卒業研究発表会中だけどこの前作ったビーフジャーキーの画像あげてく
    2016年02月08日 コメント(10) 料理・食品・店 
    1名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:25:49 ID:cuX
    あげてく






    2名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:28:08 ID:cuX
    ブロック肉買ってきて切ったところと
    漬けてるとこの画像は諸事情によりあげれない
    適度な大きさに切って
    醤油と赤ワインとみりんと日本酒と6種のハーブとスパイスで1日漬けたものがこちら







    5名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:29:06 ID:A3d
    これはモモ肉かな






    6名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:30:00 ID:cuX
    >>5 いえーす






    3名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:28:10 ID:A3d
    レシピ教えてクレメンス






    6名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:30:00 ID:cuX
    >>3 俺の場合は醤油と安い赤ワインを1:1にタイムセージローズマリーガーリックパウダーとか自分好きなものを好きなだけぶち込んでる






    7名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:31:44 ID:A3d
    >>6
    漬け込みはジップロックに液と一緒に入れて脱気?






    10名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:32:34 ID:cuX
    >>7 そだよー






    8名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:32:20 ID:cuX
    水分拭き取ったら串刺しにして干す
    本当は外で干したいんだけど猫が怖いし
    思ったより臭くないから室内で








    9名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:32:32 ID:41I
    こんなことしてる場合かよ






    12名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:33:20 ID:cuX
    >>9 いいんだ、他の奴らの発表心底興味ないから
    僕の出番13:00やし






    11名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:32:59 ID:28M
    普通に買うと高いからなぁビーフジャーキー






    14名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:33:53 ID:cuX
    >>11 作っても意外と高い
    買うよりクッソ安いけど






    13名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:33:31 ID:og6
    うまそう






    15名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:34:52 ID:rA3
    イッチは何の研究してるの?






    16名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:35:28 ID:41I
    >>15
    そらビーフジャーキーの作り方よ






    18名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:36:06 ID:cuX
    >>16 ちゃうわw
    まぁ数学教育についてだね






    17名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:35:32 ID:cuX
    乾くとこんな感じになりやす
    厚切りにして干す時間を短くすることによって中まで乾ききってない手作りならではの仕上がりになります







    23名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:38:53 ID:A3d
    >>17
    乾燥させると外側の菌は死滅するん?






    27名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:39:52 ID:cuX
    >>23 どうなんだろ、乾燥の段階では菌いると思う
    熱燻で死滅すると思われ






    19名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:37:13 ID:rJX
    腐らんのか?水分とんだってどうやって判断するんや?






    22名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:38:32 ID:cuX
    >>19 腐らないよー
    触ればわかるよ!






    20名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:37:48 ID:cuX
    そしたらこんな感じにセッティングして
    燻製器にぶち込む
    僕の場合はヒッコリーと少量のウイスキーオーク









    21名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:38:21 ID:rJX
    ご家庭に燻製器は無い






    24名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:39:05 ID:cuX
    >>21 ダンボールで自作できるらしいよ
    ホームセンターでも買えるよ!






    25名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:39:22 ID:A3d
    あ、燻製の工程あるから殺菌大丈夫やな






    30名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:41:03 ID:cuX
    >>25 そゆこと!






    26名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:39:33 ID:41I
    うまそうわよ






    28名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:40:14 ID:rJX
    マンションやから燻製怖いンゴ…






    30名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:41:03 ID:cuX
    >>28 僕も3月から東京に引っ越すからこの趣味とはおさらばなのかな、、、






    29名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:40:48 ID:ZOM
    えっ?同じ値段でビーフジャーキーを?






    30名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:41:03 ID:cuX
    >>29できらぁ!






    32名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:42:51 ID:cuX
    もっかい干して馴染ませたら
    ウイスキーと一緒に美味しくいただきましょう
    どのくらい保つのかはわからないけど
    1週間後に食べたやつは味も変わらなかったし
    お腹も壊さなかったよ!








    34名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:43:15 ID:RvD
    うまそう






    39名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:47:57 ID:41I
    これって…燻製ですよ






    38名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:47:26 ID:cuX
    ついでに時間あるからベーコン作ったときの画像もあげてく






    40名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:48:05 ID:cuX
    約1キロ







    42名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:48:59 ID:cuX
    フォークでメッタ刺しにするやでー







    43名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:49:45 ID:41I
    ちょっとキモいな…






    44名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:50:15 ID:41I
    穴ボコの感じが、ちょっとだけな






    46名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:50:42 ID:cuX
    まぁこれは僕もキモいと思った






    45名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:50:19 ID:cuX
    塩と危ないハーブやでー







    48名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:52:09 ID:cuX
    擦り込むやでー







    49名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:53:29 ID:cuX
    こんな感じで1週間保存







    50名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:53:47 ID:41I
    ほぉ






    55名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:06:29 ID:cuX
    1週間後冷水に漬けて塩を抜いていく
    せっかく浸透した塩をなぜ抜くのかって人もいると思う
    適量の塩分を浸透させるよりしょっぱ過ぎなものから抜いた方が全体に均等に塩分がいくんだってさ







    57名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:10:41 ID:cuX
    少しちぎってチンして味見していい感じになってたら干します
    少し味薄いかなってくらいでちょうどいいです
    あくまで僕の感覚だけど。


    あ、それと重いので半分に切りました
    それとこの画像をあげるのは不本意だ。
    好きなエロ漫画家がバレるからだ。






    58名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:11:46 ID:cuX
    ちなみにこれを干してるときは少し部屋が臭くなった
    干し終えたら速攻で消臭作業に入った






    59名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:12:58 ID:cuX
    あとはさっき同様に燻すだけ
    燻したものがこちら



    めっちゃくちゃ油落ちます






    60名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:14:41 ID:ZOM
    薫製は場所が大変やな






    63名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:15:56 ID:cuX
    >>60 ほんとそれですよ






    61名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:15:11 ID:cuX
    半日ほど冷蔵庫で寝かせて

    いい感じの断面です。

    これを焼くなりチンするなりすると香りが際立ちます。
    無限にビールが飲めそうな出来です。








    62名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:15:38 ID:OoC
    あぁ^〜






    64名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:17:45 ID:cuX
    燻製にハマると困ることとして
    スーパーで肉コーナーをめっっっちゃ見る
    何につけても食材と燻製を結びつけようとして
    金を使いすぎる






    65名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:24:21 ID:cuX
    他にも牛タンのブロックとか
    鶏モモとか色々やったけどろくな画像なかったお、、、

    では卒研発表会頑張ります!
    見てくれた人ありがとう!






    36名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)10:45:46 ID:41I
    おつ
    発表頑張ってな



    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1454721949/
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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月08日 02:48
    俺もリアルタイムでビーフジャーキー作ってる最中だわ
    ハバネロソースを入れてみたがどんな味になるやら
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月08日 03:05
    菌とか大丈夫なの?
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月08日 05:06
    こんな時間から良い趣味してんな〜
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月08日 08:45
    ビーフジャーキーの研究しろや
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月08日 09:47
    ※2
    ちゃんと熱燻すればオーブンに入れたのとほぼ同じ熱の入り方するから
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月08日 12:41
    薫製機買ってやってみたけど失敗したわ
    まさかガスバーナーが必要だったとはな
    ライターじゃブロックに火がつかなかった
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月08日 13:17
    ※6
    火起こしに入れて、ガスコンロで30秒ぐらいかかるからね。IHだと出来ないが。
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月08日 22:20


            一生%
    塚林 幸福の科学 勝俣

    ▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月08日 23:56
    自家製燻製はハマるとやばいぞ、特に酒飲みは注意しろ、マジ楽しい。
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月09日 00:35
    「あぶった木材から滲みださせた租タールは、分溜によって主要成分に分離させることができる。流動的な薄いテレピン油(水に浮く)、濃厚なクレオソート(水に沈む)、および黒っぽく粘性のあるビッチだ」
    「クレオソートは燻製の肉や魚の独特な風味のもとである」
    以上、『この世界が消えたあとの科学文明のつくりかた』(ルイス・ダートネル 訳:東郷えりか 河出書房新社)より。
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