牡蠣に自信ニキが牡蠣トリビア教える
    2014年12月19日 コメント(25) 料理・食品・店 
    岩牡蠣
    1風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:21:45.17 ID:1qDzMguM0.net
    ・日本の牡蠣はほとんど宮城産の種牡蠣を使っている
    ・牡蠣の食中毒には、ノロ、貝毒(麻痺性・下痢性)、腸炎ビブリオ菌、大腸菌などがある
    ・牡蠣には毒素(有毒プランクトン起源)がある
    ・当たるか当たらないかはその毒素の量と人間の毒素処理能力による
    ・どんなに健康な人でも大量に食ったら必ず当たる(熱を通しても関係なし)
    ・生食用に処理しても出荷量の数%は食あたり苦情があるらしい
    ・「年越し牡蠣は生で食わない」と云う牡蠣業者の格言がある






    2風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:22:12.65 ID:cvVp9UxZa.net
    ソースは?






    18風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:26:13.53 ID:6DD3Rg7K0.net
    >>2
    オイスターかな?






    93風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:40:29.46 ID:Mbuegra+0.net
    >>18
    こんなんで草生えてしもた






    5風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:23:49.00 ID:1qDzMguM0.net
    ・カキフライを揚げたてで食うと中まで火が入らないので当たることがある






    6風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:23:56.02 ID:Uos1eEno0.net
    広島の牡蠣小屋殆どが冷凍で草






    105風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:43:13.90 ID:eAGbT5960.net
    >>6
    一番うまいタイミングで冷凍してあるから下手な生よりうまいんやで






    4風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:23:30.28 ID:HzHBtEub0.net
    生食か加熱用かは鮮度の差じゃないしな






    7風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:23:57.58 ID:bQ6RNHwK0.net
    殺菌してるかしてないかってことか






    16風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:25:34.01 ID:1qDzMguM0.net
    >>7
    殺菌してても関係ない
    毒素量なんや
    毒素やから加熱殺菌は関係ないで






    33風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:28:05.68 ID:pLhZgYV30.net
    >>16
    毒素は殺菌処理で影響ないけど菌ウイルスは防げるでしょ






    19風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:26:22.10 ID:bQ6RNHwK0.net
    >>16
    その毒素量ってなんなん?なんかの成分なん?
    生食用ってのはその毒素を取り除いてるってこと?






    41風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:29:21.22 ID:1qDzMguM0.net
    >>19
    毒素は有毒プランクトン起源の毒や
    死にはせんけど下痢する






    44風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:30:06.84 ID:SDVCtVqs0.net
    >>1
    加熱用と生食用の違いは処理じゃなくて産地やで
    ソースはテレビに出てたカキ漁師






    9風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:24:25.59 ID:1qDzMguM0.net
    体調悪いとどんなに質のいい生牡蠣でも当たることあるで






    10風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:24:45.60 ID:hTIhXIFC0.net
    恵まれた味からクソみたいな食後






    11風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:24:49.59 ID:VQ43lP7x0.net
    ワイローマ人、当たる前に吐く






    13風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:25:03.13 ID:d4EUNdcp0.net
    スーパーだとパックのやつしか売ってなくて寂しいんだけど美味い牡蠣はどこに売ってるの?






    15風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:25:16.11 ID:A0hBtTdT0.net
    美味いけど自分から食おうとはせんなあ






    20風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:26:47.69 ID:Uos1eEno0.net
    真生食用はオゾン殺菌してるやろ






    41風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:29:21.22 ID:1qDzMguM0.net
    >>20
    生食用はオゾン殺菌(最近はナノバブルオゾン)しとる
    でも毒素は取り除けないから大量に食うと当たるやで






    23風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:26:52.90 ID:2wxMHD400.net
    加熱用を生で食ったニキは元気になったやろか






    31風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:27:41.67 ID:5KzoxjNf0.net
    >>23
    いたな
    スーパーの激安鳥ささみを鳥刺しにして喰ったニキもいた






    34風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:28:14.51 ID:cvVp9UxZa.net
    >>31
    自殺かな






    24風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:26:55.29 ID:+DzdJszm0.net
    一度当たったら次からは少量でも必ず当たる体質になるってマジ?






