ラーメン屋の店主だけど質問ある?
    2014年09月22日 コメント(30) 料理・食品・店 
    IMG_1662
    1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:26:54.78 ID:44FvFmwOI.net
    なんでもござれ






    3以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:27:44.25 ID:LYt2+nBg0.net
    ハチマキ&腕組み画像うp






    6以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:28:53.56 ID:44FvFmwOI.net
    >>3
    今はもうそれ時代遅れになってるねん…






    7以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:29:19.60 ID:MTZ1WWRi0.net
    卵ってどれぐらいの時間つけてるの?






    15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:31:08.43 ID:44FvFmwOI.net
    >>7
    一晩かな
    けど最近はうちもだけど発注する店がほとんどだよ






    11でがらしさん太郎 ◆op9i.noQOo :2014/09/19(金) 02:30:09.00 ID:GxmdoOoo0.net
    (´;ω;`)作ってる時にカウンター越しにじっと見ててもいいですか?






    17以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:31:46.21 ID:44FvFmwOI.net
    >>11
    いいけど必死で気づいてない振りする






    13以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:31:02.64 ID:m+tJN41i0.net
    月の売上と利益は?






    22以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:32:38.22 ID:44FvFmwOI.net
    >>13
    300〜400万くらいかな






    18以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:31:55.75 ID:CW46Ih9b0.net
    店にG出る?






    26以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:33:39.67 ID:44FvFmwOI.net
    >>18
    そこそこ出るね
    業者に駆除たのんでるけど多分頼んでなかったらやばい






    19以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:32:25.96 ID:cyT6GF0b0.net
    なに系ですか?とんこつ?






    20以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:32:35.36 ID:R6lEuGv30.net
    規模はどんくらい? 何味を売りにしてる?






    28以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:34:15.51 ID:44FvFmwOI.net
    >>20
    ランチに100人くるくらい
    とんこつ魚介だよ!






    23以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:32:54.92 ID:Q/y7TpoA0.net
    新人のバイトが入っても客の前で怒るのやめてくれ
    飯が不味くなる






    24以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:33:35.17 ID:bxjWtLsn0.net
    インスタントラーメン激ウマにする方法おしえろ!






    31以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:35:37.02 ID:44FvFmwOI.net
    >>24
    茹でるお湯とスープを別にすること、器を温めておくことかなぁ。






    65以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:47:03.63 ID:ZItn50+60.net
    >>31
    どういう意味があるの?






    77以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:53:03.72 ID:XqSsfGn8i.net
    >>65
    濁った水は熱が麺に伝わりにくいっていうのと麺から出た茹で汁がスープのバランス崩しちゃうんだよね。器温めるのと温めないのだと冬場は特に10℃近くスープの温度が変わるねん






    29以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:34:22.83 ID:5ZQWA0RGO.net
    まともな材料で時間かけてスープ作ってますか






    32以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:36:04.27 ID:44FvFmwOI.net
    >>29
    圧力鍋で16時間煮込むよ!






    34以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:37:13.76 ID:MTZ1WWRi0.net
    >>32
    うまいカップラーメンのオススメある?
    カップラーメンの一風堂は店の本物超えてたわww






    42以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:40:04.43 ID:XqSsfGn8i.net
    >>34
    一風堂が美味いと思う
    店には流石に勝てないわww






    33以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:36:42.92 ID:R6lEuGv30.net
    実はおれとあるラーメン店の味を再現したことあるんだが聞いてくんね?






    38以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:38:36.16 ID:XqSsfGn8i.net
    >>33
    聞こう






    55以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:44:18.02 ID:R6lEuGv30.net
    >>38
    中華鶏がらスープの素を用意(スーパーで小瓶に入ったやつ)

    まずキャベツ、ニンジン、もやしを適当に大きさに切っとく

    麺はそこいらのスーパーで買ってきた生麺

    にんにくを適当な量擦っとく

    〜具〜

    キャベツ・ニンジン、もやしを適当に炒めて皿にとっとく

    〜スープ〜

    適量の水を沸騰させる
    沸騰したら中華鶏がらスープの素を入れて味を適当に合わせる
    薄口しょうゆを入れて味を整える

    これでスープ完成だ

    で、麺を入れて麺をほぐす

    で、器に入れて炒めておいた具をその上に乗せる

    これで完成

    ちなみに大阪にあった今はもう潰れてないが、天理ラーメンって店の味
    使ってる素材は違うのかもしれんが、全く同じ味でびびったよ






    66以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:47:07.70 ID:R6lEuGv30.net
    >>55
    あ、スープに薄口入れて、で、擦りにんにくを入れて味を整える (訂正)

    このにんにくがキモだ






    67以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:48:18.08 ID:XqSsfGn8i.net
    >>55
    天理ラーメンか!ニンニクきついやつね!
    沸騰するまででいいから野菜もスープに入れとくと味に深み出るよ!






    74以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:50:54.55 ID:R6lEuGv30.net
    >>67
    おおおおおおおおおおおお 知ってるのですね!!!!
    そうそう、ニンニクが超効いてるやつ うまかったのに
    了解、今度それでまた久しぶりに作ってみる






    35以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:37:51.08 ID:FOMJnEcEO.net
    とりあえず焦がしって書いとけばいいみたいな






    36以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:38:07.05 ID:wyjSN+iT0.net
    原価率なんぱー?






    44以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:40:58.91 ID:XqSsfGn8i.net
    >>36
    31%くらい
    一杯200円で作れます






    45以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:41:13.91 ID:uj2CSiiR0.net
    取材きたことある?






    49以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:42:28.38 ID:XqSsfGn8i.net
    >>45
    グルメ雑誌何回か載ったことあるよ(ドヤ






    46以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:41:34.47 ID:XqSsfGn8i.net
    ちなみに自家製麺つかってるよ






    54以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:44:11.85 ID:5ZQWA0RGO.net
    >>46 いいね

    小麦粉は国産無農薬の使ってみたりブレンドしたり色々試しました?






    63以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:46:43.44 ID:XqSsfGn8i.net
    >>54
    すまん俺が最初に始めたわけじゃないから元はわからないww






    51以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:42:56.05 ID:wyjSN+iT0.net
    外注で仕入れてるのってなに?






    56以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:44:35.95 ID:XqSsfGn8i.net
    >>51
    基本的に麺とチャーシューとスープ以外かな 餃子とかは冷凍の発注してるよ!






    59以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:45:17.55 ID:krpRgRcV0.net
    京都で山頭火食ったけど800円でお椀みたいな小さい丼に行列
    梅が入ってるくらいで特に普通のラーメンで何がいいのかさっぱり
    名前だけ走ったって感じでガッカリだったな






    73以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:50:40.39 ID:XqSsfGn8i.net
    >>59
    山頭火は経営者の目線で見たら最強のラーメン屋だわ






    76以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:52:09.33 ID:krpRgRcV0.net
    >>73
    あそこ駐車代も四条って立地もあってかバカにならんからラーメン代以上に高く感じるわ






    60以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:45:26.88 ID:wyjSN+iT0.net
    味玉って1個いくらで仕入れてる?






    75以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:51:16.01 ID:XqSsfGn8i.net
    >>60
    30円くらい






    71以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:49:53.21 ID:mbUzO2gB0.net
    ラーメン屋って自家製麺とか言いながら工場まかせだよな
    ぼってんじゃねーよ
    てめーで打てよ






    78以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:53:41.05 ID:XqSsfGn8i.net
    >>71
    うちはちゃんと店で作ってるよ!
    裏に機械があるw






    82以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:56:49.98 ID:mbUzO2gB0.net
    >>78
    ほんとかよ 粉何使ってんの
    加水率も教えてくれよ






    87以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 03:00:11.65 ID:XqSsfGn8i.net
    >>82
    粉は秘密だよ!
    水はだいたい粉1にたいして1/3なんだけどそこは温度と湿度によって変えてるよ!






    72以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:50:09.08 ID:CTVxts290.net
    らーめんたけーんだよ500円にしろ






    79以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:55:26.66 ID:XqSsfGn8i.net
    >>72
    人件費とか他の経費入れたら利益あんま無いのよ…






    80以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:55:36.99 ID:wyjSN+iT0.net
    売り上げと経費を差し引いた利益は?






    85以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:58:59.53 ID:XqSsfGn8i.net
    >>80
    7割以上は経費で消えるから90万くらいかなー






    84以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 02:58:49.36 ID:BLK5BI830.net
    二郎って普通に考えてすげえ儲けるよな
    経営してみたい






    89以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/09/19(金) 03:02:27.91 ID:XqSsfGn8i.net
    >>84
    原価はかなり安いと思うw
    けど店員さんかなりキツそう…



    http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1411061214/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 00:57
    100人って凄いな
    食いに行きたいな
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 00:59
    この店主たいしたことない。
    二郎のホントの原価率はある程度までいってる奴は知ってる。
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 01:01
    ラーメン屋は当たれば儲けるぞ!!
    みんな頑張れ!!
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 01:03
    すげーな
    レシピだけで何のラーメンか当てるなんて
    見当もつかんかったわ
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 01:13
    ※4
    長文全部読めや
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 01:16
    ホントの原価率を知る意味・・・
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 01:30
    インスタントラーメンは麺を茹でた残り汁を使う事を前提に作られてる。
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 01:33
    ※4
    いや天理ラーメンて書いてあるし・・・

    つかキャベツじゃなくて白菜ちゃうのん?
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 01:53
    天理ラーメンのミソがめっちゃ食いたくなってきた…
    あそこのカップラーメンは結構味が違うんだよな。
    東京にも出店してほしい
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 02:44
    次郎まじ氏ね。客で行って何度店員からキレられたか。あいつらまじ何様なん、飯屋でキレられたの後にも先にも次郎だけだわ氏ね。それも系列でむかつくんじゃボケ。
    注文の仕方でキレ、連れと会話してキレ、氏ね。
    くっそまずい飯になって、もやし全部テーブルにばら撒いて帰ってやったわ
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 03:20
    四条に山頭火なんかあったっけ?
    最近実家帰ってないけど移転したんか?
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 04:43
    ゴキブリの話はききとうなかった……
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 04:53
    ほんま次郎って評判悪いなぁ
    そんなチンピラが多いのけ?(´・ω・`)
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 05:49
    一風堂がおいしいとか舌がおかしい
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 07:57
    まあでも普通の店なら原価に三倍以上かけなきゃやってられんよな
    原価厨に言わせるともっと安くできるだろとか言われそうだけど
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 08:18
    とりあえず購入の冷凍餃子と自家製で半分皮みたいな餃子を一人前で300円近く取るラーメン屋は大体クソ。

    そんなの置いて調理に時間取られる位ならラーメンの味磨いて下さい。
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 12:59
    ぎょうざは手で作業してたら
    それだけでヘトヘトになるから
    割にあわんぞ
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 13:02
    本家の二郎が原価安いってラーメン屋やってたら絶対思わないけどなあ。
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 13:12
    餃子は娘と嫁がよなべしてしこむのがいい
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 13:54
    バイトの子にキレるのは勘弁して。もう二度とこねぇーよってなる
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 16:05
    とんこつ嫌い。
    とんこつってだけで行かない。
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 16:50
    餃子機械できてから本当に安くなったなぁ
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 17:10
    ※20
    ゴローちゃんがいればそんな店主アームロックしてくれるのに…
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月22日 20:14
    ラーメン食べたくなってきた!w
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月23日 00:27
    「味の素入れてるの?」って聞けよ
    使えない人達だ…
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月23日 01:17
    100食で儲け出るってのがラーメンがボリ杉、普通のソバ屋なら200〜300食だろ
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月23日 11:53
    俺、ここ知ってるかもしれん
    最近十三から西田辺に移ったとこじゃね?
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月23日 12:12
    二郎の原価が安いのは、調理経験がある人間ならすぐに分かることだろ?
    ただし二郎系は価格も安い。だから必ずしも原価率が低いとは言い切れない。
    二郎インスパイア系は価格はまちまちだから店によっては原価率が低いところもある。
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月23日 18:44
    日本蕎麦も儲かるぜよ。
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月29日 23:11
    玉五郎かな?
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