートをしいて、
    一個ずつラップで包んでね!
    ラップをはがしてそのままオーブンに突っ込めるから楽チンだよ!






    47名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:43:00 ID:y7JifkYq2
    魚焼きグリルでもできるかな?
    ホイルで包むかなんかして






    50名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:46:19 ID:zPRnAZLUr
    >>47
    たぶん大丈夫だとおもうよー
    ホイルで包むより、上に切ったホイルを乗せるだけでももしかしたらいけるかもー
    ただ、パン粉が焦げないようにだけ気をつけてあげてねー






    52名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:49:01 ID:zPRnAZLUr
    我慢できなかったので、
    今日の晩ご飯で食べちゃったーうまかったー


    献立は
    ほうれん草ととろろ昆布の味噌汁・はらこ飯・コロッケでしたー
    おなかいっぱーい!






    55名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:51:58 ID:fqXm3oIbq
    >>52
    変わったもの食べるなぁ。
    はらこ飯って何はいってるの?いくら?






    58名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:54:43 ID:zPRnAZLUr
    >>55
    宮城の郷土料理?らしいよー
    私のは鮭と油揚げの炊き込みご飯に、いくらのしょうゆ漬けだけど
    ほんとはもうちょっと手が込んでるみたいだねー

    いくらのしょうゆ漬けもおいしいからつくってみるといいよ!






    60名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:56:59 ID:fqXm3oIbq
    >>58
    うまそー(´;ω;`)
    料理上手はやっぱり魅力的だな






    53名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:50:15 ID:y7JifkYq2
    味噌汁にほうれん草入れるの?






    56名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)20:52:40 ID:zPRnAZLUr
    >>53
    冷凍のがほんのちょびっと残ってたからねー
    ほうれん草うまー






    64名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)21:00:40 ID:GIl8Aaymg
    途中でパン粉を炒めてたのは揚げないからだったのか






    65名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)21:01:57 ID:zPRnAZLUr
    >>64
    そうだよー
    油で揚げないからヘルシーだし、
    なにより台所が汚れない!これ大事!!






    66名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)21:02:39 ID:dNMap8pbk
    うまそーーー!!
    今度作ってみようかな






    68名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)21:06:27 ID:zPRnAZLUr
    >>66
    つくってみてー
    パン粉はフライパンの中でつけるようにすれば場所もそんなにとらないし、
    小麦粉も新品のビニールの中でつけるようにすれば大丈夫ー
    オーブンで焼くから、いつでも焼きたてさくさくコロッケが食べれるよー!






    70名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)21:14:07 ID:zPRnAZLUr
    じゃあそろそろお暇するよー
    みんなみてくれてありがとー!
    最後に、ウチの世界一かわいいニートをみせつけてお別れだ!


    みんなよきコロッケライフを!



    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1410087195/
    おいしいコロッケ大百科 中食コロッケの秘密
    簗瀬 久
    アイフォレスト出版
    売り上げランキング: 305,293
    • 「台風くるらしいから、揚げないコロッケつくるよー」をTwitterに投稿する
    • 「台風くるらしいから、揚げないコロッケつくるよー」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 00:03
    これは旨そう、そして可愛い
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 00:18
    うまかわいい
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 00:21
    いいね
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 00:23
    台風こねえよwwww
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 00:25
    味噌汁は右側…とマジレスしてみる
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 00:37
    すごく為になったかわいい
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 00:51
    わあ、いいスレ読んだ!
    木曜日休みだから作ってみるー
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 01:01
    このやり方って他の揚げもの代用できるかな、海老フライとか
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 01:30
    ※5
    何気に気になってたw
    誰も突っ込まないから自分がおかしいのかと不安になったが、そーだよなwww
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 01:35
    味噌汁にほうれん草入れるよね!?
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 02:02
    伊豆民だが、コロッケ作ってるわ
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 02:13
    台風と言えばコロッケとか関係ないだろwwwwと思いつつ読んだら中々興味深かった
    揚げない◯◯
    下準備で具材に火さえ通しておけば色々と応用出来て捗りそうだな
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 02:31
    自炊する奴にしては食器の置き方も知らないとか
    残念だな
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 02:31
    ※9
    右利きなのに箸左に来てるから写真反転してんじゃない
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 03:06
    料理スレ立てる奴ってなんでいつも語尾伸ばすの?
    普通に文章打てないのか?
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 04:31
    「上陸しない」と「揚げない」をかけたの?
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 07:39
    台風の中コロッケを買いに行くというのが面白いもんだと思ってたんだが
    自作したら何の意味も面白みも無いな
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月09日 14:27
    レス番編集ナントカしろよ馬鹿
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク