ちょっと変わり種のシュウマイを作った
    2016年01月15日 コメント(9) 料理・食品・店 
    1名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:08:46 ID:l7B
    ごく普通のシュウマイに多少アレンジを加えてちょっと変わり種のシュウマイを作りました
    材料はエビ、豚ひき肉、玉ねぎ、ショウガ、???です

    ちなみに一年くらい前に普通のシュウマイを作るスレを立てたので細かい下処理などに興味のある人はそちらを参照してください

    タマネギ多めのシュウマイを作った
    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1424586235/






    3名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:11:26 ID:l7B
    まず下準備です

    有頭の赤エビを分解して背ワタを取ります
    殻は使うのでとっておきます









    4名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:11:59 ID:KG1
    シウマイうまそう

    期待






    5名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:12:38 ID:l7B
    これだけだと明らかにエビが足りないとわかったのでバナメイを追加しました
    これも殻はとっておきます







    6名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:16:10 ID:l7B
    エビ油を作ります

    キッチンペーパーで水分をふき取ったエビの殻をひたひたの油にぶち込み極弱火で20分煮込みます
    この時しっぽの先を切り取って中の水分をしごきだしておかないと油がはねる恐れがあるので注意が必要です







    8名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:20:29 ID:l7B
    20分たったら殻を引き上げます
    引き上げた殻は塩こしょうをふると立派なおつまみになります
    引き上げる前に油の温度を上げると油っこさが多少和らぎますが焦がさないよう注意が必要です


    エビ油はこちら
    きれいな赤色です







    9名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:22:50 ID:l7B
    切ったエビと豚ひき肉に味をつけて混ぜます
    今回は海老2に対して豚ひき肉1くらいの割合です







    10名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:25:17 ID:l7B
    ここで登場するのがトマトです


    中身をくりぬいて別にとっておき


    皮の部分をあらみじんにします







    11名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:27:33 ID:l7B
    エビと豚ひき肉とタマネギのみじん切りとトマトの皮のみじん切りを混ぜてあんにします
    エビ油もここで投入します







    12名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:30:38 ID:l7B
    で、包んで蒸してる間に適当にチリソースを作ります
    とっておいたトマトの中身とショウガのみじん切りと豆板醤とケチャップをいためて砂糖・塩コショウで味を調えて煮つめます







    13名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:31:40 ID:l7B
    「エビチリ風シュウマイ」の完成です







    18名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:39:15 ID:l7B
    ちょっと思いついて作ってみましたが普通においしかったです
    ただ思ったよりエビが主張してきませんでした。エビ油も入れたのに
    豚ひき肉の割合を減らすかサクラエビを加えるか……

    あと下味をいつものシュウマイと同じにしたせいかトマトの味もあまり感じませんでした
    こっちにもケチャップを入れればよかったかな






    15名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:32:25 ID:9JP
    なぜこの時間帯をチョイスしたのか…






    16名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:33:53 ID:l7B
    >>15
    なんとなくですww






    17名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:37:08 ID:9JP
    >>16
    テロにもほどがあるで…






    19名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:40:17 ID:cdq
    海老苦手な俺は空のつまみの方が気になります






    20名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:42:22 ID:l7B
    >>19
    天然のかっぱえびせんだと思ってもらえれば大体合ってますww
    頭はコクがあってすごくおいしいです






    21名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:48:44 ID:l7B
    ちなみにエビ油はチャーハンを作るときとかラーメンに入れたりとかするとおいしいです
    同じ作り方でネギ油とショウガ油も作れます






    22名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:50:16 ID:9JP
    海老の背ワタ抜きって難しい?
    これが不安で海老買えない






    23名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:54:08 ID:l7B
    >>22
    一番簡単なのは背中の方をちょっとだけ包丁で切り開くやり方ですかね
    これだと取り損なうってことはまずありません

    つまようじを刺して引っ張るのも難しくはないですがあわてると背ワタが切れたりします
    意外とスルスルっととれるので面白い作業ですw






    24名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)02:56:09 ID:9JP
    >>23
    サンクス!
    今度買ってみる!






    25名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)03:54:46 ID:MUc
    旨そう



    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452704926/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月15日 00:36
    ちょっと飯買ってくる
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月15日 01:08
    おいやめろ
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月15日 01:11
    なんでこの時間に記事にするんや管理人…
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月15日 01:31
    くりぬいたトマトに具を詰めるのかと思った。
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月15日 02:14
    干しエビ(中華食材)入れればいーのに
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月15日 02:19
    こういう創作料理出来たら楽しいだろうなぁ
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月15日 03:30
    あの材料で一人前なんかな?
    主婦なら間違いなくコストが高すぎて作らん贅沢品だ
    うまそー!
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月15日 13:23
    ※7
    シュウマイの皮って30枚くらい入ってるからいっぱい作ったうちの一部なんじゃないかな
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月15日 19:34
    エビ殻揚げおいしそう(´・ω・`)
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