    76風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:36:58.24 ID:1qDzMguM0.net
    >>24
    アレルギー体質になるせいやといわれとるが
    ソースなしや






    26風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:26:59.81 ID:1qDzMguM0.net
    牡蠣はウロまで食用にするからな






    30風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:27:28.15 ID:a31WV8FA0.net
    ちょっとにしないと当たるで






    36風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:28:34.65 ID:Y++DGcsY0.net
    最後のはどういう意味なんだい?






    61風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:32:48.98 ID:1qDzMguM0.net
    >>36
    冬から春にかけてはブルーミングて言ってプランクトンが大量にわく
    この時に有毒プランクトンの毒素がウロに蓄積するんや
    だから1月以降の牡蠣は生で食わんほうがええって言われとる






    38風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:28:48.50 ID:mHO6Sm530.net
    出荷する前に紫外線当てて殺菌した海水に牡蠣を一日入れてきれいな状態にしとるんとちゃうんか






    39風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:28:55.85 ID:DeZK6Ziv0.net
    ローマ帝国時代はキリスト教徒が拷問の道具に使ってた






    37風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:28:34.79 ID:EWxfelOO0.net
    はっきり言ってどれだけ美味くても一回ブリュると二度と口に入れる気が失せる






    43風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:29:58.36 ID:1lYPTHI60.net
    牡蛎を食うと翌日入院になる。
    ソースはワイ。






    45風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:30:26.14 ID:LeRsNNlJ0.net
    牡蠣小屋でしか食わんわ
    店とかとは全然ちゃうし
    年に2,3人くらい当たりがおるらしいけど






    49風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:30:52.68 ID:SBL+2Hxu0.net
    じゃあ生で食っても火通して食っても変わらんのか?






    68風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:34:44.82 ID:1qDzMguM0.net
    >>49
    火を通せば大腸菌やらの菌は死ぬから大丈夫や
    ただウロに蓄積する毒素は取り除けんから
    大量に食うと当たるやで






    80風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:37:25.02 ID:bb8U6kEDK.net
    >>68
    ワイは前に牡蛎30個くらい食ったが体調崩したがあたりはしなかったで






    52風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:31:08.99 ID:tTv9AxcL0.net
    当たったら食中毒として販売店にクレームつけていいの?






    59風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:32:32.69 ID:nkzJBNPm0.net
    >>52
    つけてもいいけど返金されるわけでも改善するわけでもないで






    55風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:31:33.50 ID:YNt2YNys0.net
    まーた賢くなってしまった






    58風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:32:17.17 ID:5KzoxjNf0.net
    それまで当たったことなかったのに一回当たったら
    喰う度に当たるようになったって知り合いがいたわ
    精神的なものなのかもしれんが






    62風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:32:49.22 ID:P5WCaNir0.net
    ワイ慢性的に下痢やから当たってもわからんわ
    今日も元気に2回下痢したで






    63風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:32:51.65 ID:+EmbVf9W0.net
    毒素処理能力ってどうやったらわかるんや
    当たって砕けるまで食べつづけなわからんのか






    67風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:34:31.56 ID:nkzJBNPm0.net
    >>63
    酒弱かったり胃腸があれだったらアウトやろ
    つまりなんJ民はアカン






    66風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:33:53.13 ID:fc6+VRZa0.net
    生食用は綺麗な水に入れて絶食させて毒素吐き出させる聞いたが






    71風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:35:57.97 ID:1qDzMguM0.net
    >>66
    せやで
    だから生食用はガリガリの桐谷美鈴みたいになって
    あまり旨くない
    ただ個体差もあるし完全に毒素とりのぞけへんのや






    77風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:37:03.86 ID:41T8oAQZ0.net
    桐谷美玲で草






    69風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:34:50.45 ID:qv9V6rnP0.net
    カキフライにマヨネーズかける奴無能杉内
    タルタル一択なんだよなぁ・・・






    82風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:37:32.43 ID:srvDrxye0.net
    >>69
    タルタルもマヨベースやし
    マヨかけてるのと同義ではないやろか






    94風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:40:54.92 ID:pLhZgYV30.net
    >>69
    マヨネーズ醤油一択なんだよなぁ






    72風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:36:27.55 ID:/tcm12ud0.net
    なんパーで当たるんや?
    甘デジ並の確率か?






    84風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:38:23.40 ID:1qDzMguM0.net
    >>72
    ワイの知ってる情報やと「4%に改善」やで
    改善前はどのくらいかわからんけど






    86風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:39:02.50 ID:/tcm12ud0.net
    >>84
    けっこう高確率やな
    これは食っちゃいかんやつやな






    88風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:39:46.96 ID:bQ6RNHwK0.net
    >>86
    ガロもスルーするんやしヘーキヘーキ






    73風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:36:30.19 ID:2fgM8qxe0.net
    大量に食ったら必ず当たるってことは少量の毒は絶対食ってるのか






    74風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:36:51.84 ID:SDVCtVqs0.net
    広島の牡蠣には生で食べられる生食用と、熱を通してから食べる加熱用の2種類があるが、新鮮なモノは生食用だと思われている。
    しかし生食かどうかは牡蠣を穫る海の場所で決まっており、生食用には塩分濃度や雑菌などの審査をクリアした海域のモノが使われている。






    75風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:36:54.55 ID:ju0Z7cGv0.net
    将太の寿司で牡蠣は油と相性がいいカキフライがその証拠です!て言ってオリーブオイル付けやってたけど
    たんにフライにするのが美味いだけちゃうか?






    78風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:37:16.01 ID:xynCYv8vK.net
    ふぐみたいにプールで養殖して完全に安全な牡蠣ってできないんか?






    83風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:37:32.53 ID:lM7hs3m60.net
    広島の牡蠣小屋で100個以上食べてるけど当たらんで






    90風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:40:11.66 ID:1qDzMguM0.net
    毒素量とその処理能力なんて牡蠣の個体差と個人差もあるから
    10kg食っても当らん人もおるけど
    数個食って当たる人もおるやで






    81風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:37:26.11 ID:bQ6RNHwK0.net
    もしかしてその毒素が美味かったりするんか?ビンロウみたいに






    85風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:38:39.21 ID:srvDrxye0.net
    都内のカキフライ食べ放題のお店いってみたい
    でも大量に食うと当たるって嫌やな






    101風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:41:57.17 ID:bb8U6kEDK.net
    >>85
    自分の体調次第やと思うで
    あまり体調が優れない時には行くべきではないのは確か
    いずれにせよフライやから牡蛎に当たる当たらない以外にも問題あるやろなあ
    食べ放題とか当たるより先に油で胃もたれするやろ






    89風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:40:01.01 ID:bb8U6kEDK.net
    貝や魚の肝特有のあの磯くささがたまらんねや
    普通のたんぱくな身とか興味ない
    太刀魚の内蔵のあの黒い部分めちゃめちゃ旨い
    カンパチの目玉めちゃめちゃ旨い






    99風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:41:40.23 ID:swGWPvTw0.net
    >>89
    鯛とかブリ、カンパチなんかの目玉のトロトロ最高だよな






    108風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:44:21.13 ID:bb8U6kEDK.net
    >>99
    頭だけ売ってほしいわマジで
    正直頭が一番旨い
    いつもアラ買って煮物にするが頭だけ全然ちゃうわ
    傷だらけになってでも骨しゃぶっちゃうレベル






    118風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:47:52.10 ID:1qDzMguM0.net
    >>108
    スーパーで頭100円で良く買うわ
    洗って下ゆでして塩こしょうしてオーブンで焼く
    メッチャ旨い






    91風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:40:13.26 ID:P5WCaNir0.net
    当たったって死ぬわけやないしええやんけ
    寝たら治るやろ






    95風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:40:57.39 ID:lqV2BqNn0.net
    ワイ当たった時死ぬかと思ったで
    吐いて下痢してを繰り返して脱水症状になって水飲むとそれも全部吐いて
    目の前が真っ暗になりそうになって気絶寸前までいったわ
    あんな思いしたけど牡蠣は食うで
    最近食ったけどなんともなかった
    ちなみに当たったのは神奈川の大手外食チェーンの店舗
    気絶しそうになるのがあんなに恐ろしいとは思わなかった






    96風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:41:18.01 ID:1qDzMguM0.net
    健康な成人男性ならまず大丈夫やけどな






    97風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:41:35.32 ID:SDVCtVqs0.net
    指定海域:採取したかきをそのまま生食用かきとして出荷できる
    海域条件付指定海域:採取したかきを人工浄化(おおむね20時間換水することによって生食用かきとして出荷できる海域)
    指定外海域:加熱調理用かきしか出荷できない海域

    この3つがあるんやで〜






    102風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:42:06.99 ID:Uos1eEno0.net
    業務スーパーの中国製冷凍牡蠣のなんとも不味い事よ






    104風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:42:51.26 ID:1qDzMguM0.net
    ワイは品川駅で水産会社の接待でオイスターバー行って生牡蠣喰いまくって
    帰りの新幹線でエライことになった
    同僚は何ともなかったからやっぱり個人差個体差大きいやで






    107風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:44:05.40 ID:9aMsgVYI0.net
    ビスマルク『せやな』
    バルザック『せやせや』






    110風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:45:22.23 ID:qhvapMkj0.net
    昨日カキフライ食ったンゴ
    毎年一斗缶ごとかってバーベキューしてるで






    117風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:47:44.13 ID:Uos1eEno0.net
    >>110呉民かな






    111風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:46:23.17 ID:1qDzMguM0.net
    ワイは牡蠣に当たったときは上から下からエライことになって体中にぼつぼつが出た
    鉛みたいに重いカラダ引きずって医者に行ったら
    医者に「梅毒かもしれん」言われて目の前真っ暗になった
    精密検査したら「ジベル薔薇色粃糠疹」っていう湿疹で事なきを得た
    一週間寝込んだわ






    120風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:48:44.80 ID:SDVCtVqs0.net
    1ちゃんは日本オイスター協会のサイトちゃんと読むことを勧めるで
    とりあえず生食加熱の違いは漁場やから
    http://s.ameblo.jp/oysters/entry-11932011521.html






    124風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:49:29.86 ID:kFZe7vQe0.net
    昔なるともでカキフライとソフトクリーム一緒に食べるとめっちゃ旨いいうの見たけど
    実行する勇気ない






    127風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:50:45.01 ID:NsBModHB0.net
    一番美味しい食べ方教えてクレメンス






    129風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:52:02.46 ID:A0hBtTdT0.net
    >>127
    ミディアムレアやで






    131風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:52:40.10 ID:NsBModHB0.net
    >>129
    安い牡蠣だと肛門投手が悲鳴上げそう






    135風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:53:38.27 ID:pLhZgYV30.net
    >>131
    敗戦投手にならなかったら失点してもヘーキヘーキ






    130風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:52:39.48 ID:1qDzMguM0.net
    >>127
    NYスタイルの塩コショウと溶かしバター
    それに砕いたクラッカー乗せて食うのが旨い
    生牡蠣嫌いな人でもイケると思うで






    140風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:54:01.96 ID:NsBModHB0.net
    >>130
    サンガツ
    クラッカーで食べる食い方なんてあるんやな






    123風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:49:17.51 ID:1qDzMguM0.net
    肛門に自信ニキは加熱用牡蠣ニキと対決してみて欲しい
    生で食うこと






    138風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:53:56.21 ID:aZdh63Cm0.net
    フライが一番すき






    143風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:54:23.75 ID:0UYSkIje0.net
    鍋にいれると全体が磯臭くなってあかんかったわ
    ワイは牡蠣苦手っぽいな






    148風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:57:23.60 ID:1qDzMguM0.net
    牡蠣のアヒージョ旨いで
    ニンニクガンガン効かせて
    フランスパンやクラッカーと食うと最高や
    スパークリングワインやろな






    132風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:53:07.99 ID:Dhdrk+Y/0.net
    冬は広島
    春は岩手が旬






    134風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:53:13.29 ID:DgDs1yzU0.net
    いわがきなまでくって以来10年以上カキ自体くってねーわ






    136風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:53:44.06 ID:swGWPvTw0.net
    友達がNYの駅?のオイスターバーで食った牡蠣がくっそうまかったらしい
    若いうちに行きたいわ






    137風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:53:51.18 ID:K0bH8gHi0.net
    あたったことねえわ






    112風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/12/18(木) 21:46:24.92 ID:zRYTXpuk0.net
    当たるのは嫌だけど美味いから食べちゃうんだよなぁ



    http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1418905305/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月19日 23:32
    いうほどうまくないのに
    リスクが糞高いゴミ
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月19日 23:47
    食中毒には大きく二種類ある。
    感染型食中毒と毒素型食中毒。
    感染型は、食物と同時に取り込まれた微生物が体内で増殖して引き起こされる。抗生物質とかが有効。
    毒素型は、すでに微生物が増殖して、毒素が増えた食物を摂取することにより引き起こされる。これは抗生物質は効かない。点滴とかで毒素を薄める必要がある。
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月19日 23:49
    12歳で初当たり
    14歳で二回目
    17歳で三回目
    ちなみに通算で三回しか食ってないのにこのザマ

    もう諦めた
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月19日 23:55
    酒はアセトアルデヒド分解酵素の多寡だから牡蠣の毒素処理能力とは全く別じゃないか
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月19日 23:56
    牡蠣自体3.4個食ったら飽きる味だろ
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月19日 23:58
    それでも牡蠣小屋いくわ〜
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 00:17
    >>44
    あれはあの産地で殻つき産直で出荷するときの基準で、スーパーで販売
    してるような牡蠣とはまた別だった気がする。
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 00:25
    よくあんなロシアンルーレットみたいなもの食べれるなと少し感心する
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 00:32
    真牡蠣・・・冬が旬、養殖、小さい
    岩牡蠣・・・夏が旬、天然、でかい
    冬にしか牡蠣を食べた事がない人は一度真夏に岩牡蠣を食べてみて下さい。オススメは生で、レモンを絞って
    唐揚げにレモンとは訳が違って、かなり塩辛いので中和する為に必須
    10年モノの岩牡蠣は磯臭いなんてもんじゃない、もはや凝縮された海そのものだね
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 00:33
    せめて情報源を教えてほしい
    下すのはノロじゃねぇの
    ノロはウィルス自体をちょっと摂取するだけで当たるからな
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 00:35
    毒素っていうのは初めて知ったわ、勉強になる
    ※4
    まぁ、イメージの話だわな
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 00:37
    生食用か加熱用かは育った海水温で決まる
    有毒プランクトンのいない低い所で育てれば生食用、その代わり小さい
    温かい所で育てれば加熱用だが大きく育つ
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 00:46
    厚岸と仙鳳趾の牡蠣しか食ったことないから1回広島のも食ってみたいな

    料理はパスタがおすすめ。基本何でも合うけどトマトベースが一番うまいと思う
    14. Posted by 以下、※9がお送りします。   2014年12月20日 01:01
    追記
    10年モノは濃厚だけど、5年モノは癖が全く無くて本当にミルクの様でした
    初めは小さめをオススメします
    また岩牡蠣は真牡蠣に比べて食中毒になりにくいという情報もあります(種、生息域、旬が違うため)
    真牡蠣が駄目な人も一度お試しあれ♪
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 01:07
    もともと下痢しやすい俺の唯一のメリット
    当たっても普段とたいして変わらない、っていうか当たったのかどうか分かんない
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 01:20
    韓国産の牡蠣を国産と偽装しているのも多いから気をつけや〜
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 01:38
    生/加熱 の違いは鮮度やおもてたわ
    ほんまにロシアンルーレットやなぁ
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 01:43
    おいしいと思わないからこんなリスク背負ってまで食べないよ
    貝類はこわいな
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 01:48
    62は大腸ガンですな。末期です。さいなら。
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 04:00
    ※2
    ほんまこれ。
    加えていうと感染形態にはこれに加えて第3パターン複合型ってのがあって、O157なんかはこれにあたる。菌自体が有害でかつ毒素も生成するタイプな。

    もっとも食中毒で厄介なのはやっぱノロみたいな加熱以外で無毒化出来ないやつだと思うわ。加熱は突き詰めるとギリギリのテクニックだから、生半なヤツじゃカキフライでもアウトなのは分かる(でも牡蠣って油なら火が通り易い食材なんで、それであたるのはよっぽどだが)。
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 06:18
    あたったことないわ
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 12:30
    大量ってどのくらいだ?
    昨日小さめだったが12個食べたわ
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 14:34
    肛門に自信ニキ(意味深)
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 18:01
    7人で食べに行って一番食った俺だけ当たらんかった
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2014年12月20日 18:34
    貧乏で腐ったものばっか食べてた時期があったからか、どんだけ食べても平気
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