白あん「赤福」4月に限定発売へ 黒砂糖使用の復刻版も
    2017年01月11日 コメント(21) 料理・食品・店 
    1rain ★ :2017/01/11(水) 19:56:23.21 ID:CAP_USER9.net
     和菓子老舗の赤福(三重県伊勢市)は、江戸時代後期から明治時代末期にかけて黒砂糖を使ってつくられていた赤福餅の復刻版と、白小豆を使った白あんの赤福餅を、4月に同市で開幕する全国菓子大博覧会で限定販売する。

     赤福によると、1707(宝永4)年の創業当初は塩で味付けし、江戸後期に黒砂糖に切り替えた。
    白砂糖を使った現在の赤福餅は1911(明治44)年に皇室に献上したのが始まり。
    第1回菓子博がこの年に開かれたこともあり、地元開催に合わせて土産用に復刻版をつくることにした。



    全文は以下
    http://www.asahi.com/articles/ASK1C5CYPK1CONFB00K.html






    69名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:59:20.50 ID:4gRAknSq0.net
    白餡赤ふくとか想像出来んwwwwww






    39名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:22:46.64 ID:yg1572bvO.net
    普通のでいいから食いたい、美味いよな〜






    2名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 19:58:33.96 ID:3jtD8sb/0.net
    白あんと粒あんは邪道中の邪道






    8名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:01:24.08 ID:TsY+YjOn0.net
    >>2
    茜丸 ソーダ味餡をどうぞ






    4名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 19:59:38.29 ID:2OLm6mfW0.net
    一見ひとの手で握ってあるように見えるだろ?
    実は衛生上の問題から型で作られているんだぞ。
    もちろんうそだぞ。






    5名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 19:59:43.77 ID:rPL4mXXd0.net
    ええじゃないか、ええじゃないか、ええじゃないか♪






    6名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:00:31.07 ID:TsY+YjOn0.net
    白黒抹茶あがりコーヒー柚子桜






    9名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:02:31.29 ID:qO09Do8d0.net
    朔日餅にあるじゃん。






    10名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:03:16.17 ID:SogWKk1e0.net
    白あんが嫌いな人(´・ω・`)ノシ






    11名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:03:19.53 ID:LsAjm90dO.net
    名物に旨いもんなしの定説を覆す逸品だよな

    数少ないお土産で貰って嬉しいお菓子だわ






    13名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:05:26.43 ID:4jh7gnCV0.net
    赤福はあの事件があったからいまだにきもいわ
    売れ残りのあんこはがして再利用してたんでしょ






    14名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:05:36.63 ID:aKX4lDe50.net
    白あんと言えば、つるや製菓






    24名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:13:09.79 ID:+RVg4PG50.net
    エッジのところの水分が抜けて若干硬化してるやつ食ったな






    27名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:14:14.82 ID:cuUk304L0.net
    伊勢名物なのに大阪・京都・名古屋の駅の売店でも地元名産のふりをして売られてる
    近鉄恐るべし






    33名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:20:08.90 ID:fzcxRgiG0.net
    >>27
    "ふり"してるか?
    伊勢に行かれないけど赤福欲しい人が買ってるじゃん






    64名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:51:38.00 ID:awneZwr90.net
    >>27
    ていうか地元民が買わないものの筆頭






    43名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:26:29.40 ID:X+y8Kl0F0.net
    江戸時代だと砂糖はほぼ輸入品。
    当時はかなり高かったんじゃないか?






    44名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:27:22.98 ID:w/x09+ys0.net
    白餡なら食べてみたいかも
    一個でいいけど






    46名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:27:52.33 ID:XrRYInZM0.net
    やっぱりこしあんが好き、庶民としてはもうちょっと安くしてほしい
    貰ったものしか食べる機会が無い






    47名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:29:03.82 ID:ryBxailb0.net
    まだ船場吉兆の方が技術があった






    48名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:29:33.10 ID:X+y8Kl0F0.net
    神奈川の寒川神社の近辺でも
    赤福に似た餅が売られている。
    どう見てもパクリだろw
    https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14014949/






    55名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:36:50.47 ID:XrRYInZM0.net
    >>48
    12個入りが100円安いな..................






    84名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:13:28.32 ID:HbeTNdjd0.net
    >>48
    赤福のパッケージに似たやつで「御福」というのがある
    よくインターで売られていた






    87名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:15:15.15 ID:HbeTNdjd0.net
    >>48
    http://blogs.yahoo.co.jp/kzuyoshino/31112785.html

    こんなの。まるきり一緒だよなw






    50名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:30:34.14 ID:w8lQUkik0.net
    年に1回、F1の時だけ買ってるわ。






    61名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:44:52.34 ID:vddAQ32T0.net
    >>50
    買うのは鈴鹿の風だろ






    53名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:36:09.41 ID:NB8aS+C70.net
    船場吉兆とか赤福とかいろいろあったなあ






    56名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:37:20.63 ID:rUJwcPG90.net
    行きたい食べたい
    ゴールデンウイーク後辺りにいこうかな






    57名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:38:06.55 ID:XzuqVc8W0.net
    ??「じゃ、一つ勝負しますか?」






    62名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:46:22.59 ID:DY5yiHVP0.net
    >>57
    ここでかよ〜






    63名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:51:13.67 ID:KDhX00qH0.net
    こんなもん白福餅やないか!詐欺やー!






    67名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 20:54:31.90 ID:7UNFiy8CO.net
    うわー黒砂糖の食べてみたい。
    こんなん絶対美味しくやつだ






    71名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:01:10.16 ID:TH39T1zC0.net
    白だともろ豆っぽくて食べられん






    73名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:04:02.21 ID:rsECrLv+0.net
    >>1
    赤福!
    優しい甘さで美味である!






    78名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:08:15.99 ID:CvNBGQEn0.net
    昔の赤福はくどい甘さだったな






    81名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:11:04.27 ID:HbeTNdjd0.net
    >>1
    ちょっと甘さを控えてほしい、昔は砂糖が貴重品だったかしらんけど
    毎日甘いもの口にするんだからもう少し控えめのほうが10個くらい喰えるのに






    88名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:17:18.21 ID:+hY4D0/O0.net
    >>81
    甘さはこれでも抑えられてるからなぁ
    昔の赤福は甘党じゃないと1個全部食えない






    82名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:11:07.04 ID:H++MRF9b0.net
    遠方では買えないから、値打ちあるような気がするんだよ。






    83名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:12:54.16 ID:1WCP12n20.net
    普通のでいいよ
    赤福すきだ






    86名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:14:33.95 ID:6c5IbP450.net
    白福餅ぢゃないか!






    90名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:20:18.20 ID:WDDkdrJ60.net
    俺も一個だけ白あんの食べてみたいわ
    萩の月とかも1個だけ無性に食べたい時がある






    91名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:21:18.59 ID:VPQSnTGa0.net
    食べてみたいけど限定販売は労力とストレスが半端ないから割に合わん






    94名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:28:35.23 ID:Rl0S0Gcf0.net
    他にはない、あの赤福の独特のこしあんが美味しいのに






    102名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:41:49.17 ID:5ORzzAop0.net
    製造日シール偽造してちょっと古くなったのを売ってたにしても、
    御福よりうまいから許す






    105名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:50:01.31 ID:cx3oEk2W0.net
    ここの板の住人は不祥事をいつまででもひっぱるなぁ






    104名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 21:49:53.18 ID:88AkIsNg0.net
    一度でもこしあん作った経験があると粒とこしが同じ値段てのに納得できないよな






    112名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 22:14:41.32 ID:tnP74Ubl0.net
    赤福賞味期限短いよな






    113名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 22:14:44.00 ID:a3fTY+fa0.net
    赤福の美味さの秘密は餡だけでなく
    餅にも砂糖が練り込んであるところ






    120名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 22:34:03.97 ID:KdfjgZAT0.net
    あの1日にしか売ってないやつ取引先の人がいつもくれるんだが
    正直あんな並んでまで食べたいもんでもないわ
    よく並ぶよな






    116名無しさん@1周年 :2017/01/11(水) 22:20:25.79 ID:JiY7P/XF0.net
    美味しそう



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 23:00
    未だに事件がどうのって言ってる奴いるのか引くわー
    美味いからお土産でもらったら一番嬉しいぞ
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 23:08
    勝手に引いてろよ
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 23:11
    なんか赤福って餅すぐ固くならない?
    お土産もらったその日の夕方に固くて餅掬い上げるのが大変やったんだけど
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 23:19
    ミスターwwwだめだってwww大泉君www止めないとwww
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 23:26
    白餡で塩味ってのが想像できない
    白砂糖で味付けして、いい塩梅に塩を入れるんだよな?
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月11日 23:43
    赤福は旨いな。
    あれを1人では処理出来んから、中々買わんけど。
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 00:00
    名古屋駅で一番売れてるおみやげは赤福!

    っていうから驚いてたら
    単にういろうは種類が多いから
    1種類しかない赤福が数字上多かっただけときいてずっこけ
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 00:06
    事件以来は真面目にやってる、とろけるような餅だよ
    それを考えると、あんこ巻きなおしに当たった事あるんだなーとも食べながら思うw
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 00:07
    値段を少し上げて、栗あんで勝負してみてもいいのよ
    栗かの子好きだから作ってほしいなぁ
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 00:10
    博覧会限定販売かー百貨店にあれば絶対買ったのに
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 00:16
    ※3
    気温低いとすぐ硬くなっちゃうね。
    食べる前に10秒くらいチンすると柔らかくなって美味しいよ。
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 00:18
    ええやん、一度は試したいわ
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 00:19
    赤福食べたい…!
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 00:26
    食いたいよなぁー赤福
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 00:40
    あーかふく、あーかふく
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 02:09
    >>6
    それは青柳
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 03:01
    ぽんぽん痛くなったんだぞ。食品偽装の赤福地獄に堕ちろ。ほんと従業員全員タヒね。
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 07:32
    うんコロ餅💩💩💩💩💩
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 08:53
    ※15
    大量の看板が連呼してるようですなぁ
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月12日 17:43
    いいからこだわり捨てて冷凍赤福の通販しろよ。
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年01月13日 10:34
    あの事件のときに赤福冷凍できるって知って
    さっさと教えろよそんな重要なことを!と思った
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