課長「とりあえずビールで」 新人「ビールなんてクソッスよ!」 課長「なんだと……?」
    2017年10月12日 コメント(44) 長編創作・SS 
    9470200b52df1104434c38a39f486732_s
    1以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:31:03.164 ID:tWyrZZ0G0.net
    居酒屋――

    課長「みんな、今日もご苦労さま! 今夜はパーッとやろう!」

    課長「最初は……とりあえずビールいっとこうか」

    先輩「そうですね」

    同僚女「はーい!」

    新人「あ、すんません。オレはカシスオレンジで」

    課長「そ、そうかね」






    6以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:34:35.208 ID:tWyrZZ0G0.net
    課長「じゃあビール三つとカシスオレンジ一つを頼んでもらおうか」

    新人「はいッス!」

    新人「しっかし皆さん、ビールなんてよく飲めるッスね〜」

    先輩「え?」

    新人「あんなの苦いだけじゃないッスか! はっきりいってビールなんてクソッスよ!」

    課長「なんだと……?」ピクッ






    7以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:37:16.646 ID:tWyrZZ0G0.net
    課長「……」ガタッ

    先輩「……」ガタッ

    同僚女「……」ガタッ

    新人「え、どうしたんスか? いきなり立ち上がって」

    課長「どうやら、君には教育の必要があるようだな」

    新人「え……?」

    課長「……」ザッザッザッ…

    先輩「……」ザッザッザッ…

    同僚女「……」ザッザッザッ…

    新人「あ、あああああ……! うわぁぁぁぁぁっ!!!」






    8以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:38:12.286 ID:i0iHuA0Fr.net
    こわい






    10以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:40:45.991 ID:tWyrZZ0G0.net
    新人(オレは三人がかりであっという間に押さえ込まれ、目隠しをされてしまった)

    新人(いったいオレはどこに連れていかれるのだろう……)

    ブロロロロ…

    新人(車に乗せられてる……)

    新人(まさか……このまま山に運ばれて殺されてしまうんじゃ!?)

    新人(だ、誰か助けて……!)

    …………

    ……






    14以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:44:08.425 ID:tWyrZZ0G0.net
    キキッ

    課長「着いたぞ、目隠しを取ってやってくれ」

    先輩「はい」シュルル…





    新人「こ、ここは……!?」






    16以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:47:40.764 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「お待ちしておりました」

    新人「……へ」

    新人「あ、あんたは?」

    工場長「わたくし、当ビール工場の工場長です」

    新人「ビール工場……!? まさか!?」

    課長「今日はよろしくお願いします。勉強させていただきます」

    工場長「こちらこそ」

    新人「教育ってこういう方向ッスか!?」

    先輩「他にどういう方向があるんだよ。ま、俺も初めてだけどさ」

    同僚女「あたしもはじめてだから楽しみ〜!」






    19以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:49:07.600 ID:i0iHuA0Fr.net
    !?






    22以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:50:26.548 ID:tWyrZZ0G0.net
    ビール工場――

    工場長「それではまず……ビールはどこで生まれた酒か、ご存知ですか?」

    新人「え……!?」

    新人「うーんと……ドイツッスか? やっぱり」

    工場長「たしかにドイツはビールで有名ですが、そうではないんです」

    新人「じゃあどこなんスか?」

    工場長「有力な説は、メソポタミアのシュメール人発祥といわれています」

    新人「メソポタミア!? って、あのメソポタミア文明の……!?」

    工場長「そうです。現在でいうと、イラクあたりになりますね」






    24以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:53:27.758 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「ビールは紀元前から存在し、ワインの次に歴史の古い酒といわれています」

    新人「そんな古いんスか!」

    工場長「“目には目を、歯には歯を”で有名なハンムラビ法典にもビールに関する記述があります」

    課長「ほう、どのような?」

    工場長「ビールの代金は必ず穀物で支払わねばならない、だとか」

    工場長「それと、ビールを水で薄めて売ったりしたら死刑、なんて法律もあったようですね」

    新人「死刑! ひええ、おっそろしい……」






    25以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:56:39.866 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「その後、ビールはヨーロッパへ伝わりました」

    工場長「宴会好きなバイキングの戦士達は、敵の頭蓋骨を杯にしてビールを飲んだという話もあります」

    先輩「あのツノ生えた兜をつけた豪傑たちが、ワイワイ宴会やってる絵が見えてくるな」

    同僚女「ホント!」

    工場長「中世においては、荘園や修道院ではビールの醸造が義務付けられていました」

    工場長「ビールは栄養補給の手段としても重宝され、“液体のパン”とも呼ばれていたそうです」

    新人「ビールで栄養補給とは、向こうの人は豪快ッスねえ〜」

    工場長「当時のビールは今のビールに比べるとずっと薄かったですから」

    工場長「それに、ビール製造には煮沸した水を使うので、普通の飲み物より安全性も高かったそうです」






    28以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 00:59:45.073 ID:tWyrZZ0G0.net
    課長「日本にビールが伝わったのは、いつ頃のことなんですか?」

    工場長「日本の文献にビールが登場するのは、1724年、徳川吉宗の時代です」

    工場長「この時は、ビールは『なんの味わいもない』と酷評されてしまったようですね」

    先輩「暴れん坊将軍の時代か!」

    新人「へぇ〜、そんなに昔なんスか。てっきり明治あたりになってからかと……」

    先輩「なんで?」

    新人「いや、なんとなく……江戸時代とビールってなんか合わないじゃないッスか」

    同僚女「時代劇でビールが出てきたら、ちょっとビックリよね」

    工場長「たしかに、本格的に日本に醸造所ができるのは、明治時代になってからですね」






    29以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:02:18.598 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「ところで……」チラッ

    新人「なんスか?」

    工場長「ビールはなにで出来ているか、ご存じですか?」

    新人「え……麦ッスよね」

    工場長「そうです。他には?」

    新人「他……? えぇと……アルコールとか?」

    新人「麦とアルコールをミキサーで混ぜて……的な」

    課長「乱暴すぎるよ、それは」

    アッハッハッハッハ……






    31以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:04:56.694 ID:DFGNAn/v0.net
    アッハッハッハ






    32以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:05:48.017 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「ビールの原料は、大きく分けて四つ」

    工場長「まず、先程おっしゃった麦ですね」

    工場長「大麦を発芽させた、“麦芽”が原料となります」

    工場長「二条大麦がビールの原料に適しており、ビール大麦などとも呼ばれたりします」

    同僚女「どうして適してるんですか?」

    工場長「二条麦は種子が大きく、醸造の管理がしやすいためです」

    同僚女「なるほど!」






    34以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:08:24.399 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「二つ目がホップ」

    新人「ああ、ビールのCMでもホップがどうのってよく聞くッスね。でもホップってなんなんスか?」

    工場長「クワ科の多年生の植物です。見た目はこんな感じです」

    新人「植物なんスか! パッと見は緑の松ぼっくりって感じッスね!」

    先輩「ホップはどういう役目があるんですか?」

    工場長「ビールに苦みや香りを与えてくれます」

    工場長「他にもビールの泡持ちをよくしたり、腐敗を防ぐ作用もあります」

    新人「メチャクチャ重要じゃないッスか!」

    工場長「ええ、ビールの中核をなす原料といっても過言ではありません」






    33以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:06:41.127 ID:DDBT1DI00.net
    お前リアルではビールの工場長だろ






    35以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:11:45.172 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「三つ目は水です」

    工場長「もちろん、ただの水でいいというわけではなく」

    工場長「厳しい条件や品質管理をクリアした水が使用されます」

    課長「料理は水が命といいますが、ビール造りも水が命、というわけですな」

    工場長「おっしゃる通りです」

    工場長「そして、その他の原料として米やコーンスターチなどが用いられます」

    新人「米は分かるッスけど、コーンスターチってなんスか?」

    工場長「トウモロコシから作ったデンプンです」

    工場長「酒以外にも、ケーキやアイスなどさまざまな料理の材料に使われますね」






    36以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:14:22.038 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「では、いよいよ製造工程をご紹介いたしましょう」

    工場長「まずは、二条大麦から麦芽を作る≪製麦工程≫から入ります」

    工場長「大麦からホコリやゴミを取り除き、浸麦槽で水分を含ませます」

    同僚女「ふむふむ」

    工場長「そして水分を含ませた麦は、発芽室で発芽させます」

    新人「なんだか、まるでもやしみたいッスね!」

    工場長「そうですね。麦芽は麦のもやしともいえるでしょう」






    37以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:15:05.388 ID:4hIa9tl60.net
    いい上司だなぁ






    38以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:15:32.575 ID:LfFoWURNr.net
    面白そう






    39以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:17:44.293 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「発芽しかけた麦芽は、焙燥します」

    先輩「バイソウ?」

    同僚女「なんだか、あまり聞かない言葉ね」

    工場長「熱気で乾燥させ、芽の成長を止める工程です」

    工場長「これを行うことで、麦芽の保存性を高めることもできるのです」

    先輩「へぇ〜」

    同僚女「メモメモ」






    41以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:20:18.565 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「麦芽が出来上がったら、次に≪仕込工程≫に入ります」

    工場長「麦芽をローラー式の粉砕機で粉砕して、ひきわり状態にします」

    先輩「やっぱり細かく粉砕した方が、きめ細やかな味になったりするんですかね?」

    工場長「そんなことはありません。細かすぎると麦芽の皮に含まれるタンニンが多く出てしまい」

    工場長「エグ味の原因になってしまいますから」

    先輩「その絶妙な砕き具合を生み出すのも、相当な時間がかかったんだろうな……」






    42以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:23:51.249 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「砕いた麦芽は米やコーンスターチといった副原料を混ぜ合わせ」

    工場長「お湯の入った糖化槽に入れられます」

    工場長「この際、麦芽の働きでデンプンが糖分へと変化します」

    工場長「こうしてできたドロドロした液を糖化液と呼びます」

    新人「なんだか理科の実験を思い出すッスね〜。唾液でデンプンが糖分になるってやつ」

    先輩「懐かしいなオイ」

    工場長「この液をろ過したものを、麦汁と呼びます」






    44以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:24:55.073 ID:46fczPM20.net
    詳しすぎだろwww






    45以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:26:22.408 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「麦汁にホップを加え、煮沸します」

    新人「出た、ホップ!」

    工場長「これにより、ビール特有の苦みや香りが生まれるのです」

    工場長「また、麦汁中のたんぱく質を分離凝固させ、液を澄ませる働きもしてくれます」

    新人「ホップさまさまッスねえ」

    課長「ホップのおかげで、ビールがステップして、売上がジャーンプ! ……なーんて」

    新人「……」

    先輩「……」

    同僚女「……」

    課長「……ごめん」

    工場長「えーと……煮沸が終わった麦汁は、冷却され≪発酵工程≫へと移されます」






    47以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:27:40.505 ID:80zAFwTAr.net
    課長アウトー!






    48以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:28:43.721 ID:46fczPM20.net
    課長www






    50以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:29:32.677 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「5℃ほどで冷却された麦汁には酵母が加えられ、発酵タンクへと入れられます」

    新人「発酵って言葉だけは知ってるんスけど、具体的にどういうことが起こってるんスか?」

    工場長「酵母とは菌類の一群のことですが、酵母が麦汁中の糖を食べ」

    工場長「アルコールと炭酸ガスを作り出してくれるんです」

    新人「へぇ〜」

    課長「君もこれから経験を積んで、社会人として発酵してくれたまえよ」

    新人「はいッス!」

    課長(よし、今のでさっきの醜態は取り戻せた!)






    53以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:33:23.180 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「ちなみに発酵には“上面発酵”と“下面発酵”の二種類があります」

    同僚女「どう違うんですか?」

    工場長「上面発酵ビールは、発酵中に液の表面近くに浮かび上がって」

    工場長「泡の層を作る性質を持つ酵母を使用します。上面発酵ビールはエールなどと呼ばれます」

    工場長「一方、下面発酵ビールは低温で働く酵母を使います」

    工場長「この酵母は発酵が終わるとタンクの底に沈む性質があるのです」

    同僚女「だから、上と下ってわけですね」

    工場長「はい」

    工場長「ちなみに、今日本で主流になってるのは下面発酵のビールですね。今作ってるビールもこちらです」

    工場長「いわゆるラガー・ビールというやつです」

    新人「ラガーってラグビーのことじゃなかったんスね……」

    課長「両者の味の違いは?」

    工場長「上面発酵ビールは香り高く、下面発酵ビールはすっきりした味わい、といわれますね」






    54以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:35:07.544 ID:tWyrZZ0G0.net
    先輩「発酵はどのぐらいかかるんです?」

    工場長「7〜8日で、発酵は終わります」

    工場長「が、この時のビールはまだまだ味が粗く、“若ビール”と呼ばれます」

    同僚女「やっとビールになったけど、まだまだこれからってとこね」

    課長「ちょうど今の君がこのぐらいかねえ」

    先輩「だといいんですけどね、アハハ」

    工場長「ですので、この若ビールは0℃の低温で≪貯蔵≫され、熟成されることになります」






    56以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:38:40.752 ID:tWyrZZ0G0.net
    新人「熟成はどのぐらいかかるんスか?」

    工場長「どのぐらいだと思います?」

    新人「そうッスね……発酵の倍で二週間ぐらい?」

    工場長「数十日、四週間ぐらい、あるいはもっとかかります」

    新人「そんなに!?」

    新人「ビールってもっとパパーッと作ってるイメージがあったッスけど、時間かかるんスねえ……」

    同僚女「ビールは一日にしてならず、ね」






    57以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:42:08.917 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「熟成を終えたビールはろ過され、さまざまな容器に≪パッケージング≫されます」

    新人「ふえぇ〜……これでやっとこさ出荷ってわけッスか」

    新人「いやー……作ってる人の苦労も知らずに、クソとかいって申し訳なかったッス」

    課長「いやいや、分かってくれればいいんだよ」

    工場長「それでは……出来たてのビールを飲んでいかれますか?」

    四人「はーいっ!」






    58以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:45:16.970 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「それではどうぞ!」

    課長「カンパーイ!」

    部下三人「カンパーイ!」

    カチンッ

    ゴクゴク…

    課長「うまいっ!」

    先輩「出来たてはやっぱ違いますね!」

    同僚女「どう?」

    新人「いやー……うまいッスね」

    新人「でもやっぱ、オレは甘い酒のが好きッスかね〜」

    同僚女「あらら」ガクッ






    59以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:45:59.938 ID:nojX64J/0.net
    素直でよろしい






    60以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:46:35.476 ID:4hIa9tl60.net
    レモンハートでありそうなエピソード






    61以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:50:07.792 ID:tWyrZZ0G0.net
    工場長「ハッハッハ、それでかまわないんですよ」

    工場長「世の中、色んな味覚の人がいますから、私もビールを強要するようなことはしたくないですし」

    課長「む、たしかにその通り……」

    先輩「最初はビールってのが常識だって考えてた俺たちも、考えるところがありますね」

    工場長「かくいう私もプライベードじゃ、バリバリの日本酒派ですからね! これ内緒ですよ!」

    新人「マジッスか〜!」

    アッハッハッハッハ……






    65以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:53:20.117 ID:tWyrZZ0G0.net
    新人「でもま、慣れると……グビグビいけるッスね」グビグビ

    先輩「おう、飲め飲め!」

    課長「いやぁ〜……今日は来てよかった……」ゴクゴク

    同僚女「課長ったら、新人君への教育なんてここへ来るための建前だったんでしょ?」

    課長「バレたか」

    新人「よぉ〜し、ホップの入ったビール飲んで、軽やかステップ、会社の業績をジャンプさせるッス!」

    アッハッハッハッハッハッハ……






    66以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:54:58.743 ID:WsPxUrzfr.net
    アハハハハ






    67以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 01:57:03.845 ID:tWyrZZ0G0.net
    課長「あ〜……飲んだ、飲んだ」ゲェップ

    課長「今日はありがとうございましたぁ〜」ヒック

    新人「ごちそうさまでしたッス!」

    工場長「ありがとうございました」

    課長「よっしゃ、じゃあ帰ろう!」

    先輩「ヒャッホーッ!」

    同僚女「は〜い!」

    新人「ウィーッス!」






    69以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 02:00:27.021 ID:tWyrZZ0G0.net
    新人「……あ」

    先輩「どした?」

    新人「オレたちって、たしかここまで車で来たッスよね?」

    先輩「ああ、オレが運転したんだ」

    同僚女「それがどうかしたの?」

    新人「みんな、しこたま飲んじゃって……オレたちどうやって帰るんスか?」

    課長「あ」

    全員「……」

    課長「仕方ない……工場に戻って、タクシー呼んでもらおう……」







    〜 おわり 〜






    70以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 02:02:00.261 ID:d/T3vcrG0.net
    なんだこの勉強スレ






    71以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 02:06:01.688 ID:rd5qZ+x40.net
    予想外に面白かった






    73以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 02:07:18.220 ID:WsPxUrzfr.net
    あんまビール飲めんけど楽しめたわ乙






    74以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2017/10/12(木) 02:09:29.895 ID:nojX64J/0.net

    もちろん課長もちですよね!



    • 「課長「とりあえずビールで」 新人「ビールなんてクソッスよ!」 課長「なんだと……?」」をTwitterに投稿する
    • 「課長「とりあえずビールで」 新人「ビールなんてクソッスよ!」 課長「なんだと……?」」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 06:21
    何かの公式漫画のような雰囲気
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 06:35
    優しい世界
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 06:43
    とても面白かった!
    「でた、ホップ!」などの合いの手や
    会話のノリが小学○年生の付録についてそうな教育漫画っぽくて、
    既視感すら覚えるわw
    すごい文才だ
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 06:46
    サントリービール工場見学を思い出させる良スレ
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 06:49
    美味しんぼノリ
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 06:51
    ビール嫌いの新婦の父親にビール出しちゃって「娘はやらん」とか言われて山岡に相談する所まで見えた。
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 06:58
    ビールが嫌いというかアルコールが嫌いだからなー
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 07:08
    苦いのは否定しないけど クセになる苦さだとは思う
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 07:28
    俺もビールは苦手だな
    飲むと、おえぇぇってなる
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 07:30
    サラッと飲酒運転すんなww
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 07:34
    漂う美味しんぼ臭
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 07:35
    ※6
    情景が目に浮かぶわ
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 07:37
    最初に頼んだ飲み物はどうなったんや…
    ずっと気になってたぞ
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 07:38
    雁屋哲はssを原作と言い張っている可能性が微レ存…?
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 07:38
    ベルギービールみたいな酸味があって苦みの少ないビールも紹介してほしい。
    ビールは苦いものって固定概念が良くない。
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 07:58
    進研ゼミに漫画にしてもらいなよ
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 08:27
    ビール業界のステマ!
    確かに飲み始めは美味しく感じないけどその内なれておいしくなるんだよなぁ、不思議。
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 08:30
    最近リンゴ味のビール飲んだけどシャンパンみたいで美味しかった
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 08:36
    ※18
    そこまで行ったらシードルでよくね?
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 09:20
    飲みにくかったらシャンディガフから入るといいぞ
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 09:30
    ビールの味に慣れたらペールエールを
    特にIPAをおすすめしたい
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 09:37
    朝からビール飲みたくなってきた
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 10:22
    読ませる才能あるな
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 10:29
    とりあえずビールとか言い出すのほんと嫌い。
    好みは人それぞれやから、ビールがクソとまでは言わんが、嫌いな奴もいることわかってあいつら頼むやろ。好みの押し付けマジでやめろ。
    こちとらレモンサワー半分飲んだら頭痛酷いし、寝られなくなるから。
    それと、平日に飲み会ぶっ込んでくるな。
    てか、飲み会自体要らんわ。
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 11:14
    とりあえずビール、もビールに対して失礼だよな。
    絶対の信頼を持ってるとも言えるけど…
    しかしビールってある日突然美味しく感じるよなー。
    若い時は甘い酒の方が絶対に美味いと思ってた。カルアミルクとか初めて飲んだ時は感動した。
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 11:40
    ラガーとエール飲み比べしてみよう
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 11:47
    完全に美味しんぼ
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 12:10
    普段は苦くて無理だけど疲れた時はとてつもなく美味く感じるよな
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 12:15
    タンクから出したてのビールは本気でうまい。缶ビールどころか瓶やサーバーと比べても味の差が分かる。
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 12:26
    ビールの作り方分かったから今度は発泡酒とか第三のビールの違いとか教えてほしいな
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 12:31
    修道院のビールは断食に備えるために高アルコールで麦芽ホップ多めのビール作ったんじゃねえの?
    それがトラピストビールだろ?
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 13:31
    あの苦味は好き嫌い別れるからなぁ・・・
    ビールの苦味は好きだけどジンの苦味は苦手だわ
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 13:33
    ※24 陰キャの教科書に出てきそうな文章書いてんなお前な
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 15:46
    ※30
    超乱暴に言ったら発泡酒は原材料の比率を変えただけの薄いビール、一応醸造酒
    第3はビール味のチューハイ、これは蒸留酒
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 16:00
    ビールは不味いってネットでよく言われてるけど、発酵食品なんだから好みが別れるのは当然やぞ。
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 19:11
    勉強になった
    漫画で読む日本史みたいな感覚だ
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月12日 19:12
    すごい面白かった!
    工場長が新人の言葉に否定しないのができる男だと思った www
    ビール単体だとちょっと飲めないけど、シャンディガフなら好きだよ!
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月13日 01:56
    ウイスキーとか日本酒ならうまいまずいわかるが
    ビールは基本的にまずい
    あの味に慣れるかどうかだけやん
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月13日 12:28
    ※38
    基本的ってなんやねん
    そのウマいとかマズいとかいう感覚自体が主観でしかないんやで
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月13日 22:10
    課長こわれる
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月14日 11:29
    「とりあえず」で出されるビールがクソなのは否定しようがないんだよなぁ
    42. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月14日 13:57
    それでも僕はビールがただのクソ苦いゲロマズ液体にしか感じない
    43. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月14日 14:00
    ビール好きのよく言う「慣れたら美味く感じてくる」とかいうの
    なぜ苦痛を感じながら酒を飲まなきゃいけないのかも謎だし、いくら飲んでも不味いままだわ
    44. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月19日 11:10
    面白かった。
    社員旅行でビール工場行ったけど、バスの中ですでにビール飲みまくって酔ってたから、工場見学した記憶があんまり無かったから補完できてよかった。
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク