どて煮つくるよ
    2014年09月28日 コメント(14) 料理・食品・店 
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    1ムキムキ :2014/09/26(金)20:16:31 ID:zwiiQay8r
    つくるよ(`・ω・´)






    4名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)20:18:00 ID:8PzGAwTqi
    はい






    7ムキムキ :2014/09/26(金)20:22:09 ID:zwiiQay8r
    全体写真撮り忘れた(´・ω・`)
    材料は

    牛モツ 250g
    砂糖  50g
    赤味噌 7-80g
    人参  大半分
    牛蒡  中1本
    蒟蒻  板1枚






    8名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)20:22:10 ID:amXSpdxsV
    八丁味噌かな?






    12ムキムキ :2014/09/26(金)20:25:12 ID:zwiiQay8r
    >>8
    YES






    11ムキムキ :2014/09/26(金)20:24:49 ID:zwiiQay8r
    モツの下処理と野菜下処理は平行作業ですが
    まず野菜の下処理から

    牛蒡の皮を包丁の背で軽くこそげ落とし
    食べやすい大きさ輪切り1cm程度に切り水に晒しておきます






    15名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)20:26:28 ID:2aI26qltR
    ちょうど週末に土手煮作るつもりだったから
    タイムリーだ!
    てか、土手煮って名古屋料理だったのね。
    昨日知った。愛知県でよかったー!
    自分は牛もつじゃなくて、メンブレンていうハラミ部分の
    筋で作るつもりだよ






    17ムキムキ :2014/09/26(金)20:28:02 ID:zwiiQay8r
    >>15
    どて煮の汁だけで御飯何杯もいけるよね!( ´)Д(`)デブー






    20ムキムキ :2014/09/26(金)20:30:05 ID:zwiiQay8r

    蒟蒻も食べやすい大きさに切り水に晒しておく
    臭みとり用のショウガも薄切りにしておく






    21ムキムキ :2014/09/26(金)20:31:49 ID:zwiiQay8r

    人参も同じ大きさに切って牛蒡と一緒にレンチン4-5分






    22ムキムキ :2014/09/26(金)20:33:48 ID:zwiiQay8r

    対してコチラ牛モツを下湯でしていくよ
    使ったモツは生で買って一度下湯でして冷凍しておいたのもを解凍して使用






    23ムキムキ :2014/09/26(金)20:35:09 ID:zwiiQay8r

    アクがワラワラ発生してますが
    何度か湯でこぼすので無視






    25ムキムキ :2014/09/26(金)20:36:24 ID:zwiiQay8r

    水が沸騰したら茹で汁を捨ててまた下湯で開始






    26ムキムキ :2014/09/26(金)20:37:24 ID:zwiiQay8r
    この行程を2-3度繰り返してモツの臭みと余分な油を抜いていくよ






    27ムキムキ :2014/09/26(金)20:39:20 ID:zwiiQay8r

    モツ下湯でが終わったら柔らかくなった人参と牛蒡を鍋に投入します






    28ムキムキ :2014/09/26(金)20:40:25 ID:zwiiQay8r

    ショウガも投入






    30ムキムキ :2014/09/26(金)20:41:19 ID:zwiiQay8r
    おっと画像間違えた
    ショウガ、ローリエ、タイムも入ってます






    31名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)20:43:14 ID:3R3Gh8fFY
    ワクワク






    34ムキムキ :2014/09/26(金)20:45:48 ID:zwiiQay8r

    ここで白ワインも100mlほど投入

    >>29
    オラもワクワクしてきたぞ!






    32名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)20:43:31 ID:J5SVUq0aR
    >>30
    タイムってそんなんなんだ
    ってか、どて煮にハーブって初めて見た






    34ムキムキ :2014/09/26(金)20:45:48 ID:zwiiQay8r
    >>32
    ベランダで各種ハーブを育てていて
    大量にあるので使えるときに使ってます






    36ムキムキ :2014/09/26(金)20:47:25 ID:zwiiQay8r

    下処理忘れてた蒟蒻に塩をかけてもみもみ・・・






    37名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)20:48:05 ID:ahIpI5fzH
    土手焼きに七味いっぱい入れて食べるのが好きなんだ






    41名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)20:50:44 ID:VSIaZG0d5
    >>37
    好きだ
    冬の夜のつまみに最高






    38名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)20:48:35 ID:fgOaXLCkn
    >>37
    すげえわかる






    42ムキムキ :2014/09/26(金)20:51:04 ID:zwiiQay8r
    >>37 >>38
    七味多いほうが美味しいよねw






    40ムキムキ :2014/09/26(金)20:49:29 ID:zwiiQay8r

    今回は圧力鍋を使う時短レシピを採用
    火にかけて20分ほどして冷ましたものがコチラ






    43ムキムキ :2014/09/26(金)20:52:17 ID:zwiiQay8r

    鍋に油がいっぱい浮いてるので掬っていくよ
    この時点では蒟蒻は入ってないよぅ






    44名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)20:53:46 ID:LG6NcgnSD
    これだけご飯おかわり出来る






    45ムキムキ :2014/09/26(金)20:54:59 ID:zwiiQay8r

    本煮込みに入りますここからが重要なので慎重に
    砂糖投入、味つけは最初は薄めにしておかないと
    水気が飛んで濃くなっていくので慎重に味をつけていく






    46ムキムキ :2014/09/26(金)20:56:30 ID:zwiiQay8r

    味噌も少なめに投入
    後でいくらでも味調整可能なので控えめに






    47ムキムキ :2014/09/26(金)20:58:08 ID:zwiiQay8r

    鍋が小さいので最初に蒟蒻を入れちゃうと鍋があふれるので
    今回は蒟蒻投入をこの時点にしています






    49ムキムキ :2014/09/26(金)21:01:23 ID:zwiiQay8r

    落し蓋をして汁気がしっかり飛ぶまで20分ぐらい煮込むよ
    それにしてもタイル汚いね!
    はいすぐに洗いますよ(´・ω・`)






    50名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)21:02:22 ID:3R3Gh8fFY
    ごくり






    51ムキムキ :2014/09/26(金)21:04:52 ID:zwiiQay8r

    ここで>>1に電流走る・・・!!
    この時点で追加の味噌と砂糖追加投入を決意・・・!!!






    52ムキムキ :2014/09/26(金)21:06:27 ID:zwiiQay8r

    味見なう・・・
    ( ̄▽ ̄)b グッ!






    53ムキムキ :2014/09/26(金)21:07:37 ID:zwiiQay8r

    器に盛り付けてー
    できあがりぃー






    54名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)21:09:06 ID:fgOaXLCkn
    >>53
    うまそー&皿カッコいい






    55名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)21:09:18 ID:3R3Gh8fFY
    乙かれー!ウマそう!






    58名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)21:10:17 ID:ahIpI5fzH
    おお!いいやん!日本酒できゅっといきたい






    62名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)21:14:18 ID:fgOaXLCkn
    ハーブはなに育ててるの?
    ハーブ栽培を秋から始めるとしたら何がおすすめ?






    63ムキムキ :2014/09/26(金)21:17:02 ID:zwiiQay8r
    >>62
    ハーブ全般半分放置で育てれるけど
    使い勝手が良く気候を選ばない多年草だとローズマリーとタイムですね
    オレガノも使い勝手いいけど日本の気候では香り高く育たないので注意






    65名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)21:18:59 ID:fgOaXLCkn
    >>63
    ありがとう
    ローズマリーとタイムから始めてみる






    64名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)21:17:03 ID:VSIaZG0d5
    モツとか牛筋煮込みとか好きだが
    下処理の手間考えて断念することが多い
    角煮とかも






    67ムキムキ :2014/09/26(金)21:19:11 ID:zwiiQay8r
    >>64
    ですよねー
    大量に買って一度に大量に作って冷凍しておくと使い勝手いいよ!
    ウチの冷凍庫はとてもカオスなことになっております






    78名無しさん@おーぷん :2014/09/27(土)00:42:40 ID:mzAulsgFs
    砂糖入れずに味醂使っても美味しい
    あと大根入れると美味しいよ!






    74名無しさん@おーぷん :2014/09/26(金)22:42:50 ID:eZFhTwG5Q
    彼に作ってみる



    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1411730191/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 01:42
    ほら、どてにだ^^
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 01:52
    不味そう
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 02:40
    モツ煮込みみたいでうまそう!
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 02:40
    名古屋民だがどて煮より関西のどて焼きのほうが好きです…
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 02:56
    うんこみたいだがうまそう
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 02:58
    これからの時期はモツ煮は大量に作っておかずに夜食に大活躍だ
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 03:21
    酒が飲みたくなってきたじゃねえかよ
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 03:39
    米5
    うんこがうまそうって・・・
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 08:23
    関西が穢ねーもん作ってんじゃねー
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 08:52
    コンニャクを包丁で切ったらダメだろ
    手で千切らないと。もしくはスプーンで切らないと
    食感を楽しめない
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 10:27
    どて焼き(ねぎ一味たっぷり)>どて煮>もつ煮
    関東住み名古屋人は異論ないだろう。
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 12:52
    ※1
    クスッときたw
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 15:27
    日本の食材は全て放射能に汚染されています
    こういうのを食べている貴方達は全て急死します
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年09月28日 21:12
    モツの下茹では、おからor米ぬか 一掴み、唐辛子1本を入れてやると捗る
    モツ1キロに対し、水ひたひた、ブーケガルニ 1束で3時間、次に八丁味噌 大4、赤玉ポートワイン 大2、ザラメ 小2で1時間
    これで東京の某人気居酒屋のモツ煮

    美味くて感動する
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