秋すっ飛ばして冬の味覚「あん肝」の作り方をUPする
    2014年09月13日 コメント(10) 料理・食品・店 
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    1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:30:16.66 ID:dYQpr9tu0.net
    お前らお待たせ
    グローバル包丁の居酒屋のおっさんだよ

    今から休憩だからな
    ちょっと今週頭に作ったあん肝

    作り方を語ってくわ






    3以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:31:42.90 ID:dYQpr9tu0.net


    まずはあん肝を仕入れる

    俺は毎朝市場に行くんで、そこで買った
    どどーんと1kg入り
    産地は中国
    お前らの嫌いな中国だわ






    4以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:33:17.30 ID:dYQpr9tu0.net
    ただ中国中国言うても
    正直国産物は手が出ん

    中国産がkg単価1000〜2000円位で取り引きされるのに比べアメリカ(ボストン)産はその倍
    国産だとさらに倍だわ






    6以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:33:54.53 ID:gBiOxJwg0.net
    マジかよたけえな・・・






    7以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:34:39.54 ID:dYQpr9tu0.net
    で、実際アメリカ産は言うほど良く無い
    大きすぎて破裂してたり
    ハリが無くてタラタラだったり

    なので俺はあえて中国産を買う






    8以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:38:06.83 ID:dYQpr9tu0.net
    さて袋から出したら、とりあえず軽く水で洗う

    太い血管が数本あるので、中に血が溜まってたら穴を開けるか切るかして血を出来るだけ取る

    まあそんなに神経質にやる必要も無いが…

    それとついでにコレを見つけ次第排除する








    11以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:39:36.82 ID:xXnGpAZ50.net
    >>8
    寄生虫?気持ち悪い






    9以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:39:31.19 ID:dYQpr9tu0.net
    アニサキスっていう寄生虫だわ
    生きたまま胃に入ると七転八倒が3日位続く寄生虫

    俺は過去に3回やった

    全部他所で喰った物でだけどなw






    10以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:39:31.91 ID:yuXJIkpc0.net
    しらすみてぇwww






    12以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:40:58.31 ID:gBiOxJwg0.net
    そんな簡単に見つけられるもんなの?
    透明で見づらそうだが






    15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:43:00.20 ID:dYQpr9tu0.net
    >>12
    ああ
    だいたい丸くなってて3mm
    伸ばして1cmってトコだが、慣れれば結構見える

    中には3〜4cmある豪の者もいて、時々ゾッとする






    14以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:42:55.12 ID:4l2iUHwA0.net
    どーやって見つけるの?






    16以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:44:05.46 ID:dYQpr9tu0.net
    >>14
    目で見える
    薄皮の中にいる場合もあるが…何と無く周りと様子が違う(もり上がってたり、筋が見えたり)ので

    後は勘






    13以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:41:43.42 ID:dYQpr9tu0.net
    ただアニサキスにもお仕事(役目)があって、俺はこいつの生き生き具合で素材の鮮度の指針の一つにしてる

    古いと当然死んでるし
    冷凍しても死んでる

    俺は当たったコトが無いが…冷凍戻しを生として卸す中国(ひょっとしたら日本人仲卸)野郎も皆無では無い






    17以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:44:15.96 ID:w630aFl60.net
    アニサキスは切ればいいんだっけか
    イカの刺し身が細切りだったり切れ目が入ってるのはそいつのせいだってここで見たな






    18以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:46:50.10 ID:S035+7O/0.net
    俺がシメサバで2回もあたったアニサキスちゃんチーッスwwwwww
    サバとかイカも要注意なんだよなあ、こいつ






    19以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:47:19.16 ID:dYQpr9tu0.net
    さて
    アニサキスを取ったら水分をザルで切って醤油でグルっと馴染ます


    醤油は普通の濃口でOK
    量もそんなに要らない

    1kgに200ccってトコかな
    適当でいい
    唐揚げの下味の要領で万遍なく馴染ますコト
    時々位置変えをしてやりながら10分程放置






    20以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:49:40.57 ID:dYQpr9tu0.net
    >>19の行程を塩でやる人も居るが
    俺は醤油を使う
    理由は

    醤油の塩分で問題ない
    液体なので塩と違ってムラが無い
    風味で臭味が消える

    良いコト尽くめだ






    21以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:51:12.74 ID:dYQpr9tu0.net

    10分したら醤油をザルで切る
    あん肝ボウルとザルとで交互に入れ替えて醤油をしっかり切る






    23以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:51:34.26 ID:gBiOxJwg0.net
    いいね既によだれがヤバい






    24以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:51:43.25 ID:dYQpr9tu0.net







    25以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:54:15.66 ID:dYQpr9tu0.net
    字書く前に上げちゃったわw

    次に日本酒をさっきの醤油と同じように入れる
    また200ccってトコかな

    この日本酒であん肝を洗う

    洗うっていってもゴシゴシじゃ無いけどな
    無駄な醤油を洗い流すんだ
    適当に手で位置替えしてやってそれが済んだらザルとで交互に酒を切る

    醤油と同じ要領でOK






    26以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:54:56.56 ID:wKKiWAEN0.net
    なぜこの時期に






    28以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:57:04.18 ID:dYQpr9tu0.net
    >>26
    一足早いって嬉しいだろ!?






    27以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:55:08.98 ID:dYQpr9tu0.net



    こんな感じでOK






    30以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:58:09.27 ID:wzYBHxzA0.net
    見慣れてないと迫力すげーな






    29以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 14:58:05.68 ID:i6+AD3QM0.net
    昼飯食っててよかった






    31以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:00:40.76 ID:dYQpr9tu0.net

    蒸し器を用意する

    無ければ大き目の蓋付き鍋とその中に入れられる皿を用意

    鍋に水を3cm位入れて皿を浮かべる
    これで簡易蒸し器の完成

    皿の上にザルが乗れば更に良し






    32以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:02:40.49 ID:dYQpr9tu0.net


    蒸し器で湯を沸かしてる間に、あん肝をホイルで巻く

    そうだな
    だいたい200g位になるくらいが丁度いい






    33以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:05:12.01 ID:dYQpr9tu0.net

    つまんでクルっとして、まず片方の端を閉じる
    太さを調整しつつもう片方の端も閉じる

    出来るだけ隙間が出来ないように形を整えながら包む






    34以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:06:30.66 ID:dYQpr9tu0.net

    4本半
    目分量だが、だいたい200gになってるw

    俺、やるやん






    35以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:08:11.53 ID:dYQpr9tu0.net

    沸いた蒸し器にセットして15分
    火力は途中で落としてもOK






    36以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:09:40.22 ID:dYQpr9tu0.net

    15分
    キッチンタイマーが鳴ったら取り出してタッパに

    熱いから気をつけろよ

    団扇で粗熱を取ったら冷蔵庫へドーン






    37以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:10:17.86 ID:dYQpr9tu0.net

    半日冷やした
    開けてみる






    38以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:11:18.92 ID:dYQpr9tu0.net

    こんな感じ

    切ってみる

    いい感じ






    39以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:12:37.94 ID:wzYBHxzA0.net
    なんか美味しそう






    40以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:12:43.40 ID:dYQpr9tu0.net

    せっかくだから皿に盛ってみる

    添え物は大葉とネギ
    ポン酢掛けて完成

    べべべべ別に食べたいわけじゃあ無いんだからねっっっ!!

    味見だ






    41以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:13:28.32 ID:PRoUfYAwi.net
    中国産は渋いんだよな






    45以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:17:02.73 ID:dYQpr9tu0.net
    >>41
    俺はアメリカ産で結構ハズレを引いてる
    倍出してハズレた時のショックはデカい

    チャイナのがハズレ少ないのが経験則


    でも旧正月が近くなったら買っちゃダメだ
    旧正月後は更に買っちゃダメだ






    44以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:15:12.12 ID:dYQpr9tu0.net
    臭みも無くて
    大変上手に出来ましたわ

    ちなみにこれで30〜40g
    うちでは400〜500円で出してる

    今晩つまみにどうだ?






    42以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/12(金) 15:14:00.04 ID:ksc3XCtI0.net
    写真だけで旨そう



    http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1410499816/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月13日 00:22
    意外ときれいに仕上がるんだな
    旧正月前後の購入がだめな理由はなんだ?防腐剤や着色料の問題か?
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月13日 00:34
    アンキモ、アンキモ、アンキモ!
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月13日 00:45
    食ったことないから一度食ってみたいな
    しかしこの人の作る料理はいつもうまそうだ
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月13日 00:52
    ※1
    分からんが、旧正月だから贈答用に需要増える→それに目をつけた粗悪品・偽物が増える
    旧正月終わる→腐りかけの売れ残りが大放出
    ってとこじゃないだろうか
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月13日 01:05
    アン肝は鮮度が大事だもんな。古いと生臭くて死ぬ
    プロの料理人が下ごしらえしてても、多分臭くて死ぬ
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月13日 01:27
    会う酒も教えてほしい
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月13日 02:41
    内臓は調理したことないからグロにしか見えないなw
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月13日 03:32
    作ってみたいけど、個人だと大量過ぎるなw
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月13日 05:49
    んー、正月過ぎはダメなのはよくわからない
    1〜2月 産卵前が美味しいよねー
    蒸す時にもうちょっとしっかり巻けば崩れないよー!
    形を良くしたい時はしっかり形作りした方が綺麗にできるよー
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月14日 22:09
    富井副部長「※2山岡ー!、誰もネタが分からんからスルーされていれぞ!」
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