ジャップ「パスタゆでるよ」塩パラッ イタップ「ジャポネさぁ…」
    2017年08月13日 コメント(48) 料理・食品・店 
    spaghetti-569067_640
    1風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:37:06.08 ID:1mwbOMB20.net
    イタップ「そんなんじゃ足りないよ」塩ドバババ






    2風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:37:48.01 ID:TiWqNoG10.net
    イタップってなんだよ






    3風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:38:14.98 ID:TCUiRyP70.net
    結局塩入れる意味って何






    21風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:40:30.26 ID:Q42erToy0.net
    >>3
    突沸を防ぐため






    51風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:45:48.59 ID:DWpsTYpe0.net
    >>21
    だったら沸騰石のほうがええやん






    80風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:50:04.90 ID:oWWVEKeOa.net
    >>3
    浸透圧だぞ






    146風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:59:40.96 ID:LcyWhJb3a.net
    >>3
    塩を入れると麺が伸びづらくなるんや






    8風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:38:57.28 ID:LXXtBwBHd.net
    >>3
    お湯の沸騰温度が上がって普通より熱くなるんや
    茹でやすいからな






    10風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:39:41.30 ID:y5vrM82u0.net
    >>3
    沸騰とか言っとるが入れないと味あんまないし味付けのために入れとる






    38風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:43:42.37 ID:6+uKJNYDM.net
    >>10
    これや
    塩味つけな大体のパスタまずなるで






    102風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:53:32.01 ID:EHLm2XrJ0.net
    寧ろ最近は塩は入れない方が良い風潮やぞ






    105風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:54:23.13 ID:JlDTSKgx0.net
    塩入れないと水っぽくなってまずい






    6風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:38:46.84 ID:EpucN2vDH.net
    川越シェフ「塩入れるよ(ドババババ)」






    13風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:39:50.89 ID:w+O/x4txp.net
    水の違いとか塩の違いがあるからなんか?ただ塩味最高だからぶっこんでるだけな気もするが






    32風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:42:27.79 ID:HmqoxJcG0.net
    ソースに茹で汁を加えるときは塩入れる
    そうじゃなければ入れない






    45風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:44:30.46 ID:NLH8BwzG0.net
    色々言われてるけど結局麺に下味付けるだけだよな
    ソース作るときも水や塩はいれないで茹で汁使うし
    塩は少し足りない時に付け加えるだけ






    48風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:45:15.64 ID:iUqlWQHUp.net
    落合シェフが本で味付けるためって明言してる






    41風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:43:59.55 ID:Jj1/Wd7l0.net
    砂糖じゃいかんのか?






    44風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:44:30.28 ID:1jSZtF5ua.net
    >>41
    砂糖でももちろんOKや






    47風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:45:09.75 ID:1z0Yvbzk0.net
    >>44
    味の素もいけるってマジなのですか






    52風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:45:52.54 ID:f59eLSxu0.net
    >>47
    解ければ何でもいいぞ






    53風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:45:54.57 ID:Q42erToy0.net
    >>47
    もちろんや
    香味ペーストや創味シャンタンでも可






    77風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:49:44.70 ID:Ldm9xrJ60.net
    塩入れる派の回答がバラバラで草
    浸透圧ガイジは流石に消えたか






    88風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:51:09.58 ID:g0NUExlEd.net
    >>77
    浸透圧もガイジではないやろ
    麺に水染み込みやすくなるし






    15風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:39:53.30 ID:EpucN2vDH.net
    沸点あげるとか少し理系の知識あったらありえへんってわかるやろ・・・






    18風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:40:06.44 ID:+PQsnITF0.net
    塩入れるのが沸点上げる為とか言ってる料理エアプj民






    22風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:40:45.98 ID:wWrvkUsH0.net
    沸点上げたいなら圧力鍋使えよ
    捗るぞ






    33風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:42:49.87 ID:KLI9RqEC0.net
    塩をひとつまみ入れただけでいったい何度沸点が上がるのか






    42風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:44:08.06 ID:/u4m3yOvd.net
    >>33
    0.1度上がるだけで麺のシコシコ具合全然違ってくるぞエアプ






    64風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:47:34.18 ID:KLI9RqEC0.net
    >>42
    んなもん湯で時間の方がよっぽど左右されるやんけ
    何をなんJで魯山人気取ってんねん






    82風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:50:06.90 ID:bOGmR8LU0.net
    うどんでもゆでるとき塩いれるやろ






    89風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:51:20.47 ID:JWJdzI3u0.net
    >>82
    え?






    91風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:51:47.38 ID:xsAhjXV+r.net
    >>89
    入れるやろ






    94風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:52:20.31 ID:qRQ4NR8r0.net
    >>91
    ファッ!?
    入れたこと無いわ






    100風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:53:20.87 ID:ODNEa6Yda.net
    >>94
    うどんには塩入ってるから入れんでええよ






    101風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:53:24.26 ID:RH+GVpXlM.net
    >>82
    打つときに塩入れるんだよなぁ






    122風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:56:41.63 ID:WAG9lWaq0.net
    パスタも捏ねるときに塩を入れるぞ






    113風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:55:05.30 ID:NLH8BwzG0.net
    うどんは入れへんな… そうめんもそばも入れへん

    ペペロンチーノ作る時に湯だけで茹でて作ってソースに塩入れると味に角が立つねん
    塩入れた茹で汁を柔和させて作るといい感じやねん
    わかるか?






    54風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:46:07.88 ID:NLH8BwzG0.net
    塩袋に手突っ込んでひとつかみ分くらい入れるでワイは






    66風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:47:39.97 ID:6+uKJNYDM.net
    >>54
    それはガイジやで
    大匙単位にせーや






    72風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:49:09.72 ID:NLH8BwzG0.net
    >>66
    なんでワイのベストレシピを否定されんとあかんねん 一生大さじでカレー食ってろ






    79風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:49:57.71 ID:oEUAQhdT0.net
    >>72







    108風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:54:34.60 ID:EmGkG+CQ0.net
    どんなパスタも乳化させるのが大事なのに塩とか沸点とかレベル低い争いしてて草






    137風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:58:27.06 ID:RFf6XXDKd.net
    >>108
    乳化の意味分かってなさそう






    114風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:55:10.14 ID:EmGkG+CQ0.net
    ソースと絡めるときゆで汁入れながら味整えるから塩入れないとかガイジやぞ






    117風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:56:08.70 ID:FIJ3S23B0.net
    >>114
    大量の捨てる茹で汁の塩が無駄やろ






    125風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:56:59.06 ID:EmGkG+CQ0.net
    >>117
    どんだけ貧乏なの?
    勿体無いなら何も食わずに死ねよ






    136風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:58:25.46 ID:FIJ3S23B0.net
    >>125
    そんなに金持ちなら茹で汁再利用なんてせこい真似やめたらええやん






    148風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:59:46.17 ID:EmGkG+CQ0.net
    >>136
    え、まさかゆで汁使う意味わかってなくてワイに噛みついてるのか?
    塩味だけじゃなくてパスタから溶け出したでんぷんもソースに混ぜるためやぞw






    39風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:43:53.96 ID:tEEoXH+Y0.net
    何でこんなしょうもないスレで喧嘩してんねん






    23風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:40:47.17 ID:oEUAQhdT0.net
    ハッ、ついアフィの対立煽りに乗せられてもうた
    ワイはこのへんで失礼するで






    141風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:58:41.24 ID:ya2X6fnaa.net
    >>23
    失敬!ドヒューンみたいやな






    43風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:44:20.88 ID:anMUoeERd.net
    BSで見たイタリアのババアが入れてる塩の量はドッゴオ!って感じやった






    37風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:43:33.70 ID:REITf5ZoH.net
    オリーブオイルいれるの驚いた






    129風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:57:42.77 ID:VSYyMWNk0.net
    じゃっぷ「これがナポリタンやろ(ドババババ」
    イタ「なにやってだこいつ」






    139風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:58:33.33 ID:OsVzV5+e0.net
    >>129
    ナポリ民「うん、おいしい!」






    143風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:58:53.88 ID:QTYtgyYh0.net
    >>139
    素直でかわE






    20風吹けば名無し@\(^o^)/ :2017/08/13(日) 15:40:24.75 ID:1X3wxAIw0.net
    サンキューイッタ






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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月13日 23:44
    イソップかな?
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月13日 23:51
    イタップ狂おしいほど好き
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月13日 23:52
    川越シェフとかいう字面を久しぶりに見たせいでなぜか笑ってしまいごめんなさい
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月13日 23:54
    外国人の蔑称てジャップとライミーくらいしか知らんけど、他に何があるんやろ
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月13日 23:59
    サイタマーナ
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:03
    ※3  切腹して詫びろ
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:04
    パンでも生地がだれないように少し塩いれるんや。パスタも塩ゆでにしたら麺が締まるちゃうか?
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:13
    伊語で日本人はジャポネーゼやぞ
    ジャポネは仏語で日本人の男や
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:14
    塩入れんでも味変わらんかったから塩入れんでええで

    こういうのは他人の言っとることを鵜のみにするんやのうて実際に試してみたらええ
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:19
    試してみたけど塩入れないとソースと混ぜたときの味の絡みが悪くなる、そして麺がボソボソ気味になる
    だから自分は入れてる。
    もしかしたらスープ系のパスタだといらんかもしれんな
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:22
    ※9
    味変わるわ
    常識的に考えて乾麺をゆでる時に
    「塩水でゆでる」のと「真水でゆでる」ので味が変わらないわけねーだろ

    変わらんとしたらそれこそ塩の量が少なかったとしか考えられんよ
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:22
    イタップは2〜3%くらい塩入れるって聞いたけどどうなんだろ?
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:26
    海水と同じ濃さっていうから、3%くらいでしょ。
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:30
    ソースの種類による
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:31
    単に味付けの問題やぞ
    ぐだぐだ余計な情報に踊らされすぎや
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:35
    スレタイすき
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:37
    前NHKで見た情報だと
    少し入れる程度じゃなんも変わらんからたくさん入れろって言ってた
    だからイタップがドババってのがたぶん正しい
    キュアップラパパ
    ちょっとしか入れてないのに「入れた方が」ってのはプラシーボだろう
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:38
    日清製粉がわざわざ公式サイトで「塩味を付けるため。それだけ」と書いてるくらいだからな。
    にしても3%? 2Lのお湯に大匙4杯? 無理無理、塩辛くて食べられなくなる。
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:51
    私パスタ屋店員、パスタ茹でる時は塩入れませんよ〜
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 00:59
    名前を見ただけで顔が浮かび笑顔になる魔法使いのようなシェフ
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 01:03
    水に塩を入れて沸点を上げる説は1Lにつき10g入れたとして0.2度という誤差の範囲しか変化しないので嘘
    パスタの浸透圧を変える説はそもそも浸透圧が働くのに必要な半透膜がパスタにないから嘘
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 01:13
    わし塩と砂糖両方入れるわ
    麺がぷりぷりになるぞ
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 01:16
    下味が付いてると味付けは割と薄くても食べられる
    トータルの食塩量が減らせるしおいしい
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 01:25
    この時間にイタップはあかんw
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 01:26
    レシピとか見ると、茹で水に対して一割塩とか書いてあるぐらいだしな
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 01:28
    というか何でこんなあまりにも当たり前で分かり切ったことで議論が起こらんかすら分からん
    浸透圧とか沸点とかアホかよ
    塩入れない異端派のシェフがごく少数いるだけで「塩入らない派が主流!」ってどんだけガイジやねん
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 01:32
    1%程度だと味しか変わらんが、2.5%以上入れると麺の腰が変わるぞ。
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 02:05
    片栗粉いれる僕は異端派ですか層ですかは
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 02:07
    ソースを自分で作る場合は塩入れたら微妙に味変わるけど、市販のソース使うとソースの味しかしないから塩なんてほぼ意味ないぞ
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 02:12
    味が変わるほど塩を入れてたら病気になるぞ
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 02:14
    パスタに塩の話題はオーオタ論争に通じるものがあるな
    どの説にしても一般人には理解不能
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 02:54
    塩入れないで作って見たら、びっくりするほどまずかった
    どばぁが正解なんね
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 03:07
    >>148
    ※11
    だったらソースの塩の量を加減すればいい

    ゆでる時の塩は無意味
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 03:23
    両方試してみりゃいいじゃない
    店じゃ手でドバって位は入れるよ
    家じゃ買ってくるの面倒って怒られるから入れないけど
    そんなんでパスタ美味く作れないのは下手なんだよ
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 03:28
    塩入れなきゃいけないパスタってペペロンチーノくらいだろ
    それ以外はソースの味が濃いから麺の味の微々たる変化なんて分かるわけがない
    もし分かるほど変化があるんなら塩分ヤバすぎだわ
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 03:51
    味が濃いソース使うならあんま気にしないけどペペロンチーノとかなら多めに入れないと麺の味が残っておいしくない
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 04:27
    一生大さじでカレー食ってろは流石に草
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 04:28
    塩少ないと露骨に味変わるけどなぁ
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 05:59
    塩じゃなくて重曹でやるのが最近の流行り
    勿論汁は使わない
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 06:35
    塩いっぱい入れるだろ・・・
    茹で加減を確かめるために味見をし 塩味が美味くてついつい食べ過ぎてしまうぐらいに
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 07:04
    パスタでもうどんでもパンでもなんでもそうだけど
    小麦製品の塩が入ってないのは本当に不味い
    42. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 08:38
    趣味でイタリアの料理番組を一時期見てたけど、20Lくらいの大きなパスタ鍋に塩を一掴み(大さじ2くらい)入れてたよ
    想定してる鍋の大きさがみんな違っているのでは
    小鍋に塩一掴みだと海水かよ!ってなるし
    塩は1つまみだけ入れても意味無いと思う
    塩が少ないと麺が引き締らずボソボソになるし、味もぼやけるよ
    43. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 08:44
    味が変わるほどの塩は塩分過剰って、言ってておかしいと思わんのかな
    44. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 08:45
    ドバドバ入れたら麺がむちゃくちゃ塩辛くなりました。
    45. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 08:55
    >>43
    なにもおかしくないぞ
    湯を1リットルだとして1%の塩をいれるだけで塩分量が2.8gだからな
    こいつらの言うようにドバッといれて2,3%にするならなおさらだし、ソースを加えるとかなりの塩分量になる
    46. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 10:19
    お料理上手さん達怖いンゴねぇ…
    47. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月14日 14:01
    こんなスレでも喧嘩してるのさ
    48. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年08月15日 10:47
    浸透圧じゃなくてペペロンチーノとか作るときにに茹で汁加えるからやぞ
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