- 1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:30:16.66 ID:dYQpr9tu0.net
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お前らお待たせ
グローバル包丁の居酒屋のおっさんだよ
今から休憩だからな
ちょっと今週頭に作ったあん肝
作り方を語ってくわ
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- 3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:31:42.90 ID:dYQpr9tu0.net
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まずはあん肝を仕入れる
俺は毎朝市場に行くんで、そこで買った
どどーんと1kg入り
産地は中国
お前らの嫌いな中国だわ
- 4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:33:17.30 ID:dYQpr9tu0.net
-
ただ中国中国言うても
正直国産物は手が出ん
中国産がkg単価1000〜2000円位で取り引きされるのに比べアメリカ(ボストン)産はその倍
国産だとさらに倍だわ
- 6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:33:54.53 ID:gBiOxJwg0.net
-
マジかよたけえな・・・
- 7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:34:39.54 ID:dYQpr9tu0.net
-
で、実際アメリカ産は言うほど良く無い
大きすぎて破裂してたり
ハリが無くてタラタラだったり
なので俺はあえて中国産を買う
- 8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:38:06.83 ID:dYQpr9tu0.net
-
さて袋から出したら、とりあえず軽く水で洗う
太い血管が数本あるので、中に血が溜まってたら穴を開けるか切るかして血を出来るだけ取る
まあそんなに神経質にやる必要も無いが…
それとついでにコレを見つけ次第排除する
- 11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:39:36.82 ID:xXnGpAZ50.net
-
>>8
寄生虫?気持ち悪い
- 9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:39:31.19 ID:dYQpr9tu0.net
-
アニサキスっていう寄生虫だわ
生きたまま胃に入ると七転八倒が3日位続く寄生虫
俺は過去に3回やった
全部他所で喰った物でだけどなw
- 10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:39:31.91 ID:yuXJIkpc0.net
-
しらすみてぇwww
- 12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:40:58.31 ID:gBiOxJwg0.net
-
そんな簡単に見つけられるもんなの?
透明で見づらそうだが
- 15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:43:00.20 ID:dYQpr9tu0.net
-
>>12
ああ
だいたい丸くなってて3mm
伸ばして1cmってトコだが、慣れれば結構見える
中には3〜4cmある豪の者もいて、時々ゾッとする
- 14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:42:55.12 ID:4l2iUHwA0.net
-
どーやって見つけるの?
- 16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:44:05.46 ID:dYQpr9tu0.net
-
>>14
目で見える
薄皮の中にいる場合もあるが…何と無く周りと様子が違う(もり上がってたり、筋が見えたり)ので
後は勘
- 13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:41:43.42 ID:dYQpr9tu0.net
-
ただアニサキスにもお仕事(役目)があって、俺はこいつの生き生き具合で素材の鮮度の指針の一つにしてる
古いと当然死んでるし
冷凍しても死んでる
俺は当たったコトが無いが…冷凍戻しを生として卸す中国(ひょっとしたら日本人仲卸)野郎も皆無では無い
- 17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:44:15.96 ID:w630aFl60.net
-
アニサキスは切ればいいんだっけか
イカの刺し身が細切りだったり切れ目が入ってるのはそいつのせいだってここで見たな
- 18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:46:50.10 ID:S035+7O/0.net
-
俺がシメサバで2回もあたったアニサキスちゃんチーッスwwwwww
サバとかイカも要注意なんだよなあ、こいつ
- 19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:47:19.16 ID:dYQpr9tu0.net
-
さて
アニサキスを取ったら水分をザルで切って醤油でグルっと馴染ます
醤油は普通の濃口でOK
量もそんなに要らない
1kgに200ccってトコかな
適当でいい
唐揚げの下味の要領で万遍なく馴染ますコト
時々位置変えをしてやりながら10分程放置
- 20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:49:40.57 ID:dYQpr9tu0.net
-
>>19の行程を塩でやる人も居るが
俺は醤油を使う
理由は
醤油の塩分で問題ない
液体なので塩と違ってムラが無い
風味で臭味が消える
良いコト尽くめだ
- 21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:51:12.74 ID:dYQpr9tu0.net
-
10分したら醤油をザルで切る
あん肝ボウルとザルとで交互に入れ替えて醤油をしっかり切る
- 23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:51:34.26 ID:gBiOxJwg0.net
-
いいね既によだれがヤバい
- 24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:51:43.25 ID:dYQpr9tu0.net
-
- 25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:54:15.66 ID:dYQpr9tu0.net
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字書く前に上げちゃったわw
次に日本酒をさっきの醤油と同じように入れる
また200ccってトコかな
この日本酒であん肝を洗う
洗うっていってもゴシゴシじゃ無いけどな
無駄な醤油を洗い流すんだ
適当に手で位置替えしてやってそれが済んだらザルとで交互に酒を切る
醤油と同じ要領でOK
- 26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:54:56.56 ID:wKKiWAEN0.net
-
なぜこの時期に
- 28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:57:04.18 ID:dYQpr9tu0.net
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>>26
一足早いって嬉しいだろ!?
- 27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:55:08.98 ID:dYQpr9tu0.net
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こんな感じでOK
- 30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:58:09.27 ID:wzYBHxzA0.net
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見慣れてないと迫力すげーな
- 29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:58:05.68 ID:i6+AD3QM0.net
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昼飯食っててよかった
- 31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:00:40.76 ID:dYQpr9tu0.net
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蒸し器を用意する
無ければ大き目の蓋付き鍋とその中に入れられる皿を用意
鍋に水を3cm位入れて皿を浮かべる
これで簡易蒸し器の完成
皿の上にザルが乗れば更に良し
- 32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:02:40.49 ID:dYQpr9tu0.net
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蒸し器で湯を沸かしてる間に、あん肝をホイルで巻く
そうだな
だいたい200g位になるくらいが丁度いい
- 33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:05:12.01 ID:dYQpr9tu0.net
-
つまんでクルっとして、まず片方の端を閉じる
太さを調整しつつもう片方の端も閉じる
出来るだけ隙間が出来ないように形を整えながら包む
- 34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:06:30.66 ID:dYQpr9tu0.net
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4本半
目分量だが、だいたい200gになってるw
俺、やるやん
- 35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:08:11.53 ID:dYQpr9tu0.net
-
沸いた蒸し器にセットして15分
火力は途中で落としてもOK
- 36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:09:40.22 ID:dYQpr9tu0.net
-
15分
キッチンタイマーが鳴ったら取り出してタッパに
熱いから気をつけろよ
団扇で粗熱を取ったら冷蔵庫へドーン
- 37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:10:17.86 ID:dYQpr9tu0.net
-
半日冷やした
開けてみる
- 38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:11:18.92 ID:dYQpr9tu0.net
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こんな感じ
切ってみる
いい感じ
- 39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:12:37.94 ID:wzYBHxzA0.net
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なんか美味しそう
- 40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:12:43.40 ID:dYQpr9tu0.net
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せっかくだから皿に盛ってみる
添え物は大葉とネギ
ポン酢掛けて完成
べべべべ別に食べたいわけじゃあ無いんだからねっっっ!!
味見だ
- 41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:13:28.32 ID:PRoUfYAwi.net
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中国産は渋いんだよな
- 45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:17:02.73 ID:dYQpr9tu0.net
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>>41
俺はアメリカ産で結構ハズレを引いてる
倍出してハズレた時のショックはデカい
チャイナのがハズレ少ないのが経験則
あ
でも旧正月が近くなったら買っちゃダメだ
旧正月後は更に買っちゃダメだ
- 44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:15:12.12 ID:dYQpr9tu0.net
-
臭みも無くて
大変上手に出来ましたわ
ちなみにこれで30〜40g
うちでは400〜500円で出してる
今晩つまみにどうだ?
- 42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:14:00.04 ID:ksc3XCtI0.net
-
写真だけで旨そう
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旧正月前後の購入がだめな理由はなんだ?防腐剤や着色料の問題か?
しかしこの人の作る料理はいつもうまそうだ
分からんが、旧正月だから贈答用に需要増える→それに目をつけた粗悪品・偽物が増える
旧正月終わる→腐りかけの売れ残りが大放出
ってとこじゃないだろうか
プロの料理人が下ごしらえしてても、多分臭くて死ぬ
1〜2月 産卵前が美味しいよねー
蒸す時にもうちょっとしっかり巻けば崩れないよー!
形を良くしたい時はしっかり形作りした方が綺麗にできるよー