カレーに生卵のトッピングを関東人はしない? 邪道か否か…東西で論争に
    2015年11月24日 コメント(44) 飲食・料理 
    1いちごパンツちゃん ★ :2015/11/23(月) 10:19:01.64 ID:CAP_USER*.net
    img_1 (3)
    皆大好きカレーライス!ところがそのカレー一つにしても、地域や人によって様々な食べ方が存在しています。
    有名な話だと、ソースをかけるかかけないか。かける場合にも醤油派とソース派があり、話し出せば切りが無いほど長年議論されています。
    そんな中でも、ひときわ目を引くのが関西を中心とした「生卵トッピング」。

    筆者は一時関西にいたことがありこの食べ方に慣れ親しんでいます。ところがつい先日、
    東京出身者の前でこの食べ方をしたところ、「関東人はこんな食べ方しない!」と大笑いされてしまいました。
    調べてみると確かにネット上では「全国区ではない」と言われていました。
    しかもカレーファンの間では「邪道か否か」という論争まで度々繰り広げられているようす。

    ■人気トッピングでは8位!でも3.3%…
    念のため過去この手の調査をしたところが無いか調べてみたところ、ネットリサーチサービスを運営する株式会社ドゥ・ハウスが、
    2013年に『自宅で食べる(手作り)カレー』(有効回答:998名)という調査の中で参考になるデータを発表していました。
    調査は、7都道府県を対象に行われ、『Q.カレーにかけたり/添えたりするものはありますか?』という項目で10位までを紹介しています。
    それによると、7つ全てで1位は絶対王者「福神漬」が獲得。

    これは今回いいとして、生卵は全体7位、東京単体でも8位に入っています。
    ただしパーセント的にいうと全国では8.2%、東京では3.3%と少数派。

    全国に食べる人は分布しているし、関東にも食べる人はいるけれど、やはり絶対的に支持を受けているわけではないようです。
    ……と、自分で調べて少しガッカリしました。

    ちなみに大阪では生卵は18.3%で4位という結果です。
    でもこの食べ方自体は決して邪道ではないと思います。入れると口あたりまろやかになって、さらに食べやすさも増しておすすめです。
    特に熱々カレーの時には適度に冷ましてくれる効果もあるので、やったことがないという方はぜひお試しを。

    http://www.excite.co.jp/News/column_g/20151120/Otakuma_179128.html



    38名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:26:20.66 ID:0CnE2OA8O.net
    普通に旨いからな。






    39名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:26:27.26 ID:0kGFJACN0.net
    大阪の自由軒。そのカレーのイメージがあるからでしょ、関西は。
    640x640_rect_22554522
    http://www.jiyuken.co.jp/index.html






    4名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:20:37.21 ID:6QEy9xL60.net
    あれは関西エリアの人間がやっていたのか






    5名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:20:52.15 ID:7RbSgYYY0.net
    前はCoCo壱番屋でも生卵のトッピングあったけど、クレーム来てやめたんじゃなかったっけ?






    410名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:53:34.79 ID:QZiGyQ/30.net
    >>5
    なんでクレーム?他人がやるのは勝手じゃん。






    7名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:21:49.90 ID:QbH4lgLk0.net
    子どもの分にはやったげる。辛いの&あついの緩和のために。@京都






    97名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:32:31.65 ID:xB/kfNnh0.net
    >>7
    これだな

    ウチは横浜だけど






    10名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:22:12.25 ID:YJpW8kXa0.net
    生卵をのせそこに醤油とソースをかけて混ぜて食べる






    50名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:27:25.41 ID:ZGWUPkyB0.net
    >>10
    もはやカレーはいらないやんw






    16名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:23:16.38 ID:U3d/59yL0.net
    以前、山小屋でカレーに持参したイチゴジャムやマーマレード乗せて食べる人見た。
    さすがに他の人は引いていたけど、試してみたらマーマーレードはありかも。






    78名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:30:22.95 ID:Rb/7BN3H0.net
    >>16
    チャツネ感覚を楽しんでたんだろ。むしろ上級者だよ






    18名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:23:28.10 ID:2m+SLk9k0.net
    生卵なんて邪道やボケ!
    関西人ならウスターソース掛けるのが王道や!
    異論があるなら俺んちのかーちゃんに言えや!






    32名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:25:29.01 ID:mbW2boVt0.net
    >>18
    やきめしにもソースかけるだろw






    26名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:24:37.35 ID:gPUyXsHr0.net
    これ関東関西の話ではなくて関西以外はやってないよね?
    ちくわぶが主に東京近郊でしか食ってないのの関西バージョン。






    25名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:24:34.19 ID:4mh4EYZ10.net
    関西に5年住んでたが、カレーに生卵入れる習慣なんか聞いたこともないぞ?






    27名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:24:49.53 ID:bUg8qKJI0.net
    カレーに邪道とかないわ






    28名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:24:58.24 ID:HJNn/O3h0.net
    これって自由軒の混ぜカレーじゃなくて、普通のカレーでもやるの?

    どっちにしろ食ったことはない。生卵自体苦手。






    34名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:26:09.83 ID:Nu4+gC340.net
    月見うどん

    各種どんぶり

    焼きそば

    焼肉

    すき焼き


    あらゆる料理に生卵はいるやろ


    不要論は日本文化否定の

    外人だけ






    42名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:26:31.69 ID:qntdlpqK0.net
    生卵and醤油で、カレーかかってない部分を少し卵かけご飯にして食べるの最高やで






    48名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:26:57.83 ID:iTfmWeJf0.net
    生卵なんて入れたら味が台無しになるだろ
    白身とかどうすんだよ気持ち悪い…






    51名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:27:33.77 ID:2RFmLs+K0.net
    辛くしちゃったカレーには生卵でまろやかにしたりするけどな。納豆もいい。
    昨日の晩がちょうどカレーだったわ。その前の晩がおでんで、その残りの汁でカレー作ってもらった。
    かなりうまかったぞ。






    346名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:49:06.22 ID:RPLzvCWdO.net
    >>51だよな
    辛過ぎるカレーは水をガバガバ飲むより
    生卵でマイルドに中和させると食べやすい






    52名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:27:41.98 ID:MSYB92Nx0.net
    関東人だが社員食堂でやってたな
    本当は半熟ゆで卵か目玉焼きがいいんだけど






    66名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:29:11.47 ID:4aye11uE0.net
    以前はマストと呼べるくらい重要だったけど、いつのまにかやめたな






    67名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:29:15.68 ID:fkKkFDLr0.net
    生卵入れるやつはさらに醤油かソースだろ。つまりカレー自体が好きじゃないんだろな






    83名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:31:00.98 ID:BEYeBFr4O.net
    >>67
    辛すぎるカレーに入れるのが卵の黄身だから
    味が足りなくてソースや醤油をいれるのは別






    85名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:31:07.06 ID:69yESb6A0.net
    COCO壱の発祥の地である名古屋圏はギリギリこの食べ方はある






    89名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:31:20.20 ID:pB4xQnI40.net
    別に変ではないが、やらない






    98名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:32:34.69 ID:Sl5kqXh10.net
    カレーはたいていすでにコクもとろみもあるのに生卵を入れる意味ってあるの?






    167名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:36:19.27 ID:BEYeBFr4O.net
    >>98
    こくや粘度じゃなくて辛いのが苦手な人が味をまろやかにするためにイレギュラーで使う
    自由軒と混同して面白おかしく言ってるバカもいる
    それだけ






    393名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:52:34.49 ID:Sl5kqXh10.net
    >>167
    ああ辛味ってのもあったか






    104名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:32:53.03 ID:FSYN2M/w0.net
    熱々のご飯と熱々のルーに常温の玉子1個を入れてまぜたら、
    その玉子は既に生ではない。






    144名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:34:56.66 ID:aFeTlCYY0.net
    >>104
    哲学だね!






    121名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:33:52.84 ID:azCnZ8t20.net
    カレーに生卵とかわけわかめだろ
    ぐちゃぐちゃカレーしか思い浮かばない






    132名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:34:14.10 ID:lasNx4FS0.net
    温泉卵ならねえ






    149名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:35:11.55 ID:FjD5BBSW0.net
    目玉焼きカレーは大好きだけどな






    131名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:34:13.50 ID:fkKkFDLr0.net
    マイルドにしたいなら最初から甘口とかハヤシライス食え






    158名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:35:53.36 ID:0cIQgnyVO.net
    >>131
    いやあ、君はわかってないねえ
    わかっちゃいないぜ!






    164名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:36:13.29 ID:CQvmD9nm0.net
    おいしいけど、カレーが冷えちゃうのがちょっと
    名古屋はやる人やらない人両方いるよ
    俺はごくたまにやる






    216名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:39:10.47 ID:Sl5kqXh10.net
    結局、1をみると全国的にも少数派だろ






    219名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:39:28.47 ID:7hXslDw90.net
    激辛もしくはクソ不味いカレーをマイルド且つ濃厚に変化させる食べ方だから
    邪道とも言えないし関西を批判する意味が無いだろ。







    223名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:39:49.82 ID:QemWE7Wt0.net
    関西人だけど見たことない






    230名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:40:22.03 ID:zSVTyQcq0.net
    生卵じゃなくて
    半熟卵や目玉焼きをトッピングした方が良さそう

    生卵だとあの白身のジュルジュルした奴が
    カレーライスにうまく混ざり合わない気がする






    243名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:41:21.49 ID:bTh0lMBy0.net
    岡山だけど普通に生卵いれるよ

    関東から地方に来ると東京では〜、東京では〜ってやたら言う人いるよな






    244名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:41:22.13 ID:gmwkoyr70.net
    関西人だが生卵カレーはちょっとなぁ
    ゆで卵スライスならうまいし、面倒なら軽くチンして半熟にすればOK






    248名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:41:41.65 ID:BaUxvDvc0.net
    インドから見れば全てが邪道






    270名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:43:38.02 ID:05tQO21C0.net
    >>248
    curryの話はしてねぇんだよ
    カレーの話だ






    257名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:42:46.08 ID:mAL8sqdj0.net
    そういやケンミンショーで焼きカレーとかいうので生卵落としてたな
    九州のほうだったけどあれは美味そうだった






    312名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:46:18.77 ID:wGewgIhK0.net
    大阪に転勤になって、社内食堂でカレーが出たときに卵がついてたのでゆで卵と思って
    割ってテーブルに卵をぶちまけたことがある。マジで知らんかったからなぁ。
    で、大阪の人たちは生卵もかけるけど、大量のソースも一緒にかける。
    辛くしたいのかマイルドにしたいのかどっちかよく分からんわ。






    338名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:48:33.54 ID:eZOUfdi30.net
    >>312
    混ぜて均一にするんじゃなく
    局地的に味を変えて食べ飽きないようにアクセントつけるんやで






    383名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:51:46.44 ID:wGewgIhK0.net
    >>338
    なるほど。なかなか奥が深いな、大阪の食べ方は。
    全部混ぜきったインディアンなるカレーも存在するし、もっと変わったもんがありそうだ。






    319名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:46:33.60 ID:RgJdZiAD0.net
    関東人だけど、カレーに生卵のトッピングしてるよ。
    味がやわらかくなって美味くなるよ。






    325名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:46:58.35 ID:JU896eF40.net
    邪道ってなんだよ
    カレーなんてお米使ってないカレーライスくらいまでいってやっと邪道だよ






    331名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:47:54.51 ID:Zw/cpZ5k0.net
    トッピングするのは温玉だよな






    349名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:49:33.02 ID:tblN5J4e0.net
    外ではやらないけどた家ならやってるわ

    ラーメンも同じで家なら汁で猫まんまするけど外ではやらない






    420名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:54:28.22 ID:kOsI+8sb0.net
    温泉卵なら時々やる
    黄身がドロッとしてるところをルーと混ぜるとマイルドになって美味しいから
    生卵も感覚としてはわからなくはない
    でも生卵は絶対乗せない微妙なこだわり






    421名無しさん@1周年 :2015/11/23(月) 10:54:30.02 ID:j5VdfPsk0.net
    ああもう今日絶対カレーになるわ、腹減った



    http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448241541/
    カレーが食べたくなったら
    坂田 阿希子
    文化出版局
    売り上げランキング: 116,076
    • 「カレーに生卵のトッピングを関東人はしない? 邪道か否か…東西で論争に」をTwitterに投稿する
    • 「カレーに生卵のトッピングを関東人はしない? 邪道か否か…東西で論争に」をいいね!する

     コメント一覧 (44)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:07
      • 温泉卵なら入れるが生卵はやったことないな
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:11
      • カレールーに透明な白身が混じるのなんか嫌だな
        せめて半熟
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:19
      • 生卵でマイルドにするとか抜かす奴は最初からカレー食うなボケ
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:26
      • たまにやる。やってみなよ、きっと意外に美味しいよ〜。
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:29
      • 好きなように食えよ。
        そして他人の食い方から人格否定までするな。みっともない
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:32
      • 卵黄だけならたまにやる
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:36
      • そう、濃淡ありきで食べると、色んな味で食えるところもお得ってこと
        油だらけのしょうもないチーズなんかのせるより、断然うまい
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:36
      • 関西の牛肉カレーで、尚且つ濃厚なら合うのかもね
        一回店で食ったことあるけど、薄くなって不味かったな
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:39
      • なまたまごはカレーがクソ辛い時ライス側に黄身だけ入れる
        黄金ライスにして食うんだ。うまいぞ
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:44
      • 無理
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:50
      • 別に関西でもやらないけどな
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 01:56
      • 靴底臭い生ごみ豆喰らってるバ韓頭土人が、定期コンプを噴出させとるんか?(嗤

        バ韓頭土人は度し難いコンプの塊やからな
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 02:40
      • 生卵入れる奴はコップにスプーンを漬けて一舐めしてから食べ始めてそう
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 02:43
      • 他人がやってるのは気にならないが、勝手にカレーに乗せて出す関西の店は今すぐ潰れちまえ
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 03:19
      • ※13
        ひでー偏見だな・・・って一瞬思ったけど、たしかにそんな感じするww
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 03:20
      • >>14
        おれ、カレーに生卵や納豆入れて喰う関西人だけどこの店は確かに行きたくないな
        普通に食べたいときもあるのに・・・


        あとカレーにマヨネーズかけるやつ結構見るんだけどあれはどこの文化なの?
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 03:42
      • 半熟の目玉焼きのせて食べるのがSAIKOU
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 03:51
      • 子どものために生卵〜ってやつがスレ内に居たけど
        最初っから甘口買ってやれよ・・・
        辛味をマイルドにするためにってやつ多いけど何のための甘口、中辛、辛口なんだ?

        マイルドなカレーが好きなら生卵入れるよりじゃが芋煮込んで溶かしたほうがマイルドで石が出て美味いだろうに
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 03:51
      • 打ちミス 石☓ コク◯
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 04:09
      • 関西だけど温泉卵ならよくいれる
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 04:16
      • 玉葱のピクルスが一番旨いと思う。マーマレードは合うかもな。
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 04:18
      • あぁ、目玉焼きの方が確実に旨いな、焦げた白身とカレーの相性は最高。
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 04:23
      • 夜はそのまま食べて翌朝にやる
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 05:03
      • 俺は卵の黄身だけ乗せて軽く割って混ぜずに食ってる
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 05:13
      • 溶いだ卵をご飯にかけてサフラン風にしてみたくなった

        店では恥ずかしくてできそうにないが
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 05:21
      • 関西だけど入れてるお宅をみたことないんやが。
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 06:05
      • 関西を一括りにするなよ。大阪だけだろ。黄身だけならまだしも白身とかきmいわ!!
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 06:49
      • うまいけど水っぽくなってぐいぐいいけるから早食い&カロリー過多でデブまっしぐら
      • 29. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 06:58
      • ルーのかかってない場所のご飯を3分の1ぐらい先に卵ご飯にしとくんだよ
        ルーに混ぜ込んだりしないから
        後はフツーに食え
        コレが正しい生卵の使い方。異論は認めない
      • 30. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 08:35
      • 自由軒の一度食ったらもういいや感は異常
      • 31. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 08:49
      • ※18
        子供の舌には甘口カレーですら辛く感じる時がある
        カレーのベーススパイスには必ず香辛料入ってるからね
        そういうときに卵を混ぜ込んで緩和するんだよ
      • 32. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 08:50
      • 個人差に過ぎないんだよなぁ
        対立煽りとかネガキャンとか社会人にもなって幼稚な真似やめちくり〜
      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 09:28
      • まあ汚えしな。関西でしかやらないのは当たり前だろ
      • 34. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 09:30
      • 持論を展開するのは構わないけどが押し付けたりはダメなのね

        トッピングは自宅ではするけど外食ではしないぬ
      • 35. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 09:35
      • 生まれも育ちも都内だが普通に生卵のせる。
        周りにも何人か居るよ。
        関西は〇〇だの関東は〇〇だの偏見多過ぎない?
        いい歳した大人がみっともない。
      • 36. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 09:42
      • 世の中にはね?大義名分を捏造してでも他所様を叩かなきゃ気が済まない人種がいるんだよ
        そうしていないと自尊心が維持できないほどに現実で劣等感を溜め込んでる可哀想な人達なんだよ
      • 37. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 11:37
      • 関東でやらないのではなくこんな野蛮な風習は大阪人のような蛮族しかやらんというだけのことだ
      • 38. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 12:05
      • 関東でもやってる人いるのにガン無視して地域ディスってる奴は何なんだ?ww文盲か?ww
      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 12:07
      • 俺はやらんけど他人がやってたとして特に気にならんし笑ったりしない
        何か問題があるか?
      • 40. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 12:12
      • 好きに食えばいいじゃん
        でも釣りのペ板コピペみたいな罵り合いに笑える
      • 41. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 13:46
      • 気が向いたらやることもあるな。美味けりゃなんでもいいよ。
      • 42. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 13:50
      • 温泉卵は最強
      • 43. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月24日 15:38
      • 合えばいいんじゃないの
      • 44. 金ぴか名無しさん
      • 2015年11月25日 00:10
      • なるほど温泉卵いいね
        激から+温泉卵+高菜で食べたい
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク