もうすぐ春だからふきのとう味噌つくったよ
    2017年02月13日 コメント(15) 飲食・料理 
    1名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:29:02 ID:EPA
    良かったら見てって

    本日の主役







    2名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:30:45 ID:EPA
    スーパーでお安く売ってたふきのとうをまずは流水で洗ってくよ







    4名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:32:07 ID:R8L
    ふきみそ大好き






    3名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:31:01 ID:XpZ
    苦い






    6名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:32:16 ID:UZb
    ちょっと苦いのがええんよな







    7名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:33:17 ID:oX1
    芽キャベツみたい






    8名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:33:56 ID:EPA
    綺麗になったらきざんでくよ
    中はつぼみはだから根本と周りの葉っぱを意識すれば適当でもバラバラになるよ
    きざむといい香りがする







    9名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:34:30 ID:EQK
    もう出てんの?西の方?






    11名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:36:43 ID:EPA
    >>9
    関東だよー






    10名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:36:15 ID:EPA
    きざめました
    写真だと分かりづらいけど小さめのフライパンにけっこう沢山量増しした







    12名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:37:32 ID:m2k
    それにしても血液サラサラになりそうなIDしてるな






    13名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:39:42 ID:EPA
    次に油を入れて炒めていくよ
    フキノトウが良く油を吸うから思い切って入れてみるとおいしく出来るよ







    15名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:43:23 ID:EPA
    たっぷりの油を注いだらここでポイント
    フキノトウの風味が得意じゃない人はじっくり油で炒めてみてね
    そうすると苦みや風味が弱まって食べやすくなるよ
    逆に風味が好きな人はやりすぎると風味がなくなっちゃうから注意してね
    ゴーヤでも応用できるよ







    14名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:41:25 ID:EQK
    天ぷらも旨いけど味噌も旨いんだよね






    16名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:45:00 ID:3ba
    どこで安く売ってんだよ
    スーパーの高過ぎんよ
    天ぷらにしてえ






    17名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:45:43 ID:EPA
    >>14
    >>16
    我慢できなくて形がいいのを一つだけ残して天ぷらにしてみたよ
    そしたら昔よりずっとずっと美味しくて感じてびっくりしたよ
    舌が大人になったのかなぁ






    18名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:48:21 ID:mHY
    苦いのが美味しくなるンよねー






    19名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:48:22 ID:EPA
    炒めるときは周りが意外と焦げやすいからよくかき混ぜてね
    炒まったら次は味付け
    味噌、酒、みりんを野生の感に従って加えていくよ







    20名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:50:47 ID:EPA
    一番楽しいぐつぐつタイム
    おいししそうな匂いが部屋中に充満するよ








    21名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:52:03 ID:EPA
    ここで味見をしてみて、ちょっと甘めが好きだから砂糖を追加







    22名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:54:59 ID:EPA
    あとは好きなゆるさに煮詰めてタッパーに移したら完成
    一足早い春を感じられる簡単ふきのとう味噌の出来上がりだよ







    23名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)21:58:57 ID:EPA
    おまけ

    同時進行で夕飯の準備もしてたからそれも載せるよ
    今日の献立は
    きぬさやの胡麻和え
    ブロッコリーのおかか和え柚子胡椒風味
    お昼の残りのシーチキンマカロニサラダ
    ぶりの煮つけ
    鳥団子入り具沢山味噌汁
    炊き立てごはん







    25名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:02:29 ID:tHT
    >>23
    高レベル料理スキルだ






    31名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:18:06 ID:ij5
    >>23 こうやって白米をちゃんと食べてくれる人みると安心するわあ。






    37名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:23:24 ID:EPA
    >>31
    和食は白米ありきだからね!
    おかずは基本的に醤油と味噌味だけど印象が被らないように工夫したよ
    胡麻和えは砂糖醤油であまじょっぱく
    おかか和えは醤油とレモン汁と柚子胡椒でさっぱり






    24名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:00:10 ID:EPA
    以上だよ
    付き合ってくれた人ありがとう
    何か質問があれば受け付けるよ






    26名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:02:31 ID:EQK
    なんとまぁ旨そうで健康的な夕食だな

    ふきのとう味噌ってご飯以外に何に合うんかね?






    27名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:07:16 ID:EPA
    >>26
    よくぞ聞いてくだすった
    言おうと思ってたんだけど、ふきのとう味噌は白いご飯にはもちろん、実はパンにもよく合うんだよ
    トーストをカリカリに焼いて味噌をつけて食べるとまた違った美味しさで楽しめるよ
    しかも個人的にはフキノトウが苦手な人でも馴染みやすいと思う
    オススメの食べ方だよ!






    28名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:12:24 ID:EQK
    >>27
    へー、パンに合うんか今度試してみるわ
    こっちはふきのとうはまだ先だからまだお預けだよ






    29名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:13:03 ID:QQi
    早いねまだ見ないよふきのとう






    32名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:18:07 ID:EPA
    >>28
    >>29
    早生だったのかも
    旬が短い春の贅沢だよね
    スーパーで見かけるようになったらぜひ作ってみて
    本当は実際に山にいってフキノトウ摘んでみたいなあ・・・






    30名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:15:59 ID:m2k
    >>26
    豆腐かふろふき大根






    33名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:19:11 ID:EPA
    >>30
    いいことを聞いた
    明日は冷ややっこだなぁ






    34名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:19:32 ID:EQK
    >>30
    ふろふきは絶対合うだろうな






    35名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:21:35 ID:XxH
    ふうき味噌かぁ……おばぁちゃん……






    36名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:22:54 ID:ij5
    あんまり味わったことないけど、塩でやいた鶏肉とかにもあいそう。
    近所じゃフキノトウなんか売ってないけどな。






    39名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:25:13 ID:EPA
    >>36
    うわぁおいしそう
    鶏肉も冷蔵庫にあるから明日ためしてみるよー






    38名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:25:11 ID:XxH
    うちのおばぁちゃんはご飯と混ぜてそれをおにぎりにしてくれたなぁ…あれは本当においしかった






    40名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:28:06 ID:EPA
    >>38
    いいなぁ羨ましい
    ふきのとう味噌だけじゃ味わえないおばあちゃんの愛情がこもったおにぎりだね
    私のは完全に独学だからそういう思い出の味に憧れるなあー






    41名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:33:38 ID:XxH
    >>40
    うん、今思うと子供でも楽しめるように少し甘めに作ってくれてた…
    エゴマ味噌で作ってくれた時もあったっけ
    両方とも少し炙るともっと美味しい






    42名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)22:34:36 ID:EPA
    それじゃあみんなも美味しいふきのとう味噌ライフを
    ぜひ出来立てを白いご飯に乗せてたべてほしいよ!




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     コメント一覧 (15)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 00:24
      • はえーすっごい美味しそうこんな時間に何まとめてんねんゴルァ!!
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 00:27
      • 最後の撮り方うますぎ
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 00:38
      • なんという理想的な献立
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 00:55
      • 米1
        草ァ!
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 00:58
      • 見た目ぐろいけどクッソ旨いんやろなあ
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 01:12
      • 世界がこのスレくらい綺麗だといいな
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 01:27
      • 大人になると味覚が退化というか苦い物の味が感じにくくなって
        食べられるようになるんだっけ?
        ふきのとうは昔から好きだったけど大人になってからより一層好きになったな
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 02:39
      • あぁぁぁぁぁふきのとう味噌大好き!!
        いいなぁいいなぁ
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 03:52
      • ばっけ味噌いいな
        ぜひそばかっけと一緒に食べてみて欲しい
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 04:14
      • レベル高すぎ
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 04:44
      • ふきのとう食ったことないわ
        天ぷら食ってみたい
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 06:17
      • 某漫画で知ったけどこれがふうき味噌ってやつか
        劇中でも苦いからイヤって言ってた奴がいたけどこう見ると食べてみたくなるな
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月13日 08:13
      • ふきのとうって毒みたいな味するなと思ってたらまじで有害だった
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月15日 01:30
      • 勿体ぶらずにサラッとスレ進行してく感じ好き
        料理レベルもすげー高いし
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2017年02月15日 05:06
      • ご飯美味しそう〜!料理上手いんだろうなあ〜。
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