彡(゚)(゚)「志衛でお酒を飲むんやで」 2
    2015年11月20日 コメント(23) 長編創作・SS 
    no title

    ■関連記事 時系列順
    彡(゚)(゚)「お、居酒屋やんけ。入ったろ」    
    彡(゚)(゚)「お、いつもの居酒屋やんけ。入ったろ」     
    彡(゚)(゚)「お、小料理屋 志衛やんけ。入ったろ」       
    彡(゚)(゚)「なんか酒でも飲みたいなぁ。そうや」     
    彡(゚)(゚)「今日も志衛で酒でも飲むか」       
    彡(゚)(゚)「志衛でお酒を飲むんやで  
    783名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)20:58:20 ID:TcR

    (´ω`) ほら、こっちこっち この辺ですよ

    (`o´) 結構駅から近いばい

    (`o´) 本当にうまかもん食えるとね?東京の料理屋で

    (´ω`) 大丈夫、絶対 たか さんも気に入りますよ

    (`o´) 何でもかんでも東京が一番みたいに偉ぶっとるんが好かん

    (`o´) やっぱり博多がナンバーワン!ああ、故郷の博多に帰りとーと…

    (´ω`) 地元愛を越えて地元信者だなぁ…






    788名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:01:41 ID:TcR
    (´ω`) ほらここね


    【小料理屋 志衛】


    (`o´) ふーん。結構よか匂いさせとるばい

    (´ω`) ま、入りましょ。 どうぞどうぞ

    カラカラ


    (´・ω・`) トントントン… あっ、しゅうへいさん。いらっしゃい







    790名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:06:40 ID:TcR
    (´・ω・`) こちらにどうぞ

    (´・ω・`) はい、おしぼりです

    (´ω`) ありがとう大将

    (´ω`) あ、こっちは同僚なんですけど

    (`o´) キョロキョロ。広くは無いけど、なかなか不思議な風情のあるばいね

    (´・ω・`) ありがとうございます

    (´・ω・`) お飲み物はいかがされますか?

    (`o´) おいは焼酎お湯割りで!

    (´ω`) 私はとりあえずビールかな






    800名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:20:09 ID:gHF
    華丸さんがネタでやるおっちゃんが脳内再生された






    801名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:20:26 ID:Ksw
    >>800
    草噴いたwww






    792名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:12:12 ID:vCx
    おいも地元に帰りたか…






    793名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:12:45 ID:TcR
    (´ω`) いやぁ。実はこっちの人ね、九州人なんだけど

    (´ω`) もー東京の店より博多の方が良い良い、帰りたい帰りたいってうるさいもんだから

    (´・ω・`) ははは、博多は美味しいもの多いですもんねぇ

    (`o´) そうばい!

    (´ω`) で仕方ないから、最終兵器の志衛を紹介しようと思ってね

    (´ω`) 本当は教えたくないんだけどねぇ、はは…

    (´・ω・`) あらー、隠れ家ばれちゃいましたかーしゅうへいさんw

    (´・ω・`) はい、焼酎お湯割りと、ビールです






    795名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:16:56 ID:Ksw
    リーサルウェポン志衛






    794名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:13:02 ID:IYj
    顔の小さい二人やね
    大将の半分くらいしかない






    796名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:17:03 ID:HbP
    >>794
    草生える






    799名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:19:15 ID:TcR
    (´ω`) じゃまずは乾杯と

    (`o´) おう。くっくっ…

    (`o´) うん、うまい焼酎ばい。紛いもんじゃなか


    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ タイショー!テングマイのアツカンおねがいしマース!

    (´・ω・`) すっかり日本酒に馴染んじゃいましたね、ふぇりすさん

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ 志衛のおかげさまデース!

    (´・ω・`) はいこれ、はらこ飯。

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ オウ。これは?






    806名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:24:20 ID:TcR
    (´・ω・`) 味付けて炊いたご飯に、鮭とイクラを和えてちらっとあさつきをふりました

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ イクラのルビーのような艶と、サーモンのピンク、野菜の緑が美しいのね

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ 頂きます!パクー

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ うま!うっま!

    (´・ω・`) 自家製のイクラですよ






    813名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:30:45 ID:TcR
    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ イクラのふつふつ、噛めばジューシィーな旨味が弾けるようね!

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ それがサーモンの塩気と合わさって、たまらなーい

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ きゅっ。お酒で、イクラの風味が立つねー! ん?この横の小さい別皿のは?

    (´・ω・`) 鮭の皮の炙りですよ。パリパリしておいしいですよ

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ 香ばしい香りね。ぱりぱり、じゅわー…

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ ああ〜^…






    814名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:31:29 ID:b4G
    >>813
    鮭の皮の脂身好きやわぁ






    816名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:31:58 ID:cPs
    鮭の皮の炙りは至高のメニューの一つやね






    819名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:37:16 ID:TcR
    (´・ω・`) はいこちら、お通しの

    (´・ω・`) 茶碗蒸しです

    (´ω`) あ、茶碗蒸し。いいですね、好きなんですよ

    (`o´) どらどら。ツルル

    (`o´) ん!これ、ウマイぞ!

    (´ω`) 優しくて、とろける味わい…具は入って無いんですね?

    (´・ω・`) はい。具は入れない方が茶碗蒸しの旨味が活きると思いまして

    (`o´) この出汁は?気品に満ちた味…

    (´・ω・`) 鱧で出汁とってるんですよ

    (´ω`) はー贅沢…落ち着く良いお通しだ







    820名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:38:08 ID:cPs
    ここまで全部海鮮の旨み






    822名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:40:38 ID:VqD
    >>820
    隙あらば、やな






    821名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:38:23 ID:Ksw
    こないだの鱧か

    ちょいちょい大将、前の話の食材を上手に始末してくるよな
    素敵や






    824名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:42:56 ID:TcR
    (´・ω・`) 博多の方ですよね。じゃあ、水炊きなんかいかがです?

    (`o´) 水炊き。よかね。ただ九州人相手に半端なもんは出せんぞ!

    (´ω`) なんでそんな喧嘩腰…

    (´・ω・`) ふふ。いいでしょう、試されてるなら受けて立ちますよ

    (´ω`) おおっ。

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ タイショーが燃えてるねー!

    (`o´) ごくごく。ふはー、焼酎おかわり!






    825名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:43:09 ID:RLl
    フェリスがやきうみたいになってて草






    828名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:54:54 ID:TcR
    (´・ω・`) はい、水炊きです

    (´・ω・`) 具材は鳥もも、白菜、豆腐とヒラタケですね

    (´ω`) わぁ、いい香り

    (`o´) モグモグ、じゅっ

    (`o´) むぐっ…

    (´・ω・`) おいしいでしょう?

    (`o´) う、うまいばい…!?

    (´ω`) シンプルながら滋味溢れる水炊きだ

    (´ω`) ああ、鳥の旨味がたっぷりだ…ヒラタケの歯触りも…






    834名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:03:13 ID:TcR
    (`o´) この出汁が…この、複雑な旨味!

    (`o´) そしてタレのこのポン酢が爽やかばい!

    (´・ω・`) 手羽先で出汁をとって、キノコ類とホタテの貝柱の旨味を効かせてるんです

    (´・ω・`) ポン酢は、ゆずのポン酢。いいゆずが入ったんで、ウチで調合しましたよ

    (`o´) 酒が進むばい!ぐびぐび

    (´ω`) この出汁だけで酒がのめるよ…おいしい

    (`o´) がつがつ!ごくごく






    829名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)21:55:51 ID:Ksw
    こんなんマズイはずがないんだよなぁ…






    836名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:09:57 ID:Suo
    福岡県民ワイ歓喜






    837名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:12:24 ID:TcR
    (´・ω・`) お口直しに、カブのサラダです

    (´・ω・`) カブの千枚漬けに、カブの菜を刻んで取り合わせました

    (`o´) このカブの葉の、しゃきしゃきの歯触りが何とも言えんばい!

    (´ω`) 舌に残る水炊きの旨味を清々しい形で洗い流してくれるね

    (´・ω・`) ええ。次はモツ煮いってみましょうかね

    (`o´) もつ煮か、よかね。ばってんなまじっかのもんでは九州人のおいには通用せんたい!

    (´ω`) これは振りですね、間違いない






    838名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:13:46 ID:Ksw
    降りや、間違いないw






    844名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:22:33 ID:TcR
    (´・ω・`) はい、モツ煮。というかもつ鍋風

    (´・ω・`) 具はもつ、ニラ、もやしね

    (´ω`) 出汁に色が付いてない…これは塩味かな

    (´・ω・`) はい。お試し下さい

    (`o´) じゅっ、ズズ…くにゅもぐ

    (`o´) ぐはー!!うまああい!ズルズルむしゃむしゃ

    (´ω`) モツのプリプリのとろける味わいが…最高だす!

    (´・ω・`) モツは牛のマル腸という部位を使ってるんです

    (´・ω・`) 一般的なシマチョウよりプリプリしておいしいんですよ

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ おいしそーね。わたしも食べようかしら






    847名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:29:31 ID:TcR
    (`o´) こ、このやみつきになるような味わいはなんねー?

    (´・ω・`) ニンニクかな。鍋底にニンニクを刻まないで放り込んだんです

    (´・ω・`) あとを引く旨味が出来上がるんですね。普通の鍋物とかでも使える技ですからお試し下さい

    (´ω`) 大将。もー私も焼酎ね

    (´・ω・`)はいよっ!


    (`o´)  ウマイ。うまい。これも、あれも、どれも旨い!ごくごく、モグモグ…






    848名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:36:18 ID:TcR


    (`o´) はー…満足したったい

    (´ω`) お気に召されましたかね

    (`o´) 博多の名店に勝るとも劣らんたい!

    (´・ω・`) ああ、よかった タンタンタン ジャーザバー

    (´ω`) 私の秘蔵のお店を教えたんですからね

    (`o´) こりゃいい店知ったばい

    (`o´) 他の九州人にも教えてあげようかね

    (´ω`) あんまり私の隠れ家を人に教えないで頂戴よ

    (`o´) コラコラコラーっ!こんな良い店独り占めはなかろうもん!

    (´・ω・`) あはは…








    851名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:43:41 ID:TcR
    (´ω`) 志衛は憩いの場所。知る人ぞ知る、名店なんです

    (´ω`) ここは少人数だけで共有していきましょうね

    (`o´) まぁ確かに、あんまりドヤドヤ大人数で押し掛けるとこやなかねぇ

    (`o´) でもそこが気に入ったばい!

    (´・ω・`) ありがとうございます!


    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ オー!イイコト思い付いたデース!

    ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ タイショー!志衛にお客さんいっぱい来て忙しくなっても、大丈夫な方法がありまーす!

    (´・ω・`) ないです






    852名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:44:04 ID:b4G
    >>851







    856名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:44:51 ID:CoP
    >>851
    草生える






    853名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:44:20 ID:TcR
    ほな、また…






    855名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:44:39 ID:b4G
    >>853
    イッチ乙です






    854名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:44:21 ID:gHF
    即答に草煮込む






    861名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:47:04 ID:mJz
    ニンニク一かけ鍋に入れればええんかな
    試してみるでサンイチ






    873名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:59:43 ID:TcR
    >>861
    せやで
    しゃぶしゃぶの時とかにもエエで






    867名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)22:56:23 ID:qeF
    おつおつ!お腹空くなぁ






    887名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)23:20:55 ID:bls
    乙やで、昔食べた本場の水炊きは本当美味かったなぁ








    888名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)23:21:49 ID:SUZ
    >>887
    アゴw
    某A岩さん並のアゴw






    889名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)23:32:59 ID:RLl
    >>887
    ??る『うまいゾ』






    897名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)03:11:07 ID:gWo
    そういえば今年はまだはらこ飯食べてないなぁ〜
    地元が宮城だから帰ってたらふく食いたいンゴ






    923名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)00:46:22 ID:0C6
    イッチ乙やで!







    938名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)11:04:34 ID:Ec2
    >>923
    しむらー!左手!左手!






    925名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)01:05:12 ID:p9U
    やきうのいない志衛も
    やっぱ志衛なんだな






    955名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)01:36:47 ID:2yH







    956名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)01:38:14 ID:Inu
    >>955
    あぁ^ー






    961名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)12:22:25 ID:QD5
    >>955
    ふぇりすがかわいいんじゃ^〜






    964名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)16:42:56 ID:2oI
    >>955
    かわe
    短冊きうりばっかやんけ



    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1447079933/
    長期熟成麦焼酎 梟 40度 720ml
    研醸
    売り上げランキング: 63,272
    • 「彡(゚)(゚)「志衛でお酒を飲むんやで」 2」をTwitterに投稿する
    • 「彡(゚)(゚)「志衛でお酒を飲むんやで」 2」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 05:49
    ハモの出汁だけで十分雑炊出来る…
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 06:05
    冬が近づくにつれ、鍋物をぶち込んでくる作者の鑑
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 06:18
    このイッチはホント料理の知識が豊富だな
    元料理人とか今でも現役だったりするのかね
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 07:03
    やきう完全に死んでて草
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 07:07
    ワイ福岡県民歓喜

    いつも楽しみにしとるばい!
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 07:11
    最後の「ないです」で大草原不可避
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 07:34
    いつも楽しんで読んでるけど
    個人的に毎回大将が誉めちぎられ過ぎる展開は傷食だな
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 07:58
    登場してない回はだいたい毎回瀕死のやきうのお兄ちゃん
    ま、しょうがないわなー(ハナホジー
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 08:32
    フェリスたそは毎回性的なイラストだなぁ。じゅるり
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 08:44
    米3
    確か元料理人だったはず
    鍋の底に刻まないニンニクって、1片って答えてるからそのままでいいのかな?
    11. Posted by 以下、彡(゚)(゚)ごちそうさん!がお送りします。   2015年11月20日 11:31
    千枚漬けのサラダいいなぁ。
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 12:22
    なんでや!阪神関係ないやろ!
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 12:41
    博多弁ってやっぱ他所の人からすれば書きにくいんだなぁ
    強引過ぎて違和感ありすぎ
    飯は美味そうでした
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 14:32
    ※13
    まあそんな目くじら立てんでも
    実際の方言使いこなすには数年そこに住まんと駄目やししゃーない
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 14:42
    両手右手の男…!
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 21:04
    相変わらずこの適度な長さが読みやすくて良いんだよな。
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月20日 23:12
    ふぇりすwww
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月21日 04:54
    もつ鍋のシメはちゃんぽんがええよ
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月21日 18:42
    出身佐賀なんだけど、方言に違和感なかったなぁ。
    博多弁はよくわかんないw
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月22日 11:51
    まあ無粋を承知で突っ込めば うまいばい よりは うまか やろ
    でもええねんそんなん
    ワイは志衛の片隅でみんなのやりとりを見られればええんや
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月22日 11:56
    ※20ちゃん
    これは本スレでも指摘してたやつがいるけど

    東京モンがオイ舌を満足させれるウマかモン作れるはずなかよ からの美味しいやから戸惑いを交えて うまかばいとちゃうんかなぁと

    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 23:12
    なんぼ自分が不都合やからてスレまで出張って来てボンクラ呼ばわりはないやで?管理人ちゃん
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月28日 17:00
    方言ネタはちゃんと調べて書いて欲しい
    好きなSSでも冷めちまう
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク