【画像あり】 500gの牛肉を低温調理して食ってやった
    2016年03月24日 コメント(18) 料理・食品・店 
    1名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)21:59:35 ID:ozB
    マジ美味いからおすすめ
    ステーキで失敗経験あるやつは必見






    2名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:00:49 ID:ozB
    100グラム198円の肩ロースを使用した








    3名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:05:14 ID:ozB
    ↑これで1.5キロな






    10名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:27:13 ID:321
    安いな






    54名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:02:40 ID:ozB
    >>10
    100グラム198円ならそんなにお財布も痛くないからね






    4名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:05:54 ID:ozB
    上の部分がステーキに向いてるらしいのでこんな感じでカット








    5名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:13:43 ID:ozB
    今回は2種類の低温調理をするので半分にカット








    6名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:14:21 ID:ozB
    大体500グラムに揃えてます










    7名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:16:53 ID:UUp
    切り方は厚めのステーキ肉って感じ?






    8名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:26:24 ID:ozB
    >>7
    そうそう、ガッツリ厚い肉でステーキをしたかったのが今回の動機






    9名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:26:51 ID:ozB
    今回の付け合せ
    これとマッシュポテト








    11名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:27:43 ID:ozB
    2種類の低温調理についてだけど、湯煎でやる方法とオーブンでやる方法でやります






    13名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:28:50 ID:ozB
    あ、これは両方に言えることだけど、冷蔵庫から出して常温に戻しておいてね
    2時間あればだいじょうぶかな






    15名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:30:14 ID:ozB
    ジップロックの中に肉を入れてできるだけ空気を抜いた後、水に沈めて浮かないように蓋をする








    16名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:31:16 ID:ozB
    空気を抜くのは口を少しだけ空けておいてボウルに張った水の中でやるとやりやすいよ

    蓋をしたとこ








    17名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:31:44 ID:ozB
    そこから弱火でコトコト








    18名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:32:03 ID:UUp
    なるほど、肉が水っぽくならないようにするワケだ






    19名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:35:23 ID:f4R
    >>18
    どちらかと言えば肉汁が逃げてパサつかないようにするためだ






    22名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:37:53 ID:ozB
    >>18
    真空調理みたいにさせたいわけよ
    加熱だけしたいという理由で






    20名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:35:37 ID:xiL
    無性にガーリックソースのステーキに白い飯で食いたくなってきた






    55名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:03:33 ID:ozB
    >>20
    美味すぎて白い飯めっちゃすすんだよ






    21名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:36:43 ID:ozB
    しっかりと温度を測りつつ








    23名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:38:33 ID:ozB
    湯温が55℃になったら火を止めて








    24名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:39:32 ID:428
    ほんとに低温なんだな






    27名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:43:03 ID:ozB
    >>24
    そうそう、ホントに大丈夫かなとか思いながらやってたよ






    25名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:40:46 ID:QeH
    炊飯器でやったことある






    34名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:45:14 ID:ozB
    >>25
    炊飯器でもうまくいくと思う
    最近のやつは温度指定できるからね






    36■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 :2016/03/21(月)22:47:13 ID:x7Z
    >>34
    温度指定できる炊飯器のメーカーを教えてくれ






    38名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:51:08 ID:ozB
    >>36
    うちで使ってるパナのおどり炊きのSR-PX102ならできるぞ
    パナソニック 可変圧力IHジャー炊飯器 おどり炊き 5.5合 ホワイト SR-PX102-W






    58■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 :2016/03/21(月)23:04:53 ID:x7Z
    >>38
    Thnx






    26名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:42:32 ID:ozB
    肉をひっくり返して蓋をする








    30名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:44:11 ID:ozB
    蓋をして10分経ったら取り出す
    うっすらピンク色が残ってる








    33名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:44:54 ID:bjT
    美味そう






    45名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:55:18 ID:ozB
    >>33
    めちゃくちゃ美味かった
    マジでおすすめ






    32名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:44:47 ID:ozB
    これを中火で焼いて








    35名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:45:36 ID:ozB
    いい感じに焼き色がついたら取り出す








    37名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:49:26 ID:ozB
    でもってアルミホイルに包んで10分ほど休ませる








    39名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:51:37 ID:ozB
    皿に盛り付けたら完成








    40名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:52:04 ID:ozB
    これが湯煎でのやり方な






    41名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:52:49 ID:ozB
    最初に撮るのを忘れてたけど断面はこんな感じ








