【朗報】ステーキの究極の焼き方を見つけたかもしれない
    2015年11月23日 コメント(54) 料理・食品・店 
    1名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:07:56 ID:6l8
    今回焼いたのはこれ



    オージー産味わい葡萄牛のモモ300グラム600円






    3名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:09:48 ID:hbU
    常温にしてから、焼くといいらしいよ。






    5名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:10:27 ID:6l8
    >>3
    これ大事よね






    4名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:09:57 ID:6l8
    これまで超高火力で何度も返しながら焼いたり









    6名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:11:49 ID:6l8
    安定のあさくまとタマネギでソース作ったり










    8名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:13:02 ID:6l8
    大量の油で揚げ焼きにしたり









    7名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:12:31 ID:xVl
    冷蔵庫から出しておいて30分ほど経ってから真空パックに入れて50度くらいのお湯で湯煎
    それから胡椒をかけて放置
    10分ほどしたら塩をかけて強火焼き
    これめっっっっちゃ美味いよ?






    10名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:15:39 ID:6l8
    写真は無いけど>>7が言ってくれたみたいに真空パックで低温調理をしたり…
    色々やってきたが、今日めっちゃうまいステーキが焼けたのでこれからあげていこうと思う






    12名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:16:35 ID:zXu
    >>10
    300グラムを独りで食べたんか?






    15名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:17:38 ID:6l8
    >>12
    そうだよ
    余裕でしょう






    13名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:16:45 ID:GUB
    炭火とかは無し?






    16名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:18:34 ID:6l8
    >>13
    今回使ったのはこれ


    何か分かる?






    17名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:19:15 ID:pp3
    溶岩?






    20名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:20:39 ID:6l8
    >>17
    正解!!
    早いなwww






    24名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:21:42 ID:zXu
    >>20
    手入れ大変そうやな?






    25名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:22:35 ID:6l8
    >>24
    簡単簡単!
    まぁ手入れについてはあとで書くわ






    27名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:24:29 ID:6l8
    何はともあれ
    バターに


    ハーブスプリンクルと瓶詰め刻みニンニクとレモン汁少々を加えて良く練り、冷蔵庫で冷やしておく







    30名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:26:44 ID:9IS
    >>27
    よくわからんが写真が逆かな






    32名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:28:33 ID:6l8
    >>30
    ゴメン
    逆だったわ






    29名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:26:28 ID:6l8
    セッティングはこんな感じ


    左のスキレットでは牛脂でニンニクを炒めてる






    33名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:29:20 ID:2gl
    >>29
    ええな〜
    焼きニンニクは大好きや






    34名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:30:06 ID:6l8
    ニンニクが炒め終わったらいよいよ焼くよ


    溶岩は中火で10分くらい予熱してある






    35名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:32:16 ID:6l8
    塩を焼く前にふるか焼いた後にふるなギリギリまで悩んだけど、今回は焼く直前にふることにした







    36名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:32:33 ID:hbU
    お腹空く。






    37名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:35:39 ID:6l8
    塩ふったら溶岩にオンする







    38名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:37:03 ID:zXu
    プレートも分厚いな……






    39名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:38:44 ID:6l8
    >>38
    プレートは厚さ2センチあるよ






    40名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:39:16 ID:ots
    溶岩なんてどこで買うん
    高そう






    44名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:42:41 ID:6l8
    >>40
    ネットで売ってるよ〜
    5000円くらいだったかな






    42名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:41:05 ID:6l8
    どれくらい焼くか未知なところもあったけど、今回は
    片面3分くらいずつ焼いた








    43名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:42:18 ID:B4D
    てめえ何してくれてんだこのやろう






    45名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:44:58 ID:6l8
    両面焼いたら今度は側面


    厚さ4センチくらいあるから肉が立つ!






    46名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:46:04 ID:QIT
    側面は焼かなくていい気が






    53名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:52:24 ID:6l8
    >>46
    均一に熱を通したかったから今回は一応側面も焼いてみたんだ






    47名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:46:23 ID:6l8
    側面も3分くらい焼いて、全体に程よく焼き色をつける






    48名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:48:20 ID:Ti7
    コーラは瓶で飲むとうまいように
    肉もこうやって焼いたほうがうまそうに見えるな






    49名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:50:29 ID:6l8
    こんな感じ


    溶岩だと焦げ目がつかないんだよね
    そのかわり中までじっくり火が通るから、焼いても肉汁があんまり出て行かない!
    だから焼いてる時に煙が出ないんよ






    51名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:51:55 ID:zXu
    肉汁も出ず
    焼いてる時に煙が出ないのは良いな






    52名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:52:08 ID:sTd
    腹減った
    コンビニいこうか






    50名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:51:26 ID:6l8
    さて、その間にスキレットを最高火力で熱しておく






    54名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:53:56 ID:6l8
    これまでに焼いた肉を見てもらえると分かるかもしれないが、俺は表面はカリッと香ばしいのが好きなので、片面だけスキレットで焦げ目をつける






    55名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:54:55 ID:6l8
    こんな感じで1分くらい







    56名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:56:40 ID:6l8
    焼き上がり


    しばらく網で休ませる
    なぜか一ヶ所うまく焦げ目がつかんかったけど気にしないっ






    58名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:57:05 ID:KnQ
    溶岩てネタじゃなしにマジなのかよ






    61名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:59:27 ID:6l8
    >>58
    大マジだぜ






    60名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:59:24 ID:zXu
    へー、
    溶岩とフライパンの熱の入り方って、偉い違いが解かった。






    63名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:02:49 ID:6l8
    オーブントースターにぶち込んで温めてあった皿に
    うつして、さっきのガーリックバターを乗せて完成!








    64名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:04:21 ID:sTd
    うまそう







    65名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:05:37 ID:6l8
    断面はこんな感じ


    レアだけどあったかくって、めっちゃジューシーでうまかった!!






    66名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:06:50 ID:lIO
    普通にうまそう






    69名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:08:34 ID:6l8
    >>66
    ありがとう!
    うまかったぜ






    67名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:07:26 ID:QIT
    原経った






    68名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:08:03 ID:6l8
    薄く切って、ポン酢とガーリックチップでも食った
    これもうまい







    71名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:09:49 ID:6l8
    ごちそうさま!

    オージーのモモなら300は軽いっ






    73名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:11:11 ID:6l8
    ちなみに溶岩でステーキ焼いたのは今回が2回目






    74名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:12:48 ID:6l8
    前回はスキレットに溶岩プレートを重ねて焼いたよ







    75名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:16:08 ID:6l8
    焼いたのはオージーのサーロイン
    ついでにマイタケも焼いてみた


    これもめっちゃうまかったんだけど、やっぱり焦げ目をつけたかったから今回の焼き方にしてみたというワケです






    76名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:18:02 ID:6l8
    以上です!
    ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!






    77名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:19:03 ID:WLT
    おつ
    つぎは飯の時間前に立ててくれ






    78名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:20:37 ID:6l8
    そうだ、溶岩の手入れのこと忘れてたww
    手入れは簡単
    焼いた後は触れるくらいまで冷めてから、ぬるま湯で表面の汚れを落とすだけだよ!洗剤はしみ込んじゃうから絶対NGだそうだ
    2回目からは油もしかなくていいし、スキレットと使い方が似てるかも






    79名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:20:45 ID:zXu
    焦げ目も今回のは納得出来る。
    実に美味しそうやった!!
    けども、イッチ的にはどうだったwww?


    一緒にライスとか副菜無し食したんかw?
    ビールは?






    80名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:24:39 ID:6l8
    >>79
    ありがとう!!
    正直、もう少し焦がしても良かったと思ってるwww
    副菜は作らなかったから味噌汁とごはんです
    ステーキにライスはマストでしょうw
    酒は赤ワインを少々






    81名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:28:07 ID:8i6
    最初のフライパンの時点でなんか嫌な予感したけどやっぱりただの金持ちじゃねーかf**k!!!






    82名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:31:27 ID:6l8
    >>81
    んなことないぜ〜
    スキレットは引き出物の選べるギフトでもらったやつ
    数ある中からこれをチョイスした俺まじ有能






    83名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:37:13 ID:6l8
    今度は和牛も焼いてみたいな〜
    焼いたらまた見てくれよなッ!!






    84名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:38:30 ID:B4D
    お前は許さない、絶対にだ






    85名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:38:55 ID:zXu
    必ず見るから!!
    楽しみにしてる!!

    今日もありがとう!!






    86名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:42:05 ID:6l8
    >>85
    ありがとう!次も頑張って焼くよ






    91名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:54:38 ID:RP9
    結局溶岩で焼く事になんのメリットかあるの?






    92名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:59:58 ID:6l8
    >>91
    帰ってきたぜww
    溶岩のいいところは、表面を焼きながら中心までじっくり火を通せるから、肉汁が逃げずにめっちゃジューシーにしあがること!多分遠赤外線のおかげと思う!
    中心まであったかくて柔らかい理想の状態に焼けるよ!






    89名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)23:45:39 ID:6l8
    最後に言いたいのは、ステーキ焼くのに溶岩プレートはまじでいい!
    スキレットが2015年のヒット商品に入ってたけど、次は溶岩が来るねwww



    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448197676/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 01:25
    すごい、お魚も焼いて欲しい
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 01:36
    遠赤ってことは焼き芋屋の焼き芋が量産できるのか
    溶岩欲しくなった
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 01:53
    自ら色々と研究してるのすげぇな
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 01:53
    人間ってやっぱすげーわ
    焼き方一つでこんなこだわれるんだから
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 02:03
    ちょっと溶岩買ってくる
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 02:03
    IHキッチンの場合はフライパンの上に乗せればええんか?
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 02:18
    ステーキ愛ありすぎだろ
    うまそう。他にも色々な肉とか魚とかやってほしい
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 02:21
    溶岩だとあんなに綺麗に焦げ付かずに焼けるんだなぁ
    肉汁が逃げないのがいいね
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 02:27
    速攻、溶岩プレート検索してしまった
    買おうかな
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 02:38
    最近で一番説得力があってかつためになるスレ

    ぽちらなきゃ
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 02:43
    このお方岩塩はコストコで買ったと思う。俺の使ってる塩と一緒…
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 02:54
    6の画像での最初の玉ねぎソース
    玉ねぎ全部がしっかりきつね色になる前に玉ねぎとソース絡めてるから
    玉ねぎの色が残念な感じになってるから見た目最悪だな
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 03:22
    溶岩プレートは前から気になってた
    焼肉みたいに回転率早いと時間かかって微妙と思ってたけど
    ステーキだとぴったりだな
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 03:35
    わざわざ自宅でステーキ焼くために溶岩買う奴がどれだけいるのか
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 05:12
    溶岩をすぐ当てるやつすげぇ
    試してみたくなるな
    多分溶岩買っちゃうかもしれんw
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 05:16
    焼き方はウェルダン以外認めない。
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 07:13
    ※12
    料理やったことないお前も最悪だがな。
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 07:37
    ニコニコで動画あげてる人?
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 09:17
    なんというステマ これは溶岩プレート買っちまうわ
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 09:38
    究極の焼きなんて言うから見に来たら普通だった、しかもモモ肉とか。
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 10:10
    ステマじゃねーか



    溶岩いいな
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 12:59
    焼き加減はブルーがいい。
    生肉最高!
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 13:49
    あの岩塩うまいんだよなー…
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 14:00
    弱火でじっくりフライパンで焼くのとは全然違うもんなんかな?
    溶岩だとなぜ油も煙も出ないん?
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 14:05
    違う、わかってない
    軽くフライパンで焼いた後
    溶岩でも鉄プレートでもいいけどガンガンに加熱してその上に乗っけて食え
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 14:31
    メチャクチャ旨そう
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 17:56
    未だに肉や魚を焼く前に塩をする事を味付けだと思ってる味音痴が多くて嫌になる。
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 18:40
    ※27
    味付けじゃなきゃ何なの?
    水分吸収っていいたいの?
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 18:42
    ステーキガチ勢すげぇな!
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 18:56
    まじかよ、溶岩買い占めるは
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 19:06
    溶岩じゃなくてもフライパンで弱火で時間をかけて焼けば焦げずに中まで火が通るよ。
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 19:34
    こんな手間かけるなら店でくうわ
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 19:48
    違うっていう奴は持論展開する前にどこが違ってどういう風にマズいのか
    俺のやり方ならどこがいいかくらいは書いてくれよなー頼むよー
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 21:01
    溶岩とか五年前から愛用してるわ
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 21:27
    焼くだけかよ笑
    液体調味料かけたりって溶岩じゃ出来ないの?
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 22:00
    これは巧妙なマインクラフトのステマ
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 22:02
    こう言う自分の欲求にストレートにこだわる奴、嫌いじゃないぜ。
    諸事情により今の私生活で食が苦痛になってるからホント羨ましい…
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 22:32
    こんなん買ってもタコ焼き機と同じ運命を辿るわ
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月23日 23:06
    溶岩欲しくなった
    ところでオージーって化学っぽい味しないか…?
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月24日 02:25
    やすいにくやな
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月24日 11:51
    ディジョンマスタードで食べたい
    42. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月24日 13:57
    溶岩プレートいいよな。
    俺は鹿児島県人なんだが、フェリーで桜島に渡って溶岩プレートとか加工、販売してる所に行って買ったよ。
    このスレ見てたら久しぶりに溶岩プレートで何か焼きたくなった。
    43. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月24日 14:46
    溶岩!そんなのがあったのか!
    44. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月24日 19:28
    これ300もあんの!?
    つい最近ステーキ屋で600食ったけど、この写真の倍もあったかなー
    45. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月24日 20:22
    見なきゃよかった
    46. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月25日 18:35
    フライパンは南部鉄器か、いいなぁ…
    47. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月25日 18:41
    今まで見た肉焼くスレで一番うまそうだった
    48. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月25日 19:21
    ざっとググったら写真のような溶岩プレートは1000円前後
    なんだけど、5000円のやつだと何が違うんだろ。
    49. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月25日 21:21
    肉食いたいのに多く食えない体質だから羨ましい!!妬ましい!!
    50. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月29日 09:34
    溶岩プレート欲しい。
    自分は岩塩をプレート状に切り出した岩塩プレート使ってるけど、これはこれで美味しいよ。
    51. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年11月29日 22:04
    スキレットが分からんワイ、低みの見物
    52. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月05日 11:46
    ※16
    焦げずに肉汁が封じ込まれてればな。
    53. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月05日 16:02
    こういう脂身がほとんどない肉っていいね。
    54. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月18日 07:57
    焼きがキレイだな
    でも個人的にはもっとレアが好き
    ソースもニンニクと醤油だけでいいや
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