パックリ割れるイギリス風スコーンの作り方教えるで〜
    2017年04月17日 コメント(29) 飲食・料理 
    1荒巻 :2017/04/16(日)11:39:35 ID:zVW
    試行錯誤したレシピや、よかったら見ていってクレメンス








    3荒巻 :2017/04/16(日)11:41:12 ID:zVW
    材料
    薄力粉200g
    砂糖10g
    ベーキングパウダー6g
    牛乳85〜100g
    バター50g
    ツヤ出し卵(卵黄)1個

    牛乳については後々説明する






    4名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)11:42:29 ID:RhO
    綺麗に割ってますね






    6荒巻 :2017/04/16(日)11:46:33 ID:zVW
    >>4
    うれc






    11名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)11:50:58 ID:rEW
    >>4
    おいc






    5荒巻 :2017/04/16(日)11:45:46 ID:zVW
    まず準備
    基本的に材料は全て冷やした状態で使用する

    バターはサイコロ状に切って冷蔵庫

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖の粉類は同じ器に入れて、冷凍庫にぶち込む

    夏場はバターが溶けやすいから、カチコチにならない程度に冷凍庫でもおk

    最低15分程度








    8名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)11:48:01 ID:fZs
    スコーンと割れるわけか






    9荒巻 :2017/04/16(日)11:49:03 ID:zVW
    ヒェッヒェの粉類をボウルに振るいながら入れて、そこに角切りバターをダイブさせる

    振るいが無ければ、泡立て器(先端がもじゃもじゃしてるアレ)でぐるぐるかき混ぜてもおk









    15荒巻 :2017/04/16(日)11:52:25 ID:zVW
    ダイブさせたバターに砂かけババアの要領で粉をまぶして、指でバターの塊を潰しつつ粉と擦り合わせる

    あらかた塊を潰したらあとは手を洗うように擦る→砂かけ婆の繰り返し

    説明が難しいんやが、粉チーズみたいになればおkやで







    17荒巻 :2017/04/16(日)11:55:16 ID:zVW
    牛乳を少しずつ流し入れて、ヘラもしくはスプーンで粉っぽさが無くなるよう底からひっくり返すようにして混ぜる

    85gでまとまらない場合は+10〜15g足してみるといい。それ以上足すとべちょべちょになるので注意

    水分量が少ないのでパサパサだが、両手の手の平でギュっとして固まればおk、極力こねない







    18荒巻 :2017/04/16(日)11:58:54 ID:zVW
    打ち粉をした板の上に生地を移す

    めん棒で薄く伸ばす→3つ折り→向きを変える
    ×6回

    6回目の3つ折りの後は綿棒で2〜3cm厚に整えて、ラップに包んだら冷蔵庫へぶち込む

    最初はひび割れたりボロボロするけど徐々に滑らかになってくるから無問題やで











    19名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)12:00:26 ID:Xut
    スコーンは雑に作った方がうまいというのはホンマなん?






    21荒巻 :2017/04/16(日)12:02:19 ID:zVW
    >>19
    ほんま好みやで、例えばスタバみたいなねっちょり甘いスコーンは寝かせたりせんで適当にできる






    23荒巻 :2017/04/16(日)12:04:52 ID:zVW
    面倒やけど確実にぱっくり割りたいなら最低1時間〜2時間は寝かせる

    ちなワイは夜一晩寝かせて朝焼いてるンゴ






    24荒巻 :2017/04/16(日)12:08:14 ID:zVW
    オーブンを210°Cで余熱している間にツヤ出し卵と型抜きをする

    ツヤ出し卵はヒェッヒェッの卵黄と牛乳少し(小さじ一杯ぐらい)を混ぜて準備おkやで

    生地は型で抜いてもいいし、包丁でスパッと切ってもいい
    ただ側面はスパッとしていないと割れないので極力触らないようにする








    25荒巻 :2017/04/16(日)12:11:13 ID:zVW

    包丁で切る場合はサンドイッチ作るみたいに四方切り落とした方が綺麗に割れるで〜

    あと余った生地は適当にちぎってもいいけど、丸に伸ばして包丁で切るとかわe







    26荒巻 :2017/04/16(日)12:13:25 ID:zVW
    シート引いた天板に並べたらツヤ出し卵をはけ(無ければ指)で塗って、余熱完了済みのオーブンで23分ほど焼いて完成や!
    焼き具合は卵の色で確認してクレメンス








    27名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)12:13:53 ID:Xut
    はえ〜
    すっごいうまそう






    28荒巻 :2017/04/16(日)12:14:50 ID:zVW
    >>27
    レシピ通りやれば簡単にできるンゴ






    29荒巻 :2017/04/16(日)12:16:13 ID:zVW
    このレシピはかなり甘さ控えめだから甘いのが好きな人は砂糖を30gまで足すことを推進するで






    30名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)12:17:31 ID:S58
    ポッソポソの食べたら咳き込むようなスコーンが好きなんだけどこのスコーンは食感どうなん?






    31荒巻 :2017/04/16(日)12:19:10 ID:zVW
    >>30
    このレシピはポソポソやで!
    焼きたてサクフワ、冷ますとサクポソって感じや






    39名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)12:25:37 ID:S58
    >>31
    ほー
    もっかいレシピ読み直してくるわ






    42荒巻 :2017/04/16(日)12:28:30 ID:zVW
    >>39
    是非作ってクレメンス






    32名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)12:19:59 ID:5IS
    うまそうやん!w






    34荒巻 :2017/04/16(日)12:22:20 ID:zVW
    せっかくやし今まで作ったスコーン貼ってくで〜

    牛乳入れる段階でチョコやら紅茶葉やらいれても美味しいンゴ!










    35名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)12:24:09 ID:5IS
    どれも うまそー!!


    わんこがおるんやなw






    37荒巻 :2017/04/16(日)12:25:21 ID:zVW
    >>35
    サンキューやで!
    イッヌかわいいンゴ






    36荒巻 :2017/04/16(日)12:24:34 ID:zVW
    究極なポソポソマニアは牛乳を生クリームに変えることをオススメするンゴねえ、ずっしりポソポソするやで







    38名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)12:25:28 ID:5IS
    飲み物なしだと大変なんかなw






    41荒巻 :2017/04/16(日)12:28:03 ID:zVW
    >>38
    紅茶はもちろん牛乳にも合うで〜






    40名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)12:26:59 ID:cp5
    おおお英国なかんじ
    おいひそーー
    やっぱり日曜の午後はスコーンに紅茶だね!






    44名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)12:32:23 ID:W2Q
    オーブンの余熱がめんどいのでスコーンはトースターで焼く派
    が、最近はそれすらも面倒で魚焼きグリルに突っ込んでいる






    47荒巻 :2017/04/16(日)12:34:11 ID:zVW
    >>44
    はぇ〜魚焼きグリルで作れるんか!






    53名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)12:46:27 ID:W2Q
    >>47
    焦げないようにだけ見てやればいけるよ
    生地作ったら分割状態で冷凍しといて食べたいときに魚焼きグリルで焼く
    艶出しの牛乳塗ると心なし焦げやすくなるから仕上がりは素朴






    46名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)12:33:09 ID:5IS








    48荒巻 :2017/04/16(日)12:36:03 ID:zVW
    >>46
    ほげええイッヌおるやん!!すごe






    52荒巻 :2017/04/16(日)12:43:32 ID:zVW
    スコーン食べたくなったらこのスレを思い出してくれると嬉しいンゴよ

    ほな...



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     コメント一覧 (29)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 00:13
      • やばい警察来た
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 00:15
      • ※1
        書こうと思ったら書かれてて笑った
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 00:19
      • こっちは警察来ない粉で作ったんやね
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 00:31
      • 犬ちら見せしてんじゃねぇよ
        ぶっさいくな犬だな ぶっ殺してやりてぇ
        オーブンで焼いてやるよ
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 00:38
      • よかった、捕まった>>1はいないんだな
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 00:56
      • やったぜ
        ちゃんとした料理スレだ
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 01:05
      • スコーンで実際食べたら素朴だしポソポソで飲み物めちゃ欲しくなるけどたまに食べたくなるんだよな。
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 01:14
      • ※4はジョースター家の乗っ取りを企むシャバ僧
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 01:15
      • くソまンコのくせにやるやん
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 01:42
      • むかし頑張って林望レシピで作ったわ。クロテッドクリームに憧れたものだけど、あれから10年経った今でもスーパーで並んでいるのを見たことはないな。
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 02:51
      • スコーンって飲み物ないと平気で死ねるよね
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 03:15
      • 警察かと思った
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 03:27
      • ザックリ切られた痕みたいで気持ち悪い
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 05:35
      • スコーン難しいよなあ。
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 05:40
      • 足を洗ったんだね良かった良かった
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 06:28
      • イギリス他、海外のクキーやマフィンはボソボソもあるけど
        ザクザクしているんだよな、あれが旨い
        日本のはボソボソしていても、きめが均一で滑らかなんだよなぁ
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 06:29
      • ???「スコーンが勝手に割れたわね」
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 07:57
      • こんな美味しそうなスコーン滅多に見れないよ
        いいなぁ、食べてみたいけど作るのめんど
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 09:55
      • 美味しい紅茶手に入れたんだ誘って
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 18:03
      • ほんまあのイッチは何人のホットケーキ好きを苦しめたのか
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 18:47
      • 数回作って食べただけでめちゃくちゃ太ったから気をつけろ
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 22:21
      •  美味しそうに焼きあがった写真とわかりやすレシピだったので、スコーン初めて焼きました。
        型が無かったので包丁で四角に切ったら焼き上がりが焼き豆腐みたいでしたw
        ほんのりと甘く素朴な味で美味しかったです。
        他にも美味しいものあったら見てみたいのでまたよろしくお願いします。
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月17日 22:50
      • ホットケーキミックスつかってクソ適当に作ったスコーンですらおいしいから本格的なやつが美味しくないわけがない
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2017年04月18日 11:22
      • ※欄の皆は一体誰の話をしてるの?w
        大体どういうことか分からんでもないけど…
        それにしても菓子作りなんて洒落てるね
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2017年09月14日 02:33
      • スコーンの魅力がいまいち分からん
        マフィンが好きや
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2017年12月01日 12:35
      • スコーン大好き
        夜のうちにしこんで置くと次の朝焼くことを考えながら幸せに眠れる
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2018年01月30日 16:41
      • あと10秒で俺のスコーンが焼きあがる!!
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2018年01月30日 16:45
      • うはーー、サクサクだわ!!!
        しかし砂糖プラス15gくらいしたけどまだ甘さ控えめって感じだ
      • 29. 金ぴか名無しさん
      • 2018年01月30日 16:46
      • 冷えたらまた味も多少変わるかもしれないけども
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