ロールケーキつくるよ
    2014年10月05日 コメント(14) 料理・食品・店 
    1名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)17:39:58 ID:19pmUHvHS

    作るよ(`・ω・´)






    3名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)17:40:38 ID:IWdNzS3XB
    いちごのが食べたいよお姉ちゃん






    5名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)17:41:08 ID:V6woxPoch
    バナナ食べていい?






    7グリホエース◆P72BbWV4AY :2014/10/04(土)17:41:33 ID:dc2kVm1Ik
    ココア味かー




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    ビッグマックセットつくるよ!
    http://blog.livedoor.jp/goldennews/archives/51868283.html



    10名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)17:42:26 ID:19pmUHvHS

    まずは28x28のオーブン皿に型紙敷いてー






    14名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)17:43:54 ID:19pmUHvHS

    バター40gをレンチンしておくよ






    15名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)17:45:26 ID:19pmUHvHS

    卵4個に砂糖を80g入れて湯銭にかけながら
    砂糖を溶かしていくよ






    17名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)17:46:58 ID:19pmUHvHS

    乾燥卵白を少し入れると腰の強い生地になるよ






    20ムキムキ :2014/10/04(土)17:48:55 ID:19pmUHvHS

    湯煎で人肌程度に温めたらハンドミキサーで泡立て開始






    23ムキムキ :2014/10/04(土)17:50:21 ID:19pmUHvHS

    生地で文字が書ける程度の硬さに泡立ったらおk






    24名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)17:51:15 ID:76B8QWYIH
    なんか凄そうな......






    25ムキムキ :2014/10/04(土)17:52:16 ID:19pmUHvHS

    大きな泡をゆっくり手で混ぜて消していくよ






    26ムキムキ :2014/10/04(土)17:53:43 ID:19pmUHvHS

    生地用ココアパウダー5gほどを水で半ねりにして混ざりやすくするよ






    27名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)17:53:57 ID:zsacQ7FKa
    今ちょうど晩飯食ったからデザート食べたい気分…






    28ムキムキ :2014/10/04(土)17:55:19 ID:19pmUHvHS

    泡立てた生地に混ぜ合わせます






    29ムキムキ :2014/10/04(土)17:55:56 ID:19pmUHvHS

    まぜまぜ・・・






    31名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)17:57:04 ID:2yHPZG7EC
    お嫁さんになって下さい






    32ヤンバルクイナ◆XX/OhdDkY2 :2014/10/04(土)17:57:05 ID:dr7wgIA9U
    バームクーヘンが好きだけど
    ロールケーキも食べたくなるな






    33ムキムキ :2014/10/04(土)17:57:36 ID:19pmUHvHS

    またオーブン余熱忘れてた(´・ω・`)
    200度の12分設定このオーブン設定より10度低いのよね






    34ムキムキ :2014/10/04(土)17:59:27 ID:19pmUHvHS


    プレーン生地とココア生地それぞれに薄力粉を篩って入れます
    写ってないけど溶かしバターも半分ずつ入ってます






    35ムキムキ :2014/10/04(土)18:01:03 ID:19pmUHvHS

    大き目のカップに絞り袋を2個分用意して






    36ムキムキ :2014/10/04(土)18:01:54 ID:19pmUHvHS

    どろーり注ぎいれます






    37ムキムキ :2014/10/04(土)18:02:50 ID:19pmUHvHS

    こんな感じに絞りいれました^w^






    40ムキムキ :2014/10/04(土)18:05:55 ID:19pmUHvHS

    丁度良いタイミングでオーブン余熱完了したので
    早速焼いていきます200→170に落として10分ほど様子を見ます






    42ムキムキ :2014/10/04(土)18:07:48 ID:19pmUHvHS

    焼いてる間目が離せないので台所をウロウロしていたら・・・
    こんなもの見つけた^w^






    43ムキムキ :2014/10/04(土)18:08:37 ID:19pmUHvHS

    炭酸水で割って・・・






    45ムキムキ :2014/10/04(土)18:09:41 ID:19pmUHvHS

    氷ドボン!興奮して写真がブレまくってます(´・ω・`)






    44名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)18:09:28 ID:V6woxPoch
    濃いリッチプリン食べながらみてます






    46名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)18:10:34 ID:Ntl6Ndm8u
    毎度すげえなぁ






    47ムキムキ :2014/10/04(土)18:11:42 ID:19pmUHvHS

    生地の厚みが1cmとないので予想より早くオーブンから引き上げました






    49名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)18:13:17 ID:cT74GXXaO
    >>47
    不思議な模様、これがあのロールケーキになるなんて予想もつかない






    50ムキムキ :2014/10/04(土)18:13:43 ID:19pmUHvHS

    スポンジが乾燥しないよう蒸らしタイム






    51ムキムキ :2014/10/04(土)18:15:23 ID:19pmUHvHS

    後になって慌てないよう巻いていくための準備
    シリコンシートの上にラップを重ねておきます






    52ムキムキ :2014/10/04(土)18:17:31 ID:19pmUHvHS

    スポンジ生地の蒸らしが終わると同時に巻ける様タイミングを
    見計らいながらクリームを作っていきます
    生クリーム200gに砂糖20gほど投入し






    53ムキムキ :2014/10/04(土)18:19:14 ID:19pmUHvHS

    電動ミキサーでぶいーん
    動物性の生クリームを高速で泡立てるとキメ細かく泡立たないので注意しよね






    54ムキムキ :2014/10/04(土)18:20:15 ID:19pmUHvHS

    巻くときに潰れない様にしっかり泡立ててあります






    55ムキムキ :2014/10/04(土)18:21:15 ID:19pmUHvHS

    クリームに混ぜ込む追加材料がコチラ






    60名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)18:24:05 ID:cT74GXXaO
    >>55
    みんな大好きオレオきたーーーーーー!!






    57ヤンバルクイナ◆XX/OhdDkY2 :2014/10/04(土)18:22:56 ID:dr7wgIA9U
    オレオ旨そう(´・ω・`)






    56ムキムキ :2014/10/04(土)18:22:13 ID:19pmUHvHS

    バナナは細かく刻んで冷蔵庫へ






    58ムキムキ :2014/10/04(土)18:23:00 ID:19pmUHvHS

    オレオクッキーはクリームとクッキー部を分離して






    61ムキムキ :2014/10/04(土)18:24:06 ID:19pmUHvHS

    厚手の袋に入れてブッ叩きます






    62ムキムキ :2014/10/04(土)18:25:12 ID:19pmUHvHS

    先のバナナと砕いたオレオをホイップしたクリームに混ぜ込んでいくよ






    63ムキムキ :2014/10/04(土)18:26:10 ID:19pmUHvHS

    まぜまぜ・・・






    64ムキムキ :2014/10/04(土)18:28:20 ID:19pmUHvHS

    さあ!巻いていくよ!
    手前にクリームたっぷり奥には少し!
    型紙から外すとき少し失敗してもうた(´・ω・`)






    66名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)18:28:53 ID:cT74GXXaO
    >>64
    待ってました!






    65名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)18:28:29 ID:cT74GXXaO
    やわらかふわふわのロールケーキとオレオのザクザクの食感のハーモニーが今から浮かぶぜ…食べたい






    67ムキムキ :2014/10/04(土)18:30:09 ID:19pmUHvHS

    シリコンシートを簀巻き代わりにキャンディー状に巻いて
    冷蔵庫へ入れ冷やし固めます






    68ムキムキ :2014/10/04(土)18:31:50 ID:19pmUHvHS

    1時間ほど冷やして両端を切り落としたのがコチラ^w^






    69名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)18:32:42 ID:cT74GXXaO
    >>68
    断面!断面を見せるんだはよ






    70ムキムキ :2014/10/04(土)18:33:25 ID:19pmUHvHS

    チョコペーストとミントでデコった完成系がコチラになりますん






    71ムキムキ :2014/10/04(土)18:36:57 ID:19pmUHvHS
    生地が薄いのでビビって早めにオーブンから切り上げたせいか
    スポンジが萎んで予想より薄生地になってしまいました
    クリームが主役だから問題ない(キリッ






    73ムキムキ :2014/10/04(土)18:41:31 ID:19pmUHvHS
    オレオを投入したお陰で本来スポンジ生地が担うべき
    クリームの水分を吸収する役目をオレオが変わりに引き受けてくれた感じです
    食感はオレオクッキーのカリッとした食感が水分を吸ってしっとりして口当たりが良いです






    76名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)18:44:07 ID:cT74GXXaO
    >>73
    オレオ大好きな俺にとってこのレスは拷問だな、食べたい食べたい食べたい
    何故オレオと洋菓子はこんなにも合うのか






    77ムキムキ :2014/10/04(土)18:46:12 ID:19pmUHvHS
    >>76
    オレオのクリーム無し再販してくれないですかね(´・ω・`)






    78名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)18:49:08 ID:cT74GXXaO
    >>77
    同意!何年前だったかな売ってたの、クリーム甘すぎるんよー
    お疲れさま!今度はムキムキの作る和菓子が見てみたいなーなんて






    79ムキムキ :2014/10/04(土)18:51:50 ID:19pmUHvHS
    >>78
    抹茶餡と白餡とつぶ餡があるんですよねー
    近いうちに作ってみましょう(白目






    74ムキムキ :2014/10/04(土)18:43:32 ID:19pmUHvHS
    これにて投下は終了です
    一時間にわたりお付き合いありがとう御座いました






    75名無しさん@おーぷん :2014/10/04(土)18:43:47 ID:POL2zzSEO




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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月05日 15:09
    あ、これは可愛いお姉さんの手だわ
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月05日 15:13
    この前のビックマックセット作ってた人か
    やはり美味しそう
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月05日 15:23
    料理中はもちろん裸エプロンなんだよな?
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月05日 15:29
    Q.女性ですか?

    A.プリキュアです
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月05日 15:41
    すげーな、ほぼ毎日じゃん
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月05日 16:17
    手がごつかった!
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月05日 17:04
    これ筋肉ムキムキの人か
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月05日 17:46
    ムキムキさんだね。男だね、
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月05日 17:47
    努力賞
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月05日 18:00
    なあ、オレオからこそいだクリームはどうなったん?
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月05日 23:45
    ムキムキさんだー すごいなぁ毎回
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月06日 00:18
    なんで料理スレ立てる奴って口調が薄ら寒いの?
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月06日 00:48
    ※12
    ほんとこれ
    ていうか大体同じやつだろスレ立ててんの
    語尾の「よ」と顔文字が死ぬほどウザい
    いっぺん会ってぶん殴りたいわ
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年10月06日 03:28
    え。ちょっと、ホント申し訳ないけど、マズそうな
    所々雑だし、自分用にしてももうちょっと頑張って作ろうよ
    わざわざ写真撮ってupする神経もわからない
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