「ブラックバスカレー」開発…長浜バイオ大学の学生サークル、駆除に一役
    2017年10月17日 コメント(23) 料理・食品・店  動物・生き物
    1かばほ〜るφ ★ :2017/10/16(月) 17:23:53.62 ID:CAP_USER9.net


    ブラックバスカレー開発 滋賀の大学生、駆除に一役

    長浜バイオ大(滋賀県長浜市田村町)の学生サークルが琵琶湖の外来魚ブラックバスを使ったカレーを作った。
    独特の臭みをなくし、淡泊な白身の味わいを生かすよう、スパイスの組み合わせを工夫したという。
    21、22両日にある大学祭「命洸(めいこう)祭」で100食を販売する。

    全文は以下
    http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20171016000099






    11名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:28:38.43 ID:nwffaniG0.net
    安定供給するためにブラックバス放流しようぜ






    24名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:32:53.56 ID:IGf7XrzI0.net
    美味しいのなら絶滅させるわけにはいかんな






    3名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:24:55.65 ID:HM+iVRVL0.net
    昔からあったろ






    4夏厨 :2017/10/16(月) 17:25:15.66 ID:njLceU5e0.net
    フライにすると結構美味しい。。






    9名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:28:07.22 ID:F/BpvrbA0.net
    淡水魚食えるのかw






    172名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:14:43.83 ID:/2KrgsFs0.net
    ブラックバスってちゃんと料理すればうまいってのは前々から言われてるじゃん。
    でも臭み抜く手間が面倒なんじゃないの?

    >>9
    じゃあお前は鮎とか鯉とか鮒ずしとか食うなよ。






    191名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:23:04.08 ID:abFMH3+S0.net
    >>172
    水がきれいな所なら比較的泥臭さは少ないから、
    琵琶湖やダム湖とかなら大丈夫だと思う。
    霞ヶ浦のように濁ってると泥抜き難しそう。
    どちらにせよ、皮はいだりと下準備で手間が掛かるから、
    コストに見合うかどうかかと。






    10名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:28:36.52 ID:uV7dCVm30.net
    ブルーギルのほうが淡白で好きだな。






    13名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:28:55.55 ID:LskKKJjh0.net
    味平を知らない世代だな






    19名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:32:02.92 ID:IR+BOAY30.net
    >>13 教授は確信犯






    15名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:30:28.31 ID:njzP3m3t.net
    魚カレーって結構旨い。サバ缶とか。






    12名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:28:51.13 ID:RDPcCklP0.net
    ブラックバスのカツ(フライ)をカレーにトッピングしたのだと思った。






    20名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:32:08.27 ID:q1pkzJ+O0.net
    ブラック・サバスかと思って






    153名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:07:12.51 ID:JpciXf2J0.net
    >>20
    おっさん、俺もだよ。






    155名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:08:36.50 ID:6pAFf7t50.net
    >>20 >>153 俺もだよ






    215名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:30:45.78 ID:0xfZbyvw0.net
    >>20
    ロニー乙






    21名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:32:15.63 ID:7C5GG3gq0.net
    ■ブラックバスのおいしいレシピ■
    1.皮に臭みがあるので、皮を捌いた後にバットに牛乳を入れ冷蔵庫に
    2.鍋に大根、人参、ごぼう、こんにゃく、キノコを入れて煮込む
    3.醤油、酒、みりんで味を整えて出来上がり
    さあ、召し上がれ!






    68名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:42:52.47 ID:mnCJ34as0.net
    >>21
    バスは冷蔵庫に入れたままかよ






    157名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:09:10.01 ID:bcakwXZF0.net
    >>68
    鯨を抜かすなよ






    23名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:32:40.33 ID:bm4YR8W80.net
    問題はブルーギル






    31名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:34:19.73 ID:MHBV1U6Y0.net
    >>23 不敬罪で死刑






    37名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:36:05.94 ID:4V5B5nI00.net
    >>31
    ワロタ






    38名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:36:26.37 ID:uV7dCVm30.net
    >>23
    だからブルーギルはうまいんだって。
    温泉で育てた無菌の養殖物は刺身にすると抜群






    50名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:38:52.39 ID:nkL4VBJ70.net
    >>38
    温泉?
    生きてるときから茹でてるのか?






    65名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:42:35.09 ID:uV7dCVm30.net
    >>50
    廃ホテルの温泉だったな
    湧き水と混ざって冬でも熱帯魚温度
    タダでたくさんもらってきて酢味噌で和えたりカルパッチョにしたり、煮ても揚げてもおいしかったよ






    224名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:36:21.09 ID:jtm+ua8+0.net
    >>65
    とん正直琵琶湖のブルーギルに良いイメージないんだが水かよければかわるんだな






    171名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:14:01.45 ID:oXb4vKVD0.net
    >>38
    温泉ってそれテラピアじゃね?






    182名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:18:52.71 ID:uV7dCVm30.net
    >>171
    ン?
    そうだ。
    そいつだ。

    あんだけブルーギルおいしいていったんだから今度食べてみないとな。






    25名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:33:06.39 ID:nkL4VBJ70.net
    定期的に安定した数を供給できて
    今までの白身魚フライより美味しいとか安くないなら駆除の役にはたたんな






    29名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:33:47.23 ID:5novmYp/0.net
    ケンタに持ち込んでフライにするといいと思う






    30名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:34:08.18 ID:puYAitgL0.net
    竜田揚げが一番ウマイと思ってる






    44名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:37:28.86 ID:GtKOmx4l0.net
    カレー粉まぶして油で揚げるだけでいいんじゃないかな

    でも>>1のカレーは美味そうだ






    46名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:37:39.39 ID:G6M4IoUG0.net
    いやカレーにするんじゃなくて、
    カレー風味の唐揚げにしたら良いと思うんだけど






    47名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:37:44.10 ID:M6L2kH070.net
    カレーは全ての素材の味を殺す魔法の食べ物






    81名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:44:38.97 ID:rfwcTyYW0.net
    カレー粉入れれば何でもどうにかなるもんな
    闇鍋やるときの必需品






    49名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:38:26.61 ID:lI0tE+8r0.net
    バーガーにして売ってたんちゃうのん?






    75名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:43:48.55 ID:RDPcCklP0.net
    >>49
    ブラックバスバーガーやブラックバスの天ぷら丼などまだやってます。






    57名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:40:16.04 ID:lMZjSLI00.net







    73名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:43:31.19 ID:dgO83D1J0.net
    ブラックバスは英語名だから敬遠されがち
    黒スズキでもなんでもいいから日本語名をつけろ
    ちゃんと処理したら旨いぞ






    76名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:43:57.26 ID:CdMOmeNa0.net
    イギリスに激安で輸出しろよ

    フィッシュ&チップス用に






    80名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:44:31.90 ID:wj9rdUEA0.net
    バス釣るのも食べるのも大賛成だ
    ってか、沼とかため池のはそりゃ臭いだろうけど
    天然湖やダムのはうまいだろ、なんで食わないの
    小骨も少ない白身の上品な甘味のある魚だよ
    だいたいスズキの仲間なんだからまずいわけないわ
    けど、皮は絶対に剥がせよ






    85名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:45:12.74 ID:Nsn/ATJg0.net
    写真から美味しそうな感じが微塵も伝わってこない件






    139名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:03:54.61 ID:wtGe46iO0.net
    >>85
    俺は割と旨そうだと思ったw
    タイカレーっぽい






    89名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:45:59.44 ID:ppuO0k/N0.net
    ブラックという名前なんとかならんのか






    98名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:48:03.36 ID:RDPcCklP0.net
    >>89
    定着したとは言い難いけどビワバスと呼ぼうというのがあったはず。






    93名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:47:17.07 ID:86p9vvlq0.net
    もう色も黒くしてブラックカレーでいいじゃん






    99夏厨 :2017/10/16(月) 17:48:53.25 ID:njLceU5e0.net
    >>93
    芥子の実も忘れずに。。






    94名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:47:33.25 ID:vmAltg810.net
    16465802_208564629610139_4842805338270859264_n






    108名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:51:45.82 ID:kUb5RGkJ0.net
    なんだよ脱法カレーじゃないのかよ






    96名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:48:01.35 ID:nMH2wR4a0.net
    琵琶湖博物館で出してるブラックバスの天丼は中々美味かったぞ






    107名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:51:39.05 ID:X+x4uE5R0.net
    >>96
    あれ、魚の臭みが気になって全部食べられなかったな…
    臭み抜きの処理さえできてれば食感は良かったから臭みが気にならなそうなカレーなら問題ないと思う。






    118名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:55:33.00 ID:X+x4uE5R0.net
    >>107
    自己レス
    時期によって養殖の臭くないものか
    湖で普通に採ったものか違いがあったのかもしれない…






    97名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:48:02.69 ID:R9+l0sMl0.net
    取り敢えずカレーに突っ込んでみました的な






    104名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:49:25.23 ID:HtUzhSV90.net
    ブラックバスは腹周りの脂が臭い。ここを丁寧に取れば不味くない。
    あと釣ったらすぐに絞める。尾の所を切って血抜きする。






    136名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:02:44.68 ID:eOIV5zs00.net
    スズキの仲間なんだから食べれるっちゃあ食べれるんでは
    川魚嫌いだから私は食べない






    173名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:15:15.11 ID:cnpcG65A0.net
    >>136
    スズキも採った場所によっては非常に泥臭い。
    海ならまだ良いんだけどな。






    138名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:03:33.82 ID:3a5Q5s3Z0.net
    刺身でいける魚がいる一方、
    スパイスをまぶし油で揚げてカレーの具にすることでようやく食えるのがブラックバス






    140名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:04:06.17 ID:56LFaZcw0.net
    誰かも言ってるがカレーに入れるのは最後の手段
    カレーに入れれば大抵なんでも食える
    自衛隊のサバイバル用携帯キットにもカレー粉が標準装備されているくらいだから






    141名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:04:19.68 ID:dWO+Loow0.net
    白身魚なので普通にフライでいいよ、カレー粉まぶしても旨い






    148名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:06:40.18 ID:hFRYC/EZ0.net
    綺麗な水で肥育すれば白身でうまそうなんだけどね
    ドブみたいなところのは食いたいと思わん






    151名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:06:54.87 ID:bkRP5p/B0.net
    スシローがアップを始めました






    189名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:21:34.14 ID:+XhT8GYl0.net
    ブラックバス黒カレーってのが既に発売されてたやん
    …絶版?






    216名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:30:57.83 ID:9pGMoEXb0.net
    一匹200円ぐらいでスーパーで買えたら普通に買うんだけど






    219名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:32:50.16 ID:R/LMYfQ50.net
    店頭に出せるようにするのはアリかもな






    125名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:59:05.99 ID:pK3mRXaD0.net
    もう駆除は無理だよ 変化に適応できない生物は淘汰される 自然の掟や






    110名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 17:53:29.30 ID:QmTdBgnb0.net
    うちの地元じゃ鵜が駆除してくれてるけどな






    248名無しさん@1周年 :2017/10/16(月) 18:48:30.96 ID:m6Qv1VsX0.net
    絶対駆除しきれないんだから利用価値探すしか無いわな。



    包丁人味平 全12巻セット (集英社文庫―コミック版)
    ビッグ錠 牛 次郎
    集英社
    売り上げランキング: 124,038
    • 「「ブラックバスカレー」開発…長浜バイオ大学の学生サークル、駆除に一役」をTwitterに投稿する
    • 「「ブラックバスカレー」開発…長浜バイオ大学の学生サークル、駆除に一役」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 12:29
    う…ん…
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 12:35
    人間が喰わずに養殖魚の餌にしたらいいんじゃないか
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 12:51
    喰って減らせるなら苦労してない
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 12:55
    琵琶湖がきれいとか思てるやつは頭おかしい
    あんなのそこら辺の池レベル

    地元民のくせして泳いでるやつはもっと頭悪い
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 13:17
    水質汚染しなければ美味しく食べられるのにね。
    30年位前に津久井湖で釣って塩焼きにしたバスは臭みもなくてニジマスと同じくらい美味しかった。
    人間って自爆多過ぎじゃね?自分たちが思っているほど賢くないよなw
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 13:18
    滋賀のロードサイド住民は駆除反対派のが多いんだぞ。バス釣りの人間が金落としまくるからな。
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 13:19
    ブラックサバスカレーかと思いきや既にスレ内で言われてて草
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 13:33
    ブラックサバスいて安心した
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 14:07
    ※3
    クラゲは喰って減らしたぞ
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 14:10
    問題はブルーギル、アメリカナマズよ
    こいつらは雑食だからバスが食えない稚魚や
    小魚の餌さえも食い尽くすからな。
    バスはむしろ季節に合わせて春は回遊系ワカサギ、夏は虫、秋はドンコハゼ、冬は眠ってるフナ、コイと季節に合わせて食生を変えているからバスは環境に合わせて共存をしているのは非常に興味深い。餌がなくなれば自分達が死ぬのをわかっている。処分するのはブルーギルとアメリカナマズにしとけ、バスはアングラーを引き寄せるから経済効果も高い。
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 14:32
    ブラックサバス空目したの俺だけじゃなくて嬉しい
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 15:01
    水族館のエサにすればいい
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 15:11
    ブラックバスを食べるメニューは定期的にニュースになるな。
    バカ大サークルのお遊びには丁度良い。

    そろそろ本気のバイオ系学生がバスを不妊化させるとかやらないもんか。
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 15:19
    ※4
    北湖と南湖の差とか知らなそう
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 15:23
    同じ場所に住んでるニジマスは食ってもブラックバスは食わない。
    名前って重要だわ。
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 15:26
    元々食用に出来ると持ち込み許可された種だし、これが本来の用途
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 16:09
    目の付け所が悪いんだよ👎
    ブラックバスは季節に合わせて一定の量しか魚を食べないし固有種と共存ができる。
    ブラックバスを狙うアングラーがどれだけ金を落とすしか知ってんのかな?
    駆除するならば稚魚を貪るブルーギルとアメナマ駆除しろよ。
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 18:41
    ※17
    ブラックバスを狙うアングラーはマナー糞だしそっちこっちにバス放流し腐る糞だから来なくていいぞ
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 20:04
    #18
    マナーじゃマネーにならんな(笑)
    青い!臭い!やりなおし笑笑


    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月17日 23:28
    F欄やんけ
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月18日 12:54
    駆除したいなら湖に酸性の排水を流せばいい
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月18日 16:44
    長浜バイオは滋賀県ではFランで有名だが真面目な学生も意外といるもんだ
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2017年10月21日 12:02
    ブルーギルは小骨がすごそうやな。
    叩いてつみれ汁みたいにすると食えるかな?
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク