- 1 :ニライカナイφ ★ :2016/12/06(火) 11:22:34.35 ID:CAP_USER9.net
-
◆甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に続く第6の味は「デンプン味」か 米オレゴン州立大が研究
オレゴン州立大学のある研究によって第6の基本味が特定され、
すでに知られている甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に加わる可能性が出てきた。
科学誌『Chemical Senses』の誌上で説明されている通り、
発見者たちによって「starchy」(「デンプンの」という意味)と定義された新しい味は、
食品の専門家にとって、ある本質的な質問に対する答えも与えうる。
(中略)
もっとも、凱歌をあげて新しい味をリストに加えるにはまだ早い。
というのも、デンプン味は、この何年かの間に研究者たちによって、
研究された唯一の味というわけではないからだ。
(カルシウムや血、脂肪、あるいはほかの味を引き立てる、
いわゆる「コク」のような味も調査されている)。
(▼記事を一部引用しました。全文は以下のURLでご覧ください)
産経ニュース 2016.12.3 13:10
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n1.html
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n2.html
http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n3.html
- 5 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:26:14.94 ID:SvF5IUaQ0.net
-
ピンとこない
- 15 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:33:23.08 ID:Nz6CeUy90.net
-
数個で全部表せるほど単純じゃないってことだな
|
- 2 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:24:12.51 ID:bKa6ppWo0.net
-
6番目が旨味じゃなかった?
- 6 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:27:21.01 ID:0fdg1GBA0.net
-
>>2
辛味は味覚じゃない。
- 3 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:25:04.54 ID:O1HlLRJb0.net
-
知ってる
酸苦甘辛鹹ってやつだろ
- 7 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:27:26.12 ID:z5/6nHjv0.net
-
渋味だろ
- 53 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:51:36.80 ID:xK8e5Nb80.net
-
渋味という味はあるかもな?
- 84 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:08:10.32 ID:Ji/nte5J0.net
-
>>7、>>53
渋みは舌以外でも感じる。
- 8 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:28:39.93 ID:YeeFCorh0.net
-
奇遇だなぁ
今日朝方ようつべで聞いてた
2015年7月30日のアルピーのオールナイトニッポンゼロのラジオのオープニングトークがまさにこれ
ラジオでは脂肪味とか言ってたが
- 9 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:30:22.61 ID:HAK16IR80.net
-
竜田揚げの魅力の元か
- 80 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 13:10:05.04 ID:zU3xW/xe0.net
-
>>9
納得した
- 10 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:30:55.51 ID:sJzaGm+p0.net
-
油分も味覚に入ったはず
- 12 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:31:40.51 ID:mc5ParXm0.net
-
デンプンミ
- 63 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:17:02.13 ID:W//lgrh20.net
-
>>12
なんか、30日くらい食べ続けそうな感じだなw
- 13 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:32:46.58 ID:yCQBPYEV0.net
-
でんぷん?それ甘味じゃないの?
人が好きなのは油味だと思うけど
- 18 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:34:22.28 ID:FKkNJ4UO0.net
-
>>13
油はそれだけを舐めてもほとんど味がしないのに、
食品に混ぜると旨味が増すという不思議
- 14 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:33:13.97 ID:FKkNJ4UO0.net
-
辛味は、そもそも味ではなく舌の細胞の破壊による痛みだと聞いたけど ?
- 16 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:33:35.50 ID:nVvFZTdK0.net
-
甘い、塩っぱい、苦い、酸っぱいは分かるんだよな
旨いの定義がいつも分からん、色々混ざって旨いになるんじゃないの
- 17 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:34:06.15 ID:CIz0m75d0.net
-
旨味っていうのがよくわからん
- 37 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:45:00.83 ID:yCQBPYEV0.net
-
>>17
アミノ酸とか核酸の味だというが
- 20 :出雲犬族@目指せ小説家 :2016/12/06(火) 11:34:59.26 ID:a081XL1g0.net
-
U ・ω・) ポテトチップ、じゃがりこ、かっぱえびせん……
それらを食べ出したら何故か止まらなくなる謎がようやく解明されるのか。
- 58 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:02:25.15 ID:unPPyrRa0.net
-
>>20
それは表面の小さな塩の粒に舌が反応するから
- 74 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:49:21.57 ID:8VgOt56+0.net
-
>>20
微妙な物足りなさが、次々に欲しくなる(´・ω・`)
- 21 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:35:14.53 ID:???
-
油と塩をセットにすると中毒になる
- 22 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:35:54.91 ID:HoVewDWY0.net
-
脂肪による「コク味」は絶対にあるな
ソースは昨日二郎系ラーメン屋に行った俺の感想
- 23 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:36:08.44 ID:D6hpMzFE0.net
-
そんなに炭水化物が好きなのか?w
- 25 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:38:28.00 ID:UeCqLhSU0.net
-
そもそもいろんな食い物の味の識別は風味によるところが大きくて、それは甘味、塩味、苦味、酸味、旨味の組み合わせではない
- 26 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:38:55.77 ID:l+y9PIAv0.net
-
6番目は凄味だろ
- 27 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:39:09.12 ID:6K0GkUI50.net
-
後一つ見つかれば、君はコスモを見れる
- 28 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:40:01.29 ID:DmLWyViU0.net
-
はんぺん味も入れよう
- 29 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:40:10.15 ID:8BztkNrv0.net
-
マロ味だよ
- 30 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:40:27.76 ID:E5IydB3Z0.net
-
ジャガイモ大キライ
- 31 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:41:42.16 ID:u7F8zfaB0.net
-
粉もん推しが捗るな
苦味,ゑぐ味,滋味,地味とか待機してそう
- 32 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:41:45.32 ID:AFTjuLC+0.net
-
味蕾への感じ方が変わるに1ドル
- 33 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:41:56.56 ID:c8IvEZrP0.net
-
でんぷんの前に脂質だろ
- 35 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:43:22.85 ID:9OHXYN0U0.net
-
冷蔵庫味だろ
あの独特のやつ
- 52 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:49:33.85 ID:yCQBPYEV0.net
-
>>35
くさみ
- 38 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:45:02.87 ID:NDzi+ZwP0.net
-
違う違う
小麦粉を油で炒めた時の旨味だ
- 42 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:47:29.51 ID:xK8e5Nb80.net
-
辛味は痛覚。脂肪は甘み。残念ながらでんぷんも甘み。噛んでるうちに唾液の酵素で分解されて甘みがでるから。
- 43 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:47:43.02 ID:QudF3STX0.net
-
やさしい味だろ
- 44 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:48:09.68 ID:i2x5lxE+0.net
-
俺はその次のセブンセンシズまで到達してるぜ
- 45 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:48:17.96 ID:XJWMImyeO.net
-
ところで、旨味ってなんだ?
- 46 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:48:20.68 ID:NDzi+ZwP0.net
-
お好み焼きや揚げ物がなぜ旨いのか
それは小麦粉に含まれる成分が高温で旨味に変化するからだ
- 48 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:48:41.64 ID:A6L8UNqX0.net
-
金属味って感じる奴いないのか?
ベロ全体にまとわり付く金っけの味。金属によってジトッと重かったり差がある。
- 87 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:28:31.56 ID:MIHNTbaqO.net
-
>>48
金属って味っぽいのあるよね、なんだろうあれ。
- 50 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:49:22.13 ID:xK8e5Nb80.net
-
お米を噛むと甘く感じるアレよ。アレ。
- 54 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:54:01.85 ID:nCsZNQ1W0.net
-
デンプン味は甘味だろ
- 57 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:02:12.89 ID:jl/RX+qe0.net
-
デンプンなんてわざわざ単独のセンサー発達させる意味あんの?
カルシウムとか油とかの方がまだ分かる
- 61 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:10:08.41 ID:HnwL7oqS0.net
-
>>57
デンプンを選択的に食べることが出来なかったら
唾液中にデンプン分解酵素が大量に入ってる意味なくね
- 59 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:04:07.16 ID:MFipN7Ke0.net
-
なんだろう
そこまでいくと味覚はかなり増えそうな気がする
- 60 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:05:36.66 ID:QwiJrVXF0.net
-
それも旨味でよくね
- 62 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:15:29.69 ID:EV2JX/vn0.net
-
ハッピーターンの粉の味は
苦み以外の四味でできている
旨味は単純に言えば味の素の味
単体だと明確な味がわかりにくいが
ほかの塩味や甘味と合わさるとえも言われない奥深い味になる
それが旨味
都こんぶの一口目の酸っぱさが和らいだ後に口の中に広がる美味しさが旨味
- 64 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:26:11.10 ID:w8N3mCPV0.net
-
脂っこさを感じる味覚も最近発見されたよな
あるだろうとはずっと言われてたが見つかってなかった
- 65 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:27:31.48 ID:jwYfvpKk0.net
-
塩と油と砂糖はうめーんだよ
身体に悪いのに
- 68 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:34:36.83 ID:8To2+aJQ0.net
-
なぜか20年ぶりくらいに五味八珍ってチェーン店思い出したんだけどあれ静岡限定だったんかな?
それとも潰れたんかな?
- 70 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:38:46.65 ID:f+lgSCiT0.net
-
揚げ出し豆腐の衣が好きなのはそういうことなのか?
- 72 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:40:39.52 ID:pTPOIFCF0.net
-
辛味ってしょっかくだろ
舌や粘膜をチクチク刺して刺激してるだけ
辛いものを毎日食ってると組織が傷付くから癌に成りやすいとか聞くしな
- 79 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:57:58.88 ID:NVYCEGqD0.net
-
>>72
だから辛みは>>1に入ってないのか
- 73 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:48:29.44 ID:j7ZmRPgh0.net
-
そもそもコクって何なんだろう。
- 78 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:56:35.97 ID:k/+oJXvq0.net
-
>>73
コクの道極めると、三代目四代目と続くんでしょ?
- 75 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:52:59.91 ID:Wq8cVYl70.net
-
数年前2chで片栗粉スプーンですくって食べるのがうまいって書き込み見たけどこれか
- 76 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:54:15.76 ID:7fu3Hjbx0.net
-
脂「」
- 81 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 13:14:45.78 ID:ONA7qZFB0.net
-
天一の秘訣
- 83 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 13:41:54.92 ID:tb01VjxU0.net
-
糖に分解される前のデンプンの味を感じることが出来るらしいよ
米や小麦粉を頬張った感じってことらしい
- 91 :ヨシット :2016/12/06(火) 14:35:19.72 ID:dIqHlHL80.net
-
日本人の甘い物好きは異常だ
- 92 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:35:52.48 ID:tS5RDn2V0.net
-
カレー味
- 95 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:42:03.27 ID:mxlSNdu20.net
-
>>1
別に油脂味ってあると思う。
甘さやうまみを増幅させる。
- 102 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:48:48.64 ID:Ji/nte5J0.net
-
>>95
油は舌の味覚受容体や口中粘膜の痛み(辛味)受容体にフタをして、
それ以外の味覚を強調しているだけ。
- 97 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:43:36.29 ID:058yB8jY0.net
-
辛みは痛み扱い?
- 102 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:48:48.64 ID:Ji/nte5J0.net
-
>>95
>>97
Yes.
辛味は痛みと同じく痛覚。
辛味は、舌だけでなく口中全体で感じる。
- 99 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:44:28.51 ID:mxlSNdu20.net
-
>>1
でんぷん味は感じない。
自分の唾液の酵素で溶けた糖を感じる。
- 103 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:50:56.83 ID:k0a+Yb0J0.net
-
でんぷんは唾液でブドウ糖に変わるのではないだろうか
- 113 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 15:32:00.31 ID:7BIrmLxD0.net
-
コンポタ味めんたい味もいいが、納豆味もいける。
- 104 :名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:51:27.48 ID:P4SD0eAa0.net
-
ウソをついている味
これが第6
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コメント一覧 (17)
6にしないと死ぬん?
油で親油性の成分が抽出されて、通常よりも舌への接触機会が増えることによる変化じゃないか
つまり油そのものではなく食品の味
食べたものが小腸に行くまで4時間はあるよね?
なんで?
アジアじゃまんまAJINOMOTOで通じるよ
だからなんだよって話だよな
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