|
- 12 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:38:55 ID:OWE
-
フランスパン用とかあるんだ
- 14 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:39:27 ID:dmH
-
>>12 準強力粉ってやつだよ!
輸入食品店でしか見たことないのでスーパーには無いかなぁと思います!
- 15 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:40:17 ID:dmH
-
さて材料を計量してぬるま湯を加えてボールに入れるよ!
一
- 16 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:40:39 ID:jBP
-
洒落た趣味持ってんな
休日はパン焼いてます
ってすげぇ女子っぽいな
問題はおっさんだという事の1点のみ
- 17 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:41:03 ID:NLR
-
>>16
的確な分析だな
まさにその通りだ
- 18 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:41:14 ID:aJ5
-
クロワッサンなら支援
- 19 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:41:37 ID:dmH
-
ホームベーカリーは使わないで手ごねなのがこだわりだよ!
>>16 すまんな
>>18 クロワッサンでは無い!
- 20 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:42:27 ID:dmH
-
ベタベタだった生地が捏ねていくうちに
つやつやしてくるのでそれまで根気よく捏ねます。
- 27 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:45:13 ID:DbW
-
チョコチップ入れたパンが好きだった
- 29 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:45:56 ID:dmH
-
>>27 菓子パンも作りたいなぁ
- 30 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:46:00 ID:NLR
-
アップルパイとかも作るのか?
- 31 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:46:13 ID:dmH
-
>>30 パイ生地から作るよ!
- 32 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:46:32 ID:dmH
-
捏ねたらボールに戻します
- 35 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:47:35 ID:dmH
-
そして濡れ布巾を掛けて1時間ほど発酵させるよ!
これが一次発酵です!
- 40 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:50:33 ID:dmH
-
部屋が寒くて発酵があまり進まないよ…
だから暖房を入れたら猫が来ました。
- 41 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:51:01 ID:dmH
-
発酵まで少しお待ちを…(´;ω;`)
- 42 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:52:25 ID:NLR
-
てかなに作ってんの?
- 43 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:52:52 ID:dmH
-
>>42 フランスパン生地ですよ!
- 44 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:53:02 ID:jBP
-
一時間かかると?
- 47 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:54:03 ID:dmH
-
>>44 そんなにかからないよ!寒くて発酵が進まなかったので時間がかかってしまってますが…ごめんね…
- 45 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:53:14 ID:jBP
-
リアルタイムでやってたんやね
- 47 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:54:03 ID:dmH
-
>>45 半分リアルタイムなので遅くなりますごめんね…
- 46 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:53:55 ID:NLR
-
フランスパンかー
明太子ソースとチーズを乗せてチンすると美味しいね
- 48 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:54:34 ID:dmH
-
>>46 うわああそれ美味しいやつだ!!明太子が無いので今日は予定していたものを作ります!
- 49 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:55:11 ID:NLR
-
すまんチンじゃなくてトーストだったわ
- 50 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:55:46 ID:dmH
-
>>49 あえて突っ込まなかったよwww
明太子とチーズとパンって美味しいものの組み合わせだからまずい理由無いんだよなぁ…
- 51 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:56:06 ID:dmH
-
お、膨らんできた!
- 52 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:56:25 ID:NLR
-
うpれ うpはよ
膨らんだ記事はよ
- 53 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:57:13 ID:dmH
-
あと1.5倍になるまで待たれよ!
すごい膨らんできた!イースト菌が元気になってきたよ!
- 54 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)12:59:47 ID:dmH
-
時間があるのでレシピを書いておきます。
菓子パンより簡単なので作ってみてね!
リスドォル300g(無ければ強力粉200g+薄力粉100g)
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1(私ははちみつでやってます)
ぬるま湯190ml
全部ドーンして捏ねたら発酵やぞ!
- 57 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:01:41 ID:NLR
-
フランスパンはオールラウンダーだよな
明太子ソースにも合うしトマトチーズ系統のさっぱりにもなれるし
- 59 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:04:00 ID:dmH
-
>>57 間違いない!
焼いておくと重宝します!
- 58 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:03:26 ID:dmH
-
さてもうそろ発酵が終わりそうなので
具材を用意するよ!もうわかったかな?
- 60 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:04:21 ID:NLR
-
>>58
やっぱり!
たぶんパン屋でみたことあるやつだ!
細切れのベーコンがパンに組み込まれてるやつだ!
- 62 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:05:41 ID:dmH
-
>>60 ご名答!そうです今回作ってるのはベーコンエピというパンです!形を見て貰えばわかるんだけど、麦の穂という意味があります!
- 61 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:05:12 ID:CCh
-
フランスパン生地にはんぺん、海苔、エビ入れて焼いてみてくれ
変形ゼッポリーニ
- 62 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:05:41 ID:dmH
-
>>61 錬金術かな?
- 63 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:07:00 ID:dmH
-
ここからはリアルタイムでやっていくので
ゆっくりしていってね(´・ω・)っ旦
- 64 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:07:08 ID:NLR
-
絶妙に主食パンになりえないパンなんだよなー
うまいことにはうまいがベーコンの文字を見て購入すると肩透かしをくらうというか
- 65 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:07:56 ID:dmH
-
>>64 わかるよwwwおつまみか朝食か…って感じかな。でも何故か購入してしまうんだよね…。
買えば高いので作るようになりました(´・ω・`)
- 68 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:11:00 ID:NLR
-
ふわふわ系のパンは難しいのか?
ホットドッグのあれみたいな
- 69 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:12:08 ID:dmH
-
>>68 難しくないよ!コッペパンも簡単です!
- 70 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:14:33 ID:NLR
-
ふわふわのパンにLチキを挟んで食べたくなってきた
腹が減ってきたわ
- 71 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:15:28 ID:dmH
-
>>70 あーレッドとレタス挟んで食べたいね!
私もお腹すいてきたよ(´・ω・`)
- 73 :エピ :2016/10/25(火)13:19:16 ID:dmH
-
発酵終わった!!再開するよー!
- 77 :エピ :2016/10/25(火)13:26:09 ID:dmH
-
発酵が終わった生地はこうなります(´・ω・`)
ぼわーーん
- 78 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:27:00 ID:G17
-
>>77
俺の金玉のほうが丸い
- 79 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:27:08 ID:NLR
-
きもちよさそう
下品な話ですまんがアレをこれで包んだらすごくきもちよくなれそう
すまん 汚い話ですまん
- 81 :エピ :2016/10/25(火)13:27:58 ID:dmH
-
>>79 もちもちしてて気持ちいいよ!
- 82 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:28:15 ID:kp1
-
>>81
ねとねとひっつくやろ?
- 84 :エピ :2016/10/25(火)13:29:10 ID:dmH
-
スケールが汚くてごめんね(´・ω・`)掃除しておきます。
>>82 ひっつかないよ!
- 83 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:28:43 ID:NLR
-
>>81
やったことあるのか!?
お前すげぇな!
- 84 :エピ :2016/10/25(火)13:29:10 ID:dmH
-
>>83 ねーよwww
- 80 :エピ :2016/10/25(火)13:27:34 ID:dmH
-
ここまで膨らんだら生地を取り出して5等分にします!
うちのオーブンは小さいので5等分にしましたが、大きなオーブンをお持ちの方は4等分でOKです!
- 85 :エピ :2016/10/25(火)13:30:35 ID:dmH
-
大体100gに分けます。
- 86 :エピ :2016/10/25(火)13:31:02 ID:dmH
-
濡れ布巾を被せてベンチタイム!
生地を休ませてあげるよ(´・ω・`)
- 87 :エピ :2016/10/25(火)13:32:31 ID:dmH
-
その間にまたちょこまかお掃除します。
スケール拭こう(´・ω・`)
- 88 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:34:03 ID:NLR
-
食パンとかも作るの?
- 90 :エピ :2016/10/25(火)13:34:38 ID:dmH
-
>>88 作るけどあまり得意じゃないよ(´・ω・`)
模索中です。
- 95 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)13:50:34 ID:NLR
-
作りたて補正があるから店よりうまいだろうな
羨ましいわ
- 96 :エピ :2016/10/25(火)14:03:57 ID:dmH
-
お待たせしてます。ベンチタイム→二次発酵まで書いていくよ!
まず生地に打ち粉をします。打ち粉は強力粉だよ!
楕円形に伸ばします。
- 98 :エピ :2016/10/25(火)14:05:18 ID:dmH
-
そこから手前と奥をつまんでくっつけて
ボート状にします!
- 99 :エピ :2016/10/25(火)14:06:30 ID:dmH
-
摘んだところをグーでトントンと叩いてひっくり返して
麺棒でベーコンが乗る大きさまで伸ばします!
ハーフベーコンを使ったので約2枚分の長さにしたよ!
- 100 :エピ :2016/10/25(火)14:07:08 ID:dmH
-
撮りながらだとどっちかが雑になるなw
伸ばした生地にハケで醤油を塗るよ!
- 101 :エピ :2016/10/25(火)14:07:31 ID:dmH
-
画像貼り忘れ(´;ω;`)
- 102 :エピ :2016/10/25(火)14:08:24 ID:dmH
-
塗ったところにベーコンを乗せて上からブラックペッパーをミルで挽いてかけます!
ブラックペッパー大好きだから多めだよ!
- 103 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:08:42 ID:p8n
-
俺も作ってみたい
- 104 :エピ :2016/10/25(火)14:09:30 ID:dmH
-
手前と奥をつまんでベーコンを包むよ(´・ω・`)
>>103 作ってみて!工程は多いけどとっても簡単だよ!
- 105 :エピ :2016/10/25(火)14:10:39 ID:dmH
-
つまんだものがこちら。
ひっくり返して天板に乗せるよ(´・ω・`)
今は雑だけど成形したらなんとでもなるからへーきへーき
- 106 :エピ :2016/10/25(火)14:11:38 ID:dmH
-
30度で20分間二次発酵!
オーブンがある人はオーブンでやってね(´・ω・`)
発酵機能がついてないオーブンの人はかなり暖かいところに20〜30分置いてね(´・ω・`)
- 107 :エピ :2016/10/25(火)14:11:50 ID:dmH
-
さてもうそろ二次発酵が終わるよ!
- 108 :エピ :2016/10/25(火)14:12:24 ID:dmH
-
少し膨らんでふんわりしてきたよ(´・ω・`)
- 109 :エピ :2016/10/25(火)14:13:34 ID:dmH
-
ここから用意するものはキッチン用のハサミor物凄くよく切れるナイフと霧吹き!
切込みを入れて麦の穂の形にしていくよ(´・ω・`)
- 112 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:21:56 ID:dmH
-
発酵させた生地を天板に並べます。今回はハサミでやるよ!
斜めに刃を入れて深く切ります。
- 113 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:22:33 ID:dmH
-
切った生地を左右に振ります。それをひたすら繰り返すよ!
- 114 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:22:49 ID:dmH
-
そうすると見慣れた形になるよ(´・ω・`)
すべて終わりました!
- 115 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:23:17 ID:G17
-
>>1はよくパン作るの?
- 117 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:24:31 ID:dmH
-
>>115 休日はよく作るよ!
お菓子もよく焼くよ!
- 116 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:24:05 ID:dmH
-
言い忘れてたけど発酵が終わった段階でオーブンを220度に余熱しておいてね。
霧吹きで水をかけてブラックペッパーを振るよ!
- 118 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:25:33 ID:Hku
-
なにこれ?
人間の指が入ってんの?
通報した
- 119 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:25:51 ID:dmH
-
>>118 失礼なwwwベーコンだバーロー
- 121 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:27:31 ID:dmH
-
さァ…行っといでバカ息子…
- 122 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:27:59 ID:dmH
-
220度で10分、そこから200度に温度を下げて10分焼くよ!
- 125 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:30:12 ID:dmH
-
焼き上がりまでお待ちください(´・ω・)っ旦
- 126 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:33:45 ID:dmH
-
まんべんなく焼くために天板の向きを変えながらやってね(´・ω・`)
- 130 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:38:58 ID:gj3
-
フランスパン好きだよ
歯ごたえがあって香ばしいからパン屋ではよく買ってる
- 132 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:40:19 ID:dmH
-
>>130 そう言ってもらえると嬉しいよ(´・ω・`)
作った方が安上がりかつ美味しいよー!
- 131 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:39:36 ID:gj3
-
ベーコンエピも買うことあるけど自分で作ろうとしたことは無いや
手作りで出来るもんなんだなあ
- 133 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:40:39 ID:dmH
-
もうまもなく焼き上がりです(´・ω・`)
- 134 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:41:27 ID:G17
-
ついに出来上がるのか 楽しみ
- 136 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:43:52 ID:DbW
-
高校のとき購買のエピをよく食ってた
うすーく伸ばした生地にトマトソースとチーズ乗っけてカリカリに焼いてあるだけのやつも大好きだったなぁ
- 138 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:45:20 ID:dmH
-
お待たせしました!!!!
- 139 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:46:19 ID:dmH
-
こちらが完成品でございます。
醤油を塗ったのでちょい和風エピだよ(´・ω・`)
焦げた醤油が香ばしくて美味しいよ!
- 140 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:46:45 ID:gj3
-
おいしそうー
お店で売ってるものみたいだ
- 145 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:50:04 ID:dmH
-
>>140 ありがとう!美味しいよー!
- 141 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:47:45 ID:G17
-
ほんとだ
これは店で売れる
- 144 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:48:30 ID:dmH
-
うん、パリパリでもっちりしてます(´・ω・`)
マスタードが好きな方は醤油の代わりに粒マスタードをベーコンの上に塗ってね!
- 146 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:50:16 ID:Ism
-
焼きたてのパンのにほい
- 148 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:51:14 ID:dmH
-
>>146 小麦とベーコンとペッパーの匂いがたまらんよ(´・ω・`)
- 151 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:53:23 ID:B7s
-
いっつも発酵が上手くいかなくってズッッシリしたパンになるんだけどコツ教えてくれ
あと自作のパンはイースト菌の匂いが強くなってもうて不味い
アドバイスちょーだい……(´;ω;`)
- 152 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)14:55:55 ID:dmH
-
>>151 膨らまないと萎えるよね…部屋が寒かったり、生地の温度は冷たくない?
匂いはねー…うーん…少し背伸びして高い粉買ってみたらどうだろう?あときちんと発酵が成功するとイースト臭さも軽減されると思う!
- 156 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)14:59:05 ID:B7s
-
>>152
ありがとう!
ちなみにイッチが使ってるイースト菌教えて?
- 157 :エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 :2016/10/25(火)15:00:10 ID:dmH
-
>>156 今回のはトップバリュのやっすいイーストですw
いつもはサフ赤を使ってるよ!
カルディ、ジュピター等の輸入食品店の製菓材料コーナーに行ったら粉から揃うよ!
- 161 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)15:03:03 ID:B7s
-
>>157
サフ赤サフ赤サフ赤サフ赤サフ赤……覚えておく
ありがとう!
- 160 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)15:02:40 ID:tqQ
-
パン屋さんみたい
- 173 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)16:13:29 ID:jBP
-
今度はメロンパン焼いて
- 170 :名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)15:11:39 ID:NLR
-
乙
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コメント一覧 (13)
パン作りって手作りだからって市販より安くなるってわけじゃないし美味くなるわけじゃないって考えて二の足踏んじゃうけど自分で作ったってとこに意味があるんだろうなあ
時間あれば楽しい、暇ないと無理だけど
焼きたての臭いは本当にいいよね
こんな時間にお腹すいた
フランスパンが大好きだから、自分で作ってみたい
このまえメロンパン量産した。うまかったー
その中にボウルに入れた生地入れれば乾いたり温度低くて発酵進まないとかなくできるぞ
ただちょっとめんどくさいのが難点で前はやってたがやめちゃったわ
ホームベーカリーのパンが十分美味しいので持ってるならやる意味なくなっちゃうし
パン作りって楽しそう
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