焼き魚に醤油ドバドバ ……がん死亡率1位の青森県民のNG生活習慣5撰
    2015年11月19日 コメント(42) 健康・スポーツ・病気 
    1 テキサスクローバーホールド(東日本)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:20:48.37 ID:PdkvNdfK0.net
    がん死亡率ワースト…やってはいけない青森県の不健康習慣5

    【朝からスープ一気飲み!ラーメン大好きな県民性】
    とにかく青森県民はラーメンが大好き。県庁所在地を調査した総務省の『家計調査』(’13年)では、青森市が中華めんとカップめんの購入数量全国1位に。
    スープはほとんどの人が飲み干す。

    【病院に行くのが遅い】
    「青森県のがんの発症率は全国平均とさほど変わりません。がん検診率も同じく、とりわけ低いワケではありません。それなのに、がん死亡率が高い。
    その要因のひとつは、転移もなく治療が期待できる『早期発見率』が43.6%の全国平均に比べて10ポイント近く下回っていることです。

    【やめられない禁断の味。焼き魚に醤油ドバドバ〜】
    青森市内の食堂では、焼き魚に醤油をドバドバかけ、真っ黒になった焼き魚でご飯をかっ込む人を多く見かける。

    【日本一ソーセージを愛する人々】
    実は、青森は一世帯当たりのソーセージの購入数量も全国トップ。ソーセージといえば、先ごろ、WHO(世界保健機関)がソーセージやハムなどの
    肉の加工食品を過剰に摂取すると、がんのリスクを18%高めるという調査結果を発表したばかり。

    【スナックで、ウイスキーを飲むのがたしなみ】
    ソーセージと並んで意外なのが、ウイスキーの購入額も日本一の県だということ。

    「ウイスキーはアルコール度数も高く、水割りやソーダ割りにすることでがぶ飲みしてしまうお酒。どうせならポリフェノールが豊富な
    赤ワインに切り替えたほうが見栄えもよくて健康的」

    http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151118-00010005-jisin-soci





    2 ニールキック(広島県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:22:43.66 ID:iVU6YXD60.net
    サラッとワインのステマしててワロタ






    6 稲妻レッグラリアット(高知県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:24:33.21 ID:RZJYz8v00.net
    癌の青森、糖尿の香川






    3 ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:22:56.97 ID:xUz4Z7V30.net
    青森は醤油よりも漬物じゃないの?






    7 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:24:46.58 ID:VzGg+IyD0.net
    >>3
    うちはお新香に醤油かけてた






    4 フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:23:45.10 ID:7QeTXCzt0.net
    醤油の味しかしなくね?






    5 スパイダージャーマン(岐阜県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:23:59.47 ID:zYUkCGeR0.net
    昔の人はとにかく何にでも醤油ドバドバかけるよな・・・






    12 ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:26:38.22 ID:EXs9yhQh0.net
    漬物に醤油かけて食ってるの見た時はドン引きした
    味噌県で味が濃い名古屋人の俺でもしょっぱくて食えないのが青森の飯
    あいつら塩分とりすぎのくせに寒いから汗かかないしそりゃ早死は当然だよ






    13 16文キック(青森県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:27:20.00 ID:AIs+SNEp0.net
    いや、かけませんが。

    大根おろしにドバドバビシャーってかけるわ






    14 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:27:38.26 ID:1THGqaMQ0.net
    青森出身の友達が作ってくれた味噌汁がしょっぱ過ぎてお椀1杯飲み干せなかった
    あんなの日々食べてたら早死するよ






    17 セントーン(東京都)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:29:26.63 ID:MByveFRX0.net
    醤油はポン酢で代用が効くからお試しあれ






    19 フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:30:02.06 ID:AYbEWhFU0.net
    早死したっていいじゃないw
    人間だもの






    20 フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:30:29.03 ID:k6cH8DzI0.net
    ウイスキーより焼酎のイメージだった
    ちょっと意外






    21 ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:30:50.82 ID:QTPnCK/Z0.net
    ウィスキーとウィンナーはこじつけだろ






    22 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:32:14.50 ID:GoSCL1l30.net
    アルコール、加工肉、塩分取り過ぎ
    これらに注意すれば良いという事だな






    24 ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:33:59.71 ID:71Bs70EM0.net
    個人的にはしょうゆより麺つゆのほうがおいしいと感じる
    もうなんでも麺つゆ






    32 バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:51:46.68 ID:XxYfiqvI0.net
    >>24
    秋田の「味道楽の里」状態かw






    28 フライングニールキック(dion軍【緊急地震:宮城県沖M4.1最大震度3】)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:45:48.33 ID:dEjPyPKf0.net
    そのまま食うとしょっぱい塩鮭が醤油かけると食いやすくなるのは何でなの






    29 急所攻撃(長野県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:48:08.55 ID:DwMs2Nmi0.net
    >>28
    塩辛が塩分濃度の割りに結構イケる理論(´・ω・`)






    31 ドラゴンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:50:26.19 ID:xerCjxwp0.net
    寒い地方って塩辛いものを食べるのが習慣になってない
    親戚の家は食事と3時に漬物一鉢空にしてるし、煮物の味付けも濃い






    35 バーニングハンマー(福井県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:54:16.93 ID:RsVstgEQ0.net
    発症率は平均なのか






    36 キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:55:26.64 ID:jetDvTni0.net
    発ガン率が全国と同じなら他の食習慣関係なくね?






    37 ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:56:20.98 ID:GkAp4do10.net
    寒いからだろ(´・ω・`)






    38 スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:56:48.06 ID:S+FERVbo0.net
    鹿児島も大根の漬物に醤油かけてるぞ。
    あとめんつゆには砂糖が入ってて、料理はなんでも甘さとしょっぱさのダブルパンチだ。味は総じて濃すぎるぞ。






    39 ランサルセ(庭)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:57:09.70 ID:cgP3HMfl0.net
    嫁は青森出身だか、確かにいろいろおかしい。
    魚卵好きすぎ。汁濃すぎ、おっぱいでかすぎ。






    42 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:58:38.12 ID:1THGqaMQ0.net
    >>39
    それまさに友達だわ






    43 カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:59:42.67 ID:Hg2BzahK0.net
    >>39
    それだ。魚よりもとにかく魚卵。






    74 ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:20:57.89 ID:maHPUu0/0.net
    >>39
    あっつままさすんずごかででけばめど!






    44 ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 22:59:45.94 ID:sTUDV8F+0.net
    好きなもの食べてサクっと逝ったほうがいいだろ
    そろそろ長生き最良説やめようぜ






    48 ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:01:32.64 ID:ifgBKQiW0.net
    >>44
    ぶっちゃけ大して美味くも好みにも合わない物食って長生きするより
    美味くて好みに合うもの食ってそこそこに生きて死んだ方がマシだよな
    70年も生きれば大往生だろ






    45 フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:00:31.60 ID:QsjKvTXF0.net
    適量というのが地域ごとに違うのかもしれんけど、サンマとかホッケなんかは塩だけ
    より醤油の方が合うんだよなあ……
    赤魚も醤油の方が旨味出るし。






    47 バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:01:29.87 ID:XxYfiqvI0.net
    >>45
    塩だけだとモシャモシャした食感になりがちだしね






    49 ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:01:36.44 ID:ivjx30jh0.net
    名古屋の居酒屋で食べたブリの照り焼きが醤油の味しかしなかったのはびっくりした






    50 ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:03:06.34 ID:sfWZQJLo0.net
    癌発症率が他県とかわらんって他の理由全て否定してね?






    61 エメラルドフロウジョン(東海地方)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:14:58.91 ID:dI9QogAgO.net
    >>50
    だよな






    51 キチンシンク(青森県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:03:24.83 ID:0bRggAOk0.net
    醤油ドバドバかけても
    美味い魚と不味い魚はわかるんだぜ?






    52 フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:04:50.19 ID:QsjKvTXF0.net
    青森人は醤油やめても代わりに塩ドバドバ使うだろうから同じだろ…
    地域による嗜好の問題だよ。






    53 河津掛け(庭)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:06:34.75 ID:SVE2Lxjd0.net
    ポテチに塩ふって食べてた青森の友人






    55 ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:11:21.12 ID:maHPUu0/0.net
    「青森県のがんの発症率は全国平均とさほど変わりません。がん検診率も同じく、とりわけ低いワケではありません。それなのに、がん死亡率が高い。
    その要因のひとつは、転移もなく治療が期待できる『早期発見率』が43.6%の全国平均に比べて10ポイント近く下回っていることです。


    それは医者の質の問題なんじゃないですかね…






    57 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:12:43.31 ID:yxW8ZCA40.net
    >青森市内の食堂では、焼き魚に醤油をドバドバかけ、真っ黒になった焼き魚でご飯をかっ込む人を多く見かける。

    本当に見たのか?
    伝聞や想像じゃなくて、お前の目で見たのか?
    あ?






    58 ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:13:43.17 ID:mlIO6fBE0.net
    鍋て体に悪いよな

    塩分がかなり多い

    スープにも塩
    たれにも塩

    さいご雑炊にしても塩






    76 ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:21:32.39 ID:4hvpDi/h0.net
    >>58
    水炊きはどうした
    湯豆腐はどうした






    63 毒霧(庭)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:16:11.67 ID:79rn+LC/0.net
    ワインは糖分多すぎ
    糖尿のリスクが高い

    ワイン→糖尿
    ビール→痛風
    ウィスキー→肝硬変






    64 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:16:24.56 ID:yxW8ZCA40.net
    塩厨だった頃は何にでも塩だったが、やっぱ醤油は最高の調味料だわ。
    特に肉には。






    69 フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:19:18.91 ID:QsjKvTXF0.net
    >>64
    醤油の万能性は異常。
    本来魚に合わせるための調味料で、大抵の焼き魚に合うんだけど、
    これが獣肉にも合うんだから困ったもんだ。






    67 マスク剥ぎ(西日本)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:18:57.16 ID:jPIa3Tr4O.net
    高血圧になって以来自炊を始めたが、料理に塩は必要ないとの結論に達した
    食材に含まれてるナトリウムで十分すぎる
    辛味が欲しがったらコショウで味付けすればよし






    65 かかと落とし(栃木県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:16:37.02 ID:ihAe/oyc0.net
    魚介系は塩や醤油がからむからね
    塩漬けやら津軽漬け漬物とにかく塩を摂りすぎ
    同じリンゴ県、長野と違うのは海の幸があるかないかだろうな






    66 メンマ(熊本県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:18:07.26 ID:W4qA04Zh0.net
    ガンに関係あるかどうかは分からんけど、青森って喫煙率も高いよね。






    68 16文キック(青森県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:19:17.77 ID:AIs+SNEp0.net
    塩気を好んで摂るわけじゃなくて、昔は保存食として塩漬けしないと駄目だったからだろ。
    しかし、春になると塩気に耐性が出来上がってるもんだから…ね。






    70 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:19:46.06 ID:plvtJtmQ0.net
    仙台の牛タンについてくる漬物に、地元民は醤油をドボドボかけてる






    72 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:20:25.17 ID:gvtx5bI30.net
    青森じゃないけど焼き魚と漬け物には醤油かけて食べてるな定食屋でも結構かけてる人いるよ






    75 カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:21:13.93 ID:QNI/vFuA0.net
    ドバドバではないけど焼き魚も漬物も醤油つける
    ほんのちょっとでも香りがいい






    78 雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:25:53.26 ID:baF4Otzj0.net
    >>75
    やっぱりしょう油の風味ってのはいいもんだ
    ただの塩味とは違う






    80 キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:29:18.13 ID:YBpK/kS80.net
    このご時世にこんなアホみたいな記事でお金貰えるんだから、
    週刊誌っていいよな






    81 ボマイェ(茨城県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:30:15.18 ID:pKsDxI+d0.net
    答え書いてあるな
    【病院に行くのが遅い】






    82 ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:33:40.17 ID:maHPUu0/0.net
    >>81
    検診率同じだよ?
    なのに早期発見率が低いってことは医者とか病院の問題じゃねる






    86 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:38:52.08 ID:L6Jak2cE0.net
    >>81
    まあ公立でもひどい病院も多いんだけどな
    実弾くれる会社の製品しか使わん方針とかな






    84 ファイヤーバードスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:36:00.40 ID:TeF13sj60.net
    90超えの俺の婆さんが、味のしっかりついてる焼き魚に塩ドバドバかけて食うわ
    絶対ポックリいくと10数年前から思ってるんだが…未だ特に健康に問題なし
    施設の友達とカラオケに勤しむ毎日だそうな






    85 稲妻レッグラリアット(京都府)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:36:06.71 ID:+my5xjpz0.net
    ワインを勧めてもあまり改善しないんじゃないかなあw






    87 バーニングハンマー(青森県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:41:59.20 ID:74KinPvK0.net
    今日の晩飯 塩鯖に醤油かけて食ったわ






    91 バーニングハンマー(青森県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:49:57.29 ID:74KinPvK0.net
    でも漬物に醤油はかけないなぁ
    南蛮味噌あればご飯何杯でもいける おすすめ
    最近年とったのかラーメンはあっさりが好みになってきてる
    スープは全部飲むけど






    90 ランサルセ(千葉県)@\(^o^)/ :2015/11/18(水) 23:46:01.58 ID:1AJ3a76O0.net
    家は全員焼き魚も漬け物も醤油かけるんだけど
    青森で醤油くれって言ったら「何に使うの?」って聞かれたぞ



    http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1447852848/
    青森の逆襲 (地域活性化本)
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 00:16
    同じくリンゴ県、味噌+お茶うけに漬物(野沢菜)のせいで塩分過多の筆頭だった長野県は
    地区別(標高別?)の味噌汁塩分濃度を定期的に広報に載せたりする減塩運動のおかげで
    一定の成果があったみたいだけど、青森ではイマイチ危機感が薄いのかね?
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 00:17
    発症率が同じなら早期検診しましょうで終わる話というか
    むしろラーメンやソーセージや濃い味付けでも発がん率変わらねーってことだよな
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 00:18
    塩と癌は関係ないがな「日本では胃がんが多い」「そういえば日本は塩も良く取る」
    「そうか塩は癌の原因なんだ」みたいに連装系で生まれた考え方だけど
    日本の上下水道の整備が遅れてピロリ菌が除菌できて無いのが原因だったってのが分ってるんだし
    欧米で塩を良く取る地方では別に胃がんが多くなかったり、いい加減どこかで塩説は消えるべきだと思うわ

    ただそれ抜きに塩蔵自体は危険、アミンと亜硝酸Naが反応してニトロソアミンという発がん物質が出来る
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 00:19
    >>74
    >あっつ ままさ すんずご かでで けば めど!

    あっつい まんまに すじこ 加えて 食えば うまいぞ!
    って意味です
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 00:20
    病院嫌がるんだよねぇ何故か
    ガンじゃないけど爺が痛がってたのに病院行かなくて手遅れでなくなったわ
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 00:22
    一次産業で企業じゃないから健康診断がおろそかになってるんでは?
    農業漁業ともに定期健診受けてないイメージなんだが
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 00:41
    癌の死亡率が高いんじゃなくて、その他の死因が低いから相対的に癌の率が上がってる説。
    早かれ遅かれ誰しも癌になるわけで、他の病気患わなけりゃ癌になるだろうよ。
    つまり青森健康なんじゃね?
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 00:44
    がんの発症率は全国平均と変わらないといっているのに、その後に続くのは発症率に影響のある食習慣ばかり。まったく論理的整合性のない駄文である。
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 01:00
    早食いも癌と糖尿のリスク高めるよ。
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 01:03
    寒い地方が塩辛いものを食うのは昔の名残だよ
    冬が来ると食う物取れんから塩漬けにして保存して冬に食ってたからな
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 01:12
    いわゆる頑固・意地っ張りな年寄が多くてな
    口出しすると切れたりへそを曲げるやつが多い
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 01:16
    二番の理由のせいで他の理由に全て意味がなくなり
    塩分等の食生活はガンに関係なく
    検診率も変わらないので病院に行くのも遅くない
    ただ初期発見できない病院の質が悪い
    という結論になってしまっているのだが、それでいいのか
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 01:25
    やっぱ名古屋飯が一番うまいわ
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 01:29
    やぶ医者が多いってだけ。

    うちの母も大腸がんで死んだよ、ずっと単なる腹痛って診断され続けたあげくにね。
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 01:35
    早死にしたいから別にいいや
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 01:36
    ウィスキーはポリフェノール豊富で糖分ほとんどないぜ
    ワイン飲むより健康的だと思うが
    17. Posted by 以下、西の民がお送りします。   2015年11月19日 01:47
    たまたま買った青森の醤油はしょっぱすぎて使えなかった
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 01:55
    豪雪の津軽、しかも青森市なんて世界の県庁(州庁)所在地の中で一番の豪雪なほどに
    雪が降って寒いから自然と濃すぎる味を欲するんだろう。まぁ仕方ないんじゃないの。
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 02:07
    皆焼き魚に醤油はどんくらいなの?タラっと? 自分のは食べ終わった皿に醤油がタップリ溜まってる状態だけどこれが掛けすぎってこと?塩振った焼き魚なんて物足りないんだけど
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 02:28
    大袈裟すぎる紹介
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 02:40
    早死したから不幸とか、長生きしたから幸せとは限らない。味つけだって、どこにだって人そろぞれいるし。でも、健康に気をつけるのはいいことだよね。都会のドラッグの蔓延 が心配。
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 04:01
    寒いところだと血圧上げて末梢の循環を良くしないいけなかったんだよ
    今は文明が発達して暖かい生活出来るようになったけど昔の習慣がそのまま残ってるんだな
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 04:13
    セシウム癌とうほぐ
    糖尿香川
    梅毒福岡
    エイズのトンキン
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 04:54
    馬鹿にしてんのか
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 06:01
    「焼き魚」って表現だと聞こえはいいが。
    あいつらが食ってるの、「魚の風味が残る塩」だからな。
    まさに、塩に醤油かけて食ってるようなもんだ。

    青森で働いていた医者も言ってたよ、1食で1日分の塩分量をオーバーする、と。
    病院食なのに、だ。
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 06:23
    寒さもストレスだから、それで癌になるとか?
    冷暖房が進化してから、人類の寿命が延びた話をテレビで見た。
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 06:25
    実家が西側なんだが漬物に醤油かけるなんて行為はしたことないぞ

    中央から東側の豪雪地帯だけの慣習なのかもね
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 06:38
    青森の奴らは飯をヨシケイにかえなさい(調味料後掛け禁止)
    それだけで健康や
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 07:20
    おい!ウイスキーよりワインの方が“見栄えがいい”ってどういう事だよ!?
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 08:14
    おいどんの故郷ディスられ悲しいでやんす
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 08:16
    でもまあ確かに青森の祖母の作る漬物は塩っぱさを超えて辛い領域に達してる。水で薄めても食えない。
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 08:54
    ※27
    東西逆だ
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 09:17
    19
    あいだみつお?
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 09:32
    昔は口減らしの為にわざと死にやすい食事をしていたとか?
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 12:41
    ※30
    故郷の味がだれでも一番だよな
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 12:42
    ※33
    なはなは?
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 12:50
    醤油って臭くてベタッとした味であんまり好きじゃない
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 12:56
    ※37
    糞みたいな醤油しか食ってないんだろうなあ
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 13:02
    逆に日本の南のほう行けば今度は甘味の強い味付けになるだろ
    そうなる必要があったからなったわけで、それを健康にどうだからとかいう最近の価値観で否定するのはバカバカしいわ。
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 16:33
    ※2
    全く同じこと思ったわ
    発症率が変わらないって一文見てあとは全部読み飛ばしたわ
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 17:20
    塩分少なめの梅干しに醤油チョロリ
    酸味抑えプラス醤油のコク,美味いぞう
    特に粥食う時。でもマネすんな、体に毒だからな。
    42. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月19日 21:23
    いいんだよ
    ぽっくり死んだほうが迷惑かからんじゃろ
    脳みそ腐ってまで生きてたって悲しいだけだし迷惑かかるだけだし
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