|
- 6 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:17:43.67 ID:Yrhxy9nP0.net
-
1日4個やぞ
- 7 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:17:49.85 ID:DuqoGXcj0.net
-
半年に1回くらい
- 8 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:18:04.65 ID:woaKsKvrM.net
-
毎週土曜
- 9 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:18:14.47 ID:xzu0ZL40a.net
-
実はそんなに食べない
- 10 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:18:15.96 ID:n4P2c+Cia.net
-
14
- 11 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:18:34.74 ID:WOFCEBgfa.net
-
0
- 12 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:18:36.18 ID:93PdqJxz0.net
-
二週間に一回くらい
駅前で売ってるからたまに食べたくなってな
- 33 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:24:41.48 ID:KsrauC4k0.net
-
>>12
わいもこれくらい
- 65 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:34:02.49 ID:FT50PNwW0.net
-
>>12
これやな
- 13 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:18:38.27 ID:Bsh6/bOQa.net
-
半年に2回くらい
- 14 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:18:41.40 ID:gm/PFiGwa.net
-
2ヶ月に1回セブンの冷凍たこ焼き食べて
2年に1回自分で作る
- 15 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:18:58.60 ID:FxAZaIUKH.net
-
割とマジで月1〜2回
- 16 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:19:04.64 ID:nWBg2TjW0.net
-
年に1回あるかどうか
- 17 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:19:34.25 ID:TnRP1dWHa.net
-
あれって観光客が食うもんやろ
- 18 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:19:34.82 ID:OWAzMN1P0.net
-
月に1,2回
- 19 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:20:03.47 ID:/t5MAXCw0.net
-
俺、神奈川の人だけでありあけハーバーなんか食ったこと無いしな
地元ならそんなもんか
- 20 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:20:03.89 ID:Dn6AHLQWM.net
-
米より多く食うで
- 21 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:20:06.27 ID:KDlTz2qEd.net
-
大阪府民のたこ焼き食べる頻度と香川県民のうどん食べる頻度どっちが多いんだろう
- 25 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:21:55.36 ID:ZrBRhh2j0.net
-
>>21
うどんだろ
大阪人でもうどんのほうが食ってるぞ
- 27 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:23:01.28 ID:DuqoGXcj0.net
-
>>21
うどんとか大阪人でも週一で食うで
- 49 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:28:47.39 ID:UmQ3sXRC0.net
-
>>21
うどん県民はガチで毎日うどん食うやろ
- 22 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:20:10.72 ID:k22m+EWM0.net
-
東京の人がお好み焼きを食べるのと同じ頻度
- 23 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:20:44.37 ID:YGB2E4Hk0.net
-
50個ぐらい
- 24 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:21:17.91 ID:hgg6H7KWd.net
-
2カ月に1回くらい
- 26 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:22:33.08 ID:t/mC4CQxd.net
-
串カツも実はあんま喰わんらしいな
- 28 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:23:09.09 ID:A86jR3eY0.net
-
土日のどっちかの昼がたこ焼きって感じやな関西では
- 29 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:24:24.90 ID:vQB69i9s0.net
-
8ヶ月くらい食べてないな
- 31 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:24:34.83 ID:nK5LQsqHd.net
-
2ヶ月に1回くらい
- 32 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:24:38.32 ID:/2HNm2hB0.net
-
3か月近く食ってないな
まだお好み焼きのほうが食ってる
- 35 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:25:04.32 ID:d/78MxgJa.net
-
最後に食べたん3ヶ月くらい前やな
- 36 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:25:44.64 ID:vQB69i9s0.net
-
あ、3月に甲子園で銀だこ食べたわ!
- 39 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:26:34.69 ID:QnVOGdA2a.net
-
ワイたこ焼きより明石焼きのほうが好き
たこ焼きも好きだけどなぜかお好み焼きは嫌い
- 40 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:26:36.16 ID:KyyqZOaY0.net
-
多分カレーぐらいの頻度
- 50 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:28:51.29 ID:KsrauC4k0.net
-
>>40
てっちりもやな
- 42 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:27:03.91 ID:QMMVvVWkd.net
-
こういうのってほんまにがっつり食べてるの香川のうどんくらいやろ
- 43 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:27:37.69 ID:tAjqkznj0.net
-
おやつで食うの?
それともおかず?
- 45 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:28:23.90 ID:KsrauC4k0.net
-
>>43
おやつやろ
- 44 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:27:46.92 ID:QnVOGdA2a.net
-
阪神百貨店のいかやき食べてえ
- 46 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:28:31.19 ID:Cwp0qBg80.net
-
陰キャのお前らもたこパくらいするやろ
- 47 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:28:31.92 ID:k1K4AVKQa.net
-
難波のたこ焼き屋全然美味しくなかった
美味いたこ焼き屋ってどこにあんねん
- 56 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:29:51.97 ID:KsrauC4k0.net
-
>>47
そら難波は観光客用やしな
ワイはわなかとかくくるが好きやけど言うて所詮粉もんやし、味にそんな違いなんかないやろ
- 48 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:28:38.40 ID:WRj+aG2ga.net
-
大阪人より観光客の方が確実に多く食べてる。
- 51 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:28:53.58 ID:woaKsKvrM.net
-
半ドンで再放送のアニメみながら家族でたこ焼き食うのが標準的ちゃうんか
たいがいルパン
- 55 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:29:37.68 ID:/Hqz+lemd.net
-
>>51
焼き飯やぞ
- 52 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:29:08.43 ID:fjyqrx51x.net
-
年数回かな
- 54 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:29:19.86 ID:/Hqz+lemd.net
-
年5回あれば多いほうやろ
- 57 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:29:57.20 ID:TCYwGtkjd.net
-
夏は絶対に食べない
- 58 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:30:57.70 ID:7UtuB3uSa.net
-
セブンのたこ焼きで満足してる
- 59 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:31:39.27 ID:/Hqz+lemd.net
-
わなかは前に期間限定かで鰻たこってのやっててそれが美味しかった
- 60 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:32:00.76 ID:Aqlbd2K+a.net
-
たこ焼き飽きない?
- 62 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:32:41.46 ID:KsrauC4k0.net
-
>>60
飽きる。お好み焼きも途中でもういいわってなる
- 61 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:32:04.67 ID:PZly8cB+0.net
-
大阪人はお気に入りの店以外では食わんぞ。
ワイは商店街のこんにゃく入れてる貧乏たこ焼きが好きやで
- 63 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:32:49.55 ID:S7oDVxG/d.net
-
半年に一回くらいかなあ
- 64 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:33:55.43 ID:lIeJpucwK.net
-
三月にいっぺんくらいなんか食べたくなるわ
- 66 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:34:11.98 ID:XgjrBvxba.net
-
平均月10回って結論出てるやろ
- 67 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:34:19.48 ID:i+QG9yoQd.net
-
祭り行ったら食う
- 30 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:24:33.91 ID:W9Zw7qOA0.net
-
たこ焼きマシンほこり被っちゃうじゃん
- 69 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2016/10/26(水) 13:36:38.20 ID:oOq2JpeAM.net
-
週末のうちどっちかは家でつくる
友達呼んで家呑みの場合もつくる
イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A
posted with amazlet at 16.10.26
イワタニ(Iwatani)
売り上げランキング: 1,133
売り上げランキング: 1,133
コメント一覧 (57)
と言うか3食の飯以外で間食せんから、必然的に主食にもおかずにもならんたこ焼きが遠退く
大阪の人ってなぜ自分たちが地方都市だって理解できないのかな。
串カツなんか1年に1回も食べない
おうどんは月に2回は食べると思う
要は腹減った時に近くにあるかどうかよ
マッマは長野やしパッパは高知のせいやろか
外で食べるのも年2、3回くらいや
串カツに至ってはスーパーの惣菜ぬきでちゃんと店で食べたのは4.5年前
たこ焼き主食ちゃうんか...
最低月1で昼ごはんたこ焼き
あと両親大阪出身なら大概家にたこ焼き器あると思う
東京にはご当地料理ないんです?w
※3
バカみたいな理屈ですね。
子供が好きだからな
わざわざ店で買うのは、よっぽど店が身近にあって、たこ焼きが好きな奴やろ。もしくは、たまに冷食以外で食べたいなと思った時。
自宅で作るなんて、子供がいる家庭か、リア充の学生くらいや。
「たこ焼き」と「明石焼き」と「ラヂオ焼き」
2015年10月14日 歴史街道
明石焼きが食されるようになったのは、江戸時代とも、明治時代とも言われますが、現在まで続く独自の立ち位置を占める粉ものといえるでしょう。そして、中に入っているタコが、たこ焼きの成立に大きな影響を与えるのです。そして、ご紹介すべき二つ目が、「ラヂオ焼き」です。聞きなれない面白い名前ですが、簡単に言うとたこ焼きのタコに代わりに、牛スジ肉やコンニャクを煮たものを入れたものです。発祥ははっきりしませんが、明治や大正期から食べられていたともされます。また、昭和8年に大阪の今里というところで、福島県会津出身の遠藤留吉さんという方が、明治・大正時代からあったコンニャクを入れたラヂオ焼きに牛スジ肉入れて販売を始めたという説もあります。(会津出身なので、屋号は「会津屋」さんです)なぜ、ラヂオ焼きという名前なのか?諸説あるそうですが、当時のラヂオは高級品の象徴とも言える存在でした。きっとハイカラなイメージを込めた命名なのでしょうね。(ラヂオの丸いダイヤルの形から名付けられたという説もあるようです)そして、昭和10年。ラヂオ焼きを食べたお客さんがこんなことをつぶやきます。「大阪では肉かいな。明石では、タコを入れとるで」。先ほど説明したタコの入った明石焼きのことですね。「なるほど」。遠藤さんは、具にタコを使い、「たこ焼き」と命名して売り出したのです。これが、たこ焼きの誕生物語とされます。たこ焼きはまたたく間に人気を博し、全国へと広がっていき、大阪の食文化を代表する食べ物となりました。会津屋さんは、今も大阪の西成区の本店の他、関西にお店を展開しています。
子供の頃はほぼ毎日
チヂミ
名前 チヂミという表現は日本語である。朝鮮語では一般に (プッチンゲ/プッチ ゲ)、または (煎=チョン/ヂョン)という。 チヂミは慶尚道の方言である (チヂム)に由来する。これは、在日朝鮮人に慶尚道地域出身者が多かったためで、この慶尚道方言が日本で訛ってチヂミになったのである。
由来 チヂミやそれに類する食品の朝鮮での正確な由来は定かではないが、恐らく日本統治時代に半島に渡ったお好み焼き文化と見込まれる。小麦粉を朝鮮に広めたのが、そもそも日本とされている。 チヂミは日本のお好み焼きとは違い、使用するタレが「油ベース」なのが特徴で、酢 油にごま油という、日本の焼き餃子風となっているが、この 油もまた日本から伝来したものである。状況証拠だけは多数残っている。 朝鮮では、煎油花という天ぷらが起源であり、宮廷で食べられていたほか高麗の文献にもあり歴史が古いとされているが、定かではない。煎油花から煎という現在の名が生じたとされるが、天ぷらとお好み焼きは異なる食品である。またこの当時の朝鮮に、天ぷらの衣にするような粉があったのか定かではない。
歴史 日本のお好み焼きは安土桃山時代、概ね400から450年前程度には既に原形があったとされる。 日本には天ぷらは、17世紀頃にポルトガルなどから伝来したと言われている。こういった食材が朝鮮に伝えられ、朝鮮風にアレンジされたものが今に残っている。
いちいち突っかかってくんな。ほんと大阪ってだけで過剰反応するお前みたいなのがいてかなわんわぁ〜
何に対して言ってるのかちょっと意味が分からないです。
たこ焼き食べる頻度と何か関係が?
その信憑性のなさそうなコピペを淡々とされてもなあ。
串カツ4年に1回
焼きそば月に2回
カレー月に1回
お好み焼きは三ヶ月に一回か二回晩飯にかな
じゃあ、そっちが信憑性の有るものを貼ってみろ。
そもそもタダでさえそんなこと興味もないのに起源や成立の話の怪しいコピペを貼ってくるな迷惑だ
お好み焼き・たこ焼きは2ヶ月に1回ぐらい
どこで食ってるかは自分のお気に入りの店が混むのが嫌だから教えない
今は高くなったなぁ。
月2くらいしか食べんようになったわ。
ご飯じゃないし、おやつにしてもなんか違うし。そうそう屋台ないしな。
なんていうか、たこ焼きに遭遇する機会が少ない。
3年くらい食べてない
たぶんそれと同じぐらいの位置づけじゃないかな
年に1、2回ぐらい友達とタコパ。
パ。←なんやこれ病気みたいやな
そういう結論に至るお前の頭が病気や
月に1〜2回自宅で作るくらいだわ。
特別食いたいわけじゃないけど、子供が作りたがるから仕方がない。
30年位前だと都内学生街のお好み焼き屋ではカップに生の小麦粉と具材を
固めに溶いたのを鉄板に広げて自分で焼く「東京風」が主だった。
東京が今みたいにもんじゃ屋だらけになったのは平成になってから。
千葉育ちの俺は、存在さえ知らなかったわ。でも、千葉県の給食に
ピーナツ味噌がでるのが本当。
旨いとは思うけど間食には重いしメシにするには物足りないって感じ
結局人それぞれなんだろうけどそんなに食べない
ただまぁ、大阪はたこ焼き屋がやたら多いのは確かやな…
>チヂミ→お好み焼き→たこ焼き(韓国料理の派生)
あんたがこうコメントしたからコメントしただけだ。
ええ、してませんねえ
環状線が自宅の最寄り駅の人は会社帰りに買ったりするから月2回は食べるんちがうかね
市外に住んでるけど普通にたこ焼き屋多いんだよなあ
紛らわしいことするなよ。あれは米17にむけたコメントだ。横やりを入れるなら横やり失礼とか入れろよ。
厚切りの牛タンを10年くらい食ってないのを思い出し食いたくなる
牛タンとか焼き肉屋以外で食わないわw
・コメントは非公開、規制の対象となる場合があります。書き込みが行えない場合、IP由来の巻き込み規制の可能性があります。