    42名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:54:23 ID:428
    エロい






    44名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:54:59 ID:ozB
    >>42
    綺麗な薄ピンクだからな






    43名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:54:42 ID:ozB
    次にオーブンでのやり方

    キッチンペーパーに油を含ませて肉を巻き、網に乗せる








    47名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:55:55 ID:ozB
    こいつをオーブンに入れて120℃30分でスタート








    49名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:57:35 ID:ozB
    30分経ったら、肉をひっくり返してもう25分
    付け合せの玉ねぎとトマトもご一緒に






    50名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)22:59:30 ID:ozB
    あとは湯煎と同じようにフライパンで焼き色を付けたあとアルミホイルで休ませて完成








    51名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:00:35 ID:ozB
    塩ゆでしたブロッコリー、ローストした玉ねぎ、トマト、マッシュポテトと共にいただきます






    53名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:01:57 ID:ozB
    断面はこんな感じ








    57名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:04:48 ID:428
    あぁ…エロいわ






    62名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:09:11 ID:ozB
    >>57
    理想の色みが出せたよ






    56名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:04:33 ID:lek
    どっちがジューシー?






    61名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:08:47 ID:ozB
    >>56
    肉食ってる感はオーブンの方が強かったかな
    アメリカンな感じ
    湯煎はフレンチ感があったわ






    60名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:07:46 ID:ozB
    あ、塩コショウについてだけど、フライパンで焼く前に塩ふってます
    肉の重量の0.8%の塩をふるらしい(焼く前に三分の二、食べるときに三分の一)が、あんまり塩辛いのは好きでない場合は適宜調整でな
    俺は少な目で十分だったわ






    63名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:10:27 ID:428
    食感はどうなるん? ミディアムな感じ?






    68名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:13:16 ID:ozB
    >>63
    ミディアムレアだな
    レア感も少し残ってる






    65名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:11:43 ID:pl3
    新手のテロ?






    71名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:16:26 ID:ozB
    >>65
    安い肉でも調理方法によっては美味しく食べられるって知ってもらうための布教活動かな






    66名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:11:54 ID:lek
    別々の日に食ったんだよね?
    あとソースは何?塩だけ?






    70名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:15:15 ID:ozB
    >>66
    同じ日に作って嫁と2人でその日にほとんど食べたよ
    ソースは肉汁、赤ワイン、バルサミコ酢、みりん、バターで作ったけど塩コショウの方が美味かった






    67名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:12:18 ID:ozB
    あ、胡椒は焼いた後、アルミホイルに巻く前にふってくれ
    ふって焼くと焦げるだけだからな






    73■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 :2016/03/21(月)23:30:09 ID:x7Z
    赤ワイン500cc
    ハチミツ50g

    で1/10ぐらい、トロミが出るぐらいまで煮詰める

    フォンドヴォー500cc加えて半分くらいに煮詰める

    塩胡椒で味を調える

    バターで風味付け&トロミつける

    ソース ヴァンルージュな






    74名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:35:43 ID:ozB
    >>73
    いきなり専門的だな
    美味そうだがフォンドヴォーはなかなかご家庭には…






    77■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 :2016/03/21(月)23:44:42 ID:x7Z
    >>74
    ハインツの缶詰とかであるよ






    80名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:48:33 ID:ozB
    >>77
    缶詰めコーナーに並んでる高いやつね
    ホワイトソースとかデミグラスソースとかあるけど未だに手をのばしたことがない…
    あれあるとやっぱ色々と捗るんかな






    84■忍法帖【Lv=2,だいおうイカ,0nw】 :2016/03/22(火)00:26:40 ID:NyG
    >>80
    ホワイトソースは絶対作ったほうが安い
    薄力粉とバター同量で色付けずに炒めて
    1/10ccの牛乳で伸ばすだけ
    あとは塩胡椒と好みでナツメグとか

    逆にデミソースは作るとなると時間かかるから買ったほうがいいかもね
    ハインツとMCCとかメーカーでかなり味違うけど
    後でトマトペーストとか赤ワイン煮詰めたのとか入れたりして
    色々試せばいいと思うの






    85名無しさん@おーぷん :2016/03/22(火)22:17:16 ID:4X9
    >>84
    確かによく考えたらホワイトソースは自分でも作れるわ
    デミグラスソース自作は無理だな
    てか缶使えば店に近いソース作れるなら今度やってみようかな






    75名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:37:12 ID:h64
    ソーマで流行ってる低音料理やる人初めて見たわ
    カメラもすげーからプロ?






    76名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:40:11 ID:ozB
    >>75
    ただの料理好きだよ
    一眼レフで撮ったのは完成後の写真だけだし
    俺もソーマ見てる、低温調理出てきて嬉しかったわ






    78名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:45:28 ID:h64
    >>76
    作業しながら写真なんてよく撮れるな
    デジカメしながら料理とかクソかったるいだろうに






    79名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:46:46 ID:ozB
    >>78
    調理工程は全部スマホだから大したことないよ
    片手で撮れるし






    81名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:49:56 ID:ozB
    自分で作ると肩ロース500グラムで1000円程度
    お手頃と言われてるいきなりステーキのリブロース500グラムで3780円だから
    かなりコストパフォーマンスはいいと思うんだよね
    ちなみに赤身だからか500グラム食べても平気だったわ






    82名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:52:14 ID:h64
    500g3780円ってたっかいだろう
    よく行くステーキ屋で250gで1100円だから相当良い肉を
    良い腕で調理してるから5000円以上のお値段ですな!






    83名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)23:55:43 ID:ozB
    >>82
    俺もそう思うが、いきなりステーキでの500グラム最安はおそらく3780円
    250グラムで1100円の店とかうらやましいわ






    86名無しさん@おーぷん :2016/03/22(火)22:57:07 ID:4X9
    しかしオーブンで焼いた方は赤い汁(ミオグロビン)が出ちゃってるんだよな
    アルミホイルの時間を短くしすぎたか






    87名無しさん@おーぷん :2016/03/22(火)22:58:40 ID:4X9
    個人的には湯煎はもう少し長く、オーブンはもう少し短くしたら理想の味に近づける気がする
    湯煎は60℃まで上げる、オーブンは両面共5分早くひっくり返して今度やってみようかな






    88シコ(((o(*゚▽゚*)o)))シコ◆8HAMY6FOAU :2016/03/22(火)22:59:32 ID:YrN
    わあ!おいしそうだね!






    89名無しさん@おーぷん :2016/03/22(火)23:02:44 ID:4X9
    >>88
    流行りだから一度は試してほしいね



    http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1458565175/
    • 「【画像あり】 500gの牛肉を低温調理して食ってやった」をTwitterに投稿する
    • 「【画像あり】 500gの牛肉を低温調理して食ってやった」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月24日 23:24
    この>>1、オージービーフみたいなIDだな
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月24日 23:25
    靴買ったり肉焼いたり家電が届いたりするたびにスレ立てないと死んじゃう病気か何かかな
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月24日 23:40
    低温調理って火はちゃんと通るものなの?
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月24日 23:42
    めんどくせー作り方…家で食う分にはこ洒落た作り方より普通に焼いて食いたいわ
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月24日 23:46
    労働基準,食料安全保障,人の移動,医療,金融,保険,著作権,放送,通信,士業,教育,郵政,安全基準,鉄道,防衛産業,公共事業等ほぼ全ての分野に影響
    報道規制・参加国総.貧困化「TPPまとめスレ 2ch」「離間対立工作」で検索
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月24日 23:51
    不味そうだな。
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月24日 23:52
    ※4
    肉を「普通に焼く」のが難しいんだがw
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月24日 23:53
    コメ欄に低能しかいなくてウケる
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月24日 23:55
    ステーキのやり方だとたぶんまずいよ
    中は冷たかったんじゃないかと
    anovaとかヨーグルティアで検索してみるといい
    豚や鶏むねを処理して冷蔵庫で一晩寝かしてから薄切りすると最高だぞ
    牛はまあ言うほど美味くならん
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月25日 00:06
    食中毒起こしそうで怖いわ
    やってみたいんだけど
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月25日 00:44
    赤いのはミオグロビンだっけ?ちゃんと熱入ってるし低温だとやっすい赤身肉でも柔らかく仕上がるから美味いよ
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月25日 01:01
    一回食べてみたいなー
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月25日 01:36
    表面はもっと焼けてるほうがいい
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月25日 04:46
    最近流行ってるな
    こんなでかい肉どこで売ってるの?田舎のスーパーとかじゃやっぱ無いか。見たことない
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月25日 10:09
    美味しそう
    奥さんと一緒に食べたのかぁ
    なんか楽しそうな家庭でいいなぁ
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月25日 20:34
    いちゃもんつけてる奴らって人生でまともに料理生活したことないんだな…
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月26日 06:41
    出ました憶測と決めつけで捨て台詞
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2016年03月26日 08:53
    食中毒待ったなし!
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク