根付く赤身肉ブーム、A5和牛最高級神話に終止符か
    2017年10月09日 コメント(93) 飲食・料理 
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    1名無しさん@涙目です。 :NG NG ID:???
    高級牛肉のイメージが揺らいでいる。脂肪が豊富な「霜降り肉」の代表格「A5」はグルメ番組でも依然として高価で美味(おい)しいともてはやされてはいる。が、消費者の味覚はすでに変わり始めている。そして、「A5」を目標にしてきた生産者の畜産業者も、今では「A5伝説」が自縄自縛となり、苦境に陥るという現実に直面している。

    全文は以下
    http://toyokeizai.net/articles/-/179161






    9名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:55:36.00 ID:jhQIFuaF0.net
    霜降りは沢山はいらんのよね






    6名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:54:51.50 ID:hSWjH34/0.net
    食べ方による。






    13名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:58:33.84 ID:0xpG9rvW0.net
    バランス






    11名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:57:13.61 ID:aKaD+zrF0.net
    A1〜A3の牛肉とか流通してんのか
    見たこと無いぞ






    588名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 04:43:33.39 ID:A/sD1I4G0.net
    >>11
    A3の熟成肉とかめちゃめちゃ美味いよ






    15名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:58:46.67 ID:En9xOQA00.net
    俺もハーゲンダッツより爽のが好きだわ






    357名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:18:57.42 ID:ZdGvz29o0.net
    >>15
    ニュー速はスーパーカップ推しなんだが?






    16名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:05.78 ID:oLhTeq9W0.net
    噛んでうまーいお肉が大好きです
    脂なくても柔らかくできるし
    まあ歳のせいなんですけどね






    17名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:24.52 ID:Z1KQusfx0.net
    昔から言ってるんだが馬鹿にされてきたわ。胃腸弱いだけじゃね?みたいに言われてきた。
    最近会って焼き肉食べたらカルビは脂が多くてダメだよね。とか言い出しやがって、すぐ世間の流れに影響されまくる奴って薄っぺらいと思ったわ。






    495名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 01:23:51.95 ID:EWTU2snT0.net
    >>17
    前は脂うまいうまい言ってたじゃん
    て言ってやれ






    632名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 07:44:14.46 ID:JVp64Hwt0.net
    >>17
    そう言うのは別次元のパラレルワールドに迷い込んだんだと、思うようにしてる






    371名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:25:17.65 ID:C+xXzfzF0.net
    ここ最近の赤身分かってますってのもブームよなぁと






    18名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:28.65 ID:KcX9iqfp0.net
    赤身の旨味って結局何なんだ?






    467名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 00:53:24.07 ID:Vk5c30wj0.net
    >>18
    アミノ酸の類いだろうな






    24名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:00:07.77 ID:ynQB6ZBJ0.net
    ヒレ200gで






    20名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:35.91 ID:LWaBPLy70.net
    肩ロースが旨い






    281名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:44:55.46 ID:kd6fXdkS0.net
    >>20
    ロースは好きだけどヒレは苦手






    21名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:35.99 ID:VmF/qi/20.net
    肉食うのに口の中で溶ける必要ないし






    26名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:01:05.33 ID:d1pJzoQA0.net
    真っ赤な赤身が(・∀・)イイ!!
    靴底みたいに歯ごたえあっても(゚ε゚)キニシナイ!!






    29名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:02:01.47 ID:4GwDRFs00.net
    >>26
    靴底食ったこと無いんだけどどんな感じ?






    32名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:03:06.00 ID:F4j3TaP60.net
    >>29
    超硬い






    22名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 20:59:39.02 ID:t4qaasGS0.net
    ホルモンが一番!






    27名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:01:07.52 ID:HfRHpGNYO.net
    アメリカのプライム牛くらいが1番美味い






    28名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:01:45.10 ID:W5gwAz/E0.net
    あんなん食えるのは十代まで
    赤身最高






    34名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:04:05.47 ID:DMLBj1S50.net
    A5は1〜2切れ食べるぶんには美味いけどそれ以上はいらない






    33名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:03:33.11 ID:cZOuG82u0.net
    高い肉は最初に2枚くらい食うだけで満足






    35名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:05:37.89 ID:YFJvgORM0.net
    大トロも神話だわな結局赤身に落ち着く漬けでいいよ






