料理は理系だ!フローチャートで解説した料理本が「分かり易い」と評判に!
    2015年06月16日 コメント(85) 料理・食品・店 
    1 アイアンフィンガーフロムヘル(宮城県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 19:56:31.19 ID:fDjNkiuS0.net
    初めての料理を作るとき、料理の本を参考にすることがあるかと思います。

    料理本といえば「まずは粉をふるいます」「ボウルに卵を割り入れてから砂糖を半分加えます」など写真と文章で手順が説明されているものがほとんど。

    そんな中、料理の手順をフローチャートで表した料理本がある!と話題に。

    一見すると本当に料理本なの?と首をかしげたくなりますがよく見てみると…確かに料理本だ・・・。Twitterでは「分かりやすい!」「こういう本が欲しかった!」と評判上々です。

    http://entermeus.com/146590/




    83 ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:41:29.86 ID:qF0L+dzJ0.net
    おお!これなら俺にも作れる!






    68 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:35:20.38 ID:MayV+6Hw0.net
    並列作業が分かりづらいな






    3 逆落とし(茸)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:01:26.50 ID:fkxAvBwF0.net
    嫁がやってるわこれ
    辞書みたいになってるよ






    4 メンマ(禿)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:03:32.19 ID:aRuGtBEv0.net
    料理の下手な奴って量も火にかける時間も適当だったり
    変なアレンジ加えたりするからな
    全部きっちり計ってやれば失敗する事なんてない






    80 バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:40:02.08 ID:BMrtNOcx0.net
    >>4
    その通りなんだが、料理が下手なやつは、その
    「ちゃんと計ってマニュアル通りにキッチリ作る」が
    どうしても出来ないんだよ。

    脳に欠陥があるとしか思えねえ。






    98 ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:55:41.19 ID:8q5D4cAf0.net
    >>80
    下読みもせず、分からない箇所を放置して進めるタイプだろう
    恐ろしいよな






    5 キチンシンク(空)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:03:38.96 ID:p3vBWneL0.net
    文章読めば頭の中にできてるだろ






    6 ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:03:48.16 ID:9YvbhQP50.net
    これが分かるなら普通の料理本も分かるだろう






    31 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:15:40.39 ID:EXL08LYd0.net
    >>6
    普通の料理本がこの程度を説明するのになんページ無駄にしてるか知ってるか?






    13 ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:07:58.58 ID:s1ycej5u0.net
    料理はマルチタスクのイベントドリブンでやれ






    14 タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:07:58.59 ID:MerfPo+B0.net
    意識高い系が好きそう






    10 ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:06:19.38 ID:FSabK6Cp0.net
    味を調整するってそんな曖昧なw






    11 タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:07:30.64 ID:8DZqfSVm0.net
    文章書きも理系だよ 起承転結理論で因果律にそって書かないと辻褄が合わなくなるんだぞ
    ほとんどなんでも優秀なのは理系






    55 ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:29:40.78 ID:M/mjBDtz0.net
    >>11
    起承転結はあえて崩すこともあるけどな






    69 クロイツラス(四国地方)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:36:19.60 ID:iPsEwsKN0.net
    >>55
    スレタイがフローチャートだからあえて突っ込むが
    フローチャート自体がマニュアルを最優先させるための表現方法やがな
    創作料理と一緒にしちゃアカンだろ(´・ω・`)






    12 かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:07:49.66 ID:J3VYSiPG0.net
    料理の別の言い方は化学変化だからな






    20 ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:09:17.91 ID:S7TuY1BX0.net
    >>12
    メイラード反応






    101 TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 21:02:48.68 ID:foXBaZxq0.net
    >>12
    ブレイキングバッドで同じセリフが出て来たな






    18 ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:08:41.34 ID:qF0L+dzJ0.net
    大根洗ってないし切ってもいない。






    19 ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:08:55.00 ID:r+x9+hy80.net
    フローチャートって理系なの?






    22 ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:10:48.20 ID:qF0L+dzJ0.net
    >>19
    元々は、海軍士官学校が整備手順を示すために使った図の書き方だと聞いた。






    77 リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:39:42.79 ID:uq+j5lSA0.net
    >>22
    そうなの?
    俺はC言語の授業でプログラム組んだ時に
    これ書いたわ






    21 タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:10:40.68 ID:FMyRbhKu0.net
    ワークフローをチャートにしただけだろ
    理解できないやつは初めから理解する気がない






    23 フロントネックロック(空)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:11:10.09 ID:92MBrhh+0.net
    根菜はどこから出てきたんだ?






    32 河津掛け(山形県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:15:44.94 ID:NQef0hxN0.net
    分子ガストロノミー






    34 チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:16:04.00 ID:SnR0+Sqd0.net
    >>1
    そんな構造化を意識できない役立たずは捨ててしまえ。
    PADチャートを使うべき。






    35 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:16:16.86 ID:Lpn9cWbv0.net
    下手くそな奴はどのルートを選んでもまずい料理になるんだろうな






    26 トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:12:50.60 ID:20/Y10lF0.net
    料理は理系だけど文系でもあるんだよ
    片方だけでどうにかしようとするから上手くいかないんだよ






    36 ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:16:44.67 ID:dSXz0WSo0.net
    こういうんじゃなくて手順の途中で分岐して
    カレーになったりシチューになったりするやつはないんか






    43 河津掛け(山形県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:23:29.74 ID:NQef0hxN0.net
    >>36
    ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚肉を用意します

    適当な大きさに切ります

    カレーならカレールー、シチューならシチューの素、肉じゃがなら麺つゆを入れて煮込みます

    完成






    37 キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:17:19.32 ID:iozYUz0O0.net
    プロトコルあるだろ
    それ見れば余裕よ






    39 クロイツラス(四国地方)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:18:28.23 ID:iPsEwsKN0.net
    フローチャートを眺めてたら不意にFORTRANの古い文法思い出してちょっとワロタ






    42 クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:22:20.97 ID:0S3vf7xh0.net
    これは素晴らしい発想
    料理本って本来こうあるべき

    1.2...って手順が書かれているのは箇条書きのようで箇条書きではないし 下ごしらえの様な別工程も一緒に書かれてるから作りながら何度も同じ所読んでしまう






    44 オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:23:49.84 ID:l4PnSjUM0.net
    >>42
    これに画像つけたのが料理本じゃないの?






    61 クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:32:26.76 ID:0S3vf7xh0.net
    >>44
    料理本じゃなくてもクックパッドでも一度見てみるといいよ
    単に読むだけなら端的に書かれてるんだろうとは思うし理解できるけど、実際作業してる時にいちいち文章を読むってなかなか面倒なんだよ






    46 サソリ固め(福岡県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:24:59.38 ID:BM7uZc4m0.net
    小中学校でフローチャート書く授業やれば
    思春期にありがちな、くだらない悩みの
    ループ地獄なんて無いのにね






    47 毒霧(芋)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:25:14.96 ID:XCTwFbl/0.net
    これはどう見ても文系の書いたフローチャートだ
    理系にしては大雑把すぎる
    本物の理系なら重量や温度を見過ごすはずがない






    121 エクスプロイダー(禿)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 21:33:09.25 ID:LBQdk+cp0.net
    >>47
    重量に関しては「当量」で書かれているので良しとする

    温度と時間が書かれていない
    工程チェックを行う条件が不明確
    試験方法が曖昧
    重要管理項目が設定されていない
    盛り付け方が指定されていない
    製品品質試験が設定されていない

    などの点を是正してください。






    122 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 21:34:36.27 ID:AOQjDGVN0.net
    >>121
    火力の定義がなぁ
    調理器具から仕様を固めないと無理だろ






    52 テキサスクローバーホールド(空)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:28:25.05 ID:8DlvviqG0.net
    調理開始って書いてんだから大根、人参なんかも切るって書いとけよ






    84 ジャストフェイスロック(茨城県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:41:50.52 ID:vo5FXt/P0.net
    >>52
    これ準拠でいくと丸ごと入れる事になるよなぁ・・・






    62 ボ ラギノール(長野県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:33:10.39 ID:nNEgCCL10.net
    料理は段取り9割、んでうまい料理を作るのは科学の実験に似てるよな






    63 オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:33:30.68 ID:rNH8SmFw0.net
    >>1
    本当にわかりやすくてワロタ






    79 サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:39:50.91 ID:PAEjVaFK0.net
    行程図作って
    手順書つくる
    そしてチェックシート






    8 ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:06:03.35 ID:qF0L+dzJ0.net
    じゃあ仕様の定義から始めよう。

    トン汁とは何か、議論してください。






    24 キチンシンク(空)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:11:18.31 ID:p3vBWneL0.net
    >>8
    待ってくださいブタ汁ではないのですか?






    64 フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 20:33:39.49 ID:gs2pbxwr0.net
    >>24
    ブタのシルって直訳すると美味しくなさそうなのでまずは名前の変更から






    113 アイアンクロー(茨城県)@\(^o^)/ :2015/06/16(火) 21:20:31.49 ID:OjunT3NY0.net
    >>64
    明日ミーティングします



    http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1434452191/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 21:57
    日常的に料理をしてる人間なら、3つの違う料理で同時にやってることだな
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:02
    レシピ無視する層はフローも無視するだけじゃね
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:09
    そもそも完全な並列作業なんて料理に必要ないよ。必要になるのはそいつの手順が悪いだけ
    すでに確立された料理なら再現するのは理系の得意な分野
    新しい料理を創作するのは芸術系
    文系はどうするって?
    文系は食べた料理の味を表現するのに向いてるかもな
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:12
    写真見たら大抵同じもの作れる
    レシピとか読むのめんどくさい
    大体頭の中で調味料組み合わせや分解するから
    料理屋の味はほぼ100%再現できる
    ただ盛り付けのセンスはない
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:18
    これを見て理系だ!って言う人は理系じゃないと思うし
    料理の本を見てこれと同じフローが浮かんでこない人もまた理系じゃないわな
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:19
    本当の理系っていうのは、「塩少々」とか「ダシ適量」がひっかかるんだよ!!!!
    少々ってどんだけだよ?!
    ちゃんと何gって書いてくれ
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:24
    一品だけ作るならこれでいいけど食事用意すんなら逆に不便だな
    一汁三菜の献立で平行して全部の作業工程入れたフローチャートが欲しい
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:25
    できない奴に限って目分量と適当な火加減
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:26
    あら便利
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:31
    わかりにくいです。
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:37
    温度はともかく時間を表していないのは、全然モデル化できていないよね
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:38
    初めのループ、アクが出る前にbreakしちゃうんじゃないのかなーとか思ってしまう。
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:38
    テキトーでもちゃんと美味しく出来る奴と、出来ない奴が居るよなー。慣れとかではなく。センス的なものもあると思うわ。
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:38
    ※1
    そりゃそうだけど、日常的に料理している層はこの本のターゲット層じゃないだろ
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:39
    >>113 ワロタ
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:39
    ※6
    そういうタイプは文系理系は関係なく、ただのマニュアル人間。
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:41
    ※12
    せやな
    終了条件が無い
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:42
    UML2.0完全準拠で書こうぜ!
    なお読める人がほとんどいない模様。
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:42
    条件文でいったんfalseになったら次チェックするタイミングが不明っす
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:44
    その間に子供の世話が適宜入るフローチャート作ってよ
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:44
    新人研修の課題レベルw
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:47
    ※20
    自分か旦那の両親と一緒に暮らせ
    核家族を選んだ自分達が悪い
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:47
    理系って、こんなショボいフローチャート書いて仕事した気になっとるんか?
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:50
    ※6
    適量とか少々ってのは、要は「味見をして、自分が美味しいと思う量入れろ」って意味だ
    何の為に味見すると思ってんだお前は
    美味しくできたか確認する為だと思ってんのかアホ
    砂糖や塩などをどれぐらい追加すべきか判断する為に味見をするんだぞ
    そんな事もわかんねーのかアホ
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:51
    プログラム的な思考でいくと、
    根菜に箸がすっと通るまでミリ秒単位ででン万回ブスブス刺しまくることになるんだがw
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:53
    料理が理系か文系かなど知らぬ
    家庭科の授業はどっちに属するのだ
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:54
    Sleepすると人間はおきないかもしれないからしゃーない
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:54
    これの何処が理系なんだよ文系丸出しやんw
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 22:57
    ※3
    典型的な文系を勘違いしてる馬鹿でワロタw
    法学部や経済学部も文系に入るんだぞw

    理系とは自然にあるものを研究する学問の事で、文系とは人間が生み出したものを研究する学問の事だ
    文系と聞いて文章を想像しちゃう奴は、文系の「文」って字に惑わされ過ぎだw
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:01
    フローで書いただけで理系とか…
    こういうこというのは文系だろ
    くだらねぇ
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:04
    理系的な料理といえば、とりあえず何でも味の素ぶっかけるとかそういうのだろ。
    食材を加工して美味しそうな料理として完成させるなんて発想は、理系的な感性ではまず出てこない。
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:06
    まさにその通り!
    フローが分かれば理系なら俺でも理系だ

    文系だって論理立てて物事を考えることはできる
    たた数学ができないだけなんだ!
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:12
    ここみて、料理できない奴のタイプが分かった。
    レシピの暗記+シミュレーションという基本ができてないんだ。
    そりゃ、料理作れないよな。
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:16
    ※33
    それな。
    リアルタイムで逐一レシピ追いながらじゃないと料理作れないってのは、文理とか以前の問題だわ。
    フローチャートだとわかりやすいとか、文章はわかり難いとかの問題じゃない。。
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:17
    わかってねぇな。
    少々とか適量がわからねぇから苦労するんじゃねぇか。
    味見して決めろとかズレたこと抜かすやつもいるが、
    入れすぎたり煮詰まったりしてうまくいかねぇんだよ。
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:24
    理系・文系の一方をバカにするやつが賢かったことなんて一度もない
    頭がよけりゃどっちも必要でどっちも大事だとわかるはずだ
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:28
    ※31
    うまそうってなに?数値化できるの?
    うまそうな料理の定義がわからないから
    うまい料理を誰でも作れるようにフローにしよう
    ってのが理系的な発想なわけ
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:32
    PeRT図書いたほうが並列工程、待作業把握できていいんじゃない?
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:33
    ※37
    で、グルタミン酸があれば美味いと感じるんだからAJINOMOTOぶっかけとけやになる。
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:37
    料理得意の俺のフルコースより橋本環奈の握った塩おむすびが食べたいだろ
    料理の味は理屈で解明できるが食というものには愛の要素があるのだよ
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:37
    普通の料理本もレシピってほとんど1ページだけど。多くても見開きで2ページでしょう。

    理系は調味料も化学式で表記するもんじゃないの。料理は科学って言うのが理系でしょ。
    42. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:42
    マジレスすると、レシピを解釈することそのものが料理。
    ある人がレシピをもとに作ったフローチャートってのは、その人独自の一つの解釈にすぎない。
    自称理系がフローチャート化や数値化を求めるのは勝手だけど、十人がフローチャートを作れば十通りのフローチャートができる。
    それが料理。
    43. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:56
    わかりやすそうで分かりづらい。理系ならやっぱ具体的なgとかまで書いて欲しい
    44. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月16日 23:57
    ※39
    よくわからんがとりあえず旨味をぶっかけとけば旨いから!ってのがむしろ文系だろうがw
    この食材の旨味と合うグルタミン酸の量はこの範囲だからこの範囲内でかけましょうっていうのが理系
    45. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 00:08
    料理してる時に理系だの文系だの考えてるのかよ
    調理に集中しろボケ
    46. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 00:09
    ※44
    んーなんか違うような…
    理>旨味として科学的に認められてるグルタミン酸をぶっかけよう!
    文>グルタミン酸?あんな化学調味料なんか体に悪い!手抜きだ!ふざけんな!

    昆布煮て味の素作ってたのに体に悪いって頭おかしいだろ…
    47. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 00:10
    ※44
    旨みと合うグルタミン酸の量ってなんだよw

    味の素のグルタミン酸ナトリウムは、いくらかけても分からないんだよ。
    味覚から過剰摂取を知覚できない。
    だから理系だからこそ、とりあえずぶっかけとけで正解なんだなぁ。
    48. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 00:16
    大事なところが書いてないな
    手順もそうだが食材の切り方、大きさ、調味料の量はかなり大事
    好みだというならどの辺が好まれているか統計を示してくれ
    49. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 00:17
    食品工場の装置って、まさにこう云うのの組み合わせなんだが、文系上司達にはそれが分からんとですw
    50. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 00:18
    ※49
    その結果、作られるのがマズイ冷食やコンビニ弁当な訳だねw
    理系の料理パネエっす。
    51. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 00:35
    どうしても設計図で書きたいなら、シーケンス図だろうな。
    正直理系脳があれば、ヤミーさんの3ステップクッキングで十分。
    後は、火を強くし過ぎるな、あんまりかき混ぜるな(ひっくり返すな)、余計なものを入れるな、の3つだけ守ればいい。
    52. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 00:51
    意識高杉ィ!!
    53. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 01:00
    徹底的に理詰めで作るのが料理ならレシピにひとつまみとか適量とか書くのやめろや
    54. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 01:01
    Waitを入れないと具が箸の跡だらけに
    55. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 01:09
    フローチャートを細かく書く奴は要領悪い
    56. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 01:18
    「何分焼くor煮るんですか」「調味料のグラム数まで書け」って言ってる奴は料理出来ない。普段ご飯を食べる時に美味いか不味いかでしか考えてないからだ
    そういう奴はその料理に何の調味料が入ってるかもわからない
    下処理の仕方は調べろ。器具、具材、好みによって加熱時間は違う
    回数こなせば体が覚える
    味見はしすぎると舌がバカになるから何回もしない。薄めで味を決めてからちょうせつするべき
    57. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 01:26
    理系文系とスレタイに入れればいつも通りの盛況ぶりだな
    適量・少々などが上手くできずにクソまずい料理を作る人もいる
    この図が理系っぽいかどうかは置いといて、確かに手順はわかりやすい
    準備するものを最初に箇条書きしてる点では料理本に部があるが
    58. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 01:28
    食品基準、医療、金融、保険、労働、著作権、放送、電気通信、法務、士業、教育、郵政、公共事業等ほぼ全ての分野が対象
    世論誘導・反日工作他多数「サル・でもわかるT・P・P」「日本.人分断.工作」で検索
    59. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 01:31
    料理できないやつってのは想像力がないんだよ
    何をしたらどんな味になるかの想像力
    それさえあれば文章でもフロー図でもどっちでも作れるよ
    できない奴はこのフロー図見て超大量の水から入れ始めてしゃばしゃばの何かを作るよ
    60. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 01:31
    ※56
    料理ができない人間のために詳細な解説が必要という点には同意できる
    料理ができる奴はわざわざこんな図にしなくても適当に流し読みしただけでちゃんとしたものを作れるよ
    61. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 01:35
    理系というなら具体的な数値を表記して誰が作っても同じものを作れるようにしないとな
    62. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 03:25
    >普通の料理本がこの程度を説明するのになんページ無駄にしてるか知ってるか?

    はぁ?豚汁なんて、普通の料理本だって1ページ程度だろ。バカじゃないの?
    63. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 03:38
    菓子系はそ〜かなたぁ思うが
    64. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 03:45
    普通のよりも手順が多そうに見えて見る側からすれば面倒くさく思われそうだな
    65. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 04:36
    最後に『味見をする』を必ずつけてよ!!と、思う。
    66. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 05:58
    フローチャートって要するに図解の一種だろ
    絵に描かないと分からないとか理系は相当馬鹿なんだな
    豚汁の作り方なんてノート3行分あれば十分理解できる
    67. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 06:15
    ※66
    このただ他人を叩きたいor煽りたいだけの屑ぇ・・・。
    68. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 06:42
    これが解りやすいってよっぽど要領がわるいんだな
    69. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 06:53
    ※66
    >豚汁の作り方なんてノート3行分あれば十分理解できる

    美味しく作れるとは言ってない。
    それ以前に自分で作れるとすら言ってない。
    70. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 07:09
    かえって分かりづらいw
    確かに料理は理科の要素が大きい。
    肉や魚、味噌なんかはたんぱく質なので、熱の加え方によって味が変わる、とかね。
    お菓子なんて最たるもので、ちょっと分量や温度間違えると失敗するのはそのせい。
    71. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 07:44
    ※24
    こいつ何も理解してないアホだわ
    基本となる失敗しない量を提示しろって話だよ
    味見して自分で決めろとか言うのってマニュアルにも
    臨機応変とか書いて意味を成さないタイプだろ
    72. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 07:44
    理系とパラノイアを混同してるメンヘラがいるなぁ。
    お前のは、キッチリしてるんじゃなくて偏執病っていうんだよ。
    73. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 07:48
    普通の料理本だって同じくらい簡潔にまとめてあるだろ
    何ページも無駄にしてるとかいう奴は本当に料理したことあるのか?
    74. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 08:01
    フローが下手すぎてイライラする
    75. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 08:18
    こんなもん作らなきゃいけないなんてバカって大変だなぁ

    料理出来ない奴もフロー作った奴も無能
    76. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 09:06
    時間が書いてないことについて誰も触れないんだな
    77. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 09:43
    もうあみだくじでよくね?
    78. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 10:06
    思春期の悩みはまた別だろw
    悩みたくて悩んでるようなもんだし
    79. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 10:15
    野菜をどう切るか、説明がない。
    確かにわかりやすいけど、一品にこれだけのスペースを使ったら、
    料理の本が図鑑並みの厚さになる。
    主婦にとっては現実的ではない。
    80. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 20:16
    おまいらがなんとしても料理をしたくないということだけはわかった。
    81. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 21:17
    まあ…どんな見本があっても出来ない人間には出来ないんだろうな
    家庭科の授業くらい目の前でちゃんと教えて貰っても
    出来ない人間や失敗する人間がいるんだし
    82. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月17日 23:33
    理系ガー文系ガーとか言ってる白痴に理系や文系を名乗ってほしくないな
    歴史上の偉人達は皆両方の専門分野まで深く理解し実践できているし
    どちらも必要不可欠で難解極まることを経験を以って自覚している
    どちらかに偏って優越感に浸る人間はただの落ちこぼれ
    人並みを超えられない自己の劣等感を他者を貶すことで慰めてるだけ
    83. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月18日 23:32
    底辺調理師がフローチャートという
    高等な表記を理解できるのか
    84. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年06月22日 22:43
    手元のスパイスをテキトーにつかってカレー作ってるけど……w
    85. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月10日 22:25
    分かりやすいかどうか以前に色々足らんがな
    というか料理中に料理本程度の文章読めない奴はフローチャート見る余裕ないだろ
    あれ作りながら読み込んでくもんじゃないし
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