暇人がパンを焼くよー
    2016年10月26日 コメント(13) 飲食・料理 
    1名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:35:49 ID:dmH
    今日は休みだから凝ってみようと思うんだ!






    3名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:36:54 ID:NLR
    はよ パンはよ






    5名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:37:29 ID:dmH
    人が居ないと思うけど書いていくよ!
    今日の材料はこちら!!







    12名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:38:55 ID:OWE
    フランスパン用とかあるんだ






    14名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:39:27 ID:dmH
    >>12 準強力粉ってやつだよ!
    輸入食品店でしか見たことないのでスーパーには無いかなぁと思います!






    15名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:40:17 ID:dmH
    さて材料を計量してぬるま湯を加えてボールに入れるよ!








    16名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:40:39 ID:jBP
    洒落た趣味持ってんな
    休日はパン焼いてます
    ってすげぇ女子っぽいな






    問題はおっさんだという事の1点のみ






    17名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:41:03 ID:NLR
    >>16
    的確な分析だな
    まさにその通りだ






    18名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:41:14 ID:aJ5
    クロワッサンなら支援






    19名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:41:37 ID:dmH
    ホームベーカリーは使わないで手ごねなのがこだわりだよ!

    >>16 すまんな
    >>18 クロワッサンでは無い!







    20名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:42:27 ID:dmH
    ベタベタだった生地が捏ねていくうちに
    つやつやしてくるのでそれまで根気よく捏ねます。







    27名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:45:13 ID:DbW
    チョコチップ入れたパンが好きだった






    29名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:45:56 ID:dmH
    >>27 菓子パンも作りたいなぁ






    30名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:46:00 ID:NLR
    アップルパイとかも作るのか?






    31名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:46:13 ID:dmH
    >>30 パイ生地から作るよ!






    32名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:46:32 ID:dmH
    捏ねたらボールに戻します







    35名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:47:35 ID:dmH
    そして濡れ布巾を掛けて1時間ほど発酵させるよ!
    これが一次発酵です!







    40名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:50:33 ID:dmH
    部屋が寒くて発酵があまり進まないよ…
    だから暖房を入れたら猫が来ました。







    41名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:51:01 ID:dmH
    発酵まで少しお待ちを…(´;ω;`)






    42名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:52:25 ID:NLR
    てかなに作ってんの?






    43名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:52:52 ID:dmH
    >>42 フランスパン生地ですよ!






    44名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:53:02 ID:jBP
    一時間かかると?






    47名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:54:03 ID:dmH
    >>44 そんなにかからないよ!寒くて発酵が進まなかったので時間がかかってしまってますが…ごめんね…






    45名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:53:14 ID:jBP
    リアルタイムでやってたんやね






    47名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:54:03 ID:dmH
    >>45 半分リアルタイムなので遅くなりますごめんね…






    46名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:53:55 ID:NLR
    フランスパンかー
    明太子ソースとチーズを乗せてチンすると美味しいね






    48名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:54:34 ID:dmH
    >>46 うわああそれ美味しいやつだ!!明太子が無いので今日は予定していたものを作ります!






    49名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:55:11 ID:NLR
    すまんチンじゃなくてトーストだったわ






    50名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:55:46 ID:dmH
    >>49 あえて突っ込まなかったよwww
    明太子とチーズとパンって美味しいものの組み合わせだからまずい理由無いんだよなぁ…






    51名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:56:06 ID:dmH
    お、膨らんできた!






    52名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:56:25 ID:NLR
    うpれ うpはよ
    膨らんだ記事はよ






    53名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:57:13 ID:dmH
    あと1.5倍になるまで待たれよ!
    すごい膨らんできた!イースト菌が元気になってきたよ!






    54名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:59:47 ID:dmH
    時間があるのでレシピを書いておきます。
    菓子パンより簡単なので作ってみてね!

    リスドォル300g(無ければ強力粉200g+薄力粉100g)
    塩 小さじ1
    ドライイースト 小さじ1
    砂糖 小さじ1(私ははちみつでやってます)
    ぬるま湯190ml

    全部ドーンして捏ねたら発酵やぞ!






    57名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:01:41 ID:NLR
    フランスパンはオールラウンダーだよな
    明太子ソースにも合うしトマトチーズ系統のさっぱりにもなれるし






    59名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:04:00 ID:dmH
    >>57 間違いない!
    焼いておくと重宝します!






    58名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:03:26 ID:dmH
    さてもうそろ発酵が終わりそうなので
    具材を用意するよ!もうわかったかな?







    60名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:04:21 ID:NLR
    >>58
    やっぱり!
    たぶんパン屋でみたことあるやつだ!
    細切れのベーコンがパンに組み込まれてるやつだ!






    62名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:05:41 ID:dmH
    >>60 ご名答!そうです今回作ってるのはベーコンエピというパンです!形を見て貰えばわかるんだけど、麦の穂という意味があります!






    61名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:05:12 ID:CCh
    フランスパン生地にはんぺん、海苔、エビ入れて焼いてみてくれ
    変形ゼッポリーニ






    62名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:05:41 ID:dmH
    >>61 錬金術かな?






    63名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:07:00 ID:dmH
    ここからはリアルタイムでやっていくので
    ゆっくりしていってね(´・ω・)っ旦






    64名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:07:08 ID:NLR
    絶妙に主食パンになりえないパンなんだよなー
    うまいことにはうまいがベーコンの文字を見て購入すると肩透かしをくらうというか






    65名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:07:56 ID:dmH
    >>64 わかるよwwwおつまみか朝食か…って感じかな。でも何故か購入してしまうんだよね…。
    買えば高いので作るようになりました(´・ω・`)






    68名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:11:00 ID:NLR
    ふわふわ系のパンは難しいのか?
    ホットドッグのあれみたいな






    69名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:12:08 ID:dmH
    >>68 難しくないよ!コッペパンも簡単です!






    70名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:14:33 ID:NLR
    ふわふわのパンにLチキを挟んで食べたくなってきた
    腹が減ってきたわ






    71名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:15:28 ID:dmH
    >>70 あーレッドとレタス挟んで食べたいね!
    私もお腹すいてきたよ(´・ω・`)






    73エピ :2016/10/25(火)13:19:16 ID:dmH
    発酵終わった!!再開するよー!






    77エピ :2016/10/25(火)13:26:09 ID:dmH
    発酵が終わった生地はこうなります(´・ω・`)
    ぼわーーん







    78名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:27:00 ID:G17
    >>77
    俺の金玉のほうが丸い






    79名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:27:08 ID:NLR
    きもちよさそう
    下品な話ですまんがアレをこれで包んだらすごくきもちよくなれそう
    すまん 汚い話ですまん






    81エピ :2016/10/25(火)13:27:58 ID:dmH
    >>79 もちもちしてて気持ちいいよ!






    82名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:28:15 ID:kp1
    >>81
    ねとねとひっつくやろ?






    84エピ :2016/10/25(火)13:29:10 ID:dmH
    スケールが汚くてごめんね(´・ω・`)掃除しておきます。

    >>82 ひっつかないよ!






    83名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:28:43 ID:NLR
    >>81
    やったことあるのか!?
    お前すげぇな!






    84エピ :2016/10/25(火)13:29:10 ID:dmH
    >>83 ねーよwww






    80エピ :2016/10/25(火)13:27:34 ID:dmH
    ここまで膨らんだら生地を取り出して5等分にします!
    うちのオーブンは小さいので5等分にしましたが、大きなオーブンをお持ちの方は4等分でOKです!







    85エピ :2016/10/25(火)13:30:35 ID:dmH
    大体100gに分けます。







    86エピ :2016/10/25(火)13:31:02 ID:dmH
    濡れ布巾を被せてベンチタイム!
    生地を休ませてあげるよ(´・ω・`)






    87エピ :2016/10/25(火)13:32:31 ID:dmH
    その間にまたちょこまかお掃除します。
    スケール拭こう(´・ω・`)






    88名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:34:03 ID:NLR
    食パンとかも作るの?






    90エピ :2016/10/25(火)13:34:38 ID:dmH
    >>88 作るけどあまり得意じゃないよ(´・ω・`)
    模索中です。






    95名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:50:34 ID:NLR
    作りたて補正があるから店よりうまいだろうな
    羨ましいわ






    96エピ :2016/10/25(火)14:03:57 ID:dmH
    お待たせしてます。ベンチタイム→二次発酵まで書いていくよ!
    まず生地に打ち粉をします。打ち粉は強力粉だよ!
    楕円形に伸ばします。







    98エピ :2016/10/25(火)14:05:18 ID:dmH
    そこから手前と奥をつまんでくっつけて
    ボート状にします!







    99エピ :2016/10/25(火)14:06:30 ID:dmH
    摘んだところをグーでトントンと叩いてひっくり返して
    麺棒でベーコンが乗る大きさまで伸ばします!
    ハーフベーコンを使ったので約2枚分の長さにしたよ!







    100エピ :2016/10/25(火)14:07:08 ID:dmH
    撮りながらだとどっちかが雑になるなw
    伸ばした生地にハケで醤油を塗るよ!






    101エピ :2016/10/25(火)14:07:31 ID:dmH
    画像貼り忘れ(´;ω;`)







    102エピ :2016/10/25(火)14:08:24 ID:dmH
    塗ったところにベーコンを乗せて上からブラックペッパーをミルで挽いてかけます!
    ブラックペッパー大好きだから多めだよ!







    103名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:08:42 ID:p8n
    俺も作ってみたい






    104エピ :2016/10/25(火)14:09:30 ID:dmH
    手前と奥をつまんでベーコンを包むよ(´・ω・`)
    >>103 作ってみて!工程は多いけどとっても簡単だよ!







    105エピ :2016/10/25(火)14:10:39 ID:dmH
    つまんだものがこちら。
    ひっくり返して天板に乗せるよ(´・ω・`)
    今は雑だけど成形したらなんとでもなるからへーきへーき







    106エピ :2016/10/25(火)14:11:38 ID:dmH
    30度で20分間二次発酵!
    オーブンがある人はオーブンでやってね(´・ω・`)
    発酵機能がついてないオーブンの人はかなり暖かいところに20〜30分置いてね(´・ω・`)






    107エピ :2016/10/25(火)14:11:50 ID:dmH
    さてもうそろ二次発酵が終わるよ!






    108エピ :2016/10/25(火)14:12:24 ID:dmH
    少し膨らんでふんわりしてきたよ(´・ω・`)






    109エピ :2016/10/25(火)14:13:34 ID:dmH
    ここから用意するものはキッチン用のハサミor物凄くよく切れるナイフと霧吹き!
    切込みを入れて麦の穂の形にしていくよ(´・ω・`)






    112エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:21:56 ID:dmH
    発酵させた生地を天板に並べます。今回はハサミでやるよ!
    斜めに刃を入れて深く切ります。







    113エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:22:33 ID:dmH
    切った生地を左右に振ります。それをひたすら繰り返すよ!








    114エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:22:49 ID:dmH
    そうすると見慣れた形になるよ(´・ω・`)
    すべて終わりました!






    115名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:23:17 ID:G17
    >>1はよくパン作るの?






    117エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:24:31 ID:dmH
    >>115 休日はよく作るよ!
    お菓子もよく焼くよ!






    116エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:24:05 ID:dmH
    言い忘れてたけど発酵が終わった段階でオーブンを220度に余熱しておいてね。
    霧吹きで水をかけてブラックペッパーを振るよ!








    118名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:25:33 ID:Hku
    なにこれ?
    人間の指が入ってんの?
    通報した






    119エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:25:51 ID:dmH
    >>118 失礼なwwwベーコンだバーロー






    121エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:27:31 ID:dmH
    さァ…行っといでバカ息子…








    122エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:27:59 ID:dmH
    220度で10分、そこから200度に温度を下げて10分焼くよ!






    125エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:30:12 ID:dmH
    焼き上がりまでお待ちください(´・ω・)っ旦






    126エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:33:45 ID:dmH
    まんべんなく焼くために天板の向きを変えながらやってね(´・ω・`)






    130名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:38:58 ID:gj3
    フランスパン好きだよ
    歯ごたえがあって香ばしいからパン屋ではよく買ってる






    132エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:40:19 ID:dmH
    >>130 そう言ってもらえると嬉しいよ(´・ω・`)
    作った方が安上がりかつ美味しいよー!






    131名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:39:36 ID:gj3
    ベーコンエピも買うことあるけど自分で作ろうとしたことは無いや
    手作りで出来るもんなんだなあ






    133エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:40:39 ID:dmH
    もうまもなく焼き上がりです(´・ω・`)






    134名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:41:27 ID:G17
    ついに出来上がるのか 楽しみ






    136名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:43:52 ID:DbW
    高校のとき購買のエピをよく食ってた

    うすーく伸ばした生地にトマトソースとチーズ乗っけてカリカリに焼いてあるだけのやつも大好きだったなぁ






    138エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:45:20 ID:dmH
    お待たせしました!!!!






    139エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:46:19 ID:dmH
    こちらが完成品でございます。
    醤油を塗ったのでちょい和風エピだよ(´・ω・`)
    焦げた醤油が香ばしくて美味しいよ!







    140名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:46:45 ID:gj3
    おいしそうー
    お店で売ってるものみたいだ






    145エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:50:04 ID:dmH
    >>140 ありがとう!美味しいよー!






    141名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:47:45 ID:G17
    ほんとだ
    これは店で売れる






    144エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:48:30 ID:dmH
    うん、パリパリでもっちりしてます(´・ω・`)
    マスタードが好きな方は醤油の代わりに粒マスタードをベーコンの上に塗ってね!







    146名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:50:16 ID:Ism
    焼きたてのパンのにほい






    148エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:51:14 ID:dmH
    >>146 小麦とベーコンとペッパーの匂いがたまらんよ(´・ω・`)






    151名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:53:23 ID:B7s
    いっつも発酵が上手くいかなくってズッッシリしたパンになるんだけどコツ教えてくれ

    あと自作のパンはイースト菌の匂いが強くなってもうて不味い
    アドバイスちょーだい……(´;ω;`)






    152エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:55:55 ID:dmH
    >>151 膨らまないと萎えるよね…部屋が寒かったり、生地の温度は冷たくない?
    匂いはねー…うーん…少し背伸びして高い粉買ってみたらどうだろう?あときちんと発酵が成功するとイースト臭さも軽減されると思う!






    156名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:59:05 ID:B7s
    >>152
    ありがとう!
    ちなみにイッチが使ってるイースト菌教えて?






    157エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)15:00:10 ID:dmH
    >>156 今回のはトップバリュのやっすいイーストですw
    いつもはサフ赤を使ってるよ!
    カルディ、ジュピター等の輸入食品店の製菓材料コーナーに行ったら粉から揃うよ!






    161名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)15:03:03 ID:B7s
    >>157
    サフ赤サフ赤サフ赤サフ赤サフ赤……覚えておく
    ありがとう!






    160名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)15:02:40 ID:tqQ
    パン屋さんみたい






    173名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)16:13:29 ID:jBP
    今度はメロンパン焼いて






    170名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)15:11:39 ID:NLR




     コメント一覧 (13)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 01:29
      • みんな色々作るのなー
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 01:35
      • 本当にお店で売ってるやつみたいだな
        パン作りって手作りだからって市販より安くなるってわけじゃないし美味くなるわけじゃないって考えて二の足踏んじゃうけど自分で作ったってとこに意味があるんだろうなあ
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 01:52
      • パン作りは時間かかるだけで、分量と発酵位しか難しいこと無いから
        時間あれば楽しい、暇ないと無理だけど
        焼きたての臭いは本当にいいよね
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 02:21
      • 美味しそう 自分で作ろうと思うのが凄いわ。面倒で買ってしまいます。
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 02:39
      • 猫可愛くて見れて幸せ
        こんな時間にお腹すいた
        フランスパンが大好きだから、自分で作ってみたい
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 03:07
      • 発酵時間と温度に気をつけてれば意外と簡単だよー
        このまえメロンパン量産した。うまかったー
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 03:57
      • 何か、参加者全員が温かいコメントばかりで癒された(´ω`)
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 07:12
      • 実家ニートだけどやってみようかな
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 08:57
      • 家だと発酵が難しそうで踏み切れない。けどおいしそう。お腹すいたよー。
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 10:46
      • 発酵は宅配便の冷凍もの持ってくるみたいな発泡スチロールの奴にお湯入れて
        その中にボウルに入れた生地入れれば乾いたり温度低くて発酵進まないとかなくできるぞ
        ただちょっとめんどくさいのが難点で前はやってたがやめちゃったわ
        ホームベーカリーのパンが十分美味しいので持ってるならやる意味なくなっちゃうし
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 11:04
      • めっちゃ旨そう…
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 14:49
      • ほー!旨そう
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月26日 16:47
      • 凄いなぁ
        パン作りって楽しそう
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