ぶり大根って大根がメインだと思う。
    2018年02月07日 コメント(11) 飲食・料理 
    SAWA86_burinoarani_TP_V4
    1名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 22:36:28.80 ID:50rDFE+T0●.net
    新鮮なブリ求め3万人繰り出す 真庭で伝統の「北房ぶり市」
    http://www.sanyonews.jp/article/664183






    6名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 22:38:46.97 ID:JC9vUich0.net
    鰤の味が染みた大根の美味いこと






    7名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 22:41:44.04 ID:2zoGv8IF0.net
    おでんも大根がメイン
    大根って凄くね?






    11名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 22:50:45.71 ID:Cn0/9OGq0.net
    それな
    大根はあらゆる煮物において主役の座を占めてるよね






    16名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:00:17.36 ID:phJM3kLF0.net
    一理ある(ヽ´ω`)






    2名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 22:37:47.05 ID:BbPrgi190.net
    だよな、鰤は刺身の方がブリブリして旨い






    176名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 14:26:18.92 ID:rpOh8Xqy0.net
    >>2
    炙っても旨い






    4名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 22:38:13.86 ID:fT9I3DTR0.net
    捨て値で売ってる鰤のカマを塩焼きで






    14名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 22:55:06.14 ID:Pdrz99SI0.net
    初めて作ったぶり大根が生臭かった..
    下拵えの大切さを学んだ料理です






    32名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:11:19.24 ID:RVSFlsb30.net
    >>14
    パック売りでも安いの買うと血や筋が付いてるよな
    別の鍋で湯通しした後に氷水で締めるといいらしい






    116名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 05:42:48.99 ID:fnyXPGnK0.net
    >>14
    下ごしらえしないと生臭くなっちゃうんだよな。それが嫌なら最初から切身のブリを使えば楽






    18名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:02:09.98 ID:3uqtcZCi0.net
    カツラ剥きができない
    できる?カツラ剥き






    39名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:15:07.50 ID:E4VFjq/V0.net
    >>18
    両親指で刃が入ってるところしっかり押さえて
    包丁を握ってる指で縦に動かしながら
    剥いていくんだぞ






    121名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 06:13:56.27 ID:BA480ja90.net
    >>18
    先に輪切りにしないの?
    コンビニのおでんなんか皮を数ミリ剥いてるし。






    38名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:15:00.87 ID:hCZNwYwQ0.net
    ブリ大根のブリって旨味が抜けたような味になるんだが何とかならんのか






    43名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:20:10.49 ID:uvmihmMQ0.net
    >>38
    身が多い部位は出汁ガラにする部位と別にして
    出汁が出てから炊き合わせにする。
    あとはしっかり塩をして、一度焼いてから炊くとかもアリ。






    68名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 00:07:44.02 ID:S2TUC48P0.net
    >>43
    ほほうやってみるわサンキュー






    21名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:03:22.19 ID:Oq/SJXRr0.net
    本当はぶりのアラで出汁をとって
    大根といっしょに炊くんだけど
    めんどくさいよね






    23名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:04:35.36 ID:uvmihmMQ0.net
    ブリのアラから出る出汁で大根を炊く料理なんだから
    メインは大根だわな。






    17名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:01:39.59 ID:cKDV4JcE0.net
    肉じゃがはじゃががメインだしな






    31名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:11:15.81 ID:0aTK1HKz0.net
    ライスだろ






    34名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:11:46.81 ID:1I2f7Nxr0.net
    白飯がメインだが






    41名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:17:52.33 ID:FX8q/6Mf0.net
    でも牛肉と大根の方が美味しいよね






    44名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:22:54.42 ID:JMEVypRy0.net
    鶏大根派






    12名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 22:53:35.33 ID:3PeuDzdP0.net
    汁気が多くておかず能力も高い大根






    9名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 22:48:46.36 ID:S3tAIj1V0.net
    鰤「俺の旨味スティールしていく大根何なの」






    49名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:27:38.35 ID:lkWOu2Gc0.net
    大根ってホント旨味吸うよな






    50名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:29:04.30 ID:uvmihmMQ0.net
    >>49
    大根に限らず根菜類全般味吸うぞ。
    っていうか根っ子なんだから吸うのは当然である。






    48名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:27:31.87 ID:76mKzjQg0.net
    主役の味を吸い取ってこその大根だぞ






    51名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:30:31.81 ID:9jGAfs2d0.net
    >>48
    相乗効果






    58名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:49:46.90 ID:ckNLqivd0.net
    いい出会い物だよね、ぶり大根。
    出会い物って言葉は、味いちもんめで知ったんだけど。






    62名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:56:47.59 ID:kX/wUfgM0.net
    おでんにしろ味が染み込んだ大根最強だよな
    まあ、浅漬けとかも好きだけど






    148名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 09:52:46.94 ID:+BbReHDE0.net
    おまえら鰤の気持ちを考えたことあるのか






    71名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 00:14:02.42 ID:AKkpEiME0.net
    俺「じゃあ俺はブリだけでいいからお前は大根だけな」
    お前ら「ぶ、ブリも…」
    俺「あ?」
    お前ら「ブリも食べたいです」






    74名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 00:21:04.16 ID:Zaae1PyU0.net
    >>71
    イ、イサキは?






    76名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 00:31:33.75 ID:AKkpEiME0.net
    >>74
    ああ。でかいイサキが取れたよ。今年一番の大漁だ。






    105名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 02:14:37.68 ID:wAIK3IOu0.net
    寒ブリのブリしゃぶが洒落にならんレベルで美味い






    59名無しさん@涙目です。 :2018/02/04(日) 23:50:12.86 ID:ymklcEdG0.net
    味が出る具と味が入る具を意識するだけで煮物がうまく作れるようになる






    91名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 01:04:08.54 ID:KGhbKC0X0.net
    ブリの体臭が染み付いてこその大根
    これはどちらを欠いてもブリ大根にはならない






    112名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 05:17:24.21 ID:m62TknNh0.net
    ブリの出汁がきいた大根ダヨ






    89名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 00:58:21.64 ID:jJ3Wdt2n0.net
    両方メイン






    135名無しさん@涙目です。 :2018/02/05(月) 08:34:32.70 ID:jGr36isD0.net
    食いたくなったな



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    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年02月07日 00:10 ID:LElC1scz0
    ブリの旨味を吸収するからな
    1日置いて食べるとさらに大根に味が染み込むから好き
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年02月07日 00:15 ID:nG.DtDo.0
    今ブリ例年にない安さだし 港行った時ブリ買いまくってるわ
    ブリ大根はゲロ美味い
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年02月07日 00:34 ID:LHB.Mf8c0
    もともとはアラで炊くもんだよ。身は照り焼きや造りで食べて、カマやら中落ちやらが勿体ないから大根と炊いて旨味を吸わせて食べる。それが一番無駄がなくブリを味わえるっていう先人の知恵。
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年02月07日 00:44 ID:IiOjKyRG0
    弁当晩酌の上司も同じこと言ってた
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年02月07日 01:22 ID:..p0AtwY0
    ほんと大根命よ。古い大根使うと別物レベルに不味くなる
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年02月07日 01:23 ID:RoCr.T.c0
    寝る前なのにブリ大根食べたくなった
    あとちゃんとイサキコピペでレス返せる76えらい
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年02月07日 01:39 ID:IAmx.kkl0
    というか、日本語は後ろの言葉がメインになる。
    例えばだけど
    烏天狗→顔が烏の天狗のイメージ
    天狗烏→嘴が長い烏のイメージ
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年02月07日 04:09 ID:JaId1MbU0
    大根っていっても品種によって調理方法あるからな
    同じスーパーでも昨日と今日でこっそり品種変わってることもあるから
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年02月07日 07:55 ID:7B1xQ0OC0
    料理の殆どは水がメインだと思う
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年02月08日 18:53 ID:cawKbkOv0
    ブリと一緒に煮た大根なんだから当たり前だろタコ
    味噌田楽で味噌がメインだと思っているのかお前?w
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年02月09日 01:20 ID:SpJWEMcc0
    せっかくなので大根のすごさを伝える豆知識を一つ

    昔からよく演技が下手な役者のことを『大根役者』って言うけど、あれは大根をどんな食べ方・組み合わせで食べてもまずお腹を壊さないことから『食当たりが起きない=(演じた役が)当たらない』という意味で呼ばれるようになったとか
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