J( 'ー`)し「やっと鉄鍋に油が染み込んで来たわ」
    2016年06月05日 コメント(55) 飲食・料理 
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    1風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:14:51.50 ID:xutXD4at0.net
    彡(゚)(゚)「お、鍋があるやんけ!でも油ついてるなぁ…」

    彡(^)(^)「せや!油落としたろ!洗洗剤で綺麗に磨くでーwww」

    彡(^)(^)「マッマは疲れてるからな、ワイが綺麗にして喜ぶ顔が見たいンゴwww」






    2風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:15:17.23 ID:zitlwNL/0.net
    やさしいイッチ






    3風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:15:19.38 ID:LZJx3VsZa.net
    死刑や






    4風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:15:37.45 ID:jBwxdXsda.net
    中華鍋赤錆出たわ






    6風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:16:17.54 ID:D90Yz3g70.net
    家庭用ならテフロンで十分やろ






    7風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:16:38.50 ID:zitlwNL/0.net
    スキレット流行ってるからな






    8風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:16:47.29 ID:24lslwKEa.net
    キャンプでダッチオーブン洗剤つけて洗うやで〜wwww






    9風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:17:22.11 ID:bbTPnvdFa.net
    何が悪いんや?






    10風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:18:06.93 ID:xutXD4at0.net
    >>9
    鉄鍋は油を長い時間かけて染み込ませて初めて良くなるんやで






    40風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:30:30.51 ID:oK5BvGhl0.net
    >>10
    どう良くなるんや? 料理の質が良くなったりするん?






    12風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:18:34.05 ID:VXvOdQula.net
    汚いやん
    染み込ませて意味あるん?






    19風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:20:23.63 ID:xutXD4at0.net
    >>12
    水洗いして油引いて炒るから綺麗やぞ






    13風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:19:11.13 ID:nuWl75h10.net
    水洗いでもアカンの?






    18風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:20:17.94 ID:S59aPwqva.net
    >>13
    洗うときは水にたわしでゴシゴシして空焼きやで






    14風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:19:23.08 ID:SeGGbLGmd.net
    ワイもこれやってしまったわ…






    15風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:19:30.22 ID:P8uFZZicp.net
    でも鉄鍋ってただの趣味みたいなもんやね
    テフロンのがくっつかねぇし






    16風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:19:52.22 ID:XaHsGm9p0.net
    この後どうなったんや?






    22風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:21:09.86 ID:xutXD4at0.net






    17風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:19:56.29 ID:hAyyV3eNd.net
    はえ〜






    20風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:20:29.38 ID:hwhV6rtTM.net
    テフロンに染み込ませてるワイは異端か?






    23風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:21:38.39 ID:ny3znLw+d.net
    使い込んで云々ってのは鉄臭さを落とすためで油は関係ないで
    一回こなれてしまえばあとはどうでもいい






    25風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:22:10.23 ID:xutXD4at0.net
    >>23
    はぇ〜そうなんか。知らんかったわwありがとやで






    26風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:22:27.00 ID:YHU3gUBr0.net
    鉄鍋は一回油で揚げるワイのバッバ、有能






    30風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:23:59.95 ID:FC7lCMFOM.net
    >>26
    鉄鍋の天ぷらとかバッバはガッチャンかな?






    32風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:24:57.37 ID:YHU3gUBr0.net
    >>30
    わりとほんまに素揚げにしてるで
    一気にじょわわ〜✌や






    28風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:23:52.29 ID:e774Mn4O0.net
    金タワシでゴリゴリとかせんと黒サビは簡単には落ちんやろ
    使った後水に濡れたまま放置すると赤サビに浸食されてあっさりダメにもなるけど






    29風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:23:59.50 ID:ehRCodRta.net
    J( 'ー`)し「今日の夕食が決まったわよ」



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     コメント一覧 (55)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 13:52
      • >でも鉄鍋ってただの趣味みたいなもんやねテフロンのがくっつかねぇし

        テフロン加工品は高温での使用が出来ないから使い方が根本から違う
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 13:52
      • 鉄フライパンとかは油云々もそうだし
        使用後のお手入れも大変で俺には無理
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 13:54
      • 実際 鉄に油って染み込むもんなんか?
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 13:55
      • >>29
        イッチの唐揚げか・・・
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:00
      • 新品のフライパンでもまずは油を敷いてから焼きするといいってナイトスクープで林先生が言ってた。
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:01
      • 包丁人味平で似たような話しを聞いたぞ
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:06
      • 鉄鍋に油が染みて、とか土鍋に味が染みて、なんて迷信なんだよなぁ
        プロはちゃんと洗ってるんだよなぁ
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:11
      • 鉄鍋は油染み込ますとテフロンみたいに焦げ付かなくなるんだよ
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:16
      • 普通に油は馴染むし、手入れも水洗い&たわしで、火にかけて乾かすだけだから普通のより手間かからないんだよなぁ
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:26
      • 消耗品だから適当でいいんや。鉄鍋ごときに怖気づく必要あらへん。
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:26
      • Gが(^ω^)ペロペロするのに洗わないなんて有り得ないんですがそれは
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:28
      • せっせと鉄鍋手入れしてチャーハン作るのハマってたけど
        火力が出ない所でつまずくんだよなあ
        業務用のコンロ入れるわけにいかないしw
        鉄鍋活かせる火力欲しいわ
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:31
      • 常識で考えれば、鉄の中に油が染みる訳ないよな、水素水は信じないのに、これは信じるんだな
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:38
      • 変な使い方せんかったら人間の寿命より長持ちするし
        一回慣れたら手入れというほどのことはせんでもええ
        ワイは気に入っとるで
        ただなぁ、これ重いんよ、鉄フライパンの最大の欠点やと思う
        ワイのマッマはそれで敬遠しとるわ
        腕力のある男の方が使いやすいんちゃうか
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:39
      • 常識で考えれば、鋳型に流し込んで固める鋳鉄は、叩き上げる鍛鉄と違って空気も閉じ込められるから、鉄の中に油が染みるのかもって思うわな
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:46
      • 別に洗剤で洗っても問題ない。その際はスポンジでやさしく洗うべきだけど
        つかタワシで擦り洗いするのは鉄ごとガシガシ削るってことだからな。そのぶん鉄が表面に出てくるから空炊きで水分飛ばしてから薄く油を引いて酸化しないようにするんや
        この辺、適当な料理人だと処理が適当で鉄の粉が料理に入ったりする。中華料理食って金属舐めたみたいな感覚がちょっとでもしたら中華なべの味やで
        あと、鉄鍋は低火力でも熱を回して調理品に伝えやすいんで、ちゃんと下処理してから調理すれば炒飯も野菜炒めもグーになるぜ、グーに。
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:49
      • 洗剤で洗わないと汚いだろ
        洗剤で洗った後に油やって火にかけるんだぞ
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:50
      • 染み込んでるのは酸化した油だろう
        きれいに洗って使うたびに新しい油垂らしたほうがいい
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:52
      • ※13
        鉄の中に油がしみるんじゃなくて、鉄の表面の凸凹に油が浸透するんやで。
        鍋の表面はツルツルじゃないからな?当たり前だけど。
        鍋の表面の凸凹に油が浸透する事で、鍋にくっつきにくくなるって寸法なんやぞ。
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:53
      • ※17
        どっちみち火にかけるから水で十分やで
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 14:54
      • テフロンは1年ぐらいで剥がれて使い物にならなくなるからなぁ
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 15:03
      • 鉄鍋レベルの火力でテフロン使うと悲惨なことになるよな
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 15:04
      • うちは逆やわ、ワイが育ててもマッマが洗剤でゴシゴシ…
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 15:09
      • 勘違いしてる人がいるけど、洗剤使わなくてもいいのは料理屋とか高火力で毎日ガッシガッシ使ってるからで、
        しかも熱いうちにガガッと温い水と研磨で汚れを落として熱殺菌するのが必須なんだぞ
        日曜日だけ使う・低火力で調理するような人はちゃんと洗っておいたほうが良いぞ? その上でしっかり空炊きして油を塗るのだぞ。
        料理するときの細かい汚れや残り物を鍋が冷えるまで放置するような人は雑菌が繁殖するんで洗剤使おう
        あと、昔打ってた分厚い鉄鍋なら寿命なんてなきに等しいけど最近のは薄くて丈夫(けど研磨してたら穴が開きやすい)からその辺で売ってる鍋で激しいことはしないほうが良いよ。
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 15:14
      • 熱入れる→油たらす→料理する
        料理後→湯洗い→空焚きで水飛ばす→油塗る→放置→次に台所に立った時に使うか仕舞うかする

        ワイはこんなんやな
        プロの料理人がどないやってるかはしらん
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 15:45
      • 使用後はキッチリ油洗ってその後手入れ用の油塗るんじゃないのか?
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 15:51
      • 鉄に油が染み込むわけが無い
        酸化した油がこびり付いてるだけ
        換気扇の油が簡単に落ちないのと同じ
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 16:02
      • 鉄鍋を洗剤で洗わないとかいってる奴は
        マイナスイオンとか水素水に騙されるような馬鹿なんだろうなぁ
      • 29. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 16:06
      • ※25
        面倒杉内
        ワイはテフロンの1500円位のやけど料理終わったら水を適当に入れておいて
        皿洗うときに一緒に洗って終わり。年末になったら粗大ごみに出して新しいの買う。
      • 30. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 16:54
      • ※16、19、24が分かりやすかった。なるほど。まぁウチIHなんで鉄鍋なんて持ってないけど。
      • 31. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 17:54
      • 染みこむんじゃなくて、油が粘着物みたく鉄板の上にくっついてるってのは使ってる人なら分かるだろ。リセットでヤスリがけすりゃ分かるわ。
      • 32. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 18:34
      • 仕事で船の燃料タンクの塗装をやったことあるけど
        何度もサンダーでケレンしても油が染み出てくるんだが何なんだ?
        シンナーで何度吹いても出てくるんだよなぁ
        鉄に染み込んでるとしか思えないぜよ
      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 19:10
      • ※25
        一緒
        ワイはものぐさやから、放置しても大丈夫なテフロンより手入れ必須で手入れせんと錆びてしまう鉄フライパンの方が向いてる
        サビが出るとヤスリがけとかしなくちゃいけなくなって余計面倒なことになるから
        料理してすぐ片付けせな!っていう圧力がかかって片付けができるって寸法や
        湯洗いと空焚き自体も、何かと並行してできる作業やから皿洗いながらやるとそんなに手間じゃない
      • 34. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 20:05
      • 「鉄フライパン 手入れ」でググるか、5,000円くらいの鉄フライパン買ってみろ。

        テフロンは消耗品だし、火力云々は熱伝導率しらべてみろ。

        汚い、手入れ大変、チャーハンには火力ガーとか言ってる奴は料理したこともないやろ
      • 35. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月05日 20:14
      • 一般的なおうちはテフロンで十二分やで。
        包丁もステンレスでええ。下手に鋼の和包丁かうと手間や。
      • 36. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月06日 10:40
      • 前にダッチオーブンの蓋を、足に落として親指の爪が割れたわ
      • 37. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月06日 11:17
      • 鉄鍋の利点は高熱調理の他に鉄分の補給が挙げられる。
        女性に多い鉄欠乏性貧血は鉄鍋を使うだけで簡単に改善できる。
        あとは圧倒的な耐久性。
        正しく使えば一生使えるから昔は嫁入り道具だった。
      • 38. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月06日 11:52
      • 中華料理屋の火力が強いのは、早く作れる方が商売的に有利というだけで、
        火力が強くないとおいしくできないというわけではないんだよ
      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月06日 12:22
      • でもごま油とかオリーブオイルは匂いがね…
      • 40. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月06日 12:30
      • スキレット使ってるけど鉄だとうまくなるっていう理屈はわからん
        火の通り早いし育てるのは楽しいけどね
      • 41. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月06日 12:36
      • ※29
        うちの嫁は中華料理屋の厨房で働いてるけど家で調理器具のメンテなんかしたくないとかいって同じことしとる。
        ステーキとかもガンガン焼くけど高いもんじゃないし使い捨てでいいやって感覚。うちの場合はね。
      • 42. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月06日 14:51
      • 2年毎に交換するならテフロンの方が便利

        何年も使いたいなら、鉄フライパン
        (メンテが面倒だけど)
      • 43. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月07日 00:27
      • というか油が染み込むとしよう
        油は酸化するし油には味も匂いもつく
        ここまではわかるな
        でその鍋は洗剤で洗うと油が取れるから水で洗うと
        その鍋きったねえだろ
        油ギトギトの皿水だけで洗って高熱殺菌しましたで綺麗だって思うか?
      • 44. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月07日 01:01
      • 米43
        そうだよ。
        だから味の濃い炒め物…っつーか同じような中華料理ならいいんだ。さすがにその後にスパゲティソースは作らない

        衛生的には加熱殺菌はまぁいいんちゃう?バーベキューの網も同レベル
      • 45. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月07日 04:39
      • つーかな、鉄のフライパン使ったことないんやろ
        今後も使う予定はないんやろ
        せやったら、皿とフライパンをごっちゃにして、知ったかする必要はないんやで
      • 46. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月10日 14:38
      • 鉄鍋は単純にくっつきにくくなるんやで。調理法でくっつきにくくすることも出来るがそれとは別にな

        あとテフロンはテフロンの良さがあるが、あれ強火でハゲるんやで表面。だから強火禁止って書いてある。あと単純に熱伝導力が弱い。野菜炒めとか鉄より長時間炒めることになるから、中から水分出てぐちゃぐちゃになんねん。

        土鍋は元々小さい穴あいてんねん
        だから使い始めは磨ぎ汁とか小麦粉水で煮て穴ふさぐんや。だけど完全に塞がれるわけないやん?旨味は知らんけど水分は吸収しやすいから良くも悪くも溜まっていくもんやねん
      • 47. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月10日 14:43
      • 鉄が酸化して汚いなら、中華料理屋行った時にテフロンで炒飯作ってもらえばええんやで

        で、強火でテフロンコーティングが入り混じった、べちゃべちゃ炒飯食ったらええやろ

      • 48. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月11日 07:14
      • 鍋に染みこむと、表面に馴染むを同義にしてる阿呆がいるから話がややこしくなる。
      • 49. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月11日 19:28
      • アホばっかりやないか
        中華鍋は銀色じゃなくて黒いだろ
        全面黒錆にできれば油が馴染みやすくて赤錆が浮かないようになるんだよ
        下地が見えるほど毎回ビッカビカに洗う必要はないし、仮にそうしたところで毎回ちゃんと油慣らしして使えば焦げない
      • 50. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月13日 14:53
      • なんかで検証されてただの気のせいとか言われてなかったか?
      • 51. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月13日 18:41
      • 今晩のおかず…あっ(絶望)
      • 52. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月13日 23:42
      • 試してガッテンで検証されてたで
        化学変化の一種やと
        ポリマーがどーたらこーたらとかそういう話や
        まあ難しい理屈を知らんでも使ってたらわかることや
        使ったことないのに知ったかしてたら一生わからんやろけど
      • 53. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月14日 23:15
      • 知りたい奴は重合でググれ
      • 54. 金ぴか名無しさん
      • 2016年06月25日 23:30
      • 窒化加工の鉄フライパン最強
        水でさびないし焼きもいらない。
        コーティングじゃないからはがれない。
        使い勝手も鉄と同等

        ハンズで買ったわ。
      • 55. 金ぴか名無しさん
      • 2017年01月30日 22:09
      • 鉄の表面は滑らかじゃないからな。その隙間や凹凸に油が入り込んでやっと滑らかで焦げ付きにくい物になる
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