彡(゚)(゚)「志衛でお酒を飲むんやで」
    2015年11月15日 コメント(24) 長編創作・SS 
    no title

    ■関連記事 時系列順
    彡(゚)(゚)「お、居酒屋やんけ。入ったろ」    
    彡(゚)(゚)「お、いつもの居酒屋やんけ。入ったろ」     
    彡(゚)(゚)「お、小料理屋 志衛やんけ。入ったろ」       
    彡(゚)(゚)「なんか酒でも飲みたいなぁ。そうや」     
    彡(゚)(゚)「今日も志衛で酒でも飲むか」       
    143名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:21:07 ID:3EK

    【小料理屋 志衛】


    (´・ω・`) サクサク ゴリゴリゴリ

    (´・ω・`) ジャーーッ カチャ カチャ

    カララ

    (´・ω・`) あ。いらっしゃい…ま…せ


    (■R■)

    (´・ω・`) あ

    (■R■) ん…






    148名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:24:44 ID:QUu
    新キャラ?






    147名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:22:20 ID:yZi
    川平慈英キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!






    150名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:27:19 ID:3EK
    (´・ω・`) わし さん!わしさんじゃないですか!

    (■R■) げんじ…か? おお 。久し振りだな

    (■R■) なんだ、ここお前の店だったのか

    (´・ω・`) いやぁ、お久し振りです!本当に…

    (■R■) 偶然ちらっと入ったんだがな。まさかお前に会うとはなぁ

    (´・ω・`) ささ、こちらへどうぞっ






    151名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:29:17 ID:yZi
    >>150
    なんや、この商売しくじって借金こさえてそうな雰囲気は






    152名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:30:40 ID:3EK
    (´・ω・`) おしぼりです

    (■R■) おっ

    (´・ω・`) お飲み物は?どうされますか

    (■R■) うん…そうだな

    (■R■) じゃあ冷やで一杯もらおうか

    (´・ω・`) かしこまりましたっ






    153■忍法帖【Lv=1,とうぞく,n2n】 :2015/11/12(木)20:31:16 ID:PPq
    テンションの高い大将可愛い






    154名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:38:53 ID:3EK
    (´・ω・`) はい。こちら『磯自慢』です

    (■R■) おうこれ。好きなんだ。俺の好み、覚えてたか?

    (´・ω・`) (ニッコリ

    (■R■) クィッ

    (■R■) ふぅ。切れのいいこの感じ。たまらんね

    (´・ω・`) わしさんは、今どちらで働かれてるんですか?

    (■R■) ん…






    155名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:42:38 ID:3EK
    (■R■) 千葉の方さ

    (´・ω・`) 千葉?へぇ!なんてお店ですか?

    (■R■) いや…割烹じゃない

    (■R■) 農家の配送だよ

    (´・ω・`) え…

    (´・ω・`) そ、そうなんですか

    ((■R■) うまい。良い酒だ。ブルブル

    (´・ω・`) …






    156名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:44:41 ID:yZi
    あかん、借金どころかアジマと同じやつかもしれん…






    157名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:45:19 ID:3EK
    (´・ω・`) ええと、料理の方はどうされますか?

    (■R■) ん。そうだな

    (■R■) せっかくだから、お任せにしてみようか

    (´・ω・`) はい、かしこまりました!

    (´・ω・`) なんだか、緊張しちゃいますね

    (■R■) ふふ。俺なんぞに気負う必要なし

    ((■R■) カタカタ






    163名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:51:41 ID:3EK
    (´・ω・`) こちら、付きだしです

    (´・ω・`)  筍と人参のきんぴらです

    (■R■) サクサク

    (■R■) ん。ウマイ

    (´・ω・`) ほっ

    (■R■) 筍のきんぴらとは気が利いてるな。

    (■R■) このまろやかさは、隠し味にバターか?

    (´・ω・`) そうです。さすがわしさんですね!

    (■R■) うん。いい通しだ。日本酒にも合うな サクサク






    165名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:54:19 ID:d8r
    たけのこをキンピラにするのかーうまそうやなあ






    166名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:54:51 ID:yZi
    >>165
    な、しかもバター使うってのはええな?
    真似しよ






    168名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)20:56:49 ID:3EK
    (´・ω・`) お仕事の方はどんな感じですか?

    (■R■) ん。まぁボチボチだ。キュッ

    (´・ω・`) そうですか。僕はてっきり、まだ料理の仕事をされてるもんだと思いまして…

    (■R■) …… クィ-

    (´・ω・`) 料理一筋って感じでしたものね

    (■R■) 変われば変わるもんさ。酒おかわり コト

    (´・ω・`) はい






    178名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:05:49 ID:3EK
    (´・ω・`) 鰊の焼き浸しです

    (´・ω・`) ニシンを炭火で焼いて、浅く出汁醤油につけました

    (■R■) お、うまそう。パリ、むぐむぐ

    (■R■) んっぐ、これはいいな!

    (´・ω・`) そうですか?恐縮です

    (■R■) 香ばしく焼き上げてある。そしてこの醤油の加減が調度いい

    (■R■) 香りを壊さない塩加減のバランスに生姜の風味、焼き加減を殺さない絶妙な漬け時間と出汁の量

    (■R■) いい仕事だ。この香ばしさが…

    (■R■) 日本酒と合う。キュッ

    (´・ω・`) よかった






    186名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:13:51 ID:3EK
    (■R■) 鰊もこの季節は脂がのってウマイんだ。目利きも良い

    (■R■) 俺が教えたときよりも、腕を磨いているみたいだな

    (´・ω・`) いえいえ…わしさんには本当に色んな事を教わりました

    (´・ω・`) 料理人としての心構えから、技術まで…

    (´・ω・`) こうやって何とか店を持ててるのも、わしさんのおかげですよ

    (■R■) そうかい クビッ

    (´・ω・`) 懐かしいなぁ。南慈栄で働いてた頃を思いだしますよ

    (´・ω・`) あの頃は、本当にわしさんにしごかれましたねぇ

    (■R■)






    208名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:23:06 ID:3EK
    (´・ω・`) ヤマブシタケと和牛のしょうが焼きです

    (■R■) ほう

    (■R■) ヤマブシタケは牛の脂と相性が良いからな

    (■R■) モグモグ

    (■R■) 加熱加減も申し分なし。していて調味の程も素晴らしい

    (■R■) ヤマブシタケの歯応えに和牛の濃厚な旨味がベストマッチだな

    (´・ω・`) そこまで誉められると本当に、恐縮ですよ

    (■R■) モグモグ キュッ

    (■R■) 酒。もう一杯






    211名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:27:08 ID:9xY
    ヤマブシ茸はモップみたいな見た目のクセして食感良いからなぁ






    210名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:25:59 ID:3EK
    (■R■) 俺はもう、料理人を辞めた身だから現職のお前に偉そうに言えるほどではないが

    (■R■) 腕を上げたな。げんじ


    (´・ω・`) いえそんな…

    (´・ω・`) ……

    (´・ω・`) あの。わしさんは、どうして

    (´・ω・`) どうして、料理人を辞められたんです?

    (■R■) … クィッ ゴクゴク






    213名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:29:59 ID:3EK
    (´・ω・`) もちろん人の仕事についてとやかく言うつもりは無いんですが

    (´・ω・`) あれだけ情熱を注いで仕事をされていて

    (´・ω・`) 料理人が大変な仕事だというのは勿論分かってますが…

    (´・ω・`) わしさんは、辛いから、大変だからで投げ出す人ではない事は、僕はよく知ってます

    (´・ω・`) 何かあったんでしょうか?

    (■R■) 酒。

    (´・ω・`) あ。はい… ペース早いですね






    219名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:36:12 ID:3EK
    (■R■) 人を殺した クィッ

    (´・ω・`) え

    (■R■) 俺の作ったものを食べた人間が、俺の料理が原因で死んだんだ

    (´・ω・`) そ、それは…

    (■R■) 小さい女の子だった。彼女は生まれつき内臓が、体が弱かった

    (■R■)  物の鮮度と火加減が悪かったらしい

    (■R■) 俺が彼女を殺したんだ。キュッゴクッゴクッ

    (´・ω・`) ……






    220名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:37:00 ID:Z0q
    それはキツい・・・






    221名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:37:08 ID:yZi
    悲しいなぁ…






    222名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:39:09 ID:ZEs
    何て事や…






    223名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:39:21 ID:iIj
    辛いな…






    227名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:41:34 ID:3EK
    (■R■) 親元にいって土下座をしたよ

    (■R■) 両親は許すと言ったが、そのときの彼らの顔を俺は忘れられない

    (■R■) 悲しそうで、不幸に満ちていて…

    (■R■) 料理人として、俺はやってはいけないことをやってしまった。最低の、な

    (´・ω・`) …

    (■R■) その時に俺は料理人を辞めた。以来、包丁は握ってない クビッ 

    (■R■) これが理由さ。くだらない男の、くだらない人生の顛末だ。タンッ!

    (´・ω・`) わしさん…






    231名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:46:29 ID:3EK
    (´・ω・`) …辛かったでしょう

    (■R■) まぁな。酒だ。もう一杯

    (´・ω・`) わしさん、いくらなんでもペースが速すぎます。飲みすぎですよ…

    (■R■) いいから注げっ。う…

    ((■R■) ブルブル ガタガタ

    (´・ω・`) わしさん

    (■R■) …はやく。たのむ。酒を…

    (´・ω・`) ……






    234名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:47:18 ID:uH8
    あっ…わしさん…(察し






    235名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:48:48 ID:7br
    逃げるたい時の酒は大概不味いんだよなぁ






    237名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:50:27 ID:3EK
    (´・ω・`) 駄目です

    (■R■) 何だと?

    (´・ω・`) 僕の出した酒のせいで人が死ぬのは、もう沢山です。もう見たくない

    (´・ω・`) わしさん。お願いです。ここまでにしておいて下さい

    (´ ーωー`) おねがいです…

    (■R■) …

    (■R■) そうか…お前も

    (■R■) うぅ。ふぅ

    (´・ω・`) …






    244名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)21:55:21 ID:3EK
    (´・ω・`) わしさん。京菜と豆腐の吸い物です

    (■R■) …ズズ

    (■R■) うまい。あっさり、さっぱりしているが、底に深い旨味がある…

    (■R■) これは…

    (´・ω・`) アサリ出汁の吸い物なんです

    (■R■) そうか…

    (■R■) 酒に弱った…臓腑に染みる ズズ

    (´・ω・`) はい、お水です

    (■R■) 助かる…






    249名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:00:16 ID:3EK
    (■R■) …料理人をやめて以来、酒浸りの毎日だ

    (■R■) 何でかな。試しに包丁握ってみても

    (■R■) 握れねぇんだ、げんじ。震えて、包丁が持てねぇんだ

    (´・ω・`) …

    (■R■) 酒のせいか、俺が殺した子どもの記憶か。あるいは両方…

    (■R■) 包丁が、持てねぇんだよ、げんじ

    (´・ω・`) …わし、さん

    (■R■) もう、俺は。おれはよ…






    255名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:06:06 ID:3EK
    (´・ω・`) 料理人に…戻りたいんですか?

    (■R■) …

    (´・ω・`) 試しに包丁を握ってみた。それは、また料理人として生きていきたかったから。違いますか?

    (■R■) げんじ。げんじ

    ((■R■) ブルブル ガタガタ…

    (´・ω・`) わしさん。始めましょうよ、また

    (´・ω・`) あなたなら、きっとやり直せる。絶対にやり直せますよ!

    (■R■) お、れ、は…うっ。うぅっ…

    (■R■) 何年も包丁、やってない。もう技術とか、駄目、だ。うう

    (´・ω・`) わしさん、わしさん!






    256名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:13:23 ID:3EK
    (■R■) お、おれ。やり戻れる かな

    (■R■) また、また…

    ((■R■) “料理”をつくっても、いいかなぁ。ガタガタ

    (´・ω・`) できます!かならず出来ます!

    ((■R■) また、最初から。ゼロからまた、やり直せるかなぁ…

    (■R■) うっうっ。うぅ…!ぐすっ。うおぉ…


    (´・ω・`) 何度でも立ち上がれますよ。それに、ゼロじゃあない

    (´・ω・`) あなたは、僕が今も尊敬してやまない――――

    (´・ω・`) 本当の“料理人の心” を、もっているじゃないですか


    (■R■) ……






    257名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:13:57 ID:fZV
    大将カッコいいなぁ…






    258名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:14:13 ID:uH8
    大将…






    260名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:15:04 ID:ZqL
    ワイ、明日から仕事頑張ることを決意






    262名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:17:01 ID:3EK




    (■R■) げんじ。ありがとう

    (■R■) ここにきて、よかったよ

    (´・ω・`) わしさん

    (■R■) 俺またやってみるよ。何とかさ

    (■R■) やっぱり料理人の自分を…捨てられそうにない

    (■R■) この店にきて、お前の料理を食べて、それに気付かされたよ

    (´・ω・`) 僕もわしさんに会えて、本当によかったと思います






    268名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:23:08 ID:3EK
    (■R■) だが、お前の料理。完璧でもないぞ

    (´・ω・`) えっ

    (■R■) 俺はお任せで頼んだが、二品目の焼き浸しと三品目のキノコと肉炒め

    (■R■) あれは同じ生姜風味で、同じ味わいが二度続いている

    (■R■) お任せのコースであれば、味わいが被らないように配慮すべきだった

    (´・ω・`) あ…そうか!

    (■R■) フフ。まだまだ青いな

    (´・ω・`) さすがわしさんだ…かなわないや…

    (■R■) なぁ。俺もお前も

    (■R■) いや…これからずっと一生、修行の身かもしれんな

    (´・ω・`) …そうですね!






    269名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:25:25 ID:3EK
    (■R■) じゃな。暇があったら、ちょくちょく来るよ

    (´・ω・`) お待ちしてますよ


    (■R■) ああ、なんだか

    (■R■) 清々しい気分だなぁ






    272名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:31:18 ID:3EK


    (´・ω・`) 

    秋風が吹いて、暖簾が揺れた。
    透き通った秋の冷たい空気が、酔い身に心地よくて。
    それは過去の記憶を、それとなくぬぐい去る清涼な風で。

    (■R■) 

    元料理人、明日からも料理人の男の身の震えは、止まっているのでした。







    270名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:27:01 ID:f1N
    ええ話やなぁ






    283名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:34:39 ID:ysh
    大丈夫、わしさんもきっと、乗り越えられるで








    285名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:35:06 ID:fZV
    イッチおつ、しんみりしたンゴ






    295名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:56:51 ID:RdG
    おつ
    重い話の割にはあっさり終わったな






    296名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:57:32 ID:QUu
    乙やでー







    302名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)23:09:23 ID:uhG


    色んな人の支えで今の大将がいるんやな






    293名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)22:50:58 ID:iIj
    彡(゚)(゚)がどうなってるのか気になる
    彡(゚)(゚)が出て来ないと出てこないでなんか違和感感じてしまうわいがいる…






    304名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)23:17:04 ID:ysh
    そら(やきうは宅飲みでふて寝の毎日だ)そうよ








    305名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)23:18:06 ID:SwC
    >>304
    ブラウン管テレビwww






    306名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)23:24:11 ID:rqm
    乙やで
    大将カードマンイッチお腹を空かせたスレ民が幸せになりますように







    313名無しさん@おーぷん :2015/11/13(金)02:46:55 ID:3Ba
    >>306
    ええな






    336名無しさん@おーぷん :2015/11/13(金)11:07:15 ID:SY3
    >>306
    ( ■`ω■´) ムムッ






    400名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:10:48 ID:2Y2
    (・8・) …はぁ

    (・8・) お腹すいたな。勉強のし過ぎかな、目がしぱしぱする

    (・8・) ふるふる…少し薄着しすぎたかな

    (・8・) あ、家のカップ麺もうないや

    (・8・) 買ってかえらなくちゃ…

    (・8・) …んっ?






    403名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:12:59 ID:2Y2


    【小料理屋 志衛】


    (・8・) …なんか良い匂いがする

    (・8・) グー

    (・8・) 小料理屋、か…

    (・8・) お金はあるしなぁ。いって、みようかな。






    405名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:13:12 ID:OuT
    カモメさんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!






    406名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:13:21 ID:I3T
    (・8・)←
    これなんのキャラ?






    407名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:14:01 ID:Du5
    >>406
    ロッテかなんかだったような






    409名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:19:23 ID:2Y2
    カラカラ

    (・8・) そーっ…

    (´・ω・`) あ。いらっしゃいませ

    (・8・) 一人なんですけど…

    (´・ω・`) ええ。こちらへどうぞっ


    (・8・)  ああ、あったかいや

    (´・ω・`) お飲み物は、何か?






    413名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:24:24 ID:2Y2
    (・8・) のみもの…

    彡(゚)(゚) おーい大将、一本ぬる燗でつけてくれやでー

    (´・ω・`) あいよっ

    彡(゚)(゚) あ、確か今、北島のひやおろしあったやろ?やっぱそっちにしよかな!

    (´・ω・`) なんでうちの在庫をあなたが把握してるんですかねぇ…

    (・8・) のみもの うーん






    414名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:24:56 ID:OuT
    やきう!生きとったんか?ワレェ!






    415名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:25:31 ID:JB3
    やきう生きてるやん!






    419名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:27:18 ID:418
    何度でも蘇る、それが彡(^)(^)






    423名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:28:24 ID:2Y2
    (・8・) び、ビール下さい

    (´・ω・`) はいよっ。ビール

    (´・ω・`) …

    (´・ω・`) あの、失礼ですけど

    (´・ω・`) 未成年じゃないですよね?

    (・8・) う…

    (´・ω・`) あらら

    彡(ー)(ー) 酒キュー 






    428名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:32:54 ID:2Y2
    (・8・) す、スイマセン。実は未成年です…

    (´・ω・`) やっぱり

    彡(゚)(゚) けど正直でよろしい

    (・8・) なんかこういうところ来たら、お酒を頼まなくちゃいけない気がして…

    (´・ω・`) いやいや。そんなこと無いですよ

    彡(^)(^) ええやん大将、少しくらい飲ましたれや!

    (´・ω・`) なーにいってんですか…まったく







    433名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:37:20 ID:2Y2
    (・8・) ごめんなさい…場違いですね。帰ります…

    (´・ω・`) いえいえ、お酒を飲まなくても、食事を楽しんで頂けるなら

    (´・ω・`) うちは大歓迎ですよ

    (・8・) そうですか?

    (´・ω・`) もちろん

    彡(゚)(゚) あーこの、ひやおろしのキリッとした味わい、情緒があるわー 酒グビー






    434名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:41:58 ID:2Y2
    (・8・) 実はお腹ぺこぺこで…倒れそうでした

    (´・ω・`) おっと、それはいけない。すぐにでも食べなきゃねぇ

    (´・ω・`) じゃあ料理はどうしますか?お任せなら適当に見繕いますよ

    (・8・) じゃあ、それで!

    (´・ω・`) かしこまりましたっ。じゃあ改めて、お飲み物は?

    (・8・) ええと、じゃあ烏龍茶で

    (´・ω・`) はーい






    436名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:44:47 ID:2Y2
    (´・ω・`) ウーロン茶はあったかいのと冷たいのがありますけど

    (・8・) えーと冷たいので

    (´・ω・`) はいよっ


    (´・ω・`) 烏龍茶です。で、これがお通しです

    (´・ω・`) ルッコラのおひたし

    (・8・) へー






    440名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:50:58 ID:2Y2
    (・8・) ! このウーロン茶。濃くて香りが良くて、ウマイや

    (´・ω・`) ウチで入れた香り豊かな烏龍茶ですよ

    (・8・) しかも、この氷。茶色いってことはウーロン茶の氷?

    (´・ω・`) そうですね。せっかくのお茶が薄まっちゃわないように

    (´・ω・`) お酒なら氷の溶け具合で度数の変化を楽しんだりしますけど、ソフトドリンクですからね

    彡(゚)(゚) 志衛はこういう細かい気配りが行き届いてて嬉しいやね

    (・8・) しゃくしゃく。このおひたしも、おいしい!






    444名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:52:25 ID:pMp
    ルッコラのおひたしの味が気になる






    447名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:55:12 ID:9XM
    少し苦味があるほうれん草って感じちゃうか?






    450名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:58:09 ID:2Y2
    (・8・) ルッコラってあんまり食べないけど

    (・8・) すごく清々しい感じ。ゴマみたいな香りがする

    (・8・) うっすらついてる味が、すっごいおいしい

    (´・ω・`) 蟹の殻でとった出汁と煮干しの合わせ出汁に、醤油を加えてます

    (´・ω・`) ルッコラは醤油の味わいと相性が良いんですよ

    (・8・) いつもインスタント食品ばかりだから、体が嬉しがってる気がするなぁ

    (´・ω・`) ありがとうございます






    451名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)20:58:32 ID:HGR
    隙あらば海鮮の旨味






    452名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:00:03 ID:rJl
    ああ^ 〜腹が減るんじゃあ〜






    457名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:03:46 ID:2Y2
    (´・ω・`) こちら、豚タンの照り焼き

    (・8・) おいしそう。でも、豚タン?牛じゃないんだ

    (´・ω・`) どうぞお試し下さい

    (・8・) サクサク、コリコリ

    (・8・) うわぁ。予想以上に柔らかいですよ

    (´・ω・`) でしょう?

    (・8・) 豚だから、牛より落ちると思ったけど、牛タンよりも好きかも

    (´・ω・`) 肉の柔らかさで言えば牛タンより豚タンの方が全然柔らかいですからね

    (´・ω・`) 臭みもなく、さっぱりかつジューシィなんですよ






    471名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:16:29 ID:2Y2
    (・8・) 日々の勉強疲れが癒されるようだなぁ

    (´・ω・`) あれですか、受験生ってやつですかね

    (・8・) はい

    (´・ω・`) そりゃあ大変でしょうねぇ

    (・8・) 毎日毎日勉強ばかり…

    (・8・) でも沢山勉強して、良い大学入らないと駄目だし…

    彡(゚)(゚) そんな事あらへんで。ワイやって勉強らしい勉強なんかまるでせーへんかったけど

    彡(゚)(゚) みてみい。今じゃこんなに出来た人間や 酒キュビビビ

    (´・ω・`) 説得力皆無なんだよなぁ






    479名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:22:49 ID:2Y2
    (・8・) でも、お父さんとお母さんがそうしろって…

    (・8・) ……それが人生の正解だって

    (´・ω・`) 何か、将来の夢みたいなのはあるんですか?

    (・8・) …僕は

    (・8・) 本当は、マンガ家になりたい…

    (・8・) 他人からすれば、笑われるかもしれないけど…

    彡(゚)(゚) そんなわけないやろ。目指す方向があるならええことやんか。クィッ

    (´・ω・`) そうですよ






    487名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:27:27 ID:2Y2
    (・8・) 僕は…

    (・8・) このまま勉強だけしてて、いい未来が、待ってるとは思えない

    (・8・) でも周りの人は、それが正しいことなんだって…

    (´・ω・`) …はいおまち、こちら

    (´・ω・`) 鱧の握り寿司です

    (・8・) ハモ?わぁ。おいしそう

    彡(゚)(゚) ほんま旨そう!大将こっちにも!

    (´・ω・`) はいよっ






    493名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:32:35 ID:2Y2
    (・8・) もぐ、もぐんぐ

    (・8・) わー!ウマイや!

    (´・ω・`) 江戸川の穴子の要領で、柔らかく煮あげてます。煮ツメのタレも、志衛特性です

    彡(゚)(゚) ほほほ!ホロホロトロトロ、とろけるわ!

    彡(゚)(゚) 脂の甘味が口でとけて、しかもこのタレがまた

    彡(゚)(゚) 甘すぎない、甘さより旨味が立つ、そんな感じや!酒!キュ

    彡(゚)(゚) ふはー。こりゃマジでウマイわ …






    496名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:33:34 ID:oim
    鱧って今の季節でもあるんか?
    なんとなく夏のイメージなんやけど






    500名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:37:59 ID:2Y2
    (・8・) 高貴な香りが、後口に残るなぁ。穴子より好きかも

    彡(゚)(゚) でも、鱧って夏が旬やなかったか

    (・8・) てことは、夏に食べるハモはこれよりおいしいんですな?はぁ

    (´・ω・`) ところがそうじゃあないんですね

    (・8・)  えっ

    (´・ω・`) 鱧の旬は、今が秋なんですよ

    彡(゚)(゚) ファっ?そうなんか






    508名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:45:31 ID:2Y2
    (´・ω・`) 京料理で親しまれる鱧が、なぜ京料理の看板になったか

    (´・ω・`) それは昔の流通の問題だったんです

    (´・ω・`) 鱧はその生命力の強さから、遠距離から運んでも新鮮なまま。いわゆる脚の遅いネタだった

    (´・ω・`) 魚がすぐ痛む夏場、海に面さない京都にはそういう点でありがたいものだったんですね

    彡(゚)(゚) ほーん

    (・8・) なるほどなぁ






    510名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:46:54 ID:OuT
    福井-京都間に鯖を運ぶ為の街道があるくらいやからなぁ






    511名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:47:01 ID:e4G
    鱧は下魚扱いやったからなぁ…
    湯引きを酸味のあるタレで戴くのが好きや〜






    514名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:52:11 ID:2Y2
    (´・ω・`) そして夏の京料理といえば鱧、そういう風潮ができあがった

    (´・ω・`) それがいつしか全国的に鱧の旬ということになっていったんですね

    彡(゚)(゚) 勉強になるなぁ 酒クィッ

    (´・ω・`) でも今でもその定説のお陰で、夏は鱧の物価が高く、今時期の秋はやや落ちる

    (´・ω・`) 本当は冬眠のために餌をたっぷり食べて、太った今時期こそ脂がのっておいしいんです

    (´・ω・`) 世間でまかり通っている風潮が必ずしも正しいとは限らないってことですね

    (・8・) ……






    515名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:53:21 ID:I3T
    大将深いなぁ






    517名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:56:42 ID:OuT
    まあ、日本人に限らず人間て生き物は縁起に金を出すところがあるからね
    だから土用にしろ節分にしろバレンやクリスマスにしろ風習として根付かせたい人が居るわけやね

    ハロウィンにしても食い物屋からしたらカボチャ売るチャンスやし






    518名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)21:56:59 ID:2Y2
    (・8・) すいません

    (・8・) 鱧、もっと食べたいです

    (´・ω・`) おっ。じゃあ、鱧天丼でもいきますかね?

    (・8・) はい!

    彡(゚)(゚) 大将、冷やで一杯。あと黒板の、なめことろろの新蕎麦くださいやで。しめるでー

    (´・ω・`) はいよっ






    519名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)22:04:35 ID:2Y2
    (・8・) わー!この鱧の天ぷら!

    (・8・) サクサクで軽いや。けど噛むたびに旨味がジュワッと…インゲンと茄子の天ぷらも美味しいっ

    (・8・) このタレが、ご飯にあう!サクサクホクホク、モグモグ!

    (´・ω・`)  いい食べっぷり。若いっていいですねぇ

    (・8・)  このウーロン茶が、油をきってスッキリさせてくれる。とまらないやー。ガツガツ

    (´・ω・`) (ニッコリ

    彡(゚)(゚) うん。なめこの食感たのし。ズルズル






    521名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)22:06:11 ID:fu9
    うまい飯とうまい茶、うまい酒

    憧れるンゴねぇ






    522名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)22:08:07 ID:2Y2


    (・8・) ごちそうさまでした

    (´・ω・`) ありがとうございます!

    (・8・) とってもおいしかったです

    (´・ω・`) 光栄です。ランチ営業もやってるときはやってるんで、ご近所ならまたお立ち寄り頂ければ幸いです

    (・8・) はい。また来ます

    (・8・) 僕、もう一度…

    (・8・) 自分の人生でやりたいことについて。考えてみます

    (´・ω・`) うんうん






    528名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)22:12:38 ID:2Y2
    (・8・) 親や社会の決めた事に従うだけじゃなくて、自分で考えます。自分の道を

    (´・ω・`) そうですよ。決断するのは、いつだって自分

    (´・ω・`) 後悔のないよう、やりたい事があるならそれに向かって邁進すべきです

    (´・ω・`) それにあなたまだ若い。可能性ってやつに溢れてますよ

    (・8・) …はいっ






    533名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)22:16:26 ID:2Y2
    (・8・) お酒が飲めるようになったら、ここで飲みたいです!

    (´・ω・`) ありがとうございます

    (・8・) 中にいるお客さんの、のみっぷりをみてたら

    (・8・) なんだかお酒が飲めないのに、すごく飲みたくなっちゃいました

    (・8・) だって、めちゃくちゃ美味しそうに、幸せそうに飲んでるんですもん

    (´・ω・`) ほぅ

    (・8・) きっとお酒って、いいものなんでしょうね






    537名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)22:23:06 ID:2Y2
    彡*(ー)(ー) むへー、大将。もう一杯…

    (´・ω・`) さっき締めたんじゃないんですか…(呆れ)

    (´・ω・`) …

    (´・ω・`) やきうさん。実はあなた結構、ウチの繁盛に一役かってるみたいですよ

    彡(ー)(ー)  むにゃ?

    (´・ω・`) …ふふ。

    (´・ω・`) やきうさん。ウーロン茶ね。はい

    彡(ー)(ー)  ふげー。ごくごく


    彡(ー)(ー) おいし。






    539名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)22:23:48 ID:2Y2
    ほな、また…






    540名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)22:24:05 ID:OuT
    しみじみ良かったやで







    543名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)22:25:08 ID:oim
    なんだろう、やきうがかわいく見える






    545名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)22:25:26 ID:iYT
    乙やで
    お腹いっぱいなはずなのにごはんが食べたくなるわ






    587名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)23:37:49 ID:X5N
    イッチ乙やで、今日のやきうは終始わるさせず、大人の男らしかったな
    ちなワイの頭の志衛は深夜食堂と同じコの字型カウンターやで








    589名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)23:38:46 ID:Mg7
    >>587
    かわe






    593名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)23:56:30 ID:X5N
    そして、本編では描かれないであろう彼の夢を叶えてあげるんだ(*^◯^*)








    594名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)23:58:37 ID:TNs
    >>593
    何年かあとの成人のお祝いやな






    609名無しさん@おーぷん :2015/11/15(日)02:17:11 ID:bQv




    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1447079933/
    • 「彡(゚)(゚)「志衛でお酒を飲むんやで」」をTwitterに投稿する
    • 「彡(゚)(゚)「志衛でお酒を飲むんやで」」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 06:29
    大将がやきうに対してだけたまに毒舌になるのほんと好き
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 06:33
    なんでこのシリーズは毎度毎度こんなに面白いのか…
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 06:35
    今回も最高でした。
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 06:52
    ハモは今が旬なんやな
    よっしゃ今度の休みハモ鍋食べにいったろ
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 08:03
    >>609は相変わらず上手いなぁ
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 08:59
    ハモ食える店なんて近所にないお・・・
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 10:09
    料理人を諦めた身としては暖かくも重い話だった
    俺も諦めなければ違う道があったのかな
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 10:22
    京都に海はあるのでは…
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 10:54
    やきうと孤独のグルメの久住さんは似たものを感じる
    すげえ旨そうに食ったり飲んだりするから、こっちまで飲みたくなってくる
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 10:55
    このSSとの出会いに感謝。
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 11:50
    609の絵好き
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 12:40
    ※8
    京都は廃藩置県前には日本海に面した地域と合体してなかったからね
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 13:20
    地元が蔵元の磯自慢来たか!静岡が蔵元のお酒は美味しいのがアルから探してみてほしい!

    ※4
    ハモしゃぶ美味しいで!ハモの歯ごたえ残しながら、あの身が咲くような感覚を愛でれるから視覚と味覚の二種類を満足させられるで!
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 13:47
    今回もほっこりさせてもらいました。ご馳走様。
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 13:49
    いつもはレスを拾って貰うことも多いからウキウキで纏めを見るんやが
    さすがに今回は拾われなくてホッとしとる…

    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 17:24
    しんみり回で的確にツボを押さえてくる作者の鑑
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 20:53
    安定の良SS
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 21:34
    初めてのコメ
    毎回毎回スレタイ見てきたー!ってなるくらい楽しみにしてるわー!
    次回作も楽しみ!
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 23:01
    今回も志衛いいね。
    でもね、勉強すること、勉強するのを勧めること、そんなに悪いことなのかなぁって思う。
    勉強が苦痛、勉強させるのは抑圧って見方ばかり世の中で取り上げられるけど、勉強が楽しいとか、年取ってからまた勉強したいって思う人だっているんだし。
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月15日 23:43
    ほんまこういう飲み方憧れる
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月16日 10:07
    俺のことりを汚すんじゃねえよクソJ民
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月16日 19:42
    これ読んで昔なじみの居酒屋に行きたくなって顔出してきた
    いい店って何より大将の人柄もいいんだよな
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 17:39
    お代大丈夫だったのかな?
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月21日 01:11
    鍋ににんにく試してみよ♪
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク