- 1 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:14:51.50 ID:xutXD4at0.net
-
彡(゚)(゚)「お、鍋があるやんけ!でも油ついてるなぁ…」
彡(^)(^)「せや!油落としたろ!洗洗剤で綺麗に磨くでーwww」
彡(^)(^)「マッマは疲れてるからな、ワイが綺麗にして喜ぶ顔が見たいンゴwww」
- 2 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:15:17.23 ID:zitlwNL/0.net
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やさしいイッチ
- 3 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:15:19.38 ID:LZJx3VsZa.net
-
死刑や
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- 4 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:15:37.45 ID:jBwxdXsda.net
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中華鍋赤錆出たわ
- 6 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:16:17.54 ID:D90Yz3g70.net
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家庭用ならテフロンで十分やろ
- 7 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:16:38.50 ID:zitlwNL/0.net
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スキレット流行ってるからな
- 8 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:16:47.29 ID:24lslwKEa.net
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キャンプでダッチオーブン洗剤つけて洗うやで〜wwww
- 9 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:17:22.11 ID:bbTPnvdFa.net
-
何が悪いんや?
- 10 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:18:06.93 ID:xutXD4at0.net
-
>>9
鉄鍋は油を長い時間かけて染み込ませて初めて良くなるんやで
- 40 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:30:30.51 ID:oK5BvGhl0.net
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>>10
どう良くなるんや? 料理の質が良くなったりするん?
- 12 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:18:34.05 ID:VXvOdQula.net
-
汚いやん
染み込ませて意味あるん?
- 19 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:20:23.63 ID:xutXD4at0.net
-
>>12
水洗いして油引いて炒るから綺麗やぞ
- 13 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:19:11.13 ID:nuWl75h10.net
-
水洗いでもアカンの?
- 18 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:20:17.94 ID:S59aPwqva.net
-
>>13
洗うときは水にたわしでゴシゴシして空焼きやで
- 14 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:19:23.08 ID:SeGGbLGmd.net
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ワイもこれやってしまったわ…
- 15 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:19:30.22 ID:P8uFZZicp.net
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でも鉄鍋ってただの趣味みたいなもんやね
テフロンのがくっつかねぇし
- 16 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:19:52.22 ID:XaHsGm9p0.net
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この後どうなったんや?
- 22 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:21:09.86 ID:xutXD4at0.net
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- 17 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:19:56.29 ID:hAyyV3eNd.net
-
はえ〜
- 20 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:20:29.38 ID:hwhV6rtTM.net
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テフロンに染み込ませてるワイは異端か?
- 23 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:21:38.39 ID:ny3znLw+d.net
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使い込んで云々ってのは鉄臭さを落とすためで油は関係ないで
一回こなれてしまえばあとはどうでもいい
- 25 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:22:10.23 ID:xutXD4at0.net
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>>23
はぇ〜そうなんか。知らんかったわwありがとやで
- 26 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:22:27.00 ID:YHU3gUBr0.net
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鉄鍋は一回油で揚げるワイのバッバ、有能
- 30 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:23:59.95 ID:FC7lCMFOM.net
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>>26
鉄鍋の天ぷらとかバッバはガッチャンかな?
- 32 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:24:57.37 ID:YHU3gUBr0.net
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>>30
わりとほんまに素揚げにしてるで
一気にじょわわ〜✌や
- 28 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:23:52.29 ID:e774Mn4O0.net
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金タワシでゴリゴリとかせんと黒サビは簡単には落ちんやろ
使った後水に濡れたまま放置すると赤サビに浸食されてあっさりダメにもなるけど
- 29 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/06/04(土) 15:23:59.50 ID:ehRCodRta.net
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J( 'ー`)し「今日の夕食が決まったわよ」
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コメント一覧 (55)
テフロン加工品は高温での使用が出来ないから使い方が根本から違う
使用後のお手入れも大変で俺には無理
イッチの唐揚げか・・・
プロはちゃんと洗ってるんだよなぁ
火力が出ない所でつまずくんだよなあ
業務用のコンロ入れるわけにいかないしw
鉄鍋活かせる火力欲しいわ
一回慣れたら手入れというほどのことはせんでもええ
ワイは気に入っとるで
ただなぁ、これ重いんよ、鉄フライパンの最大の欠点やと思う
ワイのマッマはそれで敬遠しとるわ
腕力のある男の方が使いやすいんちゃうか
つかタワシで擦り洗いするのは鉄ごとガシガシ削るってことだからな。そのぶん鉄が表面に出てくるから空炊きで水分飛ばしてから薄く油を引いて酸化しないようにするんや
この辺、適当な料理人だと処理が適当で鉄の粉が料理に入ったりする。中華料理食って金属舐めたみたいな感覚がちょっとでもしたら中華なべの味やで
あと、鉄鍋は低火力でも熱を回して調理品に伝えやすいんで、ちゃんと下処理してから調理すれば炒飯も野菜炒めもグーになるぜ、グーに。
洗剤で洗った後に油やって火にかけるんだぞ
きれいに洗って使うたびに新しい油垂らしたほうがいい
鉄の中に油がしみるんじゃなくて、鉄の表面の凸凹に油が浸透するんやで。
鍋の表面はツルツルじゃないからな?当たり前だけど。
鍋の表面の凸凹に油が浸透する事で、鍋にくっつきにくくなるって寸法なんやぞ。
どっちみち火にかけるから水で十分やで
しかも熱いうちにガガッと温い水と研磨で汚れを落として熱殺菌するのが必須なんだぞ
日曜日だけ使う・低火力で調理するような人はちゃんと洗っておいたほうが良いぞ? その上でしっかり空炊きして油を塗るのだぞ。
料理するときの細かい汚れや残り物を鍋が冷えるまで放置するような人は雑菌が繁殖するんで洗剤使おう
あと、昔打ってた分厚い鉄鍋なら寿命なんてなきに等しいけど最近のは薄くて丈夫(けど研磨してたら穴が開きやすい)からその辺で売ってる鍋で激しいことはしないほうが良いよ。
料理後→湯洗い→空焚きで水飛ばす→油塗る→放置→次に台所に立った時に使うか仕舞うかする
ワイはこんなんやな
プロの料理人がどないやってるかはしらん
酸化した油がこびり付いてるだけ
換気扇の油が簡単に落ちないのと同じ
マイナスイオンとか水素水に騙されるような馬鹿なんだろうなぁ
面倒杉内
ワイはテフロンの1500円位のやけど料理終わったら水を適当に入れておいて
皿洗うときに一緒に洗って終わり。年末になったら粗大ごみに出して新しいの買う。
何度もサンダーでケレンしても油が染み出てくるんだが何なんだ?
シンナーで何度吹いても出てくるんだよなぁ
鉄に染み込んでるとしか思えないぜよ
一緒
ワイはものぐさやから、放置しても大丈夫なテフロンより手入れ必須で手入れせんと錆びてしまう鉄フライパンの方が向いてる
サビが出るとヤスリがけとかしなくちゃいけなくなって余計面倒なことになるから
料理してすぐ片付けせな!っていう圧力がかかって片付けができるって寸法や
湯洗いと空焚き自体も、何かと並行してできる作業やから皿洗いながらやるとそんなに手間じゃない
テフロンは消耗品だし、火力云々は熱伝導率しらべてみろ。
汚い、手入れ大変、チャーハンには火力ガーとか言ってる奴は料理したこともないやろ
包丁もステンレスでええ。下手に鋼の和包丁かうと手間や。
女性に多い鉄欠乏性貧血は鉄鍋を使うだけで簡単に改善できる。
あとは圧倒的な耐久性。
正しく使えば一生使えるから昔は嫁入り道具だった。
火力が強くないとおいしくできないというわけではないんだよ
火の通り早いし育てるのは楽しいけどね
うちの嫁は中華料理屋の厨房で働いてるけど家で調理器具のメンテなんかしたくないとかいって同じことしとる。
ステーキとかもガンガン焼くけど高いもんじゃないし使い捨てでいいやって感覚。うちの場合はね。
何年も使いたいなら、鉄フライパン
(メンテが面倒だけど)
油は酸化するし油には味も匂いもつく
ここまではわかるな
でその鍋は洗剤で洗うと油が取れるから水で洗うと
その鍋きったねえだろ
油ギトギトの皿水だけで洗って高熱殺菌しましたで綺麗だって思うか?
そうだよ。
だから味の濃い炒め物…っつーか同じような中華料理ならいいんだ。さすがにその後にスパゲティソースは作らない
衛生的には加熱殺菌はまぁいいんちゃう?バーベキューの網も同レベル
今後も使う予定はないんやろ
せやったら、皿とフライパンをごっちゃにして、知ったかする必要はないんやで
あとテフロンはテフロンの良さがあるが、あれ強火でハゲるんやで表面。だから強火禁止って書いてある。あと単純に熱伝導力が弱い。野菜炒めとか鉄より長時間炒めることになるから、中から水分出てぐちゃぐちゃになんねん。
土鍋は元々小さい穴あいてんねん
だから使い始めは磨ぎ汁とか小麦粉水で煮て穴ふさぐんや。だけど完全に塞がれるわけないやん?旨味は知らんけど水分は吸収しやすいから良くも悪くも溜まっていくもんやねん
で、強火でテフロンコーティングが入り混じった、べちゃべちゃ炒飯食ったらええやろ
中華鍋は銀色じゃなくて黒いだろ
全面黒錆にできれば油が馴染みやすくて赤錆が浮かないようになるんだよ
下地が見えるほど毎回ビッカビカに洗う必要はないし、仮にそうしたところで毎回ちゃんと油慣らしして使えば焦げない
化学変化の一種やと
ポリマーがどーたらこーたらとかそういう話や
まあ難しい理屈を知らんでも使ってたらわかることや
使ったことないのに知ったかしてたら一生わからんやろけど
水でさびないし焼きもいらない。
コーティングじゃないからはがれない。
使い勝手も鉄と同等
ハンズで買ったわ。
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