【新潟】 県産コシヒカリ 確認は71%
    2017年01月10日 コメント(33) 料理・食品・店 
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    1水星虫 ★ :2017/01/10(火) 14:12:25.26 ID:CAP_USER9.net
    「県産コシヒカリ」として首都圏などで販売されたコメのうち、実際に「新潟県産」と確認できたのは71%にとどまることが県が行ったDNA検査でわかりました。

    県はブランド力を強化しようと市場で「県産コシヒカリ」として販売されているコメが実際に新潟県産かどうか年に4回DNA検査を行っています。

    このうち去年10月までの3か月間に行われた最新の調査では、首都圏と関西のスーパーなどの店舗やインターネットで「平成27年産新潟県産コシヒカリ」として販売されているコメ合わせて80点を対象にDNA検査が行われました。

    その結果、県内だけで栽培されるよう管理されている「コシヒカリBL」というコメの割合は全体の71%にとどまりました。

    全文は以下
    http://www.nhk.or.jp/lnews/niigata/1035831421.html?t=1484024686000
    ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を






    3名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:13:25.64 ID:Na3iyNK20.net
    コシヒカリ.ボーイズラブ?






    12名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:17:43.45 ID:PQndulDH0.net
    ブランド米もボーイズラブの時代か・・・






    118名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:15:36.48 ID:+tGhMqT20.net
    >>1
    >>3
    コシヒカリを品種改良して病気に強くした別品種。
    本来は別の名前を付けるのがすじだが、味は明らかにオリジナルに劣るため、コシヒカリの名を冠して消費者を騙してるw
    農家はオリジナルが旨いの知ってるけど、新潟の農協が買ってくれないから仕方なく作ってる。






    5名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:14:38.97 ID:n/xx2JuS0.net
    コシヒカリ801






    7名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:15:35.53 ID:8WJEpRgS0.net
    よし、ホモは関係ないな






    6名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:15:33.52 ID:BzlyUtAb0.net
    スーパーの米なんて100パー混ぜものだろ
    米屋で買うのと違いすぎる






    13名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:18:01.82 ID:X2g6t96SO.net
    >>6
    混ぜないと収益でないから






    130名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:22:57.16 ID:84AN+FXo0.net
    >>6
    米屋の方が確実に混ぜてるよ






    146名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:47:38.40 ID:LcnMg67N0.net
    >>130
    混ぜ物は混ぜ物として売ってるだろ






    10名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:16:16.52 ID:kpAlJWWP0.net
    南魚沼産コシヒカリだけは別格。






    22名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:23:14.90 ID:ZC+CNxc20.net
    >>10
    現地の土産物屋で買ったってのをもらったが普通だった
    現地でもニセモノ売ってんの?






    23名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:24:03.88 ID:kpAlJWWP0.net
    >>22
    農家から直接じゃ無ければ信用出来ないよ






    114名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:12:23.82 ID:kyMpVPc0O.net
    >>23
    だよね
    昔、うちの親戚が1年ばかり新潟に赴任してて、
    流石にブランドになるだけあって旨いから送るから、といって送ってくれた米がヌカ臭くてめちゃくちゃ不味かった
    コシヒカリでも業者の倉庫に捌けずに残ってた古古米くらいのやつだったんじゃないかな
    贈り主に不満をいうパターンって少ないだろうし、他県民だとよく判らないだろうからってなぁ






    144名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:46:26.73 ID:X8QmlVvz0.net
    >>114
    それ単に精米具合が低かっただけじゃない?






    31名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:25:47.45 ID:BSBERFGu0.net
    >>22
    (南)魚沼産。南が付くのと付かないでは大違いw






    60名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:44:58.95 ID:V3ED6OKQ0.net
    >>10
    魚沼産コシヒカリBLな
    新潟はもうほとんどコシヒカリは作ってない
    作ってるのはまがい物のコシヒカリBL






    16名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:21:10.49 ID:A+AyteZ20.net


    ご飯ネタのBLなんてこれしか知らんわ






    19名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:22:06.62 ID:1MgLOg9o0.net
    いつの間にかに品種改良されてましたBL






    14名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:18:17.39 ID:Kqi1kNNC0.net
    だからメーカー公表しろよって






    21名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:23:07.31 ID:hEq5C7Dx0.net
    結果公表してくれないと、新潟県産コシヒカリ全部を疑うしかなくなるんだが
    自分で風評被害作ってるようなもんだな






    24名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:24:06.36 ID:thcACo5b0.net
    魚沼産コシヒカリ5kgを2,300円ほどで買ったが、そういう気分で食べるわ






    117名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:15:01.95 ID:r+QbNlwJ0.net
    >>24
    えらい安いな
    普通なら5キロで4000円はするのに






    25名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:24:12.03 ID:aIE077oC0.net
    年によってだが魚沼でも夏が暑すぎて白化することがある
    夏は暑くてもいいんだが過ぎてもいけない






    28名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:24:29.19 ID:P8aQFCfq0.net
    56/80
    高いのか低いのか微妙だな






    30名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:25:38.77 ID:p36mYokJ0.net
    逆にいえば、新潟ではBLではないコシヒカリを栽培することを農協が禁止していたり、
    栽培した場合はコシヒカリとして販売することを許さなかったりしているのか?






    62名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:46:51.08 ID:V3ED6OKQ0.net
    >>30
    ごく一部のとこだけBLではないコシヒカリを作ってる
    BLではないコシヒカリがコシヒカリなんだから、コシヒカリを名乗れないなんて事になったらおおごと






    34名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:26:58.22 ID:FE5bzohj0.net
    コシヒカリは攻めなの?受けなの?






    35名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:27:12.10 ID:9konZww/0.net
    >コシヒカリBL

    新潟のコシヒカリは腐ってやがる






    74名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:54:27.40 ID:n/xx2JuS0.net
    >>35
    早すぎたんだ






    46名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:32:02.54 ID:qgD8Esli0.net
    腐女子なら米粒ですら






    53名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:36:51.53 ID:tgR7ok2b0.net
    コシヒカリ「んっ…お前の中、熱っ…」
    炊飯器「あっ…俺の中でコシヒカリが踊ってるっ…!も、ダメっ…炊けちゃうっ…!」

    こんな感じですか?






    42名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:30:14.95 ID:309tl27b0.net
    久慈の田舎でもコシヒカリ作っているんだが、やっぱり我が家のコシヒカリは美味しいよ






    47名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:32:22.42 ID:BSBERFGu0.net
    俺が今迄食べた米のベスト3

    北茨城産コシヒカリ
    青森産つがるロマン
    千葉県産多古米






    54名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:36:56.10 ID:vbVDwZZ20.net
    新潟県人百姓あるある。
    日頃からそれなりの米を食べているので、不味い米はすぐに分かる。
    コシヒカリでも古古米くらいになると凄く不味い






    55名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:37:28.53 ID:EvybcdJf0.net
    「『新潟県産コシヒカリ』とは言ったが、100%とは言ってない」みたいな話?






    58名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:40:29.18 ID:U4RyRTiU0.net
    箸とごはんで3杯はイケる(いろんな意味で)






    59名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:43:53.18 ID:V3ED6OKQ0.net
    >>1
    コシヒカリBLとコシヒカリは全くの別もんだけど。
    良心ある農家がコシヒカリBLではなくコシヒカリを使ったって事だろ






    66名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:48:51.69 ID:kpAlJWWP0.net
    こしいぶきの方が美味いのは余り知られていないw






    108名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:09:12.46 ID:ZX5ENFki0.net
    >>66
    ほんとこれ。最近こればっか






    68名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:49:03.45 ID:PmCW3Tc20.net
    7割も残ってたのかw
    意外と良心的






    77名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:56:17.03 ID:V3ED6OKQ0.net
    >>68
    だから、コシヒカリBFはコシヒカリじゃないんだって!
    残り3割の方がもしかしたら本物のコシヒカリかもしれない






    83名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:59:38.05 ID:DcfcE6/L0.net
    >>77
    BFじゃないよお嬢さん
    BL






    70名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:49:46.83 ID:qaaDdb5j0.net
    5kgで2000円切ってるのは絶対新潟産じゃないだろ






    87名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:00:29.21 ID:UwrVXm3b0.net
    >>70
    新潟はコメの生産量多いしおかしい話じゃないでしょ






    129名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:22:15.77 ID:qaaDdb5j0.net
    >>87
    米の生産量であってコシヒカリじゃないわな






    73名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:53:39.35 ID:svqvVaPo0.net
    子供の頃から20過ぎまでずっとコシヒカリで米はあまり好きじゃなかった
    固めの方が好みだと気づいて銘柄替えたら大好きになったわ
    コシヒカリはベチャベチャ米で本来好みがあるはずなのに、
    コシヒカリ信奉みたいなのはよくないと思ったわ






    81名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 14:59:11.39 ID:R22htN0Z0.net
    ┌(┌^o^)┐ホモォ…






    85名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:00:16.59 ID:CjcLFA850.net
    ドラッグストアで51200円ぐらいの米売ってるんだが、あれは恐ろしくて買えない






    90名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:02:15.06 ID:J74iV8V90.net
    >1
    BLは美味しくないから、昔のBLじゃないコシヒカリを栽培してる新潟の農家もたくさんいる。
    BL以外は新潟コシヒカリじゃないような書き方をしているが、明らかにミスリード。
    米屋から言わせると、BLこそコシヒカリではない。






    97名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:04:46.63 ID:n/xx2JuS0.net
    >>90
    きちんと抗議発信しないと全国の業者が困るんじゃね






    91名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:02:28.02 ID:QbylPIrX0.net
    新潟JA関連でしか使えない判子証明みたいのないの?






    94名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:03:40.99 ID:/ArFMOZ20.net
    >>91
    それがBLなんだけど
    なんかネットではややこしいことになってるんだよね……






    92名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:02:56.89 ID:vGKbdM6i0.net
    新潟県と新潟JAはブランドと品質管理厳しいもんなー
    JAが買い取るのはDNA管理された純粋な種籾から作られた米だけ、自家製種籾では買い取らない
    使用する農薬の種類、量、時期もチェックシートで管理






    102名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:06:19.53 ID:vGKbdM6i0.net
    >>92
    買い取らない、じゃなかった
    ブランドを名乗らせない






    95名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:04:07.15 ID:Hx64s71w0.net
    新潟以外でBLを栽培できないように種苗管理はしているだろうが、
    新潟で非BLを栽培できないような管理・制限はしていないんじゃないか?






    98名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:05:07.30 ID:BEIaziul0.net
    農家から直だと、だいたいの有名米は美味しい
    スーパーのは全部不味い






    99名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:05:15.65 ID:4fXhIP/j0.net
    新潟の農家から直接買っとるわ






    104名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:06:53.86 ID:jIIh3WKB0.net
    最近は北海道産のゆめぴりか食べることが多いな
    あまり新潟産の買わなくなった






    106名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:07:44.58 ID:8NbxaTXi0.net
    今新潟に住んでいるけれど
    新潟産こしひかりを買ってる実家に「こしいぶき」っていう早生品種送ったら
    「こしひかりよりおいしい」って喜んでいて色々察したわ






    109名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:09:26.69 ID:PQndulDH0.net
    そのまま飲み込んで・・・僕のコシヒカリ・・・






    110名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:09:56.88 ID:V3ED6OKQ0.net
    消費者にとったら新潟産コシヒカリBLも「新潟産コシヒカリ」として売っていてどれがBLなのか調べようもないから悪質なんだよね
    BLを避ける自衛手段としたら、新潟産コシヒカリは避けることかな






    124名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:20:39.25 ID:xSQi/3vaO.net
    そういえばササニシキって最近聞かないな
    コシヒカリに駆逐されちゃったんか






    128名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:21:44.98 ID:JkGv2X740.net
    >>124
    特定のニーズむけに細々と
    さっぱりすっきり美味しいんだけどね






    126名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:21:39.08 ID:wm1W8jPQ0.net
    俺は魚沼産しか信じねーけど、最近は魚沼産って書いてあっても味が違うんだよなあ…






    136名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:31:01.69 ID:rrbZrr8k0.net
    自分で育てて自分の手で精米しないと信用もくそもないよ
    精米所ですり替えだの混合だのされるから






    140名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:34:34.90 ID:uUgJhf6G0.net
    ブレンド米については昔から指摘があったな
    農家と直接関係を持った方が確実






    148名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:48:26.04 ID:28XUyWq10.net
    wiki見て知ったけど、コシヒカリBL(新潟県産コシヒカリ)とコシヒカリは別物なんだな。
    味はコシヒカリ>コシヒカリBLって認識でいいのかな。
    https://ja.wikipedia.org/wiki/コシヒカリBL






    150名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:49:28.45 ID:sRnoURHA0.net
    都内のスーパーだと魚沼産でおいしいのがなかなか見つからなくなってきてる
    昔は本当においしかったのに…






    151名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:51:34.11 ID:zIqCvJiD0.net
    コシヒカリBLACK
    コシヒカリBL RX






    158名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:58:22.02 ID:6aG8qFnA0.net
    コシヒカリBL自体、コシヒカリとは違う品種の紛い物

    コシヒカリから生まれた品種の米だから、
    ほとんど米はコシヒカリ◯◯みたいなもんだわ






    161名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 16:15:22.30 ID:xNp/C33t0.net
    というか特A米なんて日本中あちこちにあるんだから
    消費者にとっては新潟コシヒカリにこだわらなくてもいいよねというのが実感だな
    ただ表示と中身が違うということがあるならそれはまた別の問題ってだけで
    そもそも新潟の農家の中に、こしひかりBLじゃなくあえてこしひかり栽培してるとこもあるんだろ?たしか






    167名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 16:33:40.69 ID:cTvzvZ260.net
    BLってこしひかりだとうまいの?
    ササニシキのBLはマズイってことになってるけど






    168名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 16:35:45.19 ID:V3ED6OKQ0.net
    ササニシキってもうほとんどなくね?
    ひとめぼれ作ってるだろ






    169名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 16:36:10.38 ID:UuLG49450.net
    お高い炊飯器で炊くとなお美味しい






    173名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 16:39:28.09 ID:ciaWv+J00.net
    精米関連はこの国の超タブーの一つだからな。
    国民の99.9%は何も知らない。知りようも無い。






    174名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 16:40:21.26 ID:xvLCv11J0.net
    こしひかり自体避けてるわ
    固めが好きだから華越前とか買ってる
    これだと混ぜ米されてたら確実にわかるし






    177名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 16:53:07.11 ID:G1YQDL6j0.net
    現地で直接買うのが一番だわ、知り合いに送ってもらうと便利
    いないなら近場の米買っとくほうがうまい






    113名無しさん@1周年 :2017/01/10(火) 15:11:26.33 ID:E9ifNkvu0.net
    中越地震の後、新潟の農家から直接コシヒカリ買ってるけど、
    BLあり・なしはわからない。



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 20:24
    語ってる奴らすげえな。米の味の違いなんてさっぱり分からんわw
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 20:37
    わい福井県民新潟コシヒカリ好き
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 20:49
    ※2
    コシヒカリは、1956年(昭和31年)、福井県農業試験場にて誕生しました。名前は、越(こし)の国に光輝くことを願い命名されました。品種開発にあたった中心人物は石墨慶一郎氏で、彼はコシヒカリ以外にも様々な品種を生み出した人物でもあります。コシヒカリが誕生してすぐ、新潟県の推奨品種として登録されました。というのも、当時のコシヒカリを福井県で栽培するには、いろいろな難題があったのです。例えば収穫期、まだ気温が高く稲が伸びやすかったり、収穫が遅いことから秋雨や台風の影響を受けて倒伏しやすかったりなどの問題です。一方、新潟県ではそれらの問題がクリアされ、一足先に奨励品種となったのです。誕生以降、福井の土地柄にあった栽培技術の改良が続けられ、1972年(昭和47年)にようやく福井県の奨励品種となりました。現在では、全国各地でコシヒカリが栽培されるようになり、さらにコシヒカリから生まれた品種(子孫)も数多くあります。「ひとめぼれ」「あきたこまち」「はえぬき」「つがるロマン」など、聞き覚えがあるのではないでしょうか。味は皆さんご存知の通り、「美味しい」の一言に尽きます。美味しい理由は、炊いた時の光沢をはじめ、粘りの強さ、そして低タンパクであることなどがあげられます。
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 20:52
    ※2
    ハナエチゼン ハナエチゼンが誕生したのは、コシヒカリ誕生から35年後のことです。その間、研究開発に情熱を注ぎ続け、ようやく実った1品種なのです。名前は、コシヒカリよりもいち早く華を咲かせることから命名されました。特徴は、コシヒカリよりも倒伏に強く、収穫も一足早いこと(8月20日頃〜)。ちなみに福井県内での作付面積は、コシヒカリに次いで2位、全体の20%を超えています。収穫も早く、収量も多いことから、いち早く美味しい福井の新米を食べたいと考えている人にとっては定評があります。現在、福井県内はもちろん、関西を中心に中京や関東にまで出荷範囲は広がっているようです。
    イクヒカリ 1990年(平成2年)より交配が始まり、2004年(平成16年)に新品種として誕生したのがイクヒカリです。幾久しく光輝く米との思いを込めた命名です。誕生までの14年間は、まさに交配の繰り返しでした。福井県農業試験場によれば、200を超える交配の組み合わせから生まれる子どもが10万個以上。その中から、収量や耐病性、品質、食味などを繰り返し調査し、優秀なものだけを選び出します。そして最終的に3個程度に絞ります。それらを県内外の農業試験圃場で数年間の試験栽培を行いながら、優れた結果が得られたものだけが新品種として選ばれるのです。
    あきさかり 現在、福井県で一番新しいブランド米が「あきさかり」です。あきさかりは1997年(平成9年)から福井県農業試験場にて交配、育成を進めてきた品種で、2009年(平成21年)から福井県の奨励品種として採用されました。名前は、収穫期の秋、人々がこの品種の魅力に満足し、さらにこの品種が長く愛され繁栄することを願って命名されました。
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 20:53
    こんなことやってるから北海道産のななつぼしに負けるんだよ。
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 20:58
    親戚から直接米を買ってるけど
    母の意向で玄米なうえに麦も混ぜてダメ押しにビタミンEの補助剤入れるからアホみたいに不味い(›´ω`‹ )
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 21:02
    伊勢神宮付近で現れたと主張し、実際はコシヒカリと酒米の交雑米が元の可能性が大きいんだが、それを更に品種管理もDNA検査も受けず手渡しにより、もち米やその他の米、挙句に赤米の種籾と混じり、雑穀米化した米を、奇跡の米イセヒカリと名乗って売ってる自然派カルトよりマシだけどな笑

    管理もされてない複数品種が混在してる米を、単一ブランド名乗ってる時点でマジで詐欺なんだよね笑
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 21:24
    わし貧乏舌、高いブランド米買っても意味がないので地元産の安いのを適当に。
    ※6
    ビタミンEは脂溶性なので入れ過ぎ注意ですね。
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 21:25
    コシヒカリBLとは・・・
    新潟県では県をあげて平成17年度から新しく品種改良したコシヒカリBLに全面的に切り替わりました。BLとは「Blast resistance Lines」ブラスト・レジスタンス・ラインズの略で、いもち病などの病気に抵抗力を持たせ、散布農薬量を減らす有意義なプロジェクトで生まれた安全面を追求した品種です。現在、普通に新潟県産コシヒカリや魚沼産コシヒカリと表示して販売しているものはその大半がBL米という事になります。品質・食味などは従来コシヒカリとほぼ同じで大変美味しいお米です。多くの小売店では従来品種とBL米を識別できるように分けて販売してはいません。どちらも美味しいお米であり優劣は無いと判断していますが、品種改良によって異なった性質を持たせている以上、別の品種としてお客様が選択できるようにすべきであると当店は考えています。したがって少し手間はかかりますがあえて分けて販売し、お客様にお選びいただいています。※決してブレンド米という意味ではありません。ぽんしゅ館
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 21:35
    知り合いの農家が分けてくれる米の方が美味しいで
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 21:56
    スーパーの新潟産コシヒカリ5kg内訳
    新潟産100g
    福島産4900g
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 21:58
    福島県で米とれた
    みんなが知ってるコシヒカリ

    それを新潟県で精米しました
    すると新潟県産コシヒカリで出荷できるよ!
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 22:00
    新潟で作ってるコシヒカリは9割方BLだから大抵の人はBL食ってるぞ
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 22:03
    農家も1回JA通すと他の家の米と混ざることあるからな
    ちゃんと混ざらないようにしてる地域もあるけど
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 22:19
    新潟住んでるけど好みは「新之助>こしいぶき>コシヒカリ」かな
    他県産のはわからん
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 22:21
    ※5馬鹿だろお前
    判別技術を開発しなきゃ北海道だってそのうち産地偽装の温床になるよ
    お前がななつぼし100パーだと個人で判別できる人間なら関係無いけどな
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 22:23
    新潟のスーパーのコメ売り場いってみ?
    100パー新潟産こしひかりで潔さ感じるから

    上の方でなんか言ってるけど
    会津米は本当美味いからな
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 22:34
    問題は、米を精米した場所で産地表示が可能、というほぼ詐欺同然の行為が容認され、流通している所なのだが…。
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 22:40
    長文ニキかっこええな
    読んでないけど
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 22:43
    魚沼産とか魚沼にそんなに米農家無いよってくらい出回ってるし
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 23:22
    なお現在の新潟県で主に食われている米はこしいぶきの模様
    新潟県でしか作っていないしほぼ県内で消費されるから
    県外では入手が難しいんだっけ
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月10日 23:58
    ※21
    「こしいぶき」は、米所として有名な新潟の比較的新しい品種のお米です。新潟の有名ブランド「コシヒカリ」を中心に「ひとめぼれ」と「どまんなか」を配合して作られました。 平成5年から新潟県で開発が進められ、平成13年から一般栽培されるようになったブランドです。「こしいぶき」の名前の由来は、新潟県民投票の結果、新鮮で活力に満ちた「越後(こし)の新しい息吹」という意味から来たこの名前が選ばれました。従来から多くの人々が親しんできたコシヒカリにも引けをとらない美味しさを持っているのが特徴で、コシヒカリと比べて、10日くらい早く稔るという点が評価され、新潟県の推奨品種にも認定されています。 コシヒカリに次ぐ新潟県内第二位の作付面積を誇るようになっています。 コシヒカリのおいしさを受け継いでいるお米なので、コシヒカリに近い旨みや香りがあります。しっかりとした食感をもち、噛むごとにお米の甘みが口の中で広がります。価格はコシヒカリと比較すると安いので、安いけれどコシヒカリのようにおいしいという点でも人気のあるお米です。 新潟県産地こしいぶき「こしいぶき」は、新潟県の県外では栽培されていない品種であるため、県外のスーパー等では、入手困難な品種です。新潟県の推奨品種に認定されており、比較的栽培が容易な事から、良質なコシヒカリが採れる同じ新潟の土壌で県全域で栽培されています。
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 00:18
    ※6
    わざわざ米を不味くして食べてる人って嫌い
    食べ物を粗末に扱っていると思うから
    全部食べきってるとしても不味くしてる時点で許せない
    研究者も農家もせっかくおいしい米を作り出したのに
    そういう人達の努力を冒涜してると思う
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 00:47
    みんなーコシヒカリにこだわるものええけど下呂温泉のついでに龍の瞳買ってくれよ〜
    絶対美味いから!!
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 00:52
    米も大事だけど水も同じくらい大事。
    米だけ良くても不味い。
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 04:11
    BLは栽培法もJAのガイドラインで決まってる
    農薬も農協指定の物しか使えないし乾燥も農協の施設を使わなきゃいけない
    自分ちで作った米で自分家用にすると他人の家の米とごちゃ混ぜになったものが来る
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 04:21
    BLの場合は苗の育成と乾燥、指導、管理、販売を農協が全部やってくれる
    更にそれに関わる確定申告の資料まで作ってくれる 更に更に車検から農機具修理に灯油等々農協系の物は電話一本でやってくれて後で農協の口座から引き落としされる

    農協で車買えばタイヤ交換、空気圧程度なら無料でやってくれる場所にもよるが
    支払いに関しては「口座で」この一言で済むんだぜ オイル交換に行って支払いどう済ます?って聞かれて「口座で」って言って何か書く必要もなく帰ってこれる
    殆どが農協に依存してる理由がこれ
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 10:52
    ここ数年、くまさんの力や森のくまさんを気に入って食べている。
    その他、天空米、超神ネイガー米、青天の霹靂とかその時々、アンテナショップや旅先など気紛れで買う事も。
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 16:21
    一応説明するとコシヒカリBL1号〜13号くらいまで種類があって年度ごとに配布する種の配合割合を変えてるからDNA鑑定で分かるようになってる
    26年度は1号40%6号30%11号30%(適当)の割合で農家に種籾を配布したのに販売されてる26年度産のコシヒカリを鑑定したらその割合の近似値が出なかったからまがい物だな、という感じ
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 18:04
    ※29
    1.コシヒカリBLの品種構成切り替わり
    コシヒカリBLと一般的に呼ばれている米が、実際はどのような米であるのか、ご存知でしょうか。普通のコシヒカリとは違い、新潟県で育成されたいもち病抵抗性(BL)系統9品種のうち4品種を混合して栽培されたものなのです。米に病気への抵抗性を持たせることで農薬の使用を抑え、環境にもやさしい、より安全・安心なお米作りの実現を目指して開発されました。しかし単一の品種を同じ畑で栽培し続けると、抵抗性があっても病原菌がそれに合わせて進化してしまう危険があるため、敢えていもち病に感受性のある系統と抵抗性のある系統とを取り混ぜた4品種を混合した上に、組み合わせる品種の構成を2〜3年毎に入れ替える措置が取られています。平成26年度は、その品種構成の切り替わりの年に当たります。
    平成23〜25年産のコシヒカリBLの構成 BL1号、BL2号、BL4号、BL11号
    平成26〜27年産のコシヒカリBLの構成 BL1号、BL2号、BL3号、BL11号
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 00:39
    魚沼産は広い中越大体魚沼産になってるから…お金のあるやつは魚沼米穀から買いなされよ…
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 01:37
    ※31
    魚沼に店が沢山有るなかなんでその店を押すんだ?
    それに本当に魚沼の米を確実に買うなら魚沼地域の農家から買うのが一番だと思うけど、ちなみに俺は石打地域の天日干しを農家から買っている。
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月14日 15:38
    ※30
    それは建前
    もちろん病気耐性・倒伏耐性を高める目的もあったが実際は偽物炙り出しのために切り替えたというのが一番の理由
    それだけまがい物が出回ってたんだよ
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