昔の人「何か腐りにくそうだから握り飯に梅干しいれて笹の葉で巻くか」
    2017年05月14日 コメント(55) 料理・食品・店 
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    1風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:53:10.14 ID:e/op9lJ30.net
    有能






    6風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:54:24.87 ID:fySFvTtaK.net
    ヤツデの葉で包んだ無能もおったから差し引きゼロやで






    2風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:53:38.36 ID:EeQxO7Jrd.net







    18風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:57:44.02 ID:/z4jhxdrM.net
    笹の葉ってなんか意味あるんか?






    29風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:59:32.76 ID:3L6+zS1M0.net
    >>18
    腐りにくくする






    41風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:01:48.41 ID:/z4jhxdrM.net
    >>29
    ほーんそうなんか
    どういう理屈なん?






    55風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:05:13.86 ID:h5Ac94Xf0.net
    >>41
    植物が葉とか幹に持ってるフィトンチッドっていう成分に防虫殺菌効果があるんや
    香り的に食品との相性がいいのが笹とか柏とか柿の葉なんやで






    63風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:06:43.40 ID:/z4jhxdrM.net
    >>55
    はえ〜サンガツ
    またなんJで賢くなったンゴ






    4風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:53:50.87 ID:UqlJRvHL0.net
    ちな豆やが今の梅干しは塩分濃度低いから殺菌できんで






    45風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:02:50.56 ID:gbO6chzP0.net
    >>4
    豆が喋った






    12風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:55:46.32 ID:puBGC6z3M.net
    >>4
    バッバが作るしょっぱいすっぱい梅干し 有能
    減塩梅干し 無能






    22風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:58:23.95 ID:LXvIC5+Cd.net
    >>4
    ワイのバッバが若い頃に漬け込んだめっちゃ塩の濃い梅干しは今でも腐敗せず食えるわ
    もう50年以上経っとる






    43風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:02:46.55 ID:IUCTkaTkM.net
    >>22
    ええ…






    48風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:03:33.05 ID:/z4jhxdrM.net
    >>43
    100年以上前の梅とかもあるぞ






    54風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:04:55.92 ID:IUCTkaTkM.net
    >>48
    食べたくない






    56風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:05:21.69 ID:LXvIC5+Cd.net
    >>48
    うちの梅も100年持つか楽しみやわ
    ワイがジジイになったとき改めて試食するで






    33風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:00:05.38 ID:TQTcAPAU0.net
    たまたま握り飯に梅が潜り混んだ個体だけ腐らず生き残っただけや






    64風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:06:47.44 ID:XnT2b5iw0.net
    >>33
    進化論か?






    8風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:54:47.94 ID:GnQ88bu5a.net
    塩分よりクエン酸が大事なんやないんか






    16風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:57:09.53 ID:puBGC6z3M.net
    このご時世ワサビってつける必要ある?






    13風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:55:48.13 ID:3L6+zS1M0.net
    寿司と生姜
    生姜は殺菌作用がある






    19風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:57:53.12 ID:cvKSe2st0.net
    原始人「なんか魚を塩に漬け込むと腐りにくい気がする」
    原始人「でもたまに腐るな」
    原始人「でもこれもうまンゴwww」






    31風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:59:47.38 ID:0cE25tBKd.net
    昔の人「せや!芋をすって石灰混ぜて茹でたらぷるんぷるんになるやろ!」






    39風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:01:10.90 ID:LXvIC5+Cd.net
    >>31
    食えないはずの芋をなぜそこまで調理しようと思ったのか






    51風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:04:27.35 ID:1AK5c+F90.net
    >>31
    アク抜きの過程で偶然産まれたんやろなあ






    36風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:00:47.03 ID:PMYNiY1Xd.net
    取り敢えず食って見たろの精神






    50風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:03:58.82 ID:fySFvTtaK.net
    >>36
    よくナマコ初めて食った奴はすごいって言うけど海で丸かじりして「まっず!捨てたろ」ってなった奴は山ほどおるやろな
    本当にすごいのは薄切りにして大根おろしと三杯酢で合えて一味唐辛子振ったやつ






    61風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:06:14.16 ID:sDDccY6j0.net
    >>50
    ナマコはポン酢やろ






    44風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:02:46.96 ID:cvKSe2st0.net
    原始人「米を咀嚼して吐き出したの大量に瓶に保存しといたら腐ったわ」
    原始人「でもこれ飲むとなんかいい気分になるわ」

    酒の発明である






    52風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:04:34.24 ID:x9nSFbZkd.net
    昔の人「果物に砂糖まぶして煮ると腐りにくくなるやん」
    現代人「ジャムの糖分少なめにしたろ、要冷蔵」






    57風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:05:39.66 ID:n+HZQ5Ze0.net
    フグ食ったろ!→グエー死んだンゴ→フグ食ったらやばいやん...でもなんとかして食えんやろか






    65風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:06:53.65 ID:hpf9Ele20.net
    >>57
    あいつ美味い美味い言いながら死んだンゴ…
    よっしゃワイが正しい食い方見つけたろ!
    グエー美味いけど死んだンゴ






    60風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:06:12.92 ID:SiYcqWwpd.net
    鮭生で食うと美味いけど腹痛くなるわ…せや!冬の間吊るしといて半解凍して食ったろ!






    21風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:58:04.02 ID:n+HZQ5Ze0.net
    魚の中に米詰めて発酵させたろ!






    24風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:58:47.06 ID:dEN3o7NLp.net
    干すのはともかく発酵は頭おかしい






    34風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:00:25.03 ID:oI1FU3y/a.net
    >>24
    腐ってるやんけ!でも腹減ってるし食ったろの精神






    38風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:01:08.10 ID:3L6+zS1M0.net
    発酵食品は偶然発見だろうけどよく口に入れたなとは思う






    32風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 14:59:48.78 ID:wHSzsg710.net
    アザラシの中に海鳥を詰め込んでやろって思った奴は何考えてたんやろな






    46風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 15:02:54.27 ID:/z4jhxdrM.net
    キノコとか毒入ってるやつもあるのに片っ端から食べたんやろなあ
    ほんま根性あるわ



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 08:19
    梅干しアレルギーだから全く理解できない
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 08:20
    保存食でうまいから残っとるけど
    保存食で不味い食い物もいっぱいあるよな
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 08:31
    発酵食品食った昔の人スゲースーゲー!!!!
    こんなふうに毎回同じようなこと言ってる奴いるけどさ
    他の動物に食わせてみて大丈夫だったから人間も食ってみた、とは考えられないのこいつら?
    理解不能
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 08:32
    猛毒やけど糠に漬けといたら毒消えたから食ったろ!解毒される理由?知らん!
    っていうキチガイ商品
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 08:44
    ※3
    ドヤ顔で言ってそう
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 08:48
    動物だけやなくて戦争捕虜とかでも試しとったんやろなーと思うわ。じじいとか不具とか使い道無さそうな奴。
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 08:50
    今みたいに飽食の時代じゃないんだから動物にやるくらいなら人間が食うよね
    太古からいろんな動物が研究所や動物園の檻に入ってたと思ってるんだね
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 08:50
    やっぱ先人って偉大だわ
    ありがとう
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 08:54
    うっかり梅干しと一緒に何か腐らせて梅干しの周りだけ無事やったとかそんなんで気付いたんちゃうやろか
    笹も弁当持ちが何人かで農作業してた時に風呂敷とか笹以外で包んだのが腐ってて笹で包んだのだけが無事やったとかそんな感じで
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 08:55
    どこの人間でも酒と発酵食品は作っちゃうんだよ
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 08:57
    ※7
    んなわけねーだろバカ
    縄文期の地球は温暖だったから超飽食時代だった
    そして当時の人間はすでにイノシシや犬を家畜化してた
    バカの分際で知ったふうな口を叩くんじゃない
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 09:00
    スウェーデンの臭い缶詰はどういう過程で出来たん?
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 09:01
    他の動物に食わせたらって奴のアホさは異常。
    昔の人間の命はそんな高くないし、動物は食えないけど人間だけ食えるものがどんだけ多いかも知らんらしい。
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 09:06
    ※13
    高いぞアホ
    医療が無い時代の人間の命がどれだけ希少価値があるものなのか理解できないのか
    お前の脳内では
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 09:15
    フグの毒やべーってなったのそこそこ最近じゃね
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 09:16
    ※3
    梅干し犬猫に食わせるのおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお????????????
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 09:17
    みんなが死んだンゴしていくの悲しンゴ…
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 09:18
    未だに食べられていない美味しい物がまだまだあるんだろうなと
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 09:26
    発酵と腐敗は同じ現象なんだって?
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 09:32
    鮭凍らせるのは最大限薄切りに出来るようにして
    目視出来るアニサキスとかを取り除くためって聞いた
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 09:37
    梅とかいう、お腹に悪い菌絶対コ○スマン
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 09:56
    食べた事ないものを食べてみたいという気持ちはわかる
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 10:09
    腐肉を好んで喰らう獣もいるんやし、人間も昔は悪食に強かったんやろ
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 10:18
    梅干しは年代が古くなるほど希少性が高くなって値段も高くなるからな
    ソースはこち亀
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 10:22
    バッバの作るクソしょっぱ酸っぱい梅干しほんとすこ
    コンビニの梅干しは死ね
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 10:24
    有能な変態が時代を作るてやつか
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 10:34
    ※3
    お前がバカすぎて理解不能
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 10:45
    食ったら運よく食べられると発見できたけど
    実際には失敗した人が何十倍といるはず

    毒あるって分かっててもフグを食い続けて
    その結果、毒を除去する方法も解明してるし
    食に対する熱意がやばい
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 10:56
    ※11
    縄文時代の人か何か?
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 11:00
    発酵とか本当にすごい
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 11:03
    ※3
    動物に大丈夫でも人間に駄目だったり逆もあるんやで
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 11:03
    こんだけやべーもん食ってよく日本人滅亡しなかったな
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 11:41
    この程度ですごいってあさはかだな
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 11:47
    梅おにぎり共生説で草
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 11:52
    ※31
    だからどうした
    としか言いようが無い
    まさかとは思うが、人間以外の動物が1種類だけしかいないとか思い込んじゃってるの?
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 12:01
    昔の人は勘がいいから何となくフィーリングで発明したんだろ
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 12:01
    まじで甘い梅干しとか減塩やめろや。
    あってもいいけど普通の塩分高い酸っぱいやつもおいとけや。
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 12:14
    パッチテストぐらいしてたよね?きっと
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 12:23
    >>45がじわじわ来る
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 12:39
    必死な※3が沸いてますね…
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 13:33
    他人をバカ呼ばわりすることで精神の均衡を保ってるんやろうなぁ。
    真面目な話、食えるようになった理由なんて様々やろ。
    42. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 13:40
    先人の知恵は大したもんだね、科学が発達してなかった時代に効果的な防腐の技術を確立したんだからね。
    基本はほとんど偶然の産物なんだろうけどさ。キビヤックみたいなのは、どういう発想で作ったのか。そもそも、食い物として作ろうとしたのか謎だわ。
    43. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 14:06
    3くん「理解不能理解不能理解不能理解不能」
    44. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 14:40
    キビヤックは狩ったアザラシをそのままにして忘れて、後で胃袋の中にいた海鳥を食べたのが始まりなのかもね。
    北極付近なんて食えるもの殆ど無いし、何が何でも食ってやろう精神は他地域に比べると高い思うり
    45. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 14:43
    極端にすませれば何でもバカっぽくなるからな
    46. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 14:46
    何人も人が死んでるからな
    犠牲の上に成り立ってる
    47. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 14:47
    人が褒められてると怒り出すガイジw
    48. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 15:45
    フグの卵巣だっけか?
    あれもたいがいよね。そこまでして喰わなきゃいけないのかと。
    ひもじいなら貝でも他の魚でもええやんと。
    殿様に与えられた無理難題を何とかクリアしようとした結果としか思えんわ。
    49. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 18:07
    塩っぱいかつ天日干しの梅干しかなり美味い
    甘い&減塩はクソ無能 特に南高梅は損してる
    50. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 18:46
    利口ぶって周りをバカ呼ばわりして優越感に浸りたいのにバカ晒してるだけの奴w
    51. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 20:21
    >利口ぶって周りをバカ呼ばわりして優越感に浸りたいのにバカ晒してるだけの奴w

     自分が名指しで馬鹿にされた訳でもないのに、

     自分から自意識過剰に突っ掛かるマヌケ。心当たりでも、おあり?
    52. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 20:28
    ※3 カカオ豆やタマネギ類のような人類以外には猛毒になる食べ物をどうやって試したのか。
    「人間は平気やけど犬にやったら死んだからやっぱ毒ちゃうか?」みたいな疑問をどう解決したのかっていう部分とつじつまが合えば動物実験説が主流になりそうなんだがなあ。
    イカやタコみたいな、人間はOKでも犬猫等人間の周辺の動物には害になる食物もあるし。
    53. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 20:58
    一番大事なことは、食わないと人間は割とすぐ死ぬってことだ。
    採れるものなら何でも、どうにかして食って生きる。なるだけ長く保たせて長く生きる。
    ごくごくシンプルな話だと思う。
    毒キノコですら多くは調理法があるんだから。
    54. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 21:29
    飢饉とかで大量死する時代だから多少はね?
    55. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年05月14日 22:46
    ホヤの塩辛とかふざけてるよな
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