    49名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:09:24.61 ID:nW7iBVvt0.net
    >>35
    マグロだけは大トロありがてぇ状態だ
    肉は赤身






    577名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 03:32:57.83 ID:uyeGz+ya0.net
    >>35
    鮪は『漬け』だよな〜






    746名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 17:21:06.30 ID:OysAeB9S0.net
    >>35
    ヒラスとか鯛の方が好きだわ






    39名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:06:41.06 ID:DATUMLqw0.net
    豚肉に関しては脂身ウマー






    37名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:05:54.75 ID:8w0TaUFN0.net
    赤身の肉の値段上がったら普段赤身ばっか食ってる俺が困る






    40名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:07:22.33 ID:qtAdC54c0.net
    まあ高くて買えないから他の物に価値を見出したってのもあるんだろうけどな
    A5とやらを食ったことがある奴がどれくらいいるんだろうか






    66名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:14:37.85 ID:yhISaGUl0.net
    >>40
    ゴロゴロいるわ、そんなもん






    50名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:09:58.88 ID:NkJMyie20.net
    赤身が美味しい肉が本物だよなあ






    47名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:09:01.26 ID:87lCVm3V0.net
    食わねぇんだったら俺がもらうぜ






    46名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:08:50.09 ID:szdoW7Ji0.net
    コストコの赤身がなかなかうまい






    52名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:10:23.14 ID:hI6kJHP70.net
    赤身の方が肉の味すんだろ






    53名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:10:39.37 ID:nD8xqlIX0.net
    牛より豚






    59名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:12:11.24 ID:fYxXzx/m0.net
    >>53
    同じ値段出すなら確かに豚のほうが旨い
    牛A5に払う価格を豚に出したらほんと凄いうまいよな






    54名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:11:10.09 ID:DATUMLqw0.net
    赤身で最強は馬肉。異論は認める
    馬刺しうまー






    324名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:59:40.04 ID:AphKc+Yj0.net
    >>54
    にんにく醤油でうまー






    77名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:17:14.77 ID:BAn4dEYl0.net
    年取ると脂はだめね
    でも適度にあるやつが好き






    64名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:13:37.98 ID:jgoaGf/v0.net
    力強い赤身の味が好き






    72名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:16:21.38 ID:EnJ9s9fy0.net
    ランプが最強と結論は出てるはず






    91名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:20:28.53 ID:p24LZ7WJ0.net
    俺も割とガシガシ食う方が肉喰らってる感あって好き






    131名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:40:53.08 ID:z6yhvkQY0.net
    やっぱ肉は熊本の赤牛






    204名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:02:53.93 ID:PZ9/BGFT0.net
    土佐赤牛美味しいです






    83名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:18:37.32 ID:TEK58ORO0.net
    じゃあ俺がA5をもらってあげるよ
    赤みの方が好きだけど、我慢してA5を食べるよ






    93名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:22:30.57 ID:M9XBAYU70.net
    牛肉とかむしろ美味しい脂身食べたいから食べるみたいなもん






    107名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:29:34.74 ID:pZfk+gCZ0.net
    うまい肉は脂もうまい
    臭みが全くないし焼いてる時の匂いも全然違う
    でも歳取ると脂が多いのはしんどくなるんだよな






    139名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:42:43.55 ID:mRaszbbs0.net
    いや、美味いだろ
    赤身と比べてとても濃厚だから量を食べる物じゃないってだけで、ウニやイクラみたいなもんだと思えばいい






    151名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:46:29.56 ID:xFSE+2TI0.net
    下手な焼肉屋行くくらいならいきステのリブ500gと生中の方が10倍満足感ある






    157名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:48:04.79 ID:VQfEOj7d0.net
    >>151
    いきステのリブまずくね?あまりにも中途半端というか・・・
    サーロイン食う金ないならワイルドステーキ450gでええわ






    92名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:20:40.48 ID:m9LxIqdz0.net
    ビーフジャーキーくえ






    156名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:47:21.61 ID:gk7IXmRf0.net
    A5にも美味いのとそうでないのがある
    身もふたもないけど、肉の味ってのは値段相応ですわ
    それではランク付けしてる意味がないんだけどな






    160名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:50:47.89 ID:FAsm9cEp0.net
    育て方、餌、牛の種類で全然違う。
    A5が全て美味いわけでも不味いわけでも無い。






    179名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 21:57:57.56 ID:MEuaaesr0.net
    同じ店に行っても時期違うと肉質ばらつく時あるからなー






    202名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:02:36.20 ID:V3l9m8/00.net
    そもそもが味のランクじゃ無いしこれ






    391名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:37:10.41 ID:8tkM5eHS0.net
    A〜Cってのは単なる歩留まり具合
    1〜5は審査員が目視と手触りでなんとなく判定してる






    408名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:57:11.39 ID:ksifqyFZ0.net
    まあ旬の魚全般の方が肉より美味いけどな






    212名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:05:21.72 ID:iO5YwGZH0.net
    年取ったらラム肉が好きになった






    279名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:44:09.09 ID:2M6hQbgI0.net
    鶏が一番好き






    305名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:53:58.91 ID:ARWCdAQQ0.net
    ワイは馬刺しと馬レバー刺があればエエわ (´・ω・`)






    397名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:44:38.77 ID:EPwCfUFc0.net
    結局赤身がうまいよ






    398名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:46:52.58 ID:w6aTYa270.net
    すきやきは脂がほしいかなあ






    399名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:49:05.48 ID:uoZMkg/V0.net
    最近食った中ではオリーブ牛のリブロースが美味かった
    優しい甘さのある脂で






    401名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 23:53:26.96 ID:Dh6rT01K0.net
    ハラミが最高






    441名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 00:27:21.22 ID:DSNrP/pZ0.net
    ヒレがバランス良いわ






    223名無しさん@涙目です。 :2017/09/24(日) 22:07:58.02 ID:Fn9/ECdw0.net
    良質の赤身肉を低温調理して、最後に表面を軽く焼いたものが最強






    423名無しさん@涙目です。 :2017/09/25(月) 00:09:32.04 ID:y/GGcZ4P0.net
    どっちも食べたい



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     コメント一覧 (93)

      • 1. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:15
      • くそジャップ和牛()はただただ脂肪臭い。
        肉のうまみがない。
      • 2. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:24
      • いくら赤くてもブリスケとかカブリだと硬くて食えないよ。正確にはアレ肉基質とコラーゲンの塊だし。
        モモ、ランプ、シンシン、ヒレあたりじゃないと。
      • 3. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:24
      • もともと脂身信仰とかマスゴミの作り出したもんだしな
        個人で好きならとやかく言わんが高級だのなんだの有難がって食うやつは頭悪い
      • 4. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:29
      • どっちも美味いよ
        バランスが大切
      • 5. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:32
      • 霜降り肉なんて付け合せ程度の量で良いんだよ。
      • 6. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:33
      • 白から赤まで並んでる馬刺しの盛り合わせ頼んだとき
        馬刺し嫌いって人は脂身食ってるんだと思った
      • 7. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:36
      • みんなが赤身赤身言い出してるからまたそのうちまた霜降り流行るで
        どっちもそれぞれの美味さがあるとかいう発想はないのかな
      • 8. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:39
      • 牧草食って育ったアルゼンチンの赤牛がいい
      • 9. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:43
      • ワイは脂身ある方がエエわ
      • 10. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:43
      • 食に関しては数々の間違った知識植え付けてた美味しんぼでさえ脂身には勝てなかったからなぁ
        高齢化という避けられない現実が原因なのは間違いないか
      • 11. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:45
      • 高級肉は確かに美味い
        が、オッサンになると胃がもたれる
        俺はいつもステーキガストいって米なしで赤身肉と野菜を山盛りに食うパターン
        スーパー行っても、高い霜降り肉と外国産のカレーシチュー用のサイコロ肉しか売ってない
        俺は赤身肉を安く大量に食べたいんだがなあ
      • 12. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:45
      • 熟成肉は全部質の悪い肉だぞ
      • 13. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:47
      • 貧乏人の僻み
      • 14. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:55
      • 霜降りとか不味すぎてくえたもんじゃねぇ
        あんなん脂食ってるようなもんだわ
      • 15. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:58
      • 彼女いらない
        と同じくらいの酸っぱい葡萄
      • 16. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 11:59
      • 霜降りとかマグロのトロとか少量たべるからうまいんだろ たくさん食ったらあきる
        赤身が食べやすいのは当たり前
        ところでワイ猟師来月狩猟解禁日
        シカ イノシシ クマ 取ってくるんご
        楽しみんご
      • 17. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:02
      • 業者の儲かり方が違うからA3は露骨に手を抜いてるイメージ
        A5と同じ気合いで作れよ
      • 18. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:05
      • すごいなwこの連中みんな揃って「赤身が旨い」だもんな

        手のひら返しがひどいなw
      • 19. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:08
      • ※18
        手のひらクルーな奴も多いんだろうけど もともと赤身が好きな層の声が届きやすくなっただけでしょ
      • 20. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:10
      • どっちもうまいものはうまい
        ブームに左右されるやつはただの馬鹿
      • 21. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:10
      • ※17
        A5でも真空緩かったり少し削ったらなんだこれってもんもあるよ
        まあ肉何て表面上やブロックでも切ってみなきゃ中まで分からんからしゃーないけど
      • 22. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:12
      • 硬いのをよく噛んで食べるのが好きな人、そんな硬い物が好きな人は一定層いるよね
        柔らかいのも美味しいけど硬い方が食べてる気分が強い
      • 23. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:18
      • そもそも高級かどうかの指標じゃないからな
      • 24. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:18
      • 流行が嫌い
        流行るものは廃るからさ
        赤身が食べたいときもあれば刺しの入った牛肉も食いたいときもある
        どっちもあれば選べるのにね
        調味料だってそう減塩と言ったらほとんどの調味料が減塩しやがる
        カロリーがあといえばほとんどの調味料がカロリーハーフとかさ
      • 25. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:20
      • 実際丑育てるときどっちに特化した方が安く上がるの?
      • 26. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:21
      • 極端な脂嫌いアピールをする奴は誰も質問してないのにテレビ観ないアピールをする人間と同類だな
        そのうち赤身肉も叩き出すだろうな
      • 27. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:25
      • 本当の高級肉を食ったことないんだろうな
        本当の霜降りならもたれることはない
      • 28. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:28
      • 赤肉ブーム(笑)
        どこで?ププ
      • 29. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:32
      • ええやん霜降り安くなるんなら霜降り派にとってもええことやろ
      • 30. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:35
      • 肉屋からすればどっちもありがてえ客よお買い上げありがとうございますだ
        言いたい事があるとすればスライスやカット加工し始めた時点で色合い等肉の劣化が始まる

        買ったら出来る限りすぐ食べてね!
      • 31. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:38
      • 情報を食べてるだけ、と言った某ラーメン漫画の皮肉は的確だよな
      • 32. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:38
      • 高齢化による嗜好の変化、少子高齢化社会、需要供給バランスも変化するはずと判断してた酪農家は生き残るやろな。
      • 33. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:39
      • 松阪牛の赤身の美味さ知らん奴が多くて草
        アメカス牛なんて食ってる場合じゃない
      • 34. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:39
      • お腹いっぱいに肉を食べたい人には赤身の多い物を
        軽く摘んでいい気分になりたい人には霜降りを
      • 35. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:39
      • ※22
        赤身=固いって訳じゃないけど、わかってるよね?
      • 36. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:39
      • ひらめいた!
        うまい赤身とうまい脂身、両方バランスよく作れば最強じゃね?
      • 37. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:41
      • A5=脂身の時点で肉にわかやんけ
        A5だろうがヒレやモモなら脂ばっかじゃないし
        A3だろうがロースなら脂コテコテなのに
      • 38. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:44
      • 牛筋が一番好きですはい、鬼筋が特に
      • 39. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:47
      • 脂身なんて、味が無いから、旨くない。でも、主要消費者が、みんな爺に成った可能性もある。油全くなしも、人気が無いと思う。
      • 40. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 12:55
      • 元々殆ど赤身ばっかり流通してるのに何がブーム終了だよバーカwww
      • 41. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:02
      • 霜降りはデザート

        メインで食ってたやつw
      • 42. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:04
      • 赤身も霜降りもどっちも好きだわ、交互に食うのが最高に美味い
      • 43. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:05
      • ブームなんてくるんじゃないよ。ヒッソリとちょうどいいのを食いたいんだよ。
        赤身肉って当たりハズレあるからなぁ。まずいって思ってる連中は、A5を高い金出して買ってりゃいーんだよ。
      • 44. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:06
      • 脂でビチャビチャになる和牛(笑)

        これ肉食文化の国ではマーブルつって糞不味のことやで
      • 45. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:07
      • 肉の味が分からん日本人は魚でも食ってろってことだ
      • 46. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:07
      • どっちもうまいで終了。
      • 47. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:08
      • どれでも最適な調理方法があるからなー
        ご家庭で調理するだと霜降りは・・・さっと油も落せて火も通せるしゃぶしゃぶか、すき焼きだなぁ
        そろそろ季節だなぁ、お腹空いた
      • 48. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:15
      • オーストラリアの脂身が少ない肉より
        アメリカの油っぽい肉のほうがおいしいだろ!
      • 49. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:16
      • 通気取「本当の霜降りは〜」
        金持ち「どっちでも美味ければいいわ、食い飽きてんだ」
        庶民僕「どっちもうめえ!」
      • 50. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:17
      • 10年ぐらい前に赤身の方が旨いって言ったら貧乏舌扱いされたわ
      • 51. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:27
      • 元禄時代→脂の旨味は理解できなかった
        近代史→脂肪うめぇ
        歴史は廻る
      • 52. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:29
      • 単に年寄りが増えて脂身が食えなくなっただけだろ
      • 53. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:29
      • これで霜降り安くならないかな
      • 54. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:37
      • どっちも美味いだろ
        赤身も美味いだけなら分かるのに、霜降り貶し始めるのなら
        米50みたいなのと同レベルじゃん
      • 55. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:45
      • これ良い肉を海外へ回すために情報操作されてるだけやで……
      • 56. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:50
      • まあ日本の霜降り信仰は日本人自体肉食い始めて年数経ってないのとかもある
        柔らかくて食べやすい点がウケてるというか
        ヨーロッパとか数千年肉食ってる種族は赤身派だな、まあでも日本の手間暇時間かけてわざわざ霜降り化した肉は向こうのセレブや料理人には新鮮でこれはこれでウケてる
        向こうのフォアグラの牛版みたいな珍味ポジ
      • 57. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:52
      • ワイの嫁「これは神戸牛ですの?」
      • 58. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:53
      • 霜降りはたしかに旨いけど、食べてる内にキツくなってくる

        マグロと同じだよね
      • 59. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:55
      • ※56
        セレブに受けてるんじゃなくて貧乏人は食う機会も金も無いってだけだろ
      • 60. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 13:56
      • タタキとかタルタルとかで食うA5ランクの神戸牛は旨いが、火を通すと胃もたれがする。
        ステーキはUSプライムのリブアイがいい。
      • 61. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 14:00
      • 全ての畜産業者がやってる訳じゃないけど和牛畜産の実態知ったらマジで引くよ…
        日本は漁業や農産業は結構オープンにしてるけど畜産はかなりダーク。無理やり造った和牛が美味しいわけない‼
        魚だって天然が良い物が多いし野菜だって無農薬が指示されて自然放牧の牛や豚が認められないのは矛盾してるよね…
      • 62. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 14:04
      • シャトーブリアンやぞ
      • 63. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 14:08
      • A1〜A5の意味が脂の乗り方だと思われてる方違いますからね。歩留まりの比率ですよ。
        肉を成型するときに歩留まりが良いほどA5で悪くなれば下がる訳です。
      • 64. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 14:13
      • 和牛別にまずくはないけど赤身でも脂っこくて乳臭いんだよなぁ
      • 65. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 14:14
      • ブームかは知らんが
        焼肉で食う場合は霜降りでいいが
        ステーキで食うなら赤身の方がうまいわ
      • 66. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 14:19
      • ニューヨークのピータールーガーのTボーンステーキ旨かったなぁ。やっぱりある程度歯ごたえないと。
      • 67. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 14:21
      • ドライエイジングが流行ったときに結構食べさせられたけど霜降りの方が好きだ
        赤身はソースで食べさせるのが多くて霜降りは素材が勝負とそこら辺の好みもあるんだろうけど
      • 68. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 14:23
      • ※61
        野菜なんか本来肉食の人間が食うもんじゃなかった物を無理やり品種改良して食えるようにしてきてんのに。無農薬が持て囃されてるのは農薬に関するカビの生えた知識で嫌悪してるだけってのと、あえて無農薬でやる以上は下手なもん作れないって言う農家の努力の賜物であって、なんでもかんでも無農薬でやればいいというもんじゃあない

        漁業で天然が推奨されるのは単に養殖の技術的問題。とくに回遊魚なんか養殖で環境整えるのなんか難易度とコストの問題でほとんど手つかずだったし、逆に自然じゃありえない人工的な育て方をしてるからこそ生食が可能になったサーモンは今や日本人の定番の味覚だ

        畜産も自然放牧で育てた方が上手くなるのが事実として、それで国民の胃袋を満たすに足る量と価格が維持できるのかよって話。そりゃあ哺乳類をモノとして扱うような畜産業に生理的な忌避感が付きまとうのは仕方ないが、良い環境で元気いっぱいに育てた家畜を喜んで食うってのも何か変な絵じゃないか?w
      • 69. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 14:28
      • 白い肉は数切れまでは最高うまい
        赤い肉は何百グラムもガツガツやるのにいい
      • 70. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 14:47
      • 消費者の多くが高齢化してるからだろ
      • 71. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 14:55
      • 両方たくさん食べられないのが悪い
      • 72. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 15:07
      • 固めに炊いたご飯に大根おろしがあれば霜降りも赤身もどんとこい
      • 73. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 15:10
      • 需要を高めるな
      • 74. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 15:13
      • 垢にくブームとか(笑)
        マスゴミな貧乏人向けに作り上げたブームじゃん(笑)
        垢にくを喜んで食うとか朝鮮か同化くらいだろ(笑)
      • 75. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 15:20
      • なんか変なごっこ遊び始めた子がいるぞ
      • 76. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 15:25
      • 主食がパスタの貧乏人のネトウヨがなんか言ってて草
      • 77. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 15:27
      • まぁ新しいものを「美味しい」って評判にしたいよな
        ブランド和牛も銘柄が増えすぎたよ、んで品種改良で「誰でも霜降り」過ぎる肉牛を育てられる
        ようになってしまった
        さて、ブランド肉・希少品・手間暇かかった一品・高価なモノ、なにが次の満足感になるのだろう
      • 78. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 15:50
      • 糖質制限、ローストビーフ
        ここいらのブームとなんとなくリンクしている気がする
      • 79. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 16:28
      • ワイは霜降り好きやで〜。
      • 80. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 16:29
      • まー、ブランドは増え過ぎだとは思うね確かに
        交雑でも美味いもんは美味いから良いんだけど
      • 81. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 16:31
      • 良い赤身肉の美味さは結局のところ、見えないくらい薄く入ってる脂肪の美味さとの相乗効果であって、赤身肉とは言っても本当に肉だけだと大して美味くない
        とジモンが言ってた
        肉きちがいのジモンが言うんだからそうなんだろう
      • 82. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 16:38
      • かってぇ赤身の塊を乱雑に切って食うのも齧るのも
        上品に少しずつ盛られたのを食べるのもどっちにしろ肉がうめえ
      • 83. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 16:42
      • あごが強い人には、赤身肉のステーキもいいかも。
      • 84. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 16:47
      • シャトーブリアン最高です
        昔から大好き
      • 85. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 17:00
      • そりゃあ油食いたいわけじゃなくて肉食いたいんだからそうなるわ
      • 86. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 17:02
      • で、赤身が値上がりするんだろ
        やめろよ
      • 87. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 17:42
      • ハラミだったら霜降りでもそんなにしつこくないぞ
      • 88. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 18:36
      • ヤツらは肉を食ってるんじゃない
        情報を食ってるんだ
      • 89. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 19:22
      • 肉は赤身がいい
        シャトーブリアンですら脂キツめで柔らか過ぎて好きじゃない
        フィレの赤身重視が至高
      • 90. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月09日 20:46
      • 貧しい時代の経験から脂身ありがてぇだった世代からの脱却じゃね?
      • 91. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月10日 00:07
      • サシの入った松坂牛のどでかいステーキ食べたことあるけど胸焼けして気持ち悪くなるよね…

        マグロもだけど赤身のが好きだなー
      • 92. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月10日 09:05
      • ミート矢澤で食ったイチボは無茶苦茶美味かった。
        同じA5でも胸焼けする安いのとしない高いのとか違うらしいし、A5はあくまで霜降り具合でしかないんだろうなー
      • 93. 金ぴか名無しさん
      • 2017年10月12日 08:58
      • A5て値段や味のランクじゃないからなぁ
        スーパーで売ってる様な安いA5は脂の融点が高くて脂くさくて不味くて食えたもんじゃない
        霜降りはまとまな肉屋で買わなきゃ金の無駄だよ
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