高級和牛で最高のステーキを焼く
    2016年01月17日 コメント(26) 料理・食品・店 
    1名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:45:37 ID:kmg

    今回は山形牛のミスジ
    240gで1300円くらいでした






    3名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:46:29 ID:HqB
    ちなみに焼くだけで食わない






    6名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:47:33 ID:kmg
    >>3
    ちゃんと食ったよww




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    2名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:46:00 ID:kmg
    普段は赤身の肉を焼くことが多いけど、年に3〜4回くらいは霜降りのいい肉を食べたくなる
    今日は今年初めてのステーキなのでちょっと贅沢してみた






    46名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:09:04 ID:ql7
    >>2
    必ずなんで今回なん!?
    いい事が有ったん!?






    49名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:11:31 ID:kmg
    >>46
    何回も焼いてるからさw
    ステーキを焼ける日は何もなくてもいい日だよ






    4名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:46:41 ID:0T0
    思ったよりたいしたことなかった
    3等級くらいか?でも美味しそう






    7名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:47:58 ID:kmg
    >>4
    サシの感じだと3〜4くらいかな〜?と






    5名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:47:08 ID:kmg
    横から







    8名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:48:01 ID:dWb
    意外と普通のお値段

    っていうか、和牛としては並じゃね?






    11名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:49:36 ID:Hwt
    じゅうぶん美味そうだわ
    はよ






    9名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:49:02 ID:kmg


    今って個体識別番号で牛の情報が分かるのね
    これは牝の処女牛
    やった!






    13名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:50:19 ID:kmg
    いい肉ってテキトーに焼いても美味いんだけど、赤身の美味しくなる温度より脂の融点が低いから、ホントは焼くのが結構難しい
    さらに俺の好みは表面カリッとだ






    16名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:51:42 ID:kmg

    ちなみにこれはだいぶ前に同等くらいの肉を焼いた時

    スキレットを手に入れてウハウハだった俺はバカの一つ覚えで超高火力で何度も返しながら和牛を焼いた






    19名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:53:38 ID:kmg

    んで焼き上がりはこんな感じ
    もちろん味はめっちゃうまかったんだけど、スキレットに大量に流れた脂を見て、次はベストの焼き方で焼くことを誓った次第






    20名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:53:58 ID:6s3
    個人的には霜降りより赤身の方が美味い






    22名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:54:29 ID:kmg
    >>20
    俺も赤身大大大好きよ!!






    21名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:54:13 ID:kmg
    理想は赤身の旨味とサシの甘味の融合
    そのためには短時間で表面と内部にも熱を通さなきゃならない






    23名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:55:23 ID:kmg
    使うのは
    南部鉄のスキレットと…







    24名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:55:55 ID:kmg

    溶岩さ






    25名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:56:48 ID:kmg
    溶岩とスキレットをセットしたら







    26名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:58:18 ID:iHW
    溶岩の人か!
    生で見るのは初めてだ

    ネットで買ったって言ってたか?溶岩の重さがすごく気になる






    28名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:59:04 ID:kmg
    >>26
    見てくれてありがとう!
    溶岩、結構重いよwww






    27名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:58:29 ID:kmg
    溶岩とスキレットを予熱
    スキレットは最高火力で







    30名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:59:26 ID:AtW
    お、こんな時間に何てことしてくれるんだい…






    31名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)22:59:57 ID:tdK
    スキレットてなんや?






    35名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:01:56 ID:kmg
    >>31
    鉄の鋳物のフライパンのことだよ!
    厚みがあって分厚い肉を焼いても温度が下がらない






    37名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:02:40 ID:tdK
    >>35
    無知ですまんな






    42名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:06:21 ID:kmg
    >>37
    いえいえ
    道具フェチなもんで






    32名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:00:33 ID:kmg
    溶岩でまずは付け合わせの下仁田ねぎと原木しいたけを焼いておく…







    33名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:00:49 ID:mXx
    凝ってますな






    36名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:02:15 ID:HqB
    下仁田ねぎなら単品でいける






    38名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:02:53 ID:kmg
    いい感じ







    39名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:03:26 ID:HqB
    醤油で頂きたい






    41名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:05:45 ID:kmg
    そしたら肉をスタンバイ



    中心温度が常温よりちょっと低めになるくらいに冷蔵庫から出す時間を調整してある
    塩を先にふるか後にふるか直前まで悩んだけど、今回はふらなかった






    44名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:07:46 ID:kmg
    そしたらまずはスキレットにオン!!!

    最高火力でこんがりと






    47名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:09:19 ID:kmg

    焦げ目が付いたらすかさず溶岩にオン!






    50名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:11:59 ID:kmg
    でも今回は今年初ステーキだから特にいい日






    52名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:12:58 ID:ql7
    野菜少ない・・・
    体重に変動無いかwww






    55名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:15:51 ID:kmg
    >>52
    これ食う前にサラダも食ったから大丈夫!w
    体重?触れてくれるなよwww






    53名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:13:59 ID:kmg
    中心温度が低いことを考えて、ちょっと長めに溶岩で焼いたよ


    3分…いや、5分弱くらいだったかな






    54名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:14:36 ID:b9R
    やっぱ溶岩だと違うもんかね?






    56名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:17:15 ID:kmg
    >>54
    主観だけど、中心の仕上がりが凄いいい感じになるよ!
    オーブンとかに比べると短時間で、ジューシーであったかくてうまい!






    58名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:18:26 ID:b9R
    >>56
    ほう・・・
    じゃあ明日作ってみるわ






    65名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:25:54 ID:kmg
    >>58
    ぜひ作ってみて!!






    57名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:18:19 ID:kmg
    焼けたら網で休ませる
    カリッとしてない面を上にしてます







    59名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:18:48 ID:swC
    うむザブトンステーキを頼む






    66名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:26:47 ID:kmg
    >>59
    ザブトンもうまいよな!
    もうなんか肩ロースは一通りうまい






    60名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:19:00 ID:kmg
    肉が蒸されない程度にフワッとアルミホイルで保温







    61名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:21:18 ID:kmg
    写真撮り忘れたけど、休ませてる間に肉から出た脂でフライドガーリックを作って


    ガーリックをあげてから同じフライパンに赤ワインと醤油を煮詰めてソースを作りました






    62名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:24:47 ID:kmg

    オーブンであっためてあった皿に乗せて
    ピンクソルトと細かめに挽いた胡椒をふりかけたら…






    63名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:25:33 ID:kmg
    完成!!







    64名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:25:39 ID:ql7
    お皿も変えたん!?






    68名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:27:28 ID:kmg
    >>64
    お、気づいてくれてありがとうw
    ちなみにこの皿も自作なwww






    67名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:26:57 ID:ql7
    サラダ食べても
    温野菜を増やして

    パン?ライス?
    飲み物はなに?

    食後にイチゴって良いな






    79名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:33:34 ID:kmg

    >>67
    お供はもちろんライスです
    次はもうちょっと野菜も焼くかw






    71名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:29:11 ID:kmg
    断面はこんな感じ


    >>70
    追撃www






    77名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:31:51 ID:ql7
    >>71
    レアやな……






    84名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:36:31 ID:kmg
    >>77
    場所によってはミディアムレアっぽいトコとか…







    74名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:30:41 ID:rEL
    今度和牛くう






    75名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:30:50 ID:O3C
    なんやこれなんやこれ…
    今日の夕飯の生姜焼きが霞んで見える…






    76名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:31:36 ID:kmg
    厚い部分はレア〜ミディアムレアって感じかな?
    表面はカリッと香ばしくて、口に入れると肉汁が溢れて脂が甘い!!!うますぎる!!!






    78名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:32:17 ID:rEL
    わさび醤油でいただきたい






    81名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:34:45 ID:kmg
    >>78
    今回はわさびと塩で食ったよ!
    わさびと和牛の相性は危険






    82名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:35:49 ID:rEL
    >>81
    あはぁ…
    絶対うまい…






    80名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:34:12 ID:ql7
    うん、温野菜増やして・・・






    89名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:39:49 ID:kmg
    >>80
    次は玉ねぎと人参グラッセも追加かしらw






    70名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:28:20 ID:rEL
    ほうふく







    83名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:36:16 ID:rEL
    まずいわけがない






    86名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:39:03 ID:kmg
    >>83
    うまかったぜ!
    でもTボーンもいいなぁ…w






    85名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:38:01 ID:kmg
    日の通りやすい端の方はミディアムっぽいところもあった


    和牛だとこれくらいの方が好みの人も多いかな?






    106名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:51:51 ID:jUG
    前に見てて溶岩買おうか検討中
    家でうまく焼けないからステーキ屋で聞いたらやっぱプロでもフライパンではなかなか難しいらしい






    111名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:55:29 ID:kmg
    >>106
    おぉ、前も見ててくれたのか!ありがとう!
    溶岩おすすめだよ〜
    焦げ目つけるのはあんまりうまくできないけど、中心温度は理想的にできると思う!






    116名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:58:06 ID:jUG
    >>111
    中心おいしくさせるのが難しいもんな
    前に紹介してたお値段なら年に数回の使用でも納得だな
    ただ実物見て買いたいからなかなか買えないのか難点
    近くのデパートにはなかったなあ






    119名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)00:03:08 ID:Zbl
    >>116
    俺も店では見たこと無い!
    多分火山島とかに行けば売ってるんだろうけど(テキトー)






    110名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:54:48 ID:ql7
    今日のカリッとの焼き加減は
    炭化して無くて安心した






    122名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)00:12:35 ID:Zbl
    >>110
    ありがとう!
    炭化はね、もうしないw






    113名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:55:52 ID:Nof
    もうステーキ飽きたからなんか違うもん焼けよ。






    115名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:57:45 ID:kmg
    >>113


    ステーキ皿焼いたとか…ダメ?www






    118名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)00:02:22 ID:su2
    >>115
    この皿自作!?






    120名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)00:05:13 ID:Zbl
    >>118
    俺が焼けるのは肉だけじゃないんだぜwww
    ステーキのための皿が欲しくて作ってしまった






    117名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)00:01:14 ID:Zbl
    あ、色々あって忘れてた!
    ホント、めっちゃうまかったです!!!



    ごちそうさまでした!!






    121名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)00:09:03 ID:Zbl
    とりあえず今回は以上です!
    長くなっちゃったけど、見てくれた人本当にありがとう!!
    もし何か質問とかあったら見に来るんで書き込んでおいてください!
    肉の事とか、溶岩の事とか、皿の事とか…w






    123名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)00:13:54 ID:0gk
    >>121
    乙! 寛大な男だった






    124名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)00:20:52 ID:Zbl
    >>123
    ありがとう!色んな人がステーキ食いたくなってくれればいいのよwww

    あ、最後の一口載せるの忘れてたw







    126名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)00:28:46 ID:su2
    ご馳走様でした
    おやすみ






    69名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)23:27:38 ID:rEL
    腹減った



    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452951937/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 02:03
    日本の霜降り信仰きらい
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 02:15
    このイッチの溶岩シリーズは最高や〜!
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 02:18
    霜降りでの肉汁ってほぼ脂よね?
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 02:18
    だから何でこんな時間帯にまとめるんだよ腹減った!
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 02:23
    この人のスレ好きだが、この時間に見るんじゃなかった…
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 02:41
    上手に焼くなぁ。
    ちなみに俺はこれからローストビーフを作るぞw

    溶岩欲しくなった。上等フライパンは持ってるのだが・・・
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 02:43
    写真見て前のめりに生唾飲んだがな・・・
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 02:44
    料理スレってだいたい荒れるけど
    この人はそれなりに調理技術あるから安心して見れるわなw
    和牛はミディアムでも美味しいよね
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 02:48
    溶岩さん定期的にまとめられるな
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 03:06
    で高級な肉はどこや
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 03:57
    この人はワンパで正直飽きた
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 04:33
    肉は焼けば美味い
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 04:33
    テレビで男はいかに良い物を食べているかを自慢したがると言っていたが納得するわ。
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 05:06
    240グラムで1300円を高級てwww貧乏かよwww
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 05:21
    今年初めて仙台牛食べたけど
    もう海外産のは食いたくないと思った
    牛肉あんまり好きじゃなかったけど
    良い肉はやっぱり臭みないね
    普段は苦手な牛しゃぶすら美味しかった
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 06:28
    この人好きやなぁ・・・
    スレが頻繁すぎないからいいペースで飯テロしてくれる(笑)
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 07:47
    こいつっ出来る
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 08:32
    ラヴァステーキニキまた来たんか
    こいついつも肉食ってるな…
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 08:53
    他のもの焼けよに皿焼いたよという隙のなさ
    さすがのイッチ

    やってることは一緒やのになんか毎回見てしまうわ
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 08:56
    そのうち熟成肉つくり始めるんじゃないか
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 10:11
    その辺のスーパーに売ってる松阪牛でも100gで1300くらいはするのに、240gってお前
    普段食に金かけない奴なんだろうなぁ
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 10:54
    こういう嫌味のない贅沢ってなんか好きだわ
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 11:05
    何このクソみたいな皿は?
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 11:13
    やっぱ肉焼くのは難しいわ

    同じようなスキレット持ってるけどこんなに上手く焼けない

    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月17日 11:51
    この人のステーキ愛はなんなんだ
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年01月18日 04:11
    ステーキのために皿まで作ってるの草生える
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