中国料理ってなんで高級店以外盛り付け汚いんだろう?
    2017年10月11日 コメント(28) 料理・食品・店 
    1名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:16:54 ID:w6Y
    味は美味いのに勿体無いな。
    麻辣牛肉粉。米粉で作ったヌードルを鶏ガラの醤油スープに入れて、山椒とラー油で煮込んだ牛肉と漬物を乗せたもの。








    3名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:19:14 ID:0S2
    大衆食堂だから






    6名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:20:35 ID:w6Y
    >>3
    日本のは大衆食堂でももっと盛り付けに気を使うのに。






    2名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:18:36 ID:w6Y
    大肉麺。
    豚バラ肉を煮込んだ醤油味の汁に手延べ麺を入れて、煮込んだ豚バラ肉を大量に乗せたもの。








    4名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:20:16 ID:w6Y
    紅焼肉葱油拌麺。
    硬めの素麺を葱油と醤油のタレに絡めて角煮を乗せたもの。








    7名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:21:54 ID:4kl
    麺ばっかりだな。中華料理食べたい。






    9名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:26:17 ID:w6Y
    >>7
    独り身だからな…さすがに一人で一品料理は量多くて食えん。






    8名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:25:40 ID:w6Y
    焼売。
    脂身と玉ねぎの水分で肉汁がジュワー。








    11名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:27:51 ID:4kl
    >>8
    はあーウマそう。ひとつひとつ包みが雑なのが良いね。






    13名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:31:44 ID:w6Y
    >>11
    味は本当に美味い。あとは見た目をだなぁ…






    12名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:30:49 ID:w6Y
    小籠包と牛肉粉丝湯








    14名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:34:44 ID:w6Y
    海八宝菜
    謎の貝が深い味を出してて美味すぎて逆にヤバイ。
    絶対中毒性がある。なんの貝なんだ…?








    16名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:36:23 ID:fxW
    中学の先生が「中華料理屋は汚いほど旨い」ってよく言ってた






    18名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:38:29 ID:4kl
    >>16
    これ割と当たってると思うわ。広州で大衆食堂巡りした時、銀紀って小汚い店が最高だった。






    17名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:37:24 ID:w6Y
    蒸し餃子。
    皮はプリプリ、中身はブリブリで肉汁たっぷり。








    20名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:39:29 ID:35c
    フランス料理も小汚い店とかあるの?






    25名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:42:40 ID:w6Y
    >>20
    フランスなんてハイソなところ行ったことないです…






    22名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:40:49 ID:w6Y
    焼き餃子。
    ドウシテコウナッタ。味は美味しいのに。








    23名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:41:51 ID:4kl
    >>22
    母親が余り物で適当に作りそうなw






    28名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:47:20 ID:w6Y
    >>23
    五分で包みましたみたいなw






    24名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:42:25 ID:tch
    台湾とかでもかなり店が小汚い屋台に毛が生えたような店がめっちゃうまいとかあるらしいしな〜






    28名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:47:20 ID:w6Y
    >>24
    台湾は比較的マシじゃない?
    まだ盛り付けを意識してる方だと思う。






    27名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:45:52 ID:w6Y
    紅油拌麺
    ラー油と黒酢の油そば。
    いや、本当に美味しいんだよ?マジで。








    31名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:48:32 ID:4kl
    >>27
    これ絶対もう一回行ってまうやつや






    34名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:50:42 ID:w6Y
    >>31
    ここは本気で美味い。
    繁盛店だからひっきりなしに作り続けてて、適当に盛って客に出す。
    とにかく数をこなすためにスピード重視。






    29名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:47:29 ID:tch
    絶対うまいやつやん……






    32名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:48:49 ID:w6Y
    紅焼肉。
    豚バラ肉の醤油炒め煮。








    38名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:55:10 ID:w6Y
    紅焼肉をもう一丁。








    40名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:58:08 ID:w6Y
    米豆腐。
    米粉と澱粉で作ったトロトロの豆腐状のものを辛く炒めたもの。








    46名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:06:10 ID:Ann
    >>40
    これは普通に見た目いいじゃん






    52名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:11:22 ID:w6Y
    酢留肥腸。
    ホルモンのラー油に黒酢風味。
    ほろほろのホルモンが口の中ですぐにとろける。




    双椒兔子。
    赤青二種類の唐辛子と兎の炒め物。
    美味しいことが逆に悲しい…








    50相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2017/10/09(月)14:08:41 ID:WgS
    人数が多いから自然とそう言う文化になったんじゃねえの(適当)






    58名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:16:29 ID:w6Y
    >>50
    それが正解そう。






    35名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:51:43 ID:4kl
    ああ、そういえば数が違うのか。人口が段違いやから、とにかくどんどん作るんだな。






    36名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)13:52:38 ID:w6Y
    >>35
    確かにその傾向はあるかも。
    とにかくものすごい客の回転率だわ。






    51名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:09:57 ID:ysX
    重慶や湖南省に行きたいなあ






    58名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:16:29 ID:w6Y
    >>51
    夏や暑いから避けたそうがいいよ。






    60名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:18:52 ID:ysX
    中華的博識杉ワロタ
    住んでたのか?重慶には行ったの?






    63名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:20:25 ID:w6Y
    >>60
    留学4年、お仕事6年。
    今は無事お勤めを終えて日本に帰国してるよ!






    61名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:19:27 ID:w6Y
    黄燜牛肉。
    剁椒という唐辛子の漬物と牛肉を炒めたもの。
    単品では辛くてとてもじゃないけど食べられないが、ご飯にかけると素晴らしく美味しい。
    辛さと牛肉の凝縮された旨味でご飯が止まらない。








    62名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:20:11 ID:4kl
    >>61
    あ〜〜これ絶対好きだわ食べたい
    どこ住んでたん?






    64名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:21:35 ID:w6Y
    >>62
    成都、上海、大連、蘇州、北京だよ。






    65名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:23:00 ID:4kl
    >>64
    上海と蘇州は昔遊びに行ったわ。あと広州。
    日本ではいろいろ言われてるけど、いざ行ってみると楽しくて良い国だと思うわ。






    67名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:29:21 ID:w6Y
    >>65
    でもヨーロッパみたいに誰でも楽しめるわけでもないんじだよね。
    想定外のことを楽しめる人にはオススメだけど、旅が思い通りいかないとイライラする人には向いてないかな。






    66名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:28:04 ID:w6Y
    北京ダック。
    なんか皿がおまるっぽい…








    68名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:31:24 ID:w6Y
    辣脆牛肉
    揚げた後砕いた唐辛子とピーナツを辛味噌に混ぜて、そのソースを牛肉に絡めたもの。
    辛くて香ばしくて美味しい。








    69名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:34:11 ID:w6Y
    生菜炒飯。
    所謂レタスチャーハン。








    70名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:35:33 ID:w6Y
    蛋炒飯。
    卵炒飯。








    71名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:43:07 ID:w6Y
    酥排骨。
    スペアリブの唐揚げ。
    説明不要の美味しさだけど、見た目をさ…もっとね…








    72名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:46:15 ID:w6Y
    饢烤肉。
    ナンと羊肉串の炒め物。
    パン系を炒めるという発想がなかったら最初は驚いたけど、サクサクのナンが羊の甘い脂を吸って美味しい。








    73名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:49:41 ID:w6Y
    夫婦肺片。
    牛の内臓のラー油和え。
    昔は捨てていた内臓肉を美味しく食べるために工夫して出来た料理。
    中国語では肺と廃が同じ音なのでそこがかかってる。
    ハチノスやハラミが甘辛酸っぱいタレに絡まって美味しい。








    74名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:52:11 ID:w6Y
    蒸燜牛肉。
    牛肉の醤油蒸し。
    ほろほろで口に入れた瞬間に旨味として溶けてしまう。








    75名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:54:39 ID:w6Y
    涼拌茄子。
    なすの冷菜。
    ピーナツ油で和えてあって、しっとりしてるのに香ばしい。








    76名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:55:11 ID:g40
    辣炒腊肉。
    干し肉と唐辛子の炒め物。
    辛くてしょっぱいけど、ベーコン系が好きな人にはたまらない味。








    77名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:56:09 ID:w6Y
    >>76
    むむ?何奴?






    80名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:58:30 ID:g40
    >>77
    良いではないか良いではないか。
    杭椒牛腩。
    青唐辛子と牛すじの炒め煮。
    とろとろの牛肉と青唐辛子の絡みがマッチしてて美味しい。








    82名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:04:14 ID:w6Y
    >>80
    善哉善哉。
    まさかの援護射撃w
    星州炒米粉。
    シンガポール焼きビーフン。カレー味で美味しい。








    79名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)14:57:20 ID:tch
    曲者じゃ! であえであえ!!






    81名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:01:12 ID:tch
    普通にウマそうやな






    83名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:06:34 ID:g40
    火鍋。
    色々と偽物の火鍋が出回っているが、これが正真正銘四川の火鍋。
    手前の唐辛子は干碟といってタレのようなもの。
    唐辛子とピーナツ粉と塩と山椒が入っていて、火鍋でしゃぶしゃぶした具にたっぷりこれをつけて食べる。
    この干碟があるかないかで本物の店か否かがわかる。








    86名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:10:58 ID:w6Y
    >>83
    俺だって食ったことあるぞ(謎の対抗心)








    92名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:16:10 ID:g40
    >>86
    孔亮か。懐かしいな。






    96名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:18:02 ID:w6Y
    >>92
    えっ、なんで店までわかるの?何者なの?






    100名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:22:01 ID:g40
    >>96
    お?当たったのか。当てずっぽうだったんだがw
    まぁ、丸鍋だと劉一手か孔亮かなって。
    袁記とかだと四角いし、そもそも重慶だと、鍋の中に四角い小部屋の仕切りがついてるからな。






    103名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:24:27 ID:w6Y
    >>100
    たまたまか!あーびっくりした。
    知り合いかと思った。






    84名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:08:17 ID:cff
    現地の中華料理は脂っこくて辛い
    日本の中華料理は甘くてあっさりしてるよ






    87名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:12:35 ID:w6Y
    >>84
    日本は油はあくまで焦げ付かないための道具だけど、中国ではちゃんとした調味料なんだよね。
    だかや料理によっていろいろ使いわけたり、ラー油とか葱油とか作ったりする。






    90名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:15:11 ID:g40
    鍋包肉。
    豚の唐揚げに甘酢餡掛けをかけたもの。
    一説には酢豚のものになったとか。
    衣が米粉なのでサクサクというよりしゅわしゅわとした食感で、肉と接触してるところはトロトロになってて美味い。



    地三鮮。
    素揚げにしたナスとジャガイモとピーマンを醤油で炒めた東北名物。
    シンプルに美味い。








    106名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:29:25 ID:w6Y
    焼肉。
    皮付きの豚バラ肉を、皮がサクサクになるまで焼き上げたもの。








    159名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:53:18 ID:w6Y
    涼拌肥腸。
    トロトロに煮込まれたホルモンと甘酢とラー油を和えたもの。
    以外とあっさりしてた夏にオススメ。








    175名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:59:21 ID:w6Y
    過油肉拌麺。
    過油肉というのは、肉の油炒めみたいな意味。
    コシのある手打ち麺に、羊と玉ねぎとピーマンのトマト炒めをぶっかけたもの。
    トマトの味が濃厚で、生パスタを食べてるような気分にる。








    179名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:00:49 ID:tch
    >>175
    中華料理ってトマトをよくたっぷりの油で炒めるよね
    意外とおいしいことを最近知った






    93名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:16:52 ID:CRQ
    今夜は近所の中華屋で鶏辛子炒め定食かな






    99名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:20:04 ID:w6Y
    >>93
    お、いいねえ!俺も食べたくなってきた…
    池袋でも行くかな。






    94名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:17:23 ID:ysX
    日本のはあまりうまくないやろなあ







    101名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:23:08 ID:w6Y
    >>94
    日本のは日本ので好き。
    優しい味。
    旨味も強すぎるとくどい時がある。






    107名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:30:16 ID:tch
    日本の中華は華僑が日本人好みに調整したからってのもあるな
    現地のだと脂っこすぎて、あっさりの日本料理になれてる日本人の舌には微妙に合わないって噂を聞いたことある






    111名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:33:14 ID:w6Y
    >>107
    噂というか、昔は実際にそうだったんだろうね。
    今の日本人は油に慣れてるから平気になって本場のが美味いと感じるようになってきたけど。






    167名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:56:59 ID:4kl
    成都も行ってみたいな。食在広州で安直に広州に行ったから、四川料理の本場にいつか行かないといけないとガイアが囁いてる。






    152名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:50:53 ID:tch
    本場四川は嵌る人にはハマるよなぁ。痺れるけど辛さに味がある感じ
    個人的には日本の麻婆の方が好きだけど






    146名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:48:33 ID:g40
    中国の料理の区分けは

    川菜=四川料理。
    粤菜=広東料理。含広州香港。
    鲁菜=山東料理。含北京東北。
    苏菜=蘇州料理。含南京上海杭州。

    この他にも湖南の湘菜とか、砂漠の方の西北菜とかある。






    147名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:48:49 ID:5yz
    >>146
    詳しいなぁ
    コックやってたの?






    164名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:54:52 ID:g40
    >>147
    いや、ただの成都市民だ。






    161名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:54:00 ID:4kl
    イッチも凄いが、g40何者






    168名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:57:12 ID:g40
    >>161
    お前らが嫌いな中国人だ。すまんな。






    186名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:02:59 ID:w6Y
    >>168
    真的吗?那你成都哪里的?






    189名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:03:27 ID:g40
    >>186
    水碾河。你应该不知道。






    191名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:04:32 ID:w6Y
    >>189
    わかる!牛王廟の北だ!






    195名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:06:22 ID:g40
    >>191
    正解!なんだ、四川大学なのか。






    200名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:08:33 ID:w6Y
    >>195
    そうだよ!どこかですれ違ってたかもねwww






    204名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:10:11 ID:g40
    >>200
    嫁と晩飯の買い出しに行ってくるわ。
    さらばじゃ!






    201名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:09:12 ID:4kl
    なに、あんなデカイ国で二人ともそんな近くなのww






    209名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:11:35 ID:w6Y
    気持ちいいぐらい完全にスレを乗っ取られたなwww






    212名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:12:17 ID:CRQ
    >>209
    お前のだったなw忘れてたw






    215名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:14:31 ID:w6Y
    うーん、今日は解散w






    217名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:15:11 ID:4kl
    >>215
    乙!また開催してくれよ、美味しそうな料理写真とか、中国での話とかもっと聞きたいぜ






    218名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:16:00 ID:w6Y
    はいよーw
    知ったかで偉そうな顔するつもりが本物が来てしまったよ…






    219名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:16:46 ID:4kl
    >>218
    現地人が感じる中国と、日本人が行って感じるものは違うからな。
    俺はどっちも聞きたいぜ。






    222名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)16:20:59 ID:Vzs
    このスレ見てたら晩メシの時間が恋しくなった



    中国料理 人気メニューと技

    旭屋出版
    売り上げランキング: 102,746
    • 「中国料理ってなんで高級店以外盛り付け汚いんだろう?」をTwitterに投稿する
    • 「中国料理ってなんで高級店以外盛り付け汚いんだろう?」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 00:12
    定期的に死ぬほどレバニラ食べたくなるこのしょうじょうなんていうの?
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 00:14
    普通にうまそうなのがチラホラ
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 00:27
    どれも食欲を無くすほど汚いな
    安い肉に脂肪をたっぷり入れて旨味を出してるのだろう
    翌日、全身ら悪臭が出てきそう
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 00:32
    まるでモノマネ中に本物さんが出てくるドッキリみたいだなー。料理皆美味しそう。イッチと中国人さん、ありがとね
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 00:36
    料理=材料を切り整えて味付けをし、煮たり焼いたりして食べ物をこしらえること。
    お寿司は料理なのか?
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 00:36
    言うほど汚いかな
    吉野家とかもこんなもんじゃね
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 00:36
    普通に美味そう
    流石世界三大料理
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 00:40
    飯テロやん…
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 00:43
    労働,医療,食料安全保障,人の移動,金融,保険,著作権,通信,士業,郵政,安全基準,鉄道,公共事業他全分野に影響
    報道規制・参加国総.貧困化「TPP24分野他まとめ」「ラチェット規定」「TPP 法律より上位に位置する条約」等検索
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 00:51
    うまい、やすい、はやいって言うやろ
    綺麗が入ってないってことはそういうことや
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 01:18
    全体的に茶色
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 01:37
    美味そう
    食べたい〜
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 01:38
    中国って地溝油は撲滅出来たんか?それと衛生面とかどうなんだろ。
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 02:27
    汚いのもあるけど普通にうまそうなのもあるなぁ・・・・・・こんな時間に見るんじゃなかった
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 02:30
    美味そうだね
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 03:14
    え〜スレや。
    今日も世界は平和です。
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 06:05
    くさそう
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 06:27
    美味そう。腹減ったわ。盛り付けそんなに汚いか?
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 06:34
    無理矢理にいちゃもんつけてるだけやん
    言うほど盛り付け悪くない
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 07:44
    見た目が悪いと言いつつ繰り出す画像が旨そうで困るんだけどなぁ(朝飯食い損ねたからツラタンよ…)
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 08:29
    ジャッキーチェンが早食いしてそう
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 09:01
    絶対旨いやつだらけだった
    でも中国はハードル高いから台湾でいいや
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 11:58
    天津飯って中国に無いの!?
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 17:24
    スレ主も凄いが中国人なのに日本語ネットレベルで話せるって凄いな
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 17:43
    舌尖上的中国っていうドキュメンタリーがおすすめだぞ、確かつべにも上がってた気がする。
    チャイ語分からなくても多分楽しめると思う
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 19:23
    四川の麻婆豆腐にチャレンジしたい
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月11日 23:11
    勇気出して留学しておくべきだったかなぁ
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 19:29
    汚いって言ったくせに普通に飯テロだった。起訴。
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク