温かいソフトクリーム誕生 最高60度、金沢の研究所開発
    2016年10月30日 コメント(5) 飲食・料理 
    1たんぽぽ ★ :2016/10/29(土) 09:18:51.47 ID:CAP_USER9.net

    2016/10/29 02:55

     食品の研究、製造販売を手掛ける日本海藻食品研究所(金沢市)が、温めても溶けないソフトクリーム「ホットクリーム」を完成させた。高温でも形を保ち、電子レンジで温め直すこともできる。同研究所は、石川発の冬場も楽しめる新たなスイーツとして、商品化を目指す。

     ホットクリームは、卵白と水あめ、凝固剤を独自の方法で混ぜることで、約60度まで溶けずに滑らかなクリーム状を維持する。メレンゲのような口当たりが特徴である。

     研究所は、7年前におからを使った「溶けにくいソフトクリーム」を開発したのをきっかけに、冬場でもソフトクリームを楽しむ方法がないかと、6年前から試作を重ねてきた。

     研究所の白石良藏会長は、「誰も食べたことのない味。アイスクリームの消費量が多い石川の人に、ぜひ試してみてほしい」と話した。

    http://www.hokkoku.co.jp/subpage/HT20161029401.htm



    2名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:20:12.54 ID:olkpagpr0.net
    これはほしい
    アイス好きだけどすぐに寒くなるのがいやだったんだ






    4名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:21:53.81 ID:6sZ0Wqzj0.net
    60度ってレンジで温めるにはなかなか微妙なラインじゃね






    5名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:22:18.88 ID:4ro8EAsF0.net
    マシュマロ焼けば同じようになるよ






    6名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:22:20.14 ID:JfrxpvnQ0.net
    駄菓子屋で売ってるやつ?






    18名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:27:40.12 ID:JfrxpvnQ0.net
    >>6
    自己レス

    自分で調べたら「ヨーグル」というもので
    アイスクリームの模造品じゃなかった






    103名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 19:09:59.17 ID:iq0khWY10.net
    >>18
    大人になってから食ってみたらクソ不味かったw






    9名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:24:27.86 ID:bJK9tshO0.net
    ケミカルクリーム






    10名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:24:57.24 ID:6w/WTX8j0.net
    最初「溶けないアイスクリーム!」
    って売り出してたけど溶けてるじゃんって突っ込まれたから
    途中から「溶けにくいアイスクリーム!」にしてたけど
    いつの間にか撤退してたイメージ






    11名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:25:01.44 ID:eLKNXWiL0.net
    ホットミルク飲もうぜw






    12名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:25:33.89 ID:JxRbugzT0.net
    うん!これはチョコレート。






    14名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:26:00.83 ID:qeAu00kA0.net
    真夏に食べたくない






    15名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:26:07.32 ID:ytdLR0BY0.net
    これ体温でも溶けないだろ
    つまり、ソフト食ったのにまたソフトが出来るのか
    永久機関やな






    50名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 10:05:30.50 ID:U4WD4DN10.net
    >>15
    そんな馬鹿な意見大好きだよww






    16婆 ◆HKZsYRUkck :2016/10/29(土) 09:26:15.74 ID:bCmWBvbc0.net
    >>1
    >
     ホットクリームは、卵白と水あめ、凝固剤を独自の方法で混ぜることで、
    > メレンゲのような口当たりが特徴である。

    つか、メレンゲじゃないのか?






    19名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:27:50.14 ID:VSpMHlPY0.net
    甘いメレンゲ食ってもな
    味も想像つく






    20名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:29:05.39 ID:7ZTRpJCD0.net
    温かいならクリームかホットクリームだろ






    22名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:29:30.63 ID:4htpmvtp0.net
    中国で発売されてたな






    26名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:34:37.02 ID:EdkYj+Ku0.net
    おでん味とかウナギのタレ味とか夢が広がるな
    なんなら、デザートではなく肉の上に直接乗せるなど
    ソースとして使うのもいいかも






    30名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:41:27.60 ID:242aHZT+0.net
    火傷するだろ






    31名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:42:04.49 ID:UQAxJLHR0.net
    つまり口の中に入れても溶けないって事か?






    35名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:45:47.05 ID:H0i4qcbg0.net
    60度にならないと溶けない??? 腹の中で固まるじゃねえかよ?






    73名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 13:02:18.60 ID:GsYRICic.net
    >>35
    消化器で胃酸と酵素が働くから
    タンパク質の凝固物だから、簡単に消化分解されちゃうよ






    38名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:50:44.92 ID:E2TkTg800.net
    トルコアイス?






    39名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:51:49.04 ID:4q2FKAh70.net
    盛る必要あるんか






    40名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:52:15.53 ID:lTVR82uO0.net
    次は常温のソフトクリームが出るのかな?






    41名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:53:15.93 ID:XqtRc4RO0.net
    かじって咀嚼する「ソフトクリーム」か・・・w






    42名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:53:29.94 ID:Adqgi6jl0.net
    アイスあたためますか?






    45名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:54:25.74 ID:v2zhcbvI0.net
    焼いたマシュマロみたいな味なんじゃないの?






    46名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:54:55.64 ID:3b0ilh6B0.net
    甘そう






    47名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 09:58:13.35 ID:eQdJbKX20.net
    胃液が出ないヤツが何人かいるようだなw






    51名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 10:13:33.50 ID:iJwfsKd60.net
    生クリームとバタークリームを混ぜた感じ?






    53名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 10:15:07.07 ID:UX1EDZBE0.net
    この会社、溶けにくいソフトクリームも出してたね






    56名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 10:30:31.13 ID:7gdqh31R0.net
    カスタードクリームみたいなもんか
    まぁそういうのもありかもな






    59名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 10:37:55.89 ID:FlL8E6i+0.net
    需要あるの?






    60名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 10:49:48.41 ID:ipNy5STi0.net
    生ぬるいソフトクリームなんて食べたくない






    62名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 10:51:43.82 ID:NObxNa180.net
    冷たいから美味しいのに意味わからん






    64名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 11:16:02.34 ID:CqtAdLbz0.net
    これはソフトクリームの形をしたホツトマシュマロ






    65名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 11:27:25.47 ID:bJ0V9oIx0.net
    どんな味なんだろう






    66名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 11:33:47.39 ID:67FT100/0.net
    温かい牛乳が苦手な俺には無理。






    67名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 11:46:14.29 ID:sZljRyYy0.net
    前にも解けないソフトクリームってお菓子があったよな?
    食べたら、ソフトクリーム風の香料がキツくてクソまずいやつだった。やはりソフトクリームは冷たく無いとダメだ。






    68名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 12:00:58.42 ID:OjyTaw2i0.net
    母はアイスクリームに熱いコーヒー注いで食ってた

    溶けるまでに食うとうまいらしいが






    71名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 12:10:31.47 ID:TwupnVbV0.net
    メレンゲ好きだからコレも好きかも






    76名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 14:41:06.46 ID:eopSev4l0.net
    要は温めたマシュマロってことか…






    77名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 14:42:06.00 ID:FT3/BZOe0.net
    ハフハフいいながらソフトクリーム喰うのかw






    80名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 14:51:59.25 ID:nBnHnfzA0.net
    乳製品ではないのか。
    期待していた食感とは違いそうだなぁ






    81名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 14:52:36.07 ID:Su5WF7BK0.net
    モロッコヨーグルのことだろ。

    昔よく食ったよ。






    84名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 15:18:52.74 ID:OI/JmZNQ0.net
    クリームパンの中身みたいな感覚か?
    気になる






    85名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 15:23:01.24 ID:VhwQum8T0.net
    「卵白と水あめを使うのでメレンゲのような口当りなんです」
    「それメレンゲだろうが」

    というのが石川で流行するのか






    87名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 15:49:42.19 ID:yfva8h4q0.net
    ここの会社は完全に社長の趣味だな。






    88名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 15:50:00.62 ID:WRnqOf2I0.net
    1回食べてみたい。
    でもまあメレンゲなんだろな・・。






    93名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 16:08:19.53 ID:xNF/5V9o0.net
    生クリームじゃないのか






    96名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 16:34:25.55 ID:c6KVASHN0.net
    うっかりかぶりついて熱!ってなるかな
    猫舌ならなるかな52℃で






    100名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 16:48:09.34 ID:Pfa2rBrL0.net
    CMはダチョウ倶楽部で






    104名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 19:13:56.97 ID:swv0Zgfv0.net
    コーンに生クリームをソフトクリーム状に乗せて食えばいいだけじゃねえか






    105名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 19:50:02.18 ID:8B/KcH/u0.net
    60度って火傷するだろw






    107名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 20:22:43.57 ID:E0h2sxr20.net
    石川県は冬でもアイスクリームの消費量が手堅い所じゃからのう。






    109名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 20:44:19.87 ID:UX1EDZBE0.net
    >>107
    金沢はアイスの消費金額が日本一。
    スーパーで冬でも週一でアイスの特売をやってるような地域。






    110名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 21:07:49.17 ID:6w/WTX8j0.net
    >>109
    石川県外から進出してきたスーパーもやってくれてて感心した






    111名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 21:28:50.20 ID:2muTyd5+0.net
    これひょっとしてマシュマロじゃね?






    112名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 23:46:57.67 ID:ZRigFsM60.net
    >凝固剤を独自の方法で混ぜる

    そのプロセスに体に悪影響する何かが産まれてそうで怖いから食べたくない…






    113名無しさん@1周年 :2016/10/29(土) 23:50:11.45 ID:GXXbsbp50.net
    あったかいガリガリくんも期待



    TIGER ソフトクリームメーカー ソフトホワイト ABP-A600-WS
    タイガー(TIGER) (2004-04-21)
    売り上げランキング: 288,714

     コメント一覧 (5)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月30日 07:34
      • まずそう
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月30日 07:57
      • 「60℃まで溶けないアイス」を、何人か「60℃のアイス」だと勘違いしてるやつがいるな。あくまでも形を保てる限界温度だからな。火傷するやんとかw
        いやいや、もっと低いと思うでwww
        スレタイよく見ろ、『熱い』ではなく『温かい』だからな。
        それにしても問題は味だな。賛否両論ありそう。
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月30日 08:54
      • 溶けにくいソフトクリームのほうはともかくこっちはメレンゲやんけ
        この開発に6年なぁ…
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月30日 09:44
      • 常温で溶けないソフトクリーム作ったときは海藻使った凝固剤でやってた気がする
        一度食べてみたいよー
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2016年10月30日 11:47
      • 60度でも大丈夫だということは生クリーム成分を固めるために凝固剤を使わなければいけないけれど、海藻扱ってる会社だから凝固剤は寒天じゃないかな
        寒天は60℃から70℃で溶けるし、どちらかというとムースを作るやり方で
        凝固剤としてゼラチンを使う代わりに寒天をということじゃないかな。
    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット

    ※「連投、記事と無関係な内容、不適切」と判断されたコメントは非公開、規制の対象となる場合があります。
    書き込みができない場合、IP由来の巻き込み規制の可能性もあります。
      当サイトについて
      当サイトにはバナー広告とAmazonアソシエイトのリンクが含まれます。
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク