うなぎ屋で働いてるけどなんか質問ありますか?
    2015年07月17日 コメント(20) 料理・食品・店 
    d1511-218-471009-1
    1以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:50:34.297 ID:HyBcKbTq0.net
    今の時期は2時間早出で仕込まないと死ぬぅ!






    3以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:50:54.208 ID:WP1iQ8+20.net
    なんでうなぎは高いのか






    19以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:54:42.218 ID:HyBcKbTq0.net
    >>3
    量販店や加工のせい。うなぎ屋で消費する鰻は日本全体の1割〜3割程度。
    工場で串も打たず炭も使わない味がイマイチな鰻かわいそう。






    4以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:50:57.234 ID:iE+bQgsn0.net
    あのタレてどうやって作るの?






    19以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:54:42.218 ID:HyBcKbTq0.net
    >>4
    基本は醤油とみりんのみ
    ザラメ砂糖、はちみつとか入れるところは入れる。






    5以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:51:05.277 ID:RTdkYTus0.net
    やっぱり継ぎ足し?






    19以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:54:42.218 ID:HyBcKbTq0.net
    >>5
    うなぎから染み出るエキス吸わなきゃ






    10以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:51:52.505 ID:H3ghr8uYr.net







    12以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:52:03.273 ID:PfUlKcBH0.net
    産地は?






    34以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:58:48.181 ID:HyBcKbTq0.net
    >>12
    鹿児島 愛知 静岡 中国台湾がメジャーで
    うちはほぼ鹿児島のみだが、新仔が欲しいんで今は愛知から取ってる






    13以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:52:18.533 ID:wQkov5wza.net
    原価は?






    43以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:03:00.496 ID:HyBcKbTq0.net
    >>13
    2000円ぐらいで並出す店なら原価率50%超えてる優良店
    そこから想像して






    14以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:52:25.032 ID:eUYWh2Mk0.net
    旬は冬らしいが冬でも息してんの?






    43以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:03:00.496 ID:HyBcKbTq0.net
    >>14
    冬のウナギは冬眠するから身が乗ってうまいらしい。
    堅くて仕込みずらいから嫌いだけど冬の。






    15以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:53:07.639 ID:nHsJ+rWTd.net
    なんでボッタクリが定着しちゃってるの?






    43以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:03:00.496 ID:HyBcKbTq0.net
    >>15
    鰻取れないし、技術や手間はかなりものだからねぇ…。






    17d喰 ◆Eat.....cI :2015/07/17(金) 14:53:40.669 ID:j3M471eH0.net
    明日にでもウナギ釣りに行くつもりだったからちょうどいいスレ

    毎回骨頭でタレ作って七輪で焼いてるけどタレの味がなんか物足りない
    ちょい足しでも隠し味でもなんでもいいから美味しくなりそうな技教えてくれ






    49以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:06:15.514 ID:HyBcKbTq0.net
    >>17
    中骨や向こう骨きっちり取れてる?でないと骨がささるで。
    関東風なら蒸してから焼いて、3回ぐらいタレに入れる。
    醤油とみりんだけの組み合わせは数こなしてエキスなんぼなんで
    ざらめや砂糖とか多めに入れてタレも浸かるぐらい作れば






    58d喰 ◆Eat.....cI :2015/07/17(金) 15:13:54.275 ID:j3M471eH0.net
    >>49
    骨の処理は問題ない
    タレは醤油 酒 砂糖 みりん で作ってるがザラメの方がいいんかね
    あと焼く時は全部で3〜4匹で七輪には1匹分しか乗せられないからタレは返すたびにハケで塗ってる
    煙でいぶしてるってのもある






    46d喰 ◆Eat.....cI :2015/07/17(金) 15:05:05.473 ID:j3M471eH0.net
    あと目打ちして捌く時に水氷に30分くらいつけて弱らせてるんだがそれでも動く
    もっと簡単ないい手があれば教えてくれ






    62以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:18:43.392 ID:HyBcKbTq0.net
    >>46
    泥抜きついでに5日ぐらい置けば大人しくなるんじゃないか。
    裂く時にしっかりエラの急所に一発入れて、中骨に当たらないようにしないと
    弱ってる鰻でもすげえ暴れる。






    67以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:20:00.211 ID:bm6fCODK0.net
    >>46
    電気つかえ電気
    それか骨折って失神してる間に開くか






    73d喰 ◆Eat.....cI :2015/07/17(金) 15:22:28.809 ID:j3M471eH0.net
    防波堤と河口の近くでウナギ釣ってるから全然泥臭くないんだよなあ

    まあ参考にさせてもらうわ
    ありがとう






    18以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:54:11.208 ID:LXMGQ9J2d.net
    鰻味のなまずどう思う?






    51以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:07:47.297 ID:HyBcKbTq0.net
    >>18
    ナマズってたんぱくすぎるから蒲焼なんて最高に合わない。普通天ぷらとか。
    まして鰻味とかうっそだろって感じ。






    20以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:55:07.260 ID:FRq+4rjda.net
    アナゴとウナギどっちが好き?






    56以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:11:37.682 ID:HyBcKbTq0.net
    >>20
    アナゴもたんぱくかな






    21以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:55:14.150 ID:zGiP8yg50.net
    国産のうなぎ長焼きでいくらくらい?






    56以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:11:37.682 ID:HyBcKbTq0.net
    >>21
    専門店か量販店かわからないけど
    国産で2000円ぐらいなら原価率的に優良かね






    26以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:56:54.313 ID:Mf6uXOm40.net
    うなぎの養殖が盛んな土地で育ち、夏になるとうなぎが道端に落ちているのが普通だった俺に一言






    31以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 14:58:20.739 ID:eUYWh2Mk0.net
    >>26
    お前がうなぎだと思ってた細長いのはミミズな






    42以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:02:43.167 ID:YicbS9g+d.net
    継ぎ足しのツボってどんくらいの頻度で洗ってんだ?正直に頼む






    65以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:19:15.104 ID:HyBcKbTq0.net
    >>42
    洗うわけがなーい






    83以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:29:30.307 ID:X+GOn/mGd.net
    >>65
    きんもーっ☆(^o^)/
    まぁ気にせず美味しくいただきますが
    たまにはツボぐらい替えろやきったねー






    45以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:04:18.232 ID:lhk/bMkqa.net
    タレがうまいというがサンマの蒲焼きはウナギほどうまくないやん
    缶詰めしか食ったこと無いけど






    50以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:06:48.544 ID:qcoKUMP20.net
    >>45
    タレにウナギの脂がはいってるんだろ






    54以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:09:06.432 ID:WP1iQ8+20.net
    ただで食わせてくれ
    マジで






    55以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:09:11.868 ID:WW2uQxg90.net
    うなぎの皮のあのどろどろした感じが嫌いなんだが、
    皮と骨全部とったりできないの?






    70以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:21:11.807 ID:HyBcKbTq0.net
    >>55
    下手くそが焼くと関西関東問わずに皮に弾力が残ってる。
    パリパリに焼く関西風(ひつまぶし)なら多分大丈夫だろう。






    66以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:19:37.372 ID:LXMGQ9J2d.net
    子供の頃ウナギと偽ってアナゴ食わせてたって最近母が笑いながら話してたんだがひどくね?






    71以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:21:27.711 ID:13KQMXDF0.net
    >>66
    俺なんて「ウナギ」って言われて、ずっと自分ちの田んぼの用水路でとれた
    「ヤツメウナギ」食わされてた






    76以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:25:02.417 ID:PJGuALrl0.net
    >>71
    ヤツメウナギちゃんと調理すればうまいらしいな






    84以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:29:53.927 ID:13KQMXDF0.net
    >>76
    うちはぶつ切りにして蒲焼にしてたようだ
    あんまり美味かった覚えがないや






    68以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:20:17.893 ID:ka/nJn83F.net
    青うなぎ知ってる?






    75以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:23:49.918 ID:HyBcKbTq0.net
    >>68
    養殖のことを昔は色から青って言ってた。
    黄色は天然。
    テレビでシャコ食ったのが青鰻とか言われてたのは見たよ。






    96以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:39:58.181 ID:k9xmrXEh0.net
    >>75
    青鰻って天然の太ってる奴じゃないの?岡山名産だったと思うけど






    98以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:41:41.252 ID:HyBcKbTq0.net
    >>75
    へえそうなのか。
    青鰻(あおまん)じゃなくて青鰻(あおうなぎ)って言いたかったの。
    あお あお って昔は言ってたのね。






    74以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:23:29.564 ID:pBKvKsK10.net
    まかないでうなぎ食えるの?






    79以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:27:08.500 ID:HyBcKbTq0.net
    >>74
    あがり(死んでる)があったらね。






    77以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:25:04.262 ID:q0jpBYB70.net
    皮だけ食いたいんだけど売ってないの?






    79以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:27:08.500 ID:HyBcKbTq0.net
    >>77
    ない






    78以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:25:11.808 ID:bm6fCODK0.net
    ヒレ串ちゃんと打てる?






    79以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:27:08.500 ID:HyBcKbTq0.net
    >>78
    ヒレはやったことない。倶利伽羅ならメニューにあるからやってるけど。






    81以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:28:22.527 ID:LO4y+JVs0.net
    何で注文受けてから米研ぎ始めるんだよ
    もう行かねえよあの店






    86以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:31:28.691 ID:HyBcKbTq0.net
    >>81
    米は聞いたことねえなワロタ。
    注文受けてから活鰻割いて出す店はたくさんあるけど。
    ただ、最低でも30〜40分かかるから何も知らない素人が来ると怒る(笑)
    待ってる間にツマミ注文するのが普通で、そういう文化があるから漬物うまいとこは鰻もうまいって昔から言う。






    91以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:35:41.440 ID:yzRHS7yf0.net
    >>86
    素人ってなに
    うなぎ屋って一見さんお断りなの?






    94以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:38:36.118 ID:HyBcKbTq0.net
    >>91
    混んでたり、注文してから鰻割き始めるようなとこはね
    1時間待たせることもザラにあるんだけど
    そういうの知らない人は怒ってトラブルってのがたまにあるんだよ。
    言わない店の方が悪いけどね。






    100以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:43:41.114 ID:yzRHS7yf0.net
    >>94
    腹ペコの時うなぎ屋はだめだな






    85以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:31:25.862 ID:2kGsr8cM0.net
    天然より養殖の方がフカフカしてて好きなんだが舌の肥えた人は天然の方が好きなのか?






    90以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:33:17.141 ID:HyBcKbTq0.net
    >>85
    天然扱ってないからよく知らないけど
    天然ものは個体で結構違うから当たりはずれが多いと聞いたような気がする。






    87以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:31:52.695 ID:vkArjAwz0.net
    ハモもさばけるの?






    92以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:36:32.464 ID:HyBcKbTq0.net
    >>87
    やったことない。






    88以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:32:12.956 ID:cZzfgYFQ0.net
    値段アホみたいに上がってるけど売れるの?






    92以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:36:32.464 ID:HyBcKbTq0.net
    >>88
    絶滅危惧種駆け込み需要だよ今。






    89以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:32:34.157 ID:bm6fCODK0.net
    養殖はどこが一番好き?






    92以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:36:32.464 ID:HyBcKbTq0.net
    >>89
    中国台湾のみの店で働いてたことあるんだけど
    絶対に身が柔らかくて油乗ってるから仕込み工程がすげえ楽で俺は好き。味は知らん。
    ただ、焼いた時に池の臭味が出るのと、柔らかすぎてブヨブヨなのが居るのが欠点だな。






    99以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:41:45.561 ID:bm6fCODK0.net
    >>92
    西は中国、東は台湾って感じでやってたかな。焼き方で使い分け
    個人的には三河一色か浜名湖の組合以外から買った鰻が美味かったか次点で宮崎
    三重と静岡の三島は美味いけど流通少なすぎ。天然は結構食べたけど美味くなかった






    101以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:43:59.873 ID:HyBcKbTq0.net
    >>99
    詳しいね。
    坂東太郎とかブランド鰻とかも種類が結構あるので食べてみてはいかがでしょうか。






    107以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:50:55.163 ID:bm6fCODK0.net
    >>101
    坂東太郎って伊藤忠のエサ使って生エサ混ぜてるやつだよね
    あれだったら焼津か大井川にある生オンリーのほうが美味かったな






    102以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:45:10.708 ID:Mf6uXOm40.net
    >>99
    三島の鰻は実は吉田町産
    吉田町や牧之原市に来れば食べられるよ






    107以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:50:55.163 ID:bm6fCODK0.net
    >>102
    吉田や牧之原ってと静岡の養鰻組合か?
    大井川のとこの組合なんどかいったけど鰻どころか人いなかったぜ
    立て場だけはあの辺いっぱいあるみたいだけど九州か輸入ばっかりだったイメージ






    111以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 16:05:32.503 ID:B7JzXhyG0.net
    >>107
    俺が子供の頃は養鰻池が沢山あって養殖してたけど今は池減っちゃったからな
    昔は焼津で揚がった鰹のアラなんかを餌にしてて大層旨かったらしい
    輸入のイメージは中国産を静岡産と偽ってた業者が逮捕されたりしたからそのイメージなのかも
    ちゃんとしてる所が多いんだけどね






    112以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 16:11:02.103 ID:bm6fCODK0.net
    >>111
    輸入は港があるからじゃね
    俺が知ってる業者で大々的に偽装してるのは事件後はなかったよ
    5年ぐらい前に大井川鰻の復権をとかいって池できたけど秒殺だったしな






    104以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:46:41.189 ID:cZzfgYFQ0.net
    >>92
    そういえばナマズが代替できそうって話だけど将来的にシフトするの?






    106以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:49:19.855 ID:HyBcKbTq0.net
    >>104
    くっそタンパクなナマズが鰻味とかまず無理だろって思う。
    食ったことないから知らないけど、調べても素人が"おいしい"しか言ってないし。






    80以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/07/17(金) 15:28:10.226 ID:ka/nJn83F.net
    うなぼーんうまいよな



    http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1437112234/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 18:42
    食べる人は素人だと思うんだがなぁ・・・
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 18:56
    無知な上で短気な客とか救いようがないから仕方ないよ。
    客を選ぶ権利もあるだろ。
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 18:58
    ガキの頃小川の沢蟹とりまくって絶滅させた。
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 19:04
    途中から、何となく二郎臭がしてきたように思える。
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 19:04
    さすがにうなぎ屋ではやく出せはアホ丸出しでしょ
    むしろ早く出てくる店は地雷って言われるくらいなのに
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 19:05
    ※1
    ここの素人は
    食べる人が焼くプロでなくてはいけない、って意味じゃないよ
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 19:50
    タレごはんが美味しい
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 19:51
    ※1
    鰻屋は作り置きじゃなきゃ焼くのに時間がかかるんだけど、
    バカにはそういう知識がないから注文すれば5分10分ですぐ出てくると思ってる。
    そういう知識のないバカにバカっていうと怒るから、素人って言い換えたんだろ。
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 19:57
    土用の丑の日の鰻
    半夏生のタコ
    こういうのを意識して食べたい
    あと知らないが
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 20:14
    うなぎ屋がまずいと言おうが素人がうまいって言ってるならそれは一般的にうまいんだろ
    てか素人って何だよ
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 20:32
    南千住に、有名な店があるよね。
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 21:44
    この>>1勘違いしてるだろ
    与える餌やら何やらを工夫して普通と違う仕上げしたなまずだぞ
    まぁ聞いてる奴もあほなんだが、食った事ないんだからコメントなんてできねーだろ
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 21:50
    目を気を付けろよ
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 22:09
    夜のお菓子
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月17日 22:45
    うなぎに技術や手間笑
    16. Posted by 以下、つるぴか毛無しがお送りします。   2015年07月17日 23:17
    近くに宇奈とと出来ないかなぁ。十分美味しいしうなぎ愛が感じられる。牛丼屋やファミレス回転寿司でうなぎ取り扱うの法規制してほしい
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月18日 00:54
    うなぎは難解な食べ物だなぁ、
    柔らかくドロッと溶けるようなうなぎも美味しいし、歯応えのあるうなぎも美味しい。多分、養殖も天然もケースバイケースで美味しいんだと思う。
    あと、旬に似合った料理があるんだろうね。
    奥が深く難解でうなぎの食べ方には、
    人に語るほどの自信がないです。
    だけど美味しいw
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月18日 01:37
    ※15
    お前は俺と一緒に蒲焼太郎食べてるのが相応しいわww
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月18日 02:37
    食品基準、医療、金融、保険、労働、著作権、放送、電気通信、法務、士業、教育、郵政、公共事業等ほぼ全ての分野が対象
    [TPP24分野]報道規制・企業権限拡大・日米総貧困化 叩き対立煽り工作他多数「サル・でもわかるT・P・P」「日本.人分断.工作」で検索
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年07月20日 06:07
    鰻パイにしとくわ
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