昔の旅人っぽい食事って憧れるよな
    2016年08月06日 コメント(28) 飲食・料理 
    1名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)02:53:35 ID:s89
    雰囲気だけ出してみた
    堅パン(クラッカー)
    立ち寄った街で手に入れた新しい白パン(バゲット)
    チーズ
    干し肉(ジャーキー)
    木の実(ネクタリン)
    狩った野鳥の串焼き(鶏もも肉)








    4マーテル◆SSSSSSSSOOEh :2016/08/04(木)02:56:10 ID:0St
    マント羽織って出かけてみて






    5名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)02:57:26 ID:s89
    >>4
    まずマントがねーよwww






    6名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:00:08 ID:zdQ
    スナフキンごっこスタート?






    7名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:00:19 ID:I34
    チロリアンハットも必要だな






    11名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:06:44 ID:s89
    >>6-7
    なんでお前らそんなにスナフキンルック推しなんだよwww






    2名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)02:54:06 ID:EGC
    おにぎりって知ってるか?






    3名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)02:55:01 ID:s89
    アルミホイルなのが悔やまれるところ

    >>2
    おにぎりはしょっちゅう食うし憧れない...
    中世ヨーロッパっぽいのがええんや






    8名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:01:27 ID:Gnc
    ワインがないではないか。






    9名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:03:42 ID:s89
    >>8
    前の街で売り切れていたのでぶどう酒を切らしてしまった...つもりで休肝日だから酒はパス






    10名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:04:55 ID:s89
    パン多過ぎて副菜が足りねえ...塩漬け肉(生ハム)投入
    それっぽいナイフ欲しい







    12名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:07:32 ID:Gnc
    休肝日かよ。じゃあせめてコショウ。






    14名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:10:16 ID:s89
    >>12
    干し肉にいっぱい掛かってるぜ!
    この前護衛の報酬として沢山もらったんだ
    贅沢!






    13名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:08:44 ID:S7S
    キッチンを車に積んで外で料理でもすればいいじゃまいか






    16名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:10:54 ID:s89
    >>13
    そんなデカい車持ってないしそもそも免許が無い...






    15名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:10:18 ID:I34
    旅人スレからソロBBQスレへ






    17名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:11:41 ID:Gnc
    そーなると甘いものが欲しくなるが、
    マシュマロだと途端にアメリカーン。






    18名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:12:14 ID:s89
    >>17
    砂糖は高価だから木の実で我慢だぜ






    19名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:12:46 ID:I34
    ナレーション「この時代、人々にとって調味料は高価なものだった」






    20名無し :2016/08/04(木)03:13:15 ID:9KK
    次の国はどんなところかな






    25名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:18:38 ID:s89
    >>20
    今度は海沿いの街に行くつもりなんだ
    海の魚は塩漬けしか食べた事無いから、新鮮なのを食べるのが楽しみだぜ
    塩も手に入るかな







    23マーテル◆SSSSSSSSOOEh :2016/08/04(木)03:15:41 ID:0St
    どんぐり粉にしてパン作ろう






    26名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:22:05 ID:s89
    >>23
    どんぐりってうまいん?






    31マーテル◆SSSSSSSSOOEh :2016/08/04(木)03:26:05 ID:0St
    >>26
    郷土館内の原始人の生活体験コーナー的なので紹介されてたから
    美味いのかはしらん
    クルミとかでいいのでは






    24名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:16:41 ID:I34
    ※画像はイメージです







    29名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:25:34 ID:IEF
    カウボーイはオートミールと干し肉とか聞いた事がある






    34名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:29:14 ID:s89
    >>29
    オートミールって見た目で敬遠してしまうんだがうまいの?






    32名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:26:31 ID:Arb
    ごめん ネクタリンてなんぞ?






    34名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:29:14 ID:s89
    >>32
    桃の仲間
    甘酸っぱくてうまいよ
    http://www.maruka-ishikawa.co.jp/fruits/items003/nectarin.htm






    38名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:33:53 ID:Arb
    >>34
    桃とプラムのあいの子みたいな感じかな! 旨そう! 探して食べてみる!






    41名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:36:10 ID:s89
    >>38
    ちょうど今が旬だからおすすめ
    北方の国に生えてるよ!(スーパーに売ってるよ!)






    48名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:48:41 ID:Arb
    >>41
    木にわんさか成ってるんだな?(スーパー)
    明日起きたら旅支度するわ(スーパーへ)






    51名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:53:25 ID:s89
    >>48
    そうそう
    時期だから沢山なってるよ!(商品棚)
    桃よりは採りやすいよ!(桃よりはやすいよ!)






    39名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:34:11 ID:cyw
    棒の先に包みつけて担ぐような旅人か

    夜中に焚き火して肉焼いたりするんだよね






    43名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:37:43 ID:s89
    >>39
    それそれ
    ロバかラクダで旅する的な






    40名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:34:18 ID:ycd







    45名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:40:06 ID:ycd
    猿も連れて歩かないと







    47名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:45:07 ID:s89
    やべえパン半分食った所で腹膨れてきた...






    50名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:52:06 ID:cyw
    食細いな






    53名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:57:07 ID:s89
    >>50
    夕飯は街の宿屋(スシロー)で食って来たし、あくまでも夜食だからな






    54名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:57:33 ID:ycd







    56名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)03:58:54 ID:s89
    >>54
    西方の貴族の食事かな?






    60名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)04:07:50 ID:zdQ
    はちみつ入りの梅干し携行だな
    クエン酸、塩分、糖分全てを補えて腐りにくい






    61名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)04:09:41 ID:s89
    >>60
    東方の国の保存食か
    うまいよな、あれ






    63名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)04:23:20 ID:1Yh
    黒パンと干し肉がいいわ






    68名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)04:54:08 ID:avT
    >>1の画像のバケットは柔らかそうだな
    固いのをモリモリ食べたいけど日本のは大抵柔らかいんよな






    69名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)04:57:08 ID:Egd
    なんかイメージと違った
    ゲームアイテムみたいだ






    70名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)04:59:23 ID:s89
    >>69
    どんなんがお好み?






    73名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)05:08:17 ID:Egd
    >>70
    日本だったら乾飯とか漬物とか
    皮袋にワインとかスズのボトルにウイスキーとか
    茶色の紙袋とか







    74名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)05:11:32 ID:s89
    >>73
    革袋でヤギのミルクとか飲みたいね
    品質良すぎなのは否定できない
    でも干し肉とか作るの大変だし、旅に耐えられるようなガチのやつは塩辛くて食えたもんじゃないからなあ






    75名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)05:33:54 ID:Egd
    >>74
    ミルクはいいね
    でも現在やったら腐りそう

    チョコチップパンで粗っぽくするとか
    栄養価があがっちゃうけど実用的だし
    カントリーマアムなんか小さいけど見た目や形は黒パンみたいだぞ






    77名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)05:41:15 ID:s89
    >>75
    なるほど
    見た目を追い求めるならそうなるか
    ただカントリーマアムとジャーキーは合わな過ぎるわwww







    90名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)06:27:12 ID:3Ns
    塩分過多






    92名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)06:28:49 ID:zdQ
    >>90
    昔は保存食は酒か干すか塩漬けだったからね






    93名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)06:30:37 ID:s89
    >>90
    日持ち優先だからね、仕方ないね
    現代人より運動量多くて汗もかいてただろうから無問題






    94名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)06:30:48 ID:3Ns
    >>92
    しかも大体水不足だろ






    95名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)06:51:16 ID:s89
    >>94
    水の代わりに酒だからなwww
    現代人がやったら即熱中症になりそう






    96名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)06:53:36 ID:53O
    コンビニのサラダチキンを人工肉と思ってかじるスレ思い出した






    97名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)07:47:00 ID:s89
    >>96
    なにそれ楽しそう






    98名無しさん@おーぷん :2016/08/05(金)19:38:47 ID:xWT
    野宿で焚き火しながら食えばうまいかもな。
    エアコンつけた室内で食うのは無能。






    100名無しさん@おーぷん :2016/08/05(金)19:42:51 ID:onY
    栄養バランスは良いがお世辞にも美味しいとは言えない粘土のような携帯食料とか食べてみたい






    108名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)07:48:19 ID:Ec7
    陸の旅は知らんが海の旅はビタミン不足で壊血病→死亡はよくあることだったようだな






    107名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)01:30:59 ID:BMK


    こういうパン憧れる






    76名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)05:36:15 ID:WAm
    すごく雰囲気出てて良いなぁこれ

    特にパンのそれっぽさがすごい






    77名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)05:41:15 ID:s89
    >>76
    スーパーでバゲット買ってきただけやで
    再現容易だしキャンプの時にやるのもいいかもな



    狼と香辛料 (13) (電撃コミックス)
    小梅けいと
    KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2016-02-27)
    売り上げランキング: 14,589

     コメント一覧 (28)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 13:16
      • 成形されすぎてて全然旅人感出てねーぞ
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 13:19
      • 高齢のお姑さんが作ってくれる簡易弁当が昔の旅人みたい。梅干し入りの白いおむすびと漬物(瓜の粕漬けか沢庵)と開いた小鰯の塩焼き。夫と釣りに行く時に作ってくれるんだけど、食べると幸せな気分になる。
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 13:21
      • 雰囲気はいいけど、食ってみたらやっぱそんなでもない
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 13:45
      • フランスパンが現在のような形になったのは19世紀頃。
        精白度の高い小麦粉は高級品
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 13:50
      • 文明が進んじゃうけどノザキコンビーフとフランスパンの組み合わせも雰囲気出る
        ベーコンのブロックを登山ナイフでざく切りにして豪快に焚き火で焼くのもいいなぁ
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 13:55
      • 胡椒を干し肉に使いまくるとか貴族か
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 14:09
      • ファンタジー映画見た後についジャーキー買ったりするよねw
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 14:14
      • キノさんの粘土みたいなマズい携行食食べたい
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 14:18
      • 枝つきのレーズンは雰囲気出るぞ
        あとは木をくりぬいた器と匙を携帯しろ
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 15:15
      • 狼と香辛料の行く先々で何か食ってるシーンが好きだったな
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 15:39
      • パンは半分の方がそれっぽいな
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 15:39
      • 強力粉のバゲットじゃなくてライ麦か全粒粉のドイツパンみたいなゴロッとしたのにすればもっと雰囲気でるよ。日本の果物はキレイすぎてちょっと悩ましいね。酸味強い小ぶりの林檎とかあんまりみかけないもんなぁ。
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 18:42
      • もっとこう時代劇に出てくるようなのを想像してたら全然違ったw
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 19:25
      • 色がキレイすぎるから、もう少しくすませよう
        あとブドウ酒とかも用意しよう
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 19:40
      • 皮袋に入った水がないぞ
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 19:42
      • 材料や作り方を当時のものにしたこだわりパンや菓子なんかは
        高級フランス菓子店とかで作って売ってるがとにかく高い。
        昔の雰囲気作ろうとしたら1食分でも数千円とか平気でかかるよ。
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 19:48
      • チーズはウォッシュタイプのではなく、ハードタイプの方保存がきくと言う理由からハードタイプの方が雰囲気出そう、パンはバゲットではなくカンパーニュとかの丸パンタイプの方がいいかな?
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 20:43
      • アルミの水筒もな
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 21:26
      • 思ってたのと違った
        笹で包んだ雑穀握り飯とか味噌玉とか
        そういうの持って街道筋歩きたい
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 21:30
      • スパイスって中世じゃ希少品だったはず
        まぁ当時の塩は精製が粗くて黒いゴミやホコリが目立ってたっていうしそっちに見立てればいいのか
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 21:44
      • きびだんご持てよ
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 22:19
      • 近代以前だとそもそも水の衛生管理自体がアレだから、きびしいよね。
        旅人だと、普通にじゃりじゃりした水飲んでたはずだよね。
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月06日 22:46
      • 日本人の昔の旅人飯なら、握り飯と竹の水筒だろ。
        あと、時々うっかり変なことをやらかさなきゃダメ
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月07日 00:04
      • まぁわかる、握り飯だと普段から喰っとるからどうしても日常感あるしな。
        わいの中のじゃ固く焼きしめた黒パンとブロックみたいなチーズのイメージ、どこでついたのかは不明。
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月07日 00:37
      • 遠足で旅人みたいな弁当をリクエストしたら笹で包んだお握りと干し芋と漬物だった
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月07日 01:20
      • 昔の旅人っていうから江戸時代とかそんなの連想してたじゃんか
        RPGかよー
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月08日 02:02
      • 昔の旅人の食事。中世欧州風。
        まず、香辛料はない。海水塩は金と同じくらいの価値だから鉄臭い安物の岩塩しかない。
        焚き火で生物を煮炊は難しい。そもそもそんな大きな鍋を持ち歩けないから、飯盒みたいな鍋兼食器みたいな小さい調理器具しか持ち歩けない。よって、沸かしたお湯に干し肉(無塩)を削って入れ、干したハーブを投入し、運が良ければ野草何か取って入れて岩塩を削って投入した薄塩味のスープを作る。カッチカチに焼き固めた硬いパンをスープでふやかしながら食べる。欧州だと川の水や湧き水が飲めるとは限らないので、確実に水が手に入る状況でないなら、水を消費する調理は避け、皮袋に入れた水を口に含み、硬いパンをふやかしながら食べる感じになる。憧れる要素微塵もないぞ。
        しかし、携行食料で食事するのは男のロマン男のロマンなので、ワイは市販の防災用の非常食や備蓄食料で生活できるか実践してみたことはある。以外と種類も多く味も良いから味も良いから一週間くらいなら飽きずに過ごせる。ただ、21食料揃えると2万くらいかかるから、コスパは最悪。
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2016年08月18日 07:43
      • 27家なら嫌だけど山とかで糞程腹減らしたら雰囲気でそう
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ・コメント投稿者は投稿によって生じた結果につき、全ての責任を持つものとします。
    ・コメントは非公開、規制の対象となる場合があります。書き込みが行えない場合、IP由来の巻き込み規制の可能性があります。
      当サイトについて
      当サイトにはバナー広告とAmazonアソシエイトのリンクが含まれます。
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク