ビフカツとステーキ作ったった
    2017年04月07日 コメント(19) 飲食・料理 
    1名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)17:58:37 ID:EFt
    牛肩ロースが100g178円だったから買ってみた






    3名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:00:09 ID:EFt
    前に作ったのをぼちぼちうpしていきます
    こんな肉を2枚買った








    4名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:01:01 ID:EFt
    ちなみにビフカツは叩いて揚げるタイプ
    ステーキは流行りの低温調理な






    5JOKER@総統◆kfRoigBsfz5/ :2017/04/06(木)18:01:39 ID:CcK
    高そうだけど安かったんだな






    6名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:04:26 ID:EFt
    >>5
    そうそう特売だった






    7名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:04:46 ID:EFt
    結構いい色








    11名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:10:51 ID:Cll
    >>7
    美味しそう
    やっぱこれくらいがちょうどいいわな






    8名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:04:50 ID:xYM
    お腹空いてるんだ早くしろ






    10JOKER@総統◆kfRoigBsfz5/ :2017/04/06(木)18:10:09 ID:CcK
    料理スレ好き






    14名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:19:40 ID:EFt
    上側がステーキとかに向いてるとかいう話だったのでこんな感じにカットした








    15名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:20:48 ID:EFt
    あ、まずはステーキからな
    低温調理でググったらこんなグラフがあった








    17名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:22:32 ID:EFt
    ビニール袋に入れて空気抜いてまぁまぁあったかいお湯を入れた炊飯器に沈める








    19名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:25:43 ID:EFt
    20个らいの厚さだったので56℃で2時間でスタート








    20名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:26:16 ID:CcK
    なるほど






    21名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:26:18 ID:RMj
    低温調理怖い






    26名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:27:12 ID:EFt
    >>21
    そんなに怖くないよ
    とりあえず何回もやってるが腹壊したことはない






    22名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:26:31 ID:dsr
    今度真似していい?






    28名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:27:40 ID:EFt
    >>22
    ぜひぜひ
    流行りの調理法だからね






    24名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:26:39 ID:Gzx
    そんなやり方あるんや






    29名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:28:45 ID:EFt
    >>24
    低温調理するフレンチシェフ見て感銘を受けた
    ソーマでもやってたし






    25名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:26:44 ID:EFt
    2時間たったらこんな感じ








    27名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:27:27 ID:CcK
    ふむ






    31名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:30:10 ID:CcK
    いい色だな






    30名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:29:37 ID:EFt
    ここで塩ふって中火で両面焼き色がつくまで焼く








    32名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:30:19 ID:dsr
    切ったほうはあとででてくんの?






    34名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:31:23 ID:EFt
    >>32
    今回は2枚買ってて、両方とも上の部分を使ってる
    下のスジが多いとこは煮込み料理に使うため冷凍保存した






    33名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:30:38 ID:EFt
    焼き色がついたらブラックペッパーをふってアルミホイルで包む








    35名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:31:50 ID:CcK
    なるほどなるほど






    36名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:31:53 ID:EFt
    10分ほど待ったらこんな感じ








    37名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:32:08 ID:CcK
    >>36
    美味そう






    38名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:32:36 ID:xYM
    >>36
    うまそうだな






    40名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:32:54 ID:dsr
    >>36
    どこかの県を切り取ったみたい






    42名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:33:43 ID:CcK
    >>40
    中国地方かな






    43名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:34:04 ID:EFt
    >>40
    島根か鳥取だな






    39名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:32:49 ID:w7U
    山葵醤油かな






    49名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:39:13 ID:EFt
    >>39
    すまんな、今回は洋風ソースにしてみた
    塩コショウだけでも十分美味かったが






    41名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:33:37 ID:EFt
    フライパンに残った肉汁アルミホイルに残った肉汁を入れて
    バルサミコ酢と蜂蜜と赤ワインと醤油で煮詰める








    46名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:37:11 ID:w7U
    安い肉に腕利きってか
    本日は晴天なり






    48名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:38:40 ID:EFt
    >>46
    安い肉でも上手く調理すりゃ美味くなるってのをみんなに知ってもらいたくてな






    47名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:37:18 ID:EFt
    切ってお皿に盛りつけてソースをかけたら完成








    55名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:41:50 ID:Gzx
    >>47
    お、きれいに完成したな






    56名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:42:25 ID:EFt
    >>55
    ありがとう
    ちょっと洒落た盛り付けしてみたわ






    50名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:39:19 ID:w7U
    おお!うまい!






    51名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:39:43 ID:CcK
    食わせて
    めちゃくちゃ美味そう






    54名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:41:47 ID:EFt
    みなさんぜひ作ってみてください
    中はピンク色だけどちゃんとしっかり火は通ってます






    57名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:42:58 ID:EFt
    次にビフカツ
    ミートハンマーで叩いてく








    58名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:43:29 ID:EFt
    ミートハンマーを見るとダブルフェイスの小日向さんを思い出すのは俺だけじゃないはず






    59名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:43:42 ID:CcK
    ホント綺麗な肉だな






    60名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:44:17 ID:UEI
    このスレは参考になるな1ありがとー






    61名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:44:28 ID:EFt
    スジ切りして叩いて丸めてみた








    62名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:45:39 ID:EFt
    小麦粉つけて卵つけてパン粉つけてジュワワー
    油をケチって小さいフライパンにしてみた








    63名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:46:51 ID:EFt
    180℃で1分ずつ揚げました
    しばらく油を切るため休ませる








    65名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:47:16 ID:CcK
    こんがりだな






    68名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:48:51 ID:EFt
    >>65
    うん、正直揚げすぎた






    66名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:47:48 ID:EFt
    切って盛り付けたらこんな感じ








    69名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:49:06 ID:CcK
    最高だな






    70名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:49:31 ID:w7U
    いいなあ プロやないか?






    76名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:51:44 ID:EFt
    >>70
    まさか、ただのオッサンの趣味だよ






    72名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:49:41 ID:EFt
    割と下味つけてたからこのまま食べても美味かったし、ソースつけても美味でした






    74名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:51:02 ID:CcK
    また料理スレたのむ(-人-)
    勉強になる






    79名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:53:35 ID:EFt
    >>74
    こないだ鶏肝でスレ立てたんだけど、ステーキでも立てようと思ってね
    何回か焼いてると慣れてきた
    これは前回のな








    81名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:55:21 ID:dsr
    >>79
    スレ貼ってくれ






    83名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:57:20 ID:EFt
    >>81
    元スレは消えてたからまとめサイトのでよければ

    http://oryouri.2chblog.jp/archives/9518741.html






    77名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:53:00 ID:Gzx
    ビーフカツどんにして食わせろ
    こっちは腹減ってんだよ(怒






    94名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:03:29 ID:EFt
    >>77
    ビフカツ丼ええな
    今度ランチで作ってみるわ






    88名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:00:15 ID:89B
    うーん、カツ美味そうだ。
    もうちっと薄くして味噌と大葉挟んで揚げて食いたいなぁ。






    86名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)18:59:19 ID:EFt
    パン粉が余ってたからエビフライも揚げてみた
    これを見てもなおプロと呼んでくれるかなw








    89名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:00:25 ID:Gzx
    頭に衣はつけんでええんちゃう?






    91名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:01:39 ID:EFt
    >>89
    それもそうだがもっと失敗した部分がありまして






    90名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:01:21 ID:89B
    エビ丸揚げじゃねーかwww






    92名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:02:35 ID:EFt
    >>90
    大正解
    背ワタはとったのに腹の殻むくの忘れてたw
    まぁ全部食えて美味かったけども






    93名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:03:01 ID:89B
    せめてワタと足くらいは取らんと味も食感も微妙だわなw






    95名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:04:32 ID:EFt
    >>93
    油に入れたあと気づいたけど時すでに遅し…






    96ワシも失敗画像 :2017/04/06(木)19:06:56 ID:Gzx
    お、安くて美味そうなエビ、味噌汁に入れたれ


    ひげがからんでエビが食いにく過ぎる







    97名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:08:11 ID:EFt
    >>96
    牡蠣の養殖みたいになっとるw






    98名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:09:52 ID:89B
    >>96
    多分味は良さげなだけに酷い絵面だw






    100名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:13:21 ID:EFt
    >>98
    残った出汁だけいただきたいわ






    101名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:14:31 ID:Gzx
    つぎはコンフィ頼んでええか?






    102名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:16:43 ID:EFt
    >>101
    コンフィな、承知した
    鴨以外で頼む






    103名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:18:17 ID:Gzx
    >>102
    コンフィは骨付きモモ・砂ズリが美味いからそれでおなしゃす
    店で食うと高いのよね






    104名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:19:02 ID:EFt
    >>103
    いいチョイスするね
    今度作ってみるわ






    105名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)19:19:40 ID:Gzx
    次回も楽しみである
    おつ



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 00:55
    3ヶ月位ステーキ食べてないし
    食べたいなぁ
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 00:57
    この前のスレの二番煎じか
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 01:00
    料理スレに二番煎じもクソもないんだよなぁ
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 01:12
    本人が言ってるんだなあ
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 01:14
    63度にしといた方がいいと思うが、食中毒になるのはこいつだしな
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 01:19
    珍しく評論家湧いてない良スレ
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 01:22
    ビフカツ食べたい
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 01:28
    ほんと美味そう食べたい……食べたくない?
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 01:34
    料理スレにしては評論家いなくて良い雰囲気だ
    それだけスレ主の腕がよかったってことなのか
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 01:46
    ばすてき?(難聴)
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 01:56
    料理スレ見るの好き たのしい

    ※9いい雰囲気わかる
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 02:46
    アメリカ産の肉なんてよく食えるな
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 02:52
    昨日、きったねぇフライパンの
    料理スレ見た後だから
    余計に美味そうに見える
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 08:22
    ※12
    お前一切外食せんのか?
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 08:59
    ※14
    外食するよ?
    別に金持ってないわけじゃないしわざわざ外食でいい肉食うときぐらい国産食うけど
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 09:15
    ※15

    直球で言うがお前馬鹿だろ
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 11:03
    素人調理でレアは怖くて挑戦できない
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月07日 13:31
    ※15
    じゃあ俺は和牛食うわ
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年04月09日 17:49
    熟成肉もそうだけど流行りで形だけ真似して
    衛生上不安のある調理法するのってどうかと思う
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