甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に続く第6の味は「デンプン味」か…米オレゴン州立大が研究
    2016年12月06日 コメント(17) 飲食・料理 
    woman1_oishii
    1ニライカナイφ ★ :2016/12/06(火) 11:22:34.35 ID:CAP_USER9.net
    ◆甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に続く第6の味は「デンプン味」か 米オレゴン州立大が研究

    オレゴン州立大学のある研究によって第6の基本味が特定され、
    すでに知られている甘味、塩味、苦味、酸味、旨味に加わる可能性が出てきた。

    科学誌『Chemical Senses』の誌上で説明されている通り、
    発見者たちによって「starchy」(「デンプンの」という意味)と定義された新しい味は、
    食品の専門家にとって、ある本質的な質問に対する答えも与えうる。

    (中略)

    もっとも、凱歌をあげて新しい味をリストに加えるにはまだ早い。
    というのも、デンプン味は、この何年かの間に研究者たちによって、
    研究された唯一の味というわけではないからだ。
    (カルシウムや血、脂肪、あるいはほかの味を引き立てる、
    いわゆる「コク」のような味も調査されている)。

    (▼記事を一部引用しました。全文は以下のURLでご覧ください)

    産経ニュース 2016.12.3 13:10
    http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n1.html
    http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n2.html
    http://www.sankei.com/wired/news/161203/wir1612030001-n3.html



    5名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:26:14.94 ID:SvF5IUaQ0.net
    ピンとこない






    15名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:33:23.08 ID:Nz6CeUy90.net
    数個で全部表せるほど単純じゃないってことだな






    2名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:24:12.51 ID:bKa6ppWo0.net
    6番目が旨味じゃなかった?






    6名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:27:21.01 ID:0fdg1GBA0.net
    >>2
    辛味は味覚じゃない。






    3名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:25:04.54 ID:O1HlLRJb0.net
    知ってる
    酸苦甘辛鹹ってやつだろ






    7名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:27:26.12 ID:z5/6nHjv0.net
    渋味だろ






    53名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:51:36.80 ID:xK8e5Nb80.net
    渋味という味はあるかもな?






    84名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:08:10.32 ID:Ji/nte5J0.net
    >>7、>>53
    渋みは舌以外でも感じる。






    8名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:28:39.93 ID:YeeFCorh0.net
    奇遇だなぁ
    今日朝方ようつべで聞いてた
    2015年7月30日のアルピーのオールナイトニッポンゼロのラジオのオープニングトークがまさにこれ
    ラジオでは脂肪味とか言ってたが






    9名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:30:22.61 ID:HAK16IR80.net
    竜田揚げの魅力の元か






    80名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 13:10:05.04 ID:zU3xW/xe0.net
    >>9
    納得した






    10名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:30:55.51 ID:sJzaGm+p0.net
    油分も味覚に入ったはず






    12名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:31:40.51 ID:mc5ParXm0.net
    デンプンミ






    63名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:17:02.13 ID:W//lgrh20.net
    >>12
    なんか、30日くらい食べ続けそうな感じだなw






    13名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:32:46.58 ID:yCQBPYEV0.net
    でんぷん?それ甘味じゃないの?

    人が好きなのは油味だと思うけど






    18名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:34:22.28 ID:FKkNJ4UO0.net
    >>13
    油はそれだけを舐めてもほとんど味がしないのに、
    食品に混ぜると旨味が増すという不思議






    14名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:33:13.97 ID:FKkNJ4UO0.net
    辛味は、そもそも味ではなく舌の細胞の破壊による痛みだと聞いたけど ?






    16名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:33:35.50 ID:nVvFZTdK0.net
    甘い、塩っぱい、苦い、酸っぱいは分かるんだよな
    旨いの定義がいつも分からん、色々混ざって旨いになるんじゃないの






    17名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:34:06.15 ID:CIz0m75d0.net
    旨味っていうのがよくわからん






    37名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:45:00.83 ID:yCQBPYEV0.net
    >>17
    アミノ酸とか核酸の味だというが






    20出雲犬族@目指せ小説家 :2016/12/06(火) 11:34:59.26 ID:a081XL1g0.net
    U ・ω・) ポテトチップ、じゃがりこ、かっぱえびせん……
    それらを食べ出したら何故か止まらなくなる謎がようやく解明されるのか。






    58名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:02:25.15 ID:unPPyrRa0.net
    >>20
    それは表面の小さな塩の粒に舌が反応するから






    74名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:49:21.57 ID:8VgOt56+0.net
    >>20
    微妙な物足りなさが、次々に欲しくなる(´・ω・`)






    21名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:35:14.53 ID:???
    油と塩をセットにすると中毒になる






    22名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:35:54.91 ID:HoVewDWY0.net
    脂肪による「コク味」は絶対にあるな
    ソースは昨日二郎系ラーメン屋に行った俺の感想






    23名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:36:08.44 ID:D6hpMzFE0.net
    そんなに炭水化物が好きなのか?w






    25名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:38:28.00 ID:UeCqLhSU0.net
    そもそもいろんな食い物の味の識別は風味によるところが大きくて、それは甘味、塩味、苦味、酸味、旨味の組み合わせではない






    26名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:38:55.77 ID:l+y9PIAv0.net
    6番目は凄味だろ






    27名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:39:09.12 ID:6K0GkUI50.net
    後一つ見つかれば、君はコスモを見れる






    28名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:40:01.29 ID:DmLWyViU0.net
    はんぺん味も入れよう






    29名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:40:10.15 ID:8BztkNrv0.net
    マロ味だよ






    30名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:40:27.76 ID:E5IydB3Z0.net
    ジャガイモ大キライ






    31名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:41:42.16 ID:u7F8zfaB0.net
    粉もん推しが捗るな

    苦味,ゑぐ味,滋味,地味とか待機してそう






    32名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:41:45.32 ID:AFTjuLC+0.net
    味蕾への感じ方が変わるに1ドル






    33名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:41:56.56 ID:c8IvEZrP0.net
    でんぷんの前に脂質だろ






    35名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:43:22.85 ID:9OHXYN0U0.net
    冷蔵庫味だろ
    あの独特のやつ






    52名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:49:33.85 ID:yCQBPYEV0.net
    >>35
    くさみ






    38名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:45:02.87 ID:NDzi+ZwP0.net
    違う違う

    小麦粉を油で炒めた時の旨味だ






    42名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:47:29.51 ID:xK8e5Nb80.net
    辛味は痛覚。脂肪は甘み。残念ながらでんぷんも甘み。噛んでるうちに唾液の酵素で分解されて甘みがでるから。






    43名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:47:43.02 ID:QudF3STX0.net
    やさしい味だろ






    44名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:48:09.68 ID:i2x5lxE+0.net
    俺はその次のセブンセンシズまで到達してるぜ






    45名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:48:17.96 ID:XJWMImyeO.net
    ところで、旨味ってなんだ?






    46名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:48:20.68 ID:NDzi+ZwP0.net
    お好み焼きや揚げ物がなぜ旨いのか

    それは小麦粉に含まれる成分が高温で旨味に変化するからだ






    48名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:48:41.64 ID:A6L8UNqX0.net
    金属味って感じる奴いないのか?
    ベロ全体にまとわり付く金っけの味。金属によってジトッと重かったり差がある。






    87名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:28:31.56 ID:MIHNTbaqO.net
    >>48
    金属って味っぽいのあるよね、なんだろうあれ。






    50名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:49:22.13 ID:xK8e5Nb80.net
    お米を噛むと甘く感じるアレよ。アレ。






    54名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 11:54:01.85 ID:nCsZNQ1W0.net
    デンプン味は甘味だろ






    57名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:02:12.89 ID:jl/RX+qe0.net
    デンプンなんてわざわざ単独のセンサー発達させる意味あんの?
    カルシウムとか油とかの方がまだ分かる






    61名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:10:08.41 ID:HnwL7oqS0.net
    >>57
    デンプンを選択的に食べることが出来なかったら
    唾液中にデンプン分解酵素が大量に入ってる意味なくね






    59名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:04:07.16 ID:MFipN7Ke0.net
    なんだろう
    そこまでいくと味覚はかなり増えそうな気がする






    60名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:05:36.66 ID:QwiJrVXF0.net
    それも旨味でよくね






    62名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:15:29.69 ID:EV2JX/vn0.net
    ハッピーターンの粉の味は
    苦み以外の四味でできている

    旨味は単純に言えば味の素の味
    単体だと明確な味がわかりにくいが
    ほかの塩味や甘味と合わさるとえも言われない奥深い味になる
    それが旨味
    都こんぶの一口目の酸っぱさが和らいだ後に口の中に広がる美味しさが旨味






    64名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:26:11.10 ID:w8N3mCPV0.net
    脂っこさを感じる味覚も最近発見されたよな
    あるだろうとはずっと言われてたが見つかってなかった






    65名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:27:31.48 ID:jwYfvpKk0.net
    塩と油と砂糖はうめーんだよ
    身体に悪いのに






    68名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:34:36.83 ID:8To2+aJQ0.net
    なぜか20年ぶりくらいに五味八珍ってチェーン店思い出したんだけどあれ静岡限定だったんかな?
    それとも潰れたんかな?






    70名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:38:46.65 ID:f+lgSCiT0.net
    揚げ出し豆腐の衣が好きなのはそういうことなのか?






    72名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:40:39.52 ID:pTPOIFCF0.net
    辛味ってしょっかくだろ
    舌や粘膜をチクチク刺して刺激してるだけ
    辛いものを毎日食ってると組織が傷付くから癌に成りやすいとか聞くしな






    79名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:57:58.88 ID:NVYCEGqD0.net
    >>72
    だから辛みは>>1に入ってないのか






    73名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:48:29.44 ID:j7ZmRPgh0.net
    そもそもコクって何なんだろう。






    78名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:56:35.97 ID:k/+oJXvq0.net
    >>73
    コクの道極めると、三代目四代目と続くんでしょ?






    75名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:52:59.91 ID:Wq8cVYl70.net
    数年前2chで片栗粉スプーンですくって食べるのがうまいって書き込み見たけどこれか






    76名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 12:54:15.76 ID:7fu3Hjbx0.net
    脂「」






    81名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 13:14:45.78 ID:ONA7qZFB0.net
    天一の秘訣






    83名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 13:41:54.92 ID:tb01VjxU0.net
    糖に分解される前のデンプンの味を感じることが出来るらしいよ

    米や小麦粉を頬張った感じってことらしい






    91ヨシット :2016/12/06(火) 14:35:19.72 ID:dIqHlHL80.net
    日本人の甘い物好きは異常だ






    92名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:35:52.48 ID:tS5RDn2V0.net
    カレー味






    95名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:42:03.27 ID:mxlSNdu20.net
    >>1
    別に油脂味ってあると思う。
    甘さやうまみを増幅させる。






    102名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:48:48.64 ID:Ji/nte5J0.net
    >>95
    油は舌の味覚受容体や口中粘膜の痛み(辛味)受容体にフタをして、
    それ以外の味覚を強調しているだけ。






    97名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:43:36.29 ID:058yB8jY0.net
    辛みは痛み扱い?






    102名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:48:48.64 ID:Ji/nte5J0.net
    >>95
    >>97
    Yes.
    辛味は痛みと同じく痛覚。
    辛味は、舌だけでなく口中全体で感じる。






    99名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:44:28.51 ID:mxlSNdu20.net
    >>1
    でんぷん味は感じない。
    自分の唾液の酵素で溶けた糖を感じる。






    103名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:50:56.83 ID:k0a+Yb0J0.net
    でんぷんは唾液でブドウ糖に変わるのではないだろうか






    113名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 15:32:00.31 ID:7BIrmLxD0.net
    コンポタ味めんたい味もいいが、納豆味もいける。






    104名無しさん@1周年 :2016/12/06(火) 14:51:27.48 ID:P4SD0eAa0.net
    ウソをついている味
    これが第6



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     コメント一覧 (17)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 16:35
      • 脂味はどうなった?
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 17:08
      • 5のままでいいじゃん
        6にしないと死ぬん?
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 17:21
      • 油を食品に混ぜると油味がするってやつ、
        油で親油性の成分が抽出されて、通常よりも舌への接触機会が増えることによる変化じゃないか
        つまり油そのものではなく食品の味
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 17:33
      • うまウェイ
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 17:40
      • 旨味の時もずいぶん揉めたみたいだしデンプン味も認められるのに10年は掛かりそうやな
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 17:50
      • 全ての受容体の反応を数値化すれば脳に直接刺激送るだけで何でも美味しく感じられるな
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 18:14
      • 旨味って英語でもUMAMIなんだっけ?
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 18:49
      • 食べ物食べると30分ぐらいで血糖値あがるけど
        食べたものが小腸に行くまで4時間はあるよね?
        なんで?
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 19:42
      • ※7
        アジアじゃまんまAJINOMOTOで通じるよ
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 21:51
      • バブ味は?
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 23:01
      • 味覚って言われたって片栗粉調味料にはしないぞ
        だからなんだよって話だよな
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 23:17
      • 油を摂取すると脳内麻薬がドンドコ分泌されるらしいな
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月06日 23:50
      • カルシウムと油とグルタチオンが第六候補やぞ
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月07日 00:07
      • うーまーあーじー
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月07日 02:14
      • 家系ラーメンのグルテン、脂肪、辛味、塩のコンボアタック大好き
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月07日 03:26
      • でんぷんて多糖類でしょ?それ甘味じゃないんか?
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2016年12月07日 17:29
      • 脂味とか権威狙いの学者の多い事…
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