溶岩でステーキ焼いたよ
    2015年12月31日 コメント(14) 料理・食品・店 
    1名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:42:14 ID:feD
    今回はUSの肩ロース
    グレードはプライムで400g980円でした







    2名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:43:42 ID:K7U
    ほーぅ






    8名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:45:42 ID:feD
    前も溶岩でステーキ焼いてスレ立てたんだ
    ちなみに前スレはこっちね


    【朗報】ステーキの究極の焼き方を見つけたかもしれない
    http://blog.livedoor.jp/goldennews/archives/51929669.html



    3名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:44:12 ID:feD
    いつもは塩とブラックペッパーとマスタードとかで食べてたけど、今回はちょっと変えてみたくてガーリックステーキにしてみた
    みんなガーリックステーキ好きだろ?






    4名無し :2015/12/30(水)21:44:42 ID:GMA
    な、何故知ってやがる!?






    30名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:02:46 ID:feD
    >>4
    でしょ?www
    今回はニンニク料理専門店のめっちゃジャンキーなステーキの上位互換ができたらなぁ〜って考えながら作ってた






    5名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:45:09 ID:hx8
    どこの火山?






    10名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:46:56 ID:feD
    >>5
    それがさ、産地は知らないんだわww






    11名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:48:00 ID:feD
    前にオージーのモモ焼いてからはどうやったら溶岩で上手く焼けるかなぁ〜と色々試してた






    12名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:48:32 ID:yRP






    13名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:49:14 ID:feD
    これはUSの肩ロースハネシタでグレードはチョイス


    2枚同時に焼いてみたww






    15名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:50:07 ID:RXB
    もうステーキハウス開けよ行ってやんからよ






    19名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:51:06 ID:feD
    >>15
    ありがたき幸せ






    16名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:50:09 ID:feD
    そんで焼き上がりはこんな感じ









    21名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:51:32 ID:yRP
    >>16
    美味そう






    17名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:50:50 ID:dcx
    やっぱり溶岩は味変わる?






    22名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:52:35 ID:feD
    >>17
    めっちゃ柔らかく仕上がるよ!中もあったかいし!
    2枚目のアップで見てもらえると分かるかもだけど、肉汁表面張力って感じww






    20名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:51:18 ID:X3F
    oh…






    23名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:52:44 ID:dtO
    もうちょい火を通したほうが好み






    24名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:54:14 ID:feD
    何はともあれ先に進もうw
    まずニンニクね
    左のは前に冷凍してたやつ左のはスペイン産のやつを買ったよ
    前に買ったんだけどデカくて割安感もあるし味もおいしかった







    25名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:55:00 ID:feD
    それをバラして







    26名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:55:44 ID:DTz
    レンジに油垂れないの?






    28名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:56:46 ID:feD
    >>26
    今のところ垂れてないよ〜
    溶岩内に染み込んでる分はあると思う






    27名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)21:55:53 ID:feD
    2片分をスライス







    29名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:00:19 ID:feD
    そしたらセッティング
    左は南部鉄のスキレットだよ
    牛脂とオリーブオイルでニンニクを揚げておいて、その間に溶岩を予熱







    31名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:03:44 ID:yVk
    紛らわしい書き方するなよ
    溶岩でステーキ焼くって言ったら最低でもこのラインからだろ








    33名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:05:31 ID:feD
    >>31
    これなww俺も前に見たわ
    紛らわしくてゴメンよ






    32名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:04:40 ID:feD
    ニンニクが揚がったら皿に取っておく








    34名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:07:46 ID:feD
    ニンニクができたらいよいよ肉を焼くよ
    常温に戻してからスジっぽいところに切り込みを入れて、焼く直前に塩をふったよ







    35名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:08:29 ID:feD
    溶岩にオン!!!







    36テンプレ削り節◆XK1Ddmj0No :2015/12/30(水)22:09:18 ID:jra
    いいなぁ






    37名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:09:37 ID:feD
    はみ出しそうだったけどなんとかセーフ
    これでとりあえず片面3分半くらい焼いて






    38名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:10:14 ID:feD
    返すとこんな感じ







    39名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:10:36 ID:feD
    やっぱり溶岩は焼いてる時に煙が出ないのがいい!






    40名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:12:00 ID:feD
    返してからは2分くらい焼いたかな
    その間にスキレットを最高火力で熱してあるよ






    41名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:13:36 ID:feD
    熱々のスキレットに投入して片面に焦げ目をつけるよ
    1分くらい







    43名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:15:09 ID:feD
    考えてみたらここまでは前回とそう変わらんな






    45名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:16:37 ID:feD
    焼けたら網にあげて休ませておく
    これは100均で買った網ね







    46名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:17:03 ID:yRP
    >>45
    かぶりつきたい!






    48名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:19:30 ID:feD
    >>46
    ありがとう!
    でもまだ早いぜ






    47名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:19:15 ID:feD
    その間に、スキレットの余分な油を少し取ってから赤ワインと醤油と粒マスタードを煮詰めてソースを作ったよ







    49名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:20:30 ID:UFz
    てっきり活火山火口で焼いたのかと






    50名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:22:10 ID:feD
    肉をオーブントースターであっためてあった皿に移す
    肉汁も流れ出てこなくて良かった







    51名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:22:25 ID:DTz
    これは米か?酒か?やっぱりビールなのか?






    54名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:25:00 ID:feD
    >>51
    米とワインにしたわ
    ビール飲みたくなったけど無かった…






    52名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:22:38 ID:feD
    ソースをかけてニンニクチップをちらしたら…






    53名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:24:17 ID:feD
    完成!!!








    55名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:25:42 ID:9Ah
    にんにく多いな






    58名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:29:08 ID:feD
    >>55
    大晦日にニンニク臭い人間に出会ったらそれは私です






    56名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:26:30 ID:feD
    いただきます!
    ってことで断面はこんな感じ








    57名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:28:31 ID:feD
    めっちゃ柔らかくてあったかくってうまかった!!
    内部の温度は「ほんのりあったか」と「アツアツ」との中間って感じ






    59名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:31:55 ID:feD
    肉の厚みにムラがあったから、ミディアムレアっぽいところからレアっぽいとこもあって、食感の違いも楽しめたよ






    60名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:33:03 ID:feD
    ごちそうさまでした!


    ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!






    61名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:34:43 ID:feD
    今年はこれでステーキも食いおさめだな〜






    62名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:35:01 ID:yVk
    乙!
    次はちゃんとキラウエア火山でな






    63名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:36:51 ID:feD
    >>62
    とりあえず桜島あたりからがいいのでは…






    64名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:37:26 ID:feD
    みんなも今年は年越しステーキ!ありだと思います






    65名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:38:11 ID:feD
    俺は明日は蕎麦食うけど






    66名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:38:51 ID:uaD
    はら減った






    67名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:46:25 ID:feD
    来年こそは和牛焼いてみたい!
    あ、もし溶岩のこととかで質問とかあったら、主観込みですが答えさせていただきます〜






    68名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)22:58:29 ID:uaD
    >>67
    溶岩っていくらくらいするの?
    あと手入れ方法は?洗剤使ったらダメだよね?






    69名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)23:06:08 ID:feD
    >>68
    おぉ、早速ありがとう!
    溶岩はネットで探したらピンキリだったけど、俺のは5000円くらいのやつだよ!大きさと産地で値段は変わるみたい
    一番安くて500円のとかあった!






    80名無しさん@おーぷん :2015/12/31(木)00:13:34 ID:cgI
    >>69
    ところでそのプレートはサイズどのくらいあるんだ?
    ポチるから教えて下さい
    調べると専用の洗剤とかもあるんだな






    82名無しさん@おーぷん :2015/12/31(木)00:42:48 ID:cY2
    >>80
    サイズは直径20センチの厚さ2センチかな!
    スキレットの中にピッタリ







    70名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)23:08:35 ID:feD
    手入れは割と簡単で、触れるくらいまで温度が下がったら表面をぬるま湯で洗う感じ
    洗剤は染み込んじゃうからダメなんだって〜
    スキレットと同じかな






    72名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)23:11:26 ID:feD
    あと、一番最初に使う前はまだ石の削りカスが付いてるらしくて、一度鍋の中で煮沸したわ
    その後は油を塗って15分くらい焼き入れをして完了
    2回目からは油もしかなくて大丈夫だよ






    71名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)23:10:51 ID:ZEj
    アホでしょアホでしょ…
    こんな時間に…



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 05:12
    このスレも毎日立つね
    立ちすぎてもうみんな書くことなくなってるパターン
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 05:29
    てめーの好みなんて聞いてねぇんだけどな
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 05:58
    これくらいの脂の入り方のステーキなら食いたいわ
    和牛苦手だ
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 07:50
    肉食いてえですね
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 08:21
    これは流行る
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 08:47
    高い肉でこういうスレ立てるならまだしも、普通にスーパーの肉焼いた所見せられてどう反応しろと…
    てか何度目だよコイツがスレ立てんの
    何度も何度も同じしょうもない内容でスレ立てしてリアルで構ってくれる人いないんだろうな…
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 08:56
    ※6
    お前じゃんwww
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 09:17
    ※6
    これがマホカンタか
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 09:50
    全部まずそうだけど特にニンニクのってる写真がグロい
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 10:48
    ※6
    何度目だよコイツがレスしてんの
    何度も何度も同じしょうもない内容でレスしてリアルで構ってくれる人いないんだろうな…
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 13:11
    思ってた溶岩と異なった
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 15:51
    すまん
    正直きたねえ
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 17:30
    「どこに住んでんだよ?!」「どんな設備持ってんだよ?!」というwktkを返してほしい美味しそうだけど
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2015年12月31日 21:16
    赤い

    俺には無理
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