関東人が愛する「ちくわぶ」はローカルフードだった! 東海以西は「全く知らない」多数派
    2016年02月12日 コメント(65) 料理・食品・店 
    1 河津落とし(東日本)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:14:58.291086 ID:Bpi4tGmz0.net
    立春は過ぎたとはいえ、ますます寒さが厳しい今日この頃だ。凍てつく日は、やはり温かいものが食べたくなる。そう、おでんなんか最高だ。
    おでんをつまみながら熱燗を、という左党もいるだろうが、コンビニでちょこっと買って食べるのが大好きという人も多いだろう。

    おでんダネのひとつに、「ちくわぶ」がある。小麦粉に水と塩を混ぜ、こねて成形したものを茹でた食べものだ。外側に歯車のようなギザギザがあり、
    中に穴が開いている。この「ちくわぶ」、どうやら西日本ではあまり知られていないと聞いた。ほんとうだろうか?「ちくわぶ」は全国区ではないのか?


    東日本は「食べてた」、西日本は「全く知らない」
    全投票をあわせた数値は、「食べてた」が400票(45.1%)だ。「見たことはある」は208票(23.4%)、「全く知らない」が279票(31.5%)。
    下の円グラフをご参照いただきたい。


    都道府県別に見てみよう。各県ごとの最多得票を色分けすると、上のような日本地図になった。「ちくわぶ、食べてた」派のグリーンは、東日本に広がっている。

    北海道(42.1%)、宮城県(50%)、山形県(50%)、福島県(60%)など、東北各県では、「食べてた」派が多かった。

    茨城県(53.8%)、栃木県(50%)、群馬県(62.5%)、埼玉県(83.9%)、千葉県(70%)、東京都(60.1%)、神奈川県(65.3%)など、
    関東各県は「食べてた」派が圧倒的に多い。

    甲信エリアの山梨県(70%)、長野県(50%)も「食べてた」派優勢と言える。

    ちくわぶを「全く知らない」「見たことはある」人たちが、関西を中心に、西日本に広く存在するということだ。......ということは、「食べてた」派は
    関東を中心とした東日本に存在するのみ。つまりちくわぶはローカルフードだった、ということになる。



    http://j-town.net/tokyo/research/results/221230.html



    7 ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:17:00.339481 ID:RhyT+MD80.net
    知らんわ(´・ω・`)






    8 カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:17:04.071548 ID:lSvlQZVL0.net
    関東出てきて5年経つけど未だに食ったことない






    2 サッカーボールキック(WiMAX)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:15:37.552944 ID:NiIFtgrn0.net
    ちくわぶのおいしい食べ方ってあんの?

    ひたすら煮込むだけ?






    26 フォーク攻撃(千葉県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:21:06.320087 ID:C8qqA44t0.net
    >>2
    俺はおでんより甘辛に煮つけたやつのほうが好きだ






    68 河津掛け(島根県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:38:20.539721 ID:2YqFfXUF0.net
    >>2
    プッタネスカとかアラビアータ






    6 男色ドライバー(九州地方)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:16:35.602569 ID:fhjHpjYqO.net
    都内でも微妙なのに…
    関西風の出汁に浸したら、また違うかも知れない






    9 ドラゴンスリーパー(奈良県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:17:08.821355 ID:u5Pg/L5k0.net
    ちふわぶの「ぶ」ってなんだよ






    14 アンクルホールド(禿)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:18:02.760178 ID:oGZmBurz0.net
    >>9







    10 フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:17:29.975551 ID:KVElewF+0.net
    ちくわぶとかセイタンとか
    田舎の人は知らない






    72 河津掛け(島根県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:39:12.212296 ID:2YqFfXUF0.net
    >>10
    セイタンは地域ってよりマクロビ用語でないの?






    13 キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:17:58.931471 ID:V5h4S8KU0.net
    そうなんだ
    貧乏くさい味がサイコー






    16 ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:19:01.498915 ID:ADstKdYq0.net
    白いやつの正体がいまだに分からない







    85 フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:45:19.997398 ID:OFNmZuFW0.net
    >>16
    お前マシュマロも知らんのか






    22 ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:20:10.086219 ID:RhyT+MD80.net
    >>16
    はんぺんだよ






    108 河津掛け(茸)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:59:14.257920 ID:TDsdafis0.net
    >>22
    愛知にいた頃は魚の練り物の特に揚げたやつを「はんぺん」とか「はんぺい」と呼んでた
    白いのは「紀文はんぺん」と言ってたがあまり見たことなかった






    19 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:19:22.141799 ID:BoXX7ueY0.net
    バカにすんなよ聞いたことくらいあるわぶ






    20 ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:19:23.899781 ID:trDsZXPu0.net
    水団の団子と大差ねーよ。






    21 閃光妖術(千葉県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:19:25.949606 ID:NITve8870.net
    関東だけ?
    って思ったらワシ北海道出身だったわ






    24 ストマッククロー(庭)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:20:40.198382 ID:6GmhqzA50.net
    ちくわでええやん






    28 垂直落下式DDT(千葉県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:21:10.765546 ID:MowEzLZg0.net
    生まれてからずーっとこっちに住んでいるが
    初めて食ったの大学時代のバイト先の従業員食堂でだったな






    30 ランサルセ(静岡県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:21:40.166431 ID:LCmWdaBx0.net
    普通に子供の頃から食べてた
    寧ろしぞーかおでんなる物の方が知らなかった






    33 ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:22:34.300406 ID:ZT4g3FEP0.net
    口当たりはすいとん鍋の
    すいとんみたいなもん
    小麦粉のかたまり






    35 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:23:06.731690 ID:Z0I9NbJ70.net






    39 バーニングハンマー(群馬県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:24:33.550431 ID:Jzjqn6xf0.net
    >>35
    そんなのあるんだ






    60 カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:30:28.825214 ID:lSvlQZVL0.net
    >>35
    何のためのAAだよw






    37 キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:23:35.540022 ID:XZ8TepOW0.net
    ネチャッとしてて美味しくないだろあれ






    38 ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:23:45.026693 ID:0t7phdLa0.net
    名前は知ってたが、ちくわ(すり身)の仲間かと思ってた






    41 パイルドライバー(茨城県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:25:19.072494 ID:nwiPvNFb0.net
    すいとんはもっとフワッと作ればプルプルして旨いけど

    自分もちくわぶは、自分でオデン買い喰いするような年齢までは実物見た事無かったな・・・。
    漫画で読んだことは有ったけど。 おれは鉄兵の好物なんだよね






    44 ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:26:28.340704 ID:QDCPEpEp0.net
    すじ鉾とちくわぶはおでんに必ず入れる。






    47 バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:26:58.925017 ID:AwS5KaNt0.net
    3食ちくわぶでもいい






    48 レインメーカー(和歌山県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:27:00.572845 ID:bNTnAb9D0.net
    名前だけは知ってる
    竹輪の事かと思ってたら別物なのか






    50 ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:27:17.610566 ID:AQ/V1E1q0.net
    不味い
    関東の人間でごく稀にちくわぶ好きな奴に出会うけど信じられない






    52 エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:27:44.084718 ID:uEUHRYc30.net
    おでんに限らず煮物とかに入れると旨いよな






    78 キドクラッチ(関東・甲信越)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:41:50.045199 ID:OJLxsv6UO.net
    >>52
    薄く切って豚汁に入れたりしてます。

    貧乏たらしい代用食だと言われれば、その通りなんですが、
    東京の人間にとっては、おでん鍋に不在の事態はチト考えられない。






    54 ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:28:43.543691 ID:qTLIQeBm0.net
    関東弁でちくわのことかと思ってた






    58 河津掛け(鹿児島県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:29:43.167648 ID:eEMad3lx0.net
    刃牙で山下泰裕みたいな奴が
    「どうですか ちくわぶも…」
    と言っていたシーンで、初めてちくわぶというものの存在を知ったわ

    で、未だにどんな物かは解っていない






    64 パイルドライバー(茨城県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:35:07.876542 ID:nwiPvNFb0.net
    >>58
    一応鹿児島はちくわぶ文化圏らしいぞw>>1

    一回試してみればいいのに、コンビニおでんとかで。 おいしくないけど。






    76 河津掛け(島根県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:41:07.202635 ID:2YqFfXUF0.net
    >>64
    昔九州に進出したっての読んだんだが
    鹿児島限定だったとわ






    62 ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:33:24.108681 ID:b2NGJLW30.net
    やたら太くて穴が開いてるうどん
    マイナーなのも不人気なのも知ってるおでん具のなかでは割と好き






    63 パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:35:03.155869 ID:mY4MYKJt0.net
    バウムクーヘンのように生地を巻いて作るので
    煮込んだ奴を良く見ると層になってるよ。






    65 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:36:22.413704 ID:Ih/NWsfe0.net
    >東日本は「食べてた」、西日本は「全く知らない」

    なん・・・だと・・・?






    74 ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:40:29.627313 ID:AQ/V1E1q0.net
    >>65
    関西人はまず知らないよ
    食べた事ない奴が殆どだろう






    66 河津掛け(島根県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:37:18.278579 ID:2YqFfXUF0.net
    島根では普通に売ってるぞ






    67 ジャンピングパワーボム(愛媛県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:37:43.599448 ID:laIdG/Uu0.net
    タモリ倶楽部で見た、マズそうだった






    69 アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:38:39.358373 ID:u5gbHifk0.net
    知ってるけどあんまり食わないな。おでんには普通のちくわ使うし。






    77 河津掛け(島根県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:41:44.386155 ID:2YqFfXUF0.net
    >>69
    ちくわぶ入れるとちくわ入れないと思ってる奴何なの?






    70 ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:38:47.156249 ID:x9Q5wPc/0.net
    ち、ちくわぶぐらい知ってるわよ!
    餅巾着の口縛ってるヒモみたいなやつじゃないのか?






    73 セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:39:46.179467 ID:X2hunWuO0.net
    イズミヤで見たことある 試しに買ってみようと思ったら400円くらいしたから戻した(´・ω・`)






    79 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:41:55.894423 ID:oYHu0paT0.net
    太いちくわみたいなもんだと思ってコンビニおでんで買ったことあるけど
    二度と食べようとは思わない






    80 ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:43:39.771659 ID:OKri4k4L0.net
    関東だがあんなもん食わねえ






    81 バックドロップホールド(山口県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:44:11.061432 ID:RWKFetrJ0.net
    山口県の俺でも食べてるよ






    82 トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:44:39.876368 ID:wB3tEzCN0.net
    コンビニでバイトしてたときは
    ちくわぶ、大根、卵が
    三大人気者だった






    107 スリーパーホールド(禿)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:58:40.174132 ID:fYwBGSiE0.net
    >>82
    まさにそれ
    あとは餅巾着






    83 フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:44:52.403217 ID:OFNmZuFW0.net
    ちくわぶなんて別に美味いもんではないけど
    都民で知らないのはおかしいだろ






    84 閃光妖術(愛媛県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:45:01.660123 ID:OL2afVEL0.net
    ちくわぶは生い立ちからして不幸。
    本来なら歴史の闇へさっさと葬った方が幸せだった






    86 ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:46:02.912724 ID:x9Q5wPc/0.net
    小麦粉に水と塩って水豚みたいな感じ?






    95 キドクラッチ(関東・甲信越)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:49:45.645466 ID:OJLxsv6UO.net
    >>86
    グルテンが多いのでもっと固めの歯応えで煮崩れもしにくい。






    88 フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:46:49.194752 ID:1iLe2qsl0.net
    ちくわぶ、すじ、大根、玉子、昆布
    下さい






    90 ムーンサルトプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:47:47.273685 ID:svp+AZRVO.net
    関東人でちくわぶ知ってるしうちのおでんにも入ってるけど
    何がうまいのか全く分からんし食えないほど不味くはないけど進んで食うきにはなれない
    なんだよあの貧乏くさい食い物






    91 クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:48:24.338087 ID:upMRaAXp0.net
    ちくわぶの無いおでんとか・・・






    94 ムーンサルトプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:49:45.059594 ID:svp+AZRVO.net
    ちくわぶ分からないならちくわの形した小麦粉の塊と思えばいい






    102 ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:56:43.403557 ID:HUAh1FKS0.net
    愛知ローカルはこれだわ







    105 ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 15:57:47.478534 ID:Cjopn8ce0.net
    高木ブーみたいに「ちくわ・ぶー」と思ってたわ






    111 32文ロケット砲(catv?)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:00:30.39 ID:GGo+R68N0.net
    バター醤油で焼いたらわりとうまい






    112 ドラゴンスクリュー(北海道)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:00:53.00 ID:4Pp20fbr0.net
    一度食べてみたいが札幌のコンビニには売っていないわ






    119 デンジャラスバックドロップ(静岡県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:06:19.71 ID:5VUnhNrj0.net
    静岡おでんは、なると







    121 河津掛け(島根県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:06:48.60 ID:2YqFfXUF0.net
    山陰の豆腐ちくわはどのくらい知られてるんだろう







    140 パイルドライバー(茨城県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:21:46.75 ID:nwiPvNFb0.net
    >>121
    酒の細道で絶賛してたね。 鳥取行ったら生牡蠣、生烏賊、より豆腐ちくわ!! とか






    145 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:23:22.65 ID:Z0I9NbJ70.net
    >>140
    まじか
    こんど見つけたら食ってみるわ






    124 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:09:38.25 ID:TBTLkOkD0.net
    ちくわぶに比べ京都の飛竜頭はおいしい






    129 デンジャラスバックドロップ(空)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:12:04.83 ID:XXQU5a8L0.net
    >小麦粉に水と塩を混ぜ、こねて成形したものを茹でた食べもの

    これってうどんじゃねーの






    132 デンジャラスバックドロップ(静岡県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:12:51.29 ID:5VUnhNrj0.net
    正直、おでんの竹輪は重要な具材じゃない






    135 ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:16:16.02 ID:XEqZkNyy0.net
    ちくわぶ頬張りつつホッピー飲むのが貧乏関東人のたしなみ






    136 デンジャラスバックドロップ(静岡県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:16:38.76 ID:5VUnhNrj0.net
    ちくわ≠ちくわぶ
    ちくわ⇔つみれ⇔黒はんぺん、こうだろ






    137 逆落とし(catv?)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:19:42.36 ID:N2Q38CkD0.net
    >>136
    車麩みたいなもんか






    142 デンジャラスバックドロップ(東日本)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:21:56.65 ID:7XDRYtdb0.net
    全然麩じゃないジャン






    148 クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:23:53.21 ID:UYrqa4aU0.net
    ちくわぶはどうやってもうまい







    153 河津掛け(島根県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:26:26.03 ID:2YqFfXUF0.net
    >>148
    お汁粉に餅の代わりにうどん入れてもうまいらしいし
    まあ想像付くな






    151 キドクラッチ(群馬県)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:25:14.10 ID:TOLcSocI0.net
    関東人がとか言う珍妙なくくりはヤメロ
    あんなもん貰っても食わんわ






    147 フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ :2016/02/12(金) 16:23:47.81 ID:r0WaLcrh0.net
    東京でもちくわぶは好き嫌い別れるよ



    http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1455257698/
    【冷蔵】【10パック】ちくわぶ 2本 紀文食品
    紀文
    売り上げランキング: 12,893
    • 「関東人が愛する「ちくわぶ」はローカルフードだった! 東海以西は「全く知らない」多数派」をTwitterに投稿する
    • 「関東人が愛する「ちくわぶ」はローカルフードだった! 東海以西は「全く知らない」多数派」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 17:29
    8ミリくらいの厚さに切って
    関西風のうどん出汁に入れて食べると美味しい
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 17:34
    長崎出身だけど普通に食べてた 粘りけのないモチみたいでうまい
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 17:36
    ラーメンズのコントをモララーが教壇に立って言っていくFLASHにちくわぶって言ってて知ったわ
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 17:42
    あれ何がうまいのかさっぱりわからん。大阪では長年見たこともなかったわ。
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 17:42
    ちくわぶ好きじゃない
    この味が染みないもにょもにょとしたタネを
    関東の人間はみんな好きだといわれてもな
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 17:43
    静岡民だけど普通に売ってる
    1店舗だけじゃないから、そこだけが売ってるって訳でもないし
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 17:49
    生まれも育ちも現在も関東だけど一度も食った事無いわ
    そもそも不味いって聞いてるし愛する所か食べたいとも思わん
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 17:59
    食事がおでんのとき、すいとんとかそんな感じで主食がわりに食べてるわw
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:05
    関西なら食べたことないって言うより聞いたことがないレベル
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:06
    両親が下町と山の手だからかおでんに入ってた
    子供の頃は好物だったけど最近は食べないな
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:07
    40年前の話。足立区ではあるおでんやでは、893から足を洗いたい小菅帰りのお父さん達がおでんやの大将から、屋台を貸出してもらい引き売りしてた。お父さんは両手で足し算しても、くり上がらない人ばかり。よく食べたなちくわぶ。
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:20
    関西だけど聞いた事はある
    見たことも食ったこともないけどな
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:20
    鹿児島だけど周りでもみたこと無いぞ?
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:27
    東京出身だが聞いたことはあるけど食ったことない
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:35
    所詮はうどん粉
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:40
    地域外でも全国放送のテレビで出てくるからテレビみてないネットもしない関西以西の人だとしらないかもな
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:41
    ちくわぶって、ちくわの方言だと思ってた
    紛らわしい
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:44
    関東人じゃないからなんとも言えないんだけど
    関東で正義なら日本で正義でいいよ
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:44
    金沢おでんには車麩を入れるよ。
    いつか車麩、竹輪麩、はんぺん共演のおでんを作りたいわ。
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:46
    知ってるわ
    不味いんだろ
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:48
    宮城だけど食ったことない
    つーかむしろ関西の食い物だと思ってた
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:56
    >北海道(42.1%)、宮城県(50%)、山形県(50%)、福島県(60%)
    が何で
    >東北各県では、「食べてた」派が多かった。
    になるの?
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:56
    初めて食った時びっくりしたわ…
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 18:58
    愛知に住んでた時は存在は知ってたけど、売ってる店を見たことがなかったな
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:06
    埼玉だけどおでんには毎回入ってるけど特別好きではないな
    無きゃ無いで別に構わんって程度の存在
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:13
    時そばの上方版時うどんに出てくる。
    形状竹輪の生麩ってとこかな。
    おでんでご飯食えない奴用炭水化物食品。
    一度食べたらもう二度と……
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:17
    おでんだと飯食えないからちくわぶは必ず食べる。
    期待しすぎて食べりゃ不味くも感じるだろうが、個人的には好きだよ。
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:21
    ちくわぶ大好き
    でも、コンビニのおでんは牛筋が入っているので
    それでちくわぶの味が不味くなるのだ
    関西のおでんにちくわぶは合わない。
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:22
    関東でも好き嫌い分かれてると思うぞ

    オレはあの貧乏臭い味わいが好き
    関西風出汁には合わない
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:27
    関西ではチクワブどころかハンペンもないがな
    こっちではヒラテンでんがな
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:29
    ちくわぶ美味いやん。あの食感とか出汁の染み具合とか。
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:30
    あのモチモチとした食感がたまらないんだよね。
    おでんやすき焼きに入れると、味を吸ってくれて、それがまたいいんだよ。
    関西の人からいわせると「ちくわでいいじゃん!」なんだけど、
    ちくわじゃだめなんだよー。
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:35
    マシュマロ吹いた
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:38
    関西人からしたら、関東人がちくわぶ食べるのはおでんの汁が染みてりゃ何でも構わないバカ舌だからと思われてるらしい。
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:41
    関東のおでんは甘辛い汁だからちくわぶが合うけど、関西のおでんは上品なダシだからちくわぶはあんまり合わないと思う。
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:44
    札幌出身だけど知らない
    東日本じゃなく関東っていう狭いエリアなんだろうな
    ラーメンズのニッポンの素敵な都道府県で力強く叫んでて「ちくわぶって何だ」って思ってた
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:51
    別にちくわぶばっかアホみたいに食ってたわけじゃないぞ
    色んな物食べさせてもらったから知ってるってだけなんだぜ・・?
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 19:54
    試しに食ってみたが、なんであんなまずいもん好んでくうのかわかんなかったわ
    おでんの具なんてほかにいくらでも旨いのがあるだろう
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 20:07
    喰った事はあるが記憶の彼方。三重
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 20:08
    確かに他の具も美味しいし、竹輪も美味い。でもちくわぶの染み具合にモチモチ食感は捨てがたい。
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 20:11
    ってかそれ言ったらしぞーかの黒はんぺんとか焼いた方がおでんにするより万倍美味くて入れる意味がわからんぞ。
    でもしぞーかには黒はんぺんは付き物だからあるべきだと思う。
    そんなもんだ。
    42. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 20:22
    関東コンプレックス
    43. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 20:31
    全国で全く知らないが30%程度しかないやん
    これではローカルとは呼ばないだろ、知らない地域のほうがローカルじゃねえかww
    44. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 20:36
    いや、知らないのが三割だから知らない方が珍しいんだろ…
    45. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 20:46
    ちくわだと思ったらちくわぶだったというギャグに何度も使われたから知ってるだけじゃねえか
    普通見ねえよ!(東京除く)
    46. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 20:48
    普通に考えて出汁の染みきった小麦粉が不味いわけないだろう
    ちくわぶ否定は粉モノ全否定に近いものがあるぞ
    47. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 20:50
    クッソまずいからいらん
    48. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 20:52


    何か明治維新軍と幕府軍の勢力図みたいだな

    49. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 20:58
    モチャモチャモチャモチャ・・
    うまうまウマウマ・・
    わぶ・・ウマ・・
    (昨日のオレ)
    50. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 21:12
    関西の牛すじも関東には無いらしいね
    51. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 21:14
    小麦粉団子のどこが美味しいねん?
    粉モンの極みやんけwww
    52. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 21:55
    鹿児島在住の東京人だけどいつもイオンで買ってるよ
    大好き紀文のちくわぶ
    53. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 22:10
    ちくわぶはついカラシつけすぎて咽るまでが様式美
    寒い日に外でハフハフ食べるのがのがちくわぶに一番似合う
    54. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 22:20
    ※50
    最近はあるよ
    コンビニおでんの出汁が関西風になったから、同時期に入ってきたと思われ
    55. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 22:43
    小麦粉といっても強力粉を何度も練り上げて作るから団子みたいに隙間なんてないぞ?
    みっちりと詰まったひたすらもっちもっちな物体
    56. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月12日 23:31
    ちくわぶ、いっぺん食べたい。
    来月東京行く用事あるから、今度こそ忘れずに食う。
    コンビニにあるやんね?
    あと、だし汁がとっても黒いらしい東京のうどんも、毎回食い忘れる。
    富士そばとかでかけうどん頼んだらええんかな?
    57. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月13日 02:03
    西日本のうち薩長同盟を結んでいた鹿児島山口だけが食べてた県になってるだろ?
    つまりはそういうことなんだよ……
    58. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月13日 03:45
    知ってる人は結構多いけど食ったことは無いみたいな人が多いんだろ
    かく言う俺も名前は結構前から知ってるけど未だに食ったことはないな
    東京に住んでた頃でさえ食う機会が無かったから今後食う機会はなさそうだが。
    仮にちくわぶを見かけることがあったとしても、
    ちくわとちくわぶがあればちくわの方選ぶしな…
    59. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月13日 10:54
    ちくわぶよりはんぺん派ですしおすし
    60. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月13日 19:44
    めっちゃ旨そう。一度でいいから食べたい。
    61. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月13日 22:12
    関西出だが、食った事はなかった。スーパーにも売ってなったしね。
    関東来て最初に食べた感想はマズイ…。
    62. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月14日 05:43
    食べたことあるけどなんかねちゃねちゃもちゅもちゅして微妙
    せっかくいろんなおでんダネがある中であれで腹の容量を減らす気にはなれん
    63. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月14日 08:00
    関西人だけど関東行ったらたまに食べてるよ
    普通の味だし別に不味くはないと思う
    土地によって食べ物の文化違うから味覚切り替えてかないとねー

    地域の対立煽るのに必死なコンプ持ちさんは存在が不味いです
    64. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年02月14日 21:36
    関東だから聞いたことはあるけど、主役ではないわな
    65. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年04月18日 00:23
    東京に住んで30年近く経つ愛知県出身者だが、未だに食べたことがない。
    嫁(愛知県出身)が、近所の生協で「おでんセット」を購入した際に、ちくわぶが入っていたと激怒! 激しく同意。
    冷蔵庫の片隅で誰も手を付けづに、場所をとっていたので、近所の公園の鯉にあげた。
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク