麻婆豆腐は絹派?木綿派?
    2014年11月03日 コメント(53) 料理・食品・店 
    s_004u
    1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:25:25.19 ID:5MA8BP9X0.net
    木綿一択だと思うの






    2以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:25:44.18 ID:IX/y0OdH0.net
    場合による






    6以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:26:18.19 ID:2ZpRAJ2u0.net
    天使ちゃんマジ天使






    4以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:25:52.81 ID:iMuEzLoE0.net
    絹だな






    5以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:25:55.63 ID:EqI6IBID0.net
    絹ごしだろ






    9以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:26:41.74 ID:dCIYy7u40.net
    玄人は絹をいったん茹でるらしい






    11以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:27:03.01 ID:5MA8BP9X0.net
    絹は歯ごたえなさすぎ
    湯通しして水気しっかりきれば味しみるけど手間がめんどいし
    木綿なら隙間あるからすぐに味しみる






    12以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:28:00.27 ID:dafeScIy0.net
    綿かな






    13以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:28:02.72 ID:XnZTXo9M0.net
    というか全てにおいて絹がいい
    すき焼きは惰性で木綿






    19以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:29:06.74 ID:5MA8BP9X0.net
    絹派多すぎて引くわ・・・
    >>13
    いやー木綿万能だと思う
    湯豆腐とか奴は別だけど






    15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:28:31.05 ID:IwsxR5ea0.net
    木綿だろ
    議論の余地ないわ






    16以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:28:40.28 ID:PyBsn+Ei0.net
    木綿の食感は個人的に好きじゃない






    20以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:29:11.85 ID:BTQOgJNU0.net
    木綿をプルプルつるつるにできないやつは素人






    21以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:29:34.62 ID:+ixvdxzQ0.net
    麻婆豆腐にするには絹ごしだとちょっとやわいな






    22以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:29:36.18 ID:DD2HFoAX0.net
    絹はまずない、豆腐加えたあと絶対グチャグチャになる






    25以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:30:22.01 ID:rTVXDPai0.net
    絹かなぁ






    26以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:30:55.76 ID:FJDoedBV0.net
    荒く解した木綿






    29以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:31:48.52 ID:amZUqqZi0.net
    固さ的に木綿






    28以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:31:16.00 ID:BjjHAMlP0.net
    両方混ぜて食感の違いを楽しむという手も…






    31以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:32:28.55 ID:Gs0f02cB0.net
    敢えておぼろ豆腐いってみよう






    33以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:33:19.63 ID:S9faTGFJ0.net
    厚揚げ入れるわ






    35以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:35:20.59 ID:5Pk/ZCJX0.net
    木綿はないわ






    36以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:36:27.32 ID:ijCgsTKs0.net

    2センチ角くらいに小さく切るのが好み






    37以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:36:54.06 ID:L0fcVCuI0.net
    麻婆豆腐の豆腐が崩れてる時点でそれはもう違う食べ物






    38以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:37:40.83 ID:fSW3j1j10.net
    絹だとぐちゃぐちゃになるだろ






    39以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:39:15.75 ID:5MA8BP9X0.net
    マジか
    即席麻婆のパッケージで薄々感づいてたけど木綿はマイナーなんだな

    ただ豆腐崩すのは譲れない






    41以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:47:55.88 ID:QEpTdJDT0.net
    絹だけど豆腐崩すなんて許さない
    豆腐は湯がいてあるんだから投入した時にはほぼほぼ麻婆豆腐完成してるわい

    味染みるとかも良くわからん
    あんな辛いものが豆腐の中にまで染みてしまったら喰えんわ

    麻婆豆腐は豆腐の淡白な味わいと麻婆ソースの刺激のコントラストを楽しむもんじゃい






    42以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:50:14.93 ID:5MA8BP9X0.net
    >>41
    麻婆豆腐で豆腐の味なんて分かるわけ無いだろ
    どんだけ味薄いの食ってんだよ






    49以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:53:55.41 ID:QEpTdJDT0.net
    >>42
    麻婆豆腐に充填豆腐使ってんじゃねえよ






    40以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:40:10.57 ID:SNccBEXW0.net
    若干固めの絹ごし豆腐とかないの






    43以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:51:18.73 ID:TXxaCFMo0.net
    絹ごしって何のために存在してるの?






    44以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:52:06.95 ID:dL+gxiFh0.net
    木綿な
    絹ばっかで嫌になる






    51以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:54:19.13 ID:7dytbo4n0.net
    味噌汁も冷奴も絹がいい
    木綿の方がいい料理って何だろう






    54以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/03(月) 00:00:26.60 ID:kKt2a8zz0.net
    >>51
    肉豆腐は圧倒的に木綿だな
    チャンプルーも絹では出来ないね
    島豆腐も買いにくいし木綿で作るわ






    52以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:54:40.79 ID:DD2HFoAX0.net
    絹ごしは冷奴のために存在してるんじゃね






    47以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/11/02(日) 23:53:06.13 ID:E7HvvUToO.net
    絹ごしのなめらかな舌触りが大好き
    木綿は舌触りが粗い

    でもこれ好みだよな



    http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1414938325/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 11:47
    麻婆豆腐とすき焼きは木綿だな
    湯豆腐と奴は絹じゃないと
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:08
    辛いマーボーなら木綿
    甘いマーボーなら絹
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:12
    俺はそんな豆腐大きくなくてもいいなあ
    多少崩れても良いから絹で良い
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:14
    紅洲宴歳館・泰山特製激辛麻婆豆腐はどうなんだろうか?
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:19
    ご飯にかけて食べるのが好きだから絹一択
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:23
    絹はたまに粘土みたいな匂いがするから嫌いだ
    歯ごたえ的にも木綿が好き
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:26
    まず本場の中国には絹と木綿という区分けはない
    そして中華の鉄人によると絹だが、良いのがなければ木綿のほうがいいらしい
    俺は崩れにくい、しっかりした絹を使ってるよ
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:34
    ……なんで豆腐崩さない麻婆豆腐が標準だと思ってる人結構いるの?
    中華鍋にでかいお玉で作るんだよな
    多少崩れるのは仕方がないし、それで美味くなるんじゃん
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:41
    木綿。
    絹はぷるぷるすぎて飯として認識できない。
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:45
    木綿派は四川料理の辛さ体感したことが無いんだろうな
    クックドゥーレベルしか食わない奴は木綿でいいけど
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:57
    絹は1,2分間 あらかじめ塩湯でしておくと煮崩れないよ
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:57

    木綿でもいいのはすき焼きくらい
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 12:57
    豆腐ダイエットをはじめた、(晩飯に奴2丁+酒のみ)以外と飽きない、結構おすすめ。

    でも、確実におなか壊す(にがりが原因) この2週間で5回位「よっこいしょ プリュ!」
    が起こった。
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 13:08
    木綿とか舌触りウザすぎて嫌だわ
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 13:16
    俺は自作するから絹派だけど、出来合いのパックに加える場合は木綿でもいいんじゃないかと思う。
    一つ言える事は、辛いヤツほど断然絹。
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 13:38
    木綿の方が絹つくるよりも手間がかかる
    これ豆な
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 13:42
    木綿におもしを載せて30分放置すれば水切りできて美味くなるよ
    木綿のボソボソした食感が嫌いな人はたぶん水切りしたの食べたことないんだと思う
    絹みたいにつるっとした感じでしかも弾力ある美味い豆腐になる
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 13:43
    木綿一択
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 13:45
    絹一択
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 13:46
    麻婆豆腐、Fate……あっ……
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 13:59
    木綿だな
    硬いほうが好き
    それにしてもAngel Beatsネタとか忘れててしばらくわからんかったわ
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 14:16
    絹だな
    木綿はあんま買わない
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 14:21
    木綿
    絹は崩れやすいからハンバーグ作る時に専ら使う
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 14:24
    アテかライスなしで食うなら木綿
    スープ扱いかライスに合わせるなら絹
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 15:38
    マーボーに絹とかないわ、柔すぎて無理。
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 15:46
    近所の美味い中華料理屋のが絹だから絹が好き
    木綿のほうは単に不味いやつしか食ったことないからだけど
    美味いやつを食ってみたい
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 15:59
    木綿の方が栄養あるから木綿
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 16:01
    絹は先に茹でといて、最後に投入すんだよ
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 16:04
    ※27
    そうでもない
    木綿は固めて絞るから、栄養分(カリウムや水溶性ビタミン)が水と一緒に流れ出る

    俺は絹一択
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 17:00
    料理全般、絹が好き。でも只の好みなんだろうね。すき焼きには焼き豆腐。木綿って、絹を潰して再固めした物じゃなかったっけ?間違ってたらゴメン。
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 17:09
    天使ちゃんで草
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 17:10
    俺が今まで食った絹は存在感なくてあるんだかないんだかって感じ
    木綿に慣れているんだろうと言われればそれまで
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 17:29
    絹で、丸美屋の中辛
    これは譲れん
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 17:43
    絹豆腐のほろほろ溶ける感じが好きだったが、高い中華料理店で豆腐の水分がしっかり抜けて、味が染み込んだ木綿の麻婆豆腐を食べたらそれまでと別物だったな。具もきざみ生姜に、キクラゲ、豆腐と絡めてしっかりと食べられる1品料理だった。
    あれを食べてしまうと絹も木綿も調理方法次第だと思うが、絹だと調理方法が限られて芸がない感じがするわ。
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 17:56
    鍋は木綿だけど他は絹だな
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 18:04
    うちは両方入れる
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 18:23
    選べないよなぁ
    どっちも旨い
    ちょっとつまむ=木綿
    ゴハンと一緒=絹ごし
    いやまあ気分次第だけど
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 18:50
    木綿とか言う味覚障害いたのか
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 18:50
    ザク豆腐を使う勇者はおらんのか
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 18:54
    豆腐は手でちぎれと井上敏樹が言っていた
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 19:24
    マーボーに限らず豆腐は木綿だよ
    42. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 21:19
    麻婆豆腐なんてあれほぼ油じゃん
    普通に湯豆腐で食べた方が美味しい
    43. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 22:07
    絹一択
    44. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 22:34
    そもそも豆腐自体、絹しか食べない。木綿は何か苦手。高野豆腐も苦手
    45. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月03日 23:34
    スーパーで売っている安い豆腐のレベルで「絹だ。綿だ。」って語ってもしょうがないよ。麻婆豆腐が有名な中華料理店行ってみな。大抵の店は何も付けずに美味しく食べられる柔らかめの木綿使ってるはずですよ。
    46. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月04日 00:42
    でも中国で有名な中華料理の料理人は絹豆腐を使ってるんだよなぁ
    47. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月04日 01:07
    無敵!
    48. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月04日 01:26
    そうなんだよ、有名な料理店って麻婆豆腐に絹豆腐使っててガッカリするんだよ。高いだけで大して上手くもないしね。近所の中華料理屋の方が木綿豆腐使ってて美味い。
    木綿豆腐自体が仕入れる豆腐屋が真面目で下拵えが適切なら、スーパーで売ってる絹豆腐なんかより滑らかで美味いんだよな。あとスーパーで売ってる絹豆腐は多くの場合、豆汁(豆乳ではない)をプリンみたいに加工した何かであって、豆腐じゃないと思うゾ。
    49. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月04日 06:01
    プリンは好きだけど焼きプリンは好きじゃない。自分は、食感的に、絹派
    50. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月04日 08:53
    すき焼き以外は全て絹
    51. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月04日 10:23
    絹こそ至高!
    52. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年11月04日 19:03
    麻婆豆腐に木綿って意見が多かったけど。
    東京では、どこのお店も麻婆豆腐は絹だけどなぁ〜。
    家庭では木綿を使う人が多いのかな???
    私は自分で作る時は絹を使うよ。
    53. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年09月08日 17:41
    絹とかゴミだろ
    木綿いったく
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