元人気ラーメン屋のワイが教える色っぽいチャーハンの作り方
    2015年04月20日 コメント(14) 料理・食品・店 
    no title
    1名無しさん@おーぷん :2015/04/18(土)23:41:14 ID:ZGP
    ちな修行は4ヶ月。短いようにも思えるが
    作ったチャーハンの数は1000を超えるで。

    じゃあ行くで。

    用意するもの:ごはん茶碗一杯、溶き卵一個、玉ねぎみじん切り(6分の1玉)、青ねぎみじん切り少々、
    細切れ焼き豚(ウインナーでも可)、塩、胡椒、濃口醤油、味の素

    以上やで。順を追って説明するで。






    4名無しさん@おーぷん :2015/04/18(土)23:42:17 ID:6m1
    参考にしよう






    9名無しさん@おーぷん :2015/04/18(土)23:44:08 ID:ZGP
    まずは中華鍋(フライパンでもいいが、丸底のやつが好ましい)に火を付けるで。軽ーく煙が立ちそうな頃に油を入れるんや。勿体無いとか思わんやつはがっつりいれてもええで。

    鍋を温めてからの方が油がよう鍋に馴染むんや。






    26名無しさん@おーぷん :2015/04/18(土)23:52:22 ID:ZGP
    鍋にたっぷり油を注いだら、ぐるぐる鍋を回して油を滲ませてから、大さじ1杯半くらいの油を残して後は捨てるで。(ラーメン屋は大体ザル置いて残してるけど)

    残った油に煙がじんわり立ちそうな頃に玉ねぎのみじん切りを投入や!でもこの時に瞬時にときたまごも入れるんやで。せやないと玉ねぎが一瞬で焦げてしまうからや。







    36名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:00:20 ID:DJh
    言うの忘れとったけど、これは中華鍋使っとるから火力はMAXや。焼き上げるまで1分そこらやで。
    フライパンやと難しいけど、ガスの家やったら強火でいってええで。

    卵入れたら次も一瞬でごはん投入や!
    その後ぐるんって一回転させてごはんと卵を上下逆転させるんやで。
    難しいかもしれんけど、これ出来んかったら卵が焦げてまうから頑張ってや。
    ちなラーメン屋やとこれを延々塩で練習させられるやで。







    38名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:02:19 ID:PCt
    >>36
    中華鍋って押して引く感じだよな、ひっくり返すとき






    40名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:02:51 ID:DwD
    >>36
    マジレスするとフライパンでチャーハンの出来は大きく変わる。
    ワイはこれを行きつけのラーメン屋の店主に教えられて、
    フライパンはホームセンターじゃなく、業務用の調理器具を置いてる店で買った。

    もっと具体的なこと言うとワイは大阪なんやがフライパンは道具屋筋で買った






    37名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:01:33 ID:YfB
    やはりそれなりのテクニックは必要なんだな。






    39名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:02:24 ID:80U
    料理上手のワイ、ご飯と卵は事前に混ぜて投入する






    41名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:04:16 ID:YfB
    ご飯と卵はごま油で事前に混ぜておく派






    42名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:06:44 ID:DJh
    復習すると今鍋には「たまねぎ、たまご、ごはん」が入って、ぐるんってなってるで。

    そうなったら次は卵とごはんを混ぜながら炒めるんや。これをやるとラーメン屋みたいに、卵とごはんがいい感じにばらけるで。卵の食感も楽しめるんや。
    最初から混ぜてた方がパラパラするっぽく感じるけど、米を卵が覆ってるだけや。卵も楽しんだってや。

    大体混ざったらここで塩コショウと味の素を加えるで。加えたらチャーシューとねぎを投入や。
    塩は人差し指と親指と中指で軽く掴めるくらい。家庭にあるやつやったら3.5振りくらいや。
    こしょうは全体にかるくまぶすくらい。
    味の素は3振りくらいやな。






    43名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:10:12 ID:DJh
    全部投入したら炒める作業やで。

    ここで気をつけやなあかんのは、アホみたいに混ぜたりぐるんぐるんせんことや。
    料理長に言われた一言を紹介すると
    「お前魚焼くときそんな何回もひっくり返すんか?」
    やで。

    パラパラにしようと思ったら、ぐるんぐるんしたい気持ちを抑えて片面をしっかり焼くんや。
    もちろん上から軽くパンパンして面積は広めてや。






    46名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:12:56 ID:PCt
    >>43
    これは知らんかった
    あおりまくってたわ







    48名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:15:57 ID:DJh
    片面焼いたらもう片面を焼くで。ぐるんって回してまたパンパンや。(ちなみにここの焼き時間は強火やったら片面10秒くらいや)

    大体両面焼けたらここでぐるんぐるんの時間やで!
    両面焼けてそうで焼けてないところがあるから、そこに火を通して焼くんや!

    思いっきりぐるんぐるんしてや。






    49名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:17:08 ID:ZM3
    チャーハン食いたくなってきた






    51名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:19:21 ID:PCt
    イッチの作り方聞いてると
    あのでっかいお玉使うのってチャーハン作るのに効率ええんやろな






    47名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:14:55 ID:80U
    どういうご飯がええんや?
    極端な事言うと炊き立てと前の日の冷や飯どっちがええのん?






    53名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:24:25 ID:DJh
    >>47
    やっぱりラーメン屋でも理想はぬる飯や。
    熱飯は中華鍋でもベトっとしてまう。
    かと言って調理時間は短いからカチンカチンの冷や飯って訳にもいかんのや。

    さあぐるんぐるんしたら最後に醤油の時間や。
    醤油は基本的に香りづけや。炒めもんには大体同じことが言えるから覚えといた方がいいで。
    強火で長時間醤油を炒めると、香りは無くなるのに焦げ臭さが残るからお勧めはせえへんで。

    醤油を大さじ一杯無いくらいを全体にまぶせたら、仕上げのぐるんぐるんや!醤油を全体に行き渡らせるんやで。

    さあ!これで完成や!
    ワイの至らなさあって、機嫌を損ねた人もおるかもしれんけど、一人でも多く美味しい焼き飯(さっき教えてもらった。サンキューやで。)を食べて貰えれば嬉しいで!

    みんなすまん!そして付き合ってくれてサンキューやで!!






    56名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:27:03 ID:80U
    サンキューイッチ
    今度試してみるわ






    58名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:49:34 ID:DJh
    じゃあついでにその後たこ焼き屋で働いたワイのお勧めの簡単一品も紹介するで。

    〇外鬚魴一個分くらい摩り下ろす
    △修海乏鐇瓠⊂潴大さじ1杯くらいを流し込み、卵を投入してシャカシャカ。(空気をいれるように縦に大きく混ぜるんやで。)
    フライパンにごま油を引いて油に熱が通ったらジューや。
    な厂未鵬伉未辰燭藺臑凌えるからもんじゃ風に食ったらビールは進むは腹膨れるはで最高やで。






    60名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:51:21 ID:DJh
    あ、すまん△了にピザ用の細かいチーズ入れるんや!これ入れた方が絶対うまいで!

    忘れてたわ。すまんな。






    61名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:51:23 ID:JGm
    腹減ったんじゃ!!






    62名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)00:52:52 ID:DJh
    そんなこんな言ってるワイは今から551の豚まん食べるやで






    65名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)10:00:09 ID:E5c
    料理下手でもできる卵チャーハン
    1.フライパンに水滴落として水滴が蒸発するぐらい熱したら油投入
    2.溶き卵(卵2個分)を入れて外周が若干固まったらご飯を投入して薄く延ばす
    3.溶き卵にご飯が満遍なく浸ったらひっくり返す(グチャっとなっても気にしない)
    4.フライパンを傾けても卵が崩れない程度に火が入ったら箸で一口大以下の大きさに崩す
    5.フライパンを円形に廻しつつ五香粉と鶏がらスープの粉末を投入
    6.醤油をちょっと垂らしたらひっくり返して火を止めて盛る






    66名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)10:04:32 ID:E5c
    >>65
    基本強火のままで調理するけど卵や調味料は焦げやすいんで
    投入時は火からフライパンを離す
    卵にご飯を入れてまぶす時にも火から離すとやりやすい



    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1429368074/
    鉄製 中華お玉 中
    鉄製 中華お玉 中
    posted with amazlet at 15.04.19
    若林工業
    売り上げランキング: 50,782
    • 「元人気ラーメン屋のワイが教える色っぽいチャーハンの作り方」をTwitterに投稿する
    • 「元人気ラーメン屋のワイが教える色っぽいチャーハンの作り方」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月20日 12:00
    最近のガスコンロは安全装置のせいで強火の状態を保てないんだよな
    中華屋であれだけ鍋を煽れるのは火柱が立つような高火力だからで
    家のコンロで煽ると鍋が冷めて逆効果らしいな
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月20日 12:25
    えーと、油をザルに入れてもとっておくことは出来ませんな
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月20日 12:32
    チンケンイチがやってんの真似して酒入れたらぐう旨くなったんやけど2chで誰も酒って言っとらん。
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月20日 13:00
    ラーメン屋にしては凝ってるな
    5. Posted by 以下、あがお送りします。   2015年04月20日 13:46
    こういうまとめはありがたい(-人-)
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月20日 15:00
    うちテフロン加工の調理器具ばっかだから中華はムズいなあ
    かと言って良い鉄製は高い
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月20日 17:50
    鉄鍋(テフロンじゃないってこと)、
    油ケチらず、高火力
    これだけでも普通においしいチャーハン出来るで
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月20日 18:09
    家庭用設備を考慮すると、林修のTVでやってた、低温調理のチャーハンのが簡単かも。
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月20日 19:12
    冷凍ごはんとうまいチャーシューがあれば誰でもうまいチャーハンできるで
    チャーシューが味の9割を占めてるんやからな
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月20日 21:34
    俺がバイトしてたとこもほぼ同じやり方だった
    卵入れた後にご飯を入れたらすぐ天地逆転させるのが大事
    これは家庭で作るときも同じ

    ※2
    中華屋の調理場にある油を貯めておく鍋の上にザルが乗ってるアレのことやろ
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月21日 07:10
    ※3
    そういえばどこでも見ないな
    少量の酒で飯をほぐしつつ香り付けって間違いなく鉄板のはずなんだが
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月21日 18:29
    なんか強火云々て間違いじゃなかったけ
    弱火でやると逆においしくできると聞いたが。
    中華鍋の場合は強火だっけ...
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年04月21日 22:18
    俺も昔から酒使う
    カチカチの冷や飯ほぐすのにしかたなく酒使ったらうまかった
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年09月25日 15:37
    文字だけでうまそう
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク