- 1 :名無しさん@涙目です。 :NG NG ID:???
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高級牛肉のイメージが揺らいでいる。脂肪が豊富な「霜降り肉」の代表格「A5」はグルメ番組でも依然として高価で美味(おい)しいともてはやされてはいる。が、消費者の味覚はすでに変わり始めている。そして、「A5」を目標にしてきた生産者の畜産業者も、今では「A5伝説」が自縄自縛となり、苦境に陥るという現実に直面している。
全文は以下
http://toyokeizai.net/articles/-/179161 - 9 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:55:36.00 ID:jhQIFuaF0.net
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霜降りは沢山はいらんのよね
- 6 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:54:51.50 ID:hSWjH34/0.net
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食べ方による。
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- 13 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:58:33.84 ID:0xpG9rvW0.net
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バランス
- 11 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:57:13.61 ID:aKaD+zrF0.net
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A1〜A3の牛肉とか流通してんのか
見たこと無いぞ
- 588 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 04:43:33.39 ID:A/sD1I4G0.net
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>>11
A3の熟成肉とかめちゃめちゃ美味いよ
- 15 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:58:46.67 ID:En9xOQA00.net
-
俺もハーゲンダッツより爽のが好きだわ
- 357 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:18:57.42 ID:ZdGvz29o0.net
-
>>15
ニュー速はスーパーカップ推しなんだが?
- 16 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:05.78 ID:oLhTeq9W0.net
-
噛んでうまーいお肉が大好きです
脂なくても柔らかくできるし
まあ歳のせいなんですけどね
- 17 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:24.52 ID:Z1KQusfx0.net
-
昔から言ってるんだが馬鹿にされてきたわ。胃腸弱いだけじゃね?みたいに言われてきた。
最近会って焼き肉食べたらカルビは脂が多くてダメだよね。とか言い出しやがって、すぐ世間の流れに影響されまくる奴って薄っぺらいと思ったわ。
- 495 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 01:23:51.95 ID:EWTU2snT0.net
-
>>17
前は脂うまいうまい言ってたじゃん
て言ってやれ
- 632 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 07:44:14.46 ID:JVp64Hwt0.net
-
>>17
そう言うのは別次元のパラレルワールドに迷い込んだんだと、思うようにしてる
- 371 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:25:17.65 ID:C+xXzfzF0.net
-
ここ最近の赤身分かってますってのもブームよなぁと
- 18 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:28.65 ID:KcX9iqfp0.net
-
赤身の旨味って結局何なんだ?
- 467 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 00:53:24.07 ID:Vk5c30wj0.net
-
>>18
アミノ酸の類いだろうな
- 24 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:00:07.77 ID:ynQB6ZBJ0.net
-
ヒレ200gで
- 20 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:35.91 ID:LWaBPLy70.net
-
肩ロースが旨い
- 281 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:44:55.46 ID:kd6fXdkS0.net
-
>>20
ロースは好きだけどヒレは苦手
- 21 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:35.99 ID:VmF/qi/20.net
-
肉食うのに口の中で溶ける必要ないし
- 26 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:01:05.33 ID:d1pJzoQA0.net
-
真っ赤な赤身が(・∀・)イイ!!
靴底みたいに歯ごたえあっても(゚ε゚)キニシナイ!!
- 29 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:02:01.47 ID:4GwDRFs00.net
-
>>26
靴底食ったこと無いんだけどどんな感じ?
- 32 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:03:06.00 ID:F4j3TaP60.net
-
>>29
超硬い
- 22 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:39.02 ID:t4qaasGS0.net
-
ホルモンが一番!
- 27 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:01:07.52 ID:HfRHpGNYO.net
-
アメリカのプライム牛くらいが1番美味い
- 28 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:01:45.10 ID:W5gwAz/E0.net
-
あんなん食えるのは十代まで
赤身最高
- 34 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:04:05.47 ID:DMLBj1S50.net
-
A5は1〜2切れ食べるぶんには美味いけどそれ以上はいらない
- 33 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:03:33.11 ID:cZOuG82u0.net
-
高い肉は最初に2枚くらい食うだけで満足
- 35 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:05:37.89 ID:YFJvgORM0.net
-
大トロも神話だわな結局赤身に落ち着く漬けでいいよ
- 49 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:09:24.61 ID:nW7iBVvt0.net
-
>>35
マグロだけは大トロありがてぇ状態だ
肉は赤身
- 577 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 03:32:57.83 ID:uyeGz+ya0.net
-
>>35
鮪は『漬け』だよな〜
- 746 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 17:21:06.30 ID:OysAeB9S0.net
-
>>35
ヒラスとか鯛の方が好きだわ
- 39 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:06:41.06 ID:DATUMLqw0.net
-
豚肉に関しては脂身ウマー
- 37 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:05:54.75 ID:8w0TaUFN0.net
-
赤身の肉の値段上がったら普段赤身ばっか食ってる俺が困る
- 40 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:07:22.33 ID:qtAdC54c0.net
-
まあ高くて買えないから他の物に価値を見出したってのもあるんだろうけどな
A5とやらを食ったことがある奴がどれくらいいるんだろうか
- 66 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:14:37.85 ID:yhISaGUl0.net
-
>>40
ゴロゴロいるわ、そんなもん
- 50 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:09:58.88 ID:NkJMyie20.net
-
赤身が美味しい肉が本物だよなあ
- 47 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:09:01.26 ID:87lCVm3V0.net
-
食わねぇんだったら俺がもらうぜ
- 46 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:08:50.09 ID:szdoW7Ji0.net
-
コストコの赤身がなかなかうまい
- 52 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:10:23.14 ID:hI6kJHP70.net
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赤身の方が肉の味すんだろ
- 53 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:10:39.37 ID:nD8xqlIX0.net
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牛より豚
- 59 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:12:11.24 ID:fYxXzx/m0.net
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>>53
同じ値段出すなら確かに豚のほうが旨い
牛A5に払う価格を豚に出したらほんと凄いうまいよな
- 54 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:11:10.09 ID:DATUMLqw0.net
-
赤身で最強は馬肉。異論は認める
馬刺しうまー
- 324 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:59:40.04 ID:AphKc+Yj0.net
-
>>54
にんにく醤油でうまー
- 77 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:17:14.77 ID:BAn4dEYl0.net
-
年取ると脂はだめね
でも適度にあるやつが好き
- 64 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:13:37.98 ID:jgoaGf/v0.net
-
力強い赤身の味が好き
- 72 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:16:21.38 ID:EnJ9s9fy0.net
-
ランプが最強と結論は出てるはず
- 91 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:20:28.53 ID:p24LZ7WJ0.net
-
俺も割とガシガシ食う方が肉喰らってる感あって好き
- 131 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:40:53.08 ID:z6yhvkQY0.net
-
やっぱ肉は熊本の赤牛
- 204 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:02:53.93 ID:PZ9/BGFT0.net
-
土佐赤牛美味しいです
- 83 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:18:37.32 ID:TEK58ORO0.net
-
じゃあ俺がA5をもらってあげるよ
赤みの方が好きだけど、我慢してA5を食べるよ
- 93 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:22:30.57 ID:M9XBAYU70.net
-
牛肉とかむしろ美味しい脂身食べたいから食べるみたいなもん
- 107 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:29:34.74 ID:pZfk+gCZ0.net
-
うまい肉は脂もうまい
臭みが全くないし焼いてる時の匂いも全然違う
でも歳取ると脂が多いのはしんどくなるんだよな
- 139 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:42:43.55 ID:mRaszbbs0.net
-
いや、美味いだろ
赤身と比べてとても濃厚だから量を食べる物じゃないってだけで、ウニやイクラみたいなもんだと思えばいい
- 151 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:46:29.56 ID:xFSE+2TI0.net
-
下手な焼肉屋行くくらいならいきステのリブ500gと生中の方が10倍満足感ある
- 157 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:48:04.79 ID:VQfEOj7d0.net
-
>>151
いきステのリブまずくね?あまりにも中途半端というか・・・
サーロイン食う金ないならワイルドステーキ450gでええわ
- 92 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:20:40.48 ID:m9LxIqdz0.net
-
ビーフジャーキーくえ
- 156 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:47:21.61 ID:gk7IXmRf0.net
-
A5にも美味いのとそうでないのがある
身もふたもないけど、肉の味ってのは値段相応ですわ
それではランク付けしてる意味がないんだけどな
- 160 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:50:47.89 ID:FAsm9cEp0.net
-
育て方、餌、牛の種類で全然違う。
A5が全て美味いわけでも不味いわけでも無い。
- 179 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:57:57.56 ID:MEuaaesr0.net
-
同じ店に行っても時期違うと肉質ばらつく時あるからなー
- 202 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:02:36.20 ID:V3l9m8/00.net
-
そもそもが味のランクじゃ無いしこれ
- 391 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:37:10.41 ID:8tkM5eHS0.net
-
A〜Cってのは単なる歩留まり具合
1〜5は審査員が目視と手触りでなんとなく判定してる
- 408 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:57:11.39 ID:ksifqyFZ0.net
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まあ旬の魚全般の方が肉より美味いけどな
- 212 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:05:21.72 ID:iO5YwGZH0.net
-
年取ったらラム肉が好きになった
- 279 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:44:09.09 ID:2M6hQbgI0.net
-
鶏が一番好き
- 305 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:53:58.91 ID:ARWCdAQQ0.net
-
ワイは馬刺しと馬レバー刺があればエエわ (´・ω・`)
- 397 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:44:38.77 ID:EPwCfUFc0.net
-
結局赤身がうまいよ
- 398 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:46:52.58 ID:w6aTYa270.net
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すきやきは脂がほしいかなあ
- 399 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:49:05.48 ID:uoZMkg/V0.net
-
最近食った中ではオリーブ牛のリブロースが美味かった
優しい甘さのある脂で
- 401 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:53:26.96 ID:Dh6rT01K0.net
-
ハラミが最高
- 441 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 00:27:21.22 ID:DSNrP/pZ0.net
-
ヒレがバランス良いわ
- 223 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:07:58.02 ID:Fn9/ECdw0.net
-
良質の赤身肉を低温調理して、最後に表面を軽く焼いたものが最強
- 423 :名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 00:09:32.04 ID:y/GGcZ4P0.net
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どっちも食べたい
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コメント一覧 (93)
肉のうまみがない。
モモ、ランプ、シンシン、ヒレあたりじゃないと。
個人で好きならとやかく言わんが高級だのなんだの有難がって食うやつは頭悪い
バランスが大切
馬刺し嫌いって人は脂身食ってるんだと思った
どっちもそれぞれの美味さがあるとかいう発想はないのかな
高齢化という避けられない現実が原因なのは間違いないか
が、オッサンになると胃がもたれる
俺はいつもステーキガストいって米なしで赤身肉と野菜を山盛りに食うパターン
スーパー行っても、高い霜降り肉と外国産のカレーシチュー用のサイコロ肉しか売ってない
俺は赤身肉を安く大量に食べたいんだがなあ
あんなん脂食ってるようなもんだわ
と同じくらいの酸っぱい葡萄
赤身が食べやすいのは当たり前
ところでワイ猟師来月狩猟解禁日
シカ イノシシ クマ 取ってくるんご
楽しみんご
A5と同じ気合いで作れよ
手のひら返しがひどいなw
手のひらクルーな奴も多いんだろうけど もともと赤身が好きな層の声が届きやすくなっただけでしょ
ブームに左右されるやつはただの馬鹿
A5でも真空緩かったり少し削ったらなんだこれってもんもあるよ
まあ肉何て表面上やブロックでも切ってみなきゃ中まで分からんからしゃーないけど
柔らかいのも美味しいけど硬い方が食べてる気分が強い
流行るものは廃るからさ
赤身が食べたいときもあれば刺しの入った牛肉も食いたいときもある
どっちもあれば選べるのにね
調味料だってそう減塩と言ったらほとんどの調味料が減塩しやがる
カロリーがあといえばほとんどの調味料がカロリーハーフとかさ
そのうち赤身肉も叩き出すだろうな
本当の霜降りならもたれることはない
どこで?ププ
言いたい事があるとすればスライスやカット加工し始めた時点で色合い等肉の劣化が始まる
買ったら出来る限りすぐ食べてね!
アメカス牛なんて食ってる場合じゃない
軽く摘んでいい気分になりたい人には霜降りを
赤身=固いって訳じゃないけど、わかってるよね?
うまい赤身とうまい脂身、両方バランスよく作れば最強じゃね?
A5だろうがヒレやモモなら脂ばっかじゃないし
A3だろうがロースなら脂コテコテなのに
メインで食ってたやつw
赤身肉って当たりハズレあるからなぁ。まずいって思ってる連中は、A5を高い金出して買ってりゃいーんだよ。
これ肉食文化の国ではマーブルつって糞不味のことやで
ご家庭で調理するだと霜降りは・・・さっと油も落せて火も通せるしゃぶしゃぶか、すき焼きだなぁ
そろそろ季節だなぁ、お腹空いた
アメリカの油っぽい肉のほうがおいしいだろ!
金持ち「どっちでも美味ければいいわ、食い飽きてんだ」
庶民僕「どっちもうめえ!」
近代史→脂肪うめぇ
歴史は廻る
赤身も美味いだけなら分かるのに、霜降り貶し始めるのなら
米50みたいなのと同レベルじゃん
柔らかくて食べやすい点がウケてるというか
ヨーロッパとか数千年肉食ってる種族は赤身派だな、まあでも日本の手間暇時間かけてわざわざ霜降り化した肉は向こうのセレブや料理人には新鮮でこれはこれでウケてる
向こうのフォアグラの牛版みたいな珍味ポジ
マグロと同じだよね
セレブに受けてるんじゃなくて貧乏人は食う機会も金も無いってだけだろ
ステーキはUSプライムのリブアイがいい。
日本は漁業や農産業は結構オープンにしてるけど畜産はかなりダーク。無理やり造った和牛が美味しいわけない‼
魚だって天然が良い物が多いし野菜だって無農薬が指示されて自然放牧の牛や豚が認められないのは矛盾してるよね…
肉を成型するときに歩留まりが良いほどA5で悪くなれば下がる訳です。
焼肉で食う場合は霜降りでいいが
ステーキで食うなら赤身の方がうまいわ
赤身はソースで食べさせるのが多くて霜降りは素材が勝負とそこら辺の好みもあるんだろうけど
野菜なんか本来肉食の人間が食うもんじゃなかった物を無理やり品種改良して食えるようにしてきてんのに。無農薬が持て囃されてるのは農薬に関するカビの生えた知識で嫌悪してるだけってのと、あえて無農薬でやる以上は下手なもん作れないって言う農家の努力の賜物であって、なんでもかんでも無農薬でやればいいというもんじゃあない
漁業で天然が推奨されるのは単に養殖の技術的問題。とくに回遊魚なんか養殖で環境整えるのなんか難易度とコストの問題でほとんど手つかずだったし、逆に自然じゃありえない人工的な育て方をしてるからこそ生食が可能になったサーモンは今や日本人の定番の味覚だ
畜産も自然放牧で育てた方が上手くなるのが事実として、それで国民の胃袋を満たすに足る量と価格が維持できるのかよって話。そりゃあ哺乳類をモノとして扱うような畜産業に生理的な忌避感が付きまとうのは仕方ないが、良い環境で元気いっぱいに育てた家畜を喜んで食うってのも何か変な絵じゃないか?w
赤い肉は何百グラムもガツガツやるのにいい
マスゴミな貧乏人向けに作り上げたブームじゃん(笑)
垢にくを喜んで食うとか朝鮮か同化くらいだろ(笑)
ブランド和牛も銘柄が増えすぎたよ、んで品種改良で「誰でも霜降り」過ぎる肉牛を育てられる
ようになってしまった
さて、ブランド肉・希少品・手間暇かかった一品・高価なモノ、なにが次の満足感になるのだろう
ここいらのブームとなんとなくリンクしている気がする
交雑でも美味いもんは美味いから良いんだけど
とジモンが言ってた
肉きちがいのジモンが言うんだからそうなんだろう
上品に少しずつ盛られたのを食べるのもどっちにしろ肉がうめえ
昔から大好き
やめろよ
情報を食ってるんだ
シャトーブリアンですら脂キツめで柔らか過ぎて好きじゃない
フィレの赤身重視が至高
マグロもだけど赤身のが好きだなー
同じA5でも胸焼けする安いのとしない高いのとか違うらしいし、A5はあくまで霜降り具合でしかないんだろうなー
スーパーで売ってる様な安いA5は脂の融点が高くて脂くさくて不味くて食えたもんじゃない
霜降りはまとまな肉屋で買わなきゃ金の無駄だよ