ワイ料理初心者、いきなり野菜炒めに挑戦し無事死亡
    2018年04月04日 コメント(42) 飲食・料理 
    8f4cdf3892528c26ffc3691d230e3961_t
    1風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:53:30.18 ID:AovtUWPC0.net
    まっず…






    3風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:53:58.17 ID:c/rZ1SZsM.net
    無能






    6風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:54:47.25 ID:ZiIscRaT0.net
    美味しい野菜炒めはまぁ難しい






    5風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:54:25.06 ID:m0Zq5V+p0.net
    じゃあなにができるんですかねぇ...






    9風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:54:54.83 ID:HnanoHRtd.net
    野菜炒めより簡単な料理探すほうがむずい






    8風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:54:50.42 ID:tSu4eX4q0.net
    ゆで卵からはいれ






    11風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:55:02.85 ID:zHrvIDwr0.net
    カツ丼とか簡単でええで






    10風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:54:57.86 ID:mldDoYfh0.net
    調味料でどうにでもなる






    4風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:54:03.54 ID:ErqxGhkw0.net
    醤油と塩胡椒と味の素いれとけや






    21風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:56:13.25 ID:BhRmXEhO0.net
    焼肉のタレで味付けると美味いぞ






    24風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:56:21.78 ID:6ptBFP+F0.net
    シャンタンか味覇入れときゃ間違いない






    28風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:56:58.82 ID:n2OgFVqr0.net
    ごま油ええぞ






    13風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:55:11.27 ID:RuyradLGa.net
    にんにく入れれば何でも美味いぞ






    7風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:54:49.43 ID:MjUXYs9L0.net
    鶏ガラスープの素だけで味付けしてみ






    15風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:55:23.38 ID:ZiIscRaT0.net
    >>7
    洗って水分たっぷりのキャベツでええか?






    23風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:56:21.15 ID:MjUXYs9L0.net
    >>15
    野菜についた水分は適度に落とそうや






    14風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:55:16.46 ID:2KctqlC40.net
    強火でワーやってガー混ぜて塩胡椒バーすれば出来るやろがいっ!😡






    20風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:55:41.70 ID:c/rZ1SZsM.net
    >>14
    人参とかひとおらんやん






    29風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:57:15.52 ID:2KctqlC40.net
    >>20
    カット野菜なら人参薄いから大丈夫やろ






    19風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:55:35.52 ID:2e1SgLaBd.net
    野菜細かめに刻んで堅めの野菜から順にフライパンに投入するだけの
    料理失敗するってどれだけだよ・・・






    31風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:57:26.81 ID:Iw5tq8at0.net
    エアプは知らんやろうけど野菜炒めってすぐにペチャペチャになる難しい料理なんやで
    同じく焼きそばも難しい






    38風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:58:31.18 ID:A4Fo64cG0.net
    >>31
    それでもクソまずくならんぞ






    59風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:00:41.20 ID:Iw5tq8at0.net
    >>38
    ビショビショになると不味くない?
    おっさんの汗みたいやん






    70風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:02:04.42 ID:KEF3Zfw0a.net
    >>59
    おっさんの汗の味知ってるとか何者やお前






    89風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:03:58.79 ID:XYAEjsbsa.net
    >>70
    ブチャラティやぞ






    25風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:56:25.10 ID:n2OgFVqr0.net
    適当にやるとびしょびしょになって不味いよな






    18風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:55:30.31 ID:AovtUWPC0.net
    まずいつまで炒めてればいいのかわからん
    どうなったら火が通ったってことなんや






    163風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:17:11.21 ID:zcInopn6a.net
    >>18
    野菜なんて生で食えるんやからてきとうでええんやで






    49風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:59:11.59 ID:MIEcUrMkp.net
    >>18
    ちょっと硬いなくらいでいい
    余熱で通る






    30風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:57:23.29 ID:huBpkpdL0.net
    火が通ると色が鮮やかになったり透明っぽくなるから分かるやろ






    12風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:55:09.41 ID:bbbfPWdu0.net
    油通しするんやで






    39風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:58:34.20 ID:KEF3Zfw0a.net
    まずどう失敗したんや






    42風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:58:43.21 ID:AovtUWPC0.net
    野菜焼いて肉入れて焼いて出来上がったらびっちょびちょだった






    50風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:59:27.82 ID:ZiIscRaT0.net
    >>42
    なんで肉があと混ぜなんや。。






    60風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:00:51.22 ID:AovtUWPC0.net
    ファッ肉先なんか?






    69風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:02:01.95 ID:ZiIscRaT0.net
    >>60
    野菜先なら別皿に置いて、あと混ぜだ






    71風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:02:05.53 ID:Iw5tq8at0.net
    肉と野菜を別々に炒めて最後に合わせるのもええって聞いた






    91風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:04:07.56 ID:ZiIscRaT0.net
    >>71
    チャーハンもやけど、水分出てくるとべちゃってなる料理には有効
    手間がかかる






    45風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:58:53.99 ID:D0RtCfFe0.net
    ワイの野菜炒めいつもべちゃべちゃになる






    72風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:02:24.26 ID:n2OgFVqr0.net
    びしょびしょになる原因はもやしの炒め過ぎやろ
    もやしは最後に入れてさっと炒めて終わりや






    67風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:01:45.39 ID:TxJLkTrK0.net
    野菜炒めは簡単そうに見えて上級者向け料理なんだよなぁ
    というか、炒める系は舐められがちだけど総じて難易度は高め






    40風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:58:37.20 ID:gEV6AJZ30.net
    野菜炒め失敗するのはだいたい炒めすぎてるんや
    炒め過ぎると水分出るから、慣れるまでは具材ごとにバラバラに炒める方がええで






    64風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:01:19.72 ID:tm2nCVJT0.net
    家庭用のガスコンロやと火が弱いから最初は弱火でじっくり火通すとええで






    159風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:16:19.48 ID:D0RtCfFe0.net
    ワイはどうやってもおいしい野菜炒め出来んからIHの火力が弱いせいにしとるわ






    167風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:17:58.51 ID:kNPseIyMd.net
    >>159
    半端な強火で時間かけると繊維壊れるだけやから火力弱いならあえて弱火にしたほうがうまいぞ






    175風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:19:05.32 ID:ZiIscRaT0.net
    >>159
    手間暇かけるなら

    野菜は軽く湯通しして水切りをしっかり
    もやしやミックス野菜は洗わずにそのまま
    肉と野菜は別々に炒めて最後に調味料とさっとあえる






    180風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:20:26.46 ID:Lw+rctrx0.net
    >>175
    湯通しは電子レンジで代用できそうやな

    最近はお湯わかすのダルいからほうれん草も洗ってラップでくるんで電子レンジ
    しなっとしたとこで洗えばシュウ酸も流れてるやろ






    189風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:21:52.02 ID:YhJI4NNj0.net
    >>180
    えぐみなけりゃ大丈夫そうやけどどうなん?






    212風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:26:40.33 ID:Lw+rctrx0.net
    >>189
    ないよ
    洗った水は茹でたお湯みたいに色でるし
    さすがに生を炒めたときは口が渋くなった






    221風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:29:33.08 ID:YhJI4NNj0.net
    >>212
    ほーん、真似してみるわサンガツ






    16風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:55:28.52 ID:kNPseIyMd.net
    低温で炒めた方がおいしい






    78風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:02:42.53 ID:D0RtCfFe0.net
    炒める前に野菜を数秒間湯通しすると良いって聞いたことある






    85風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:03:27.21 ID:gEV6AJZ30.net
    >>78
    根菜ならレンチンでもええで






    35風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:58:03.36 ID:MkHULmvv0.net
    柔らかい方が好きなら人参はチンしてから最後に入れるとええで






    53風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:59:52.78 ID:XTdTo2yI0.net
    いつまで炒めればいいのかいまだにわかってないわ
    レシピに時間かいてないと困る






    61風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:00:56.26 ID:gEV6AJZ30.net
    >>53
    ???「野菜がしんなりとしたら」






    120風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:07:13.01 ID:pC6ZBDgid.net
    炒める時間はちょっと味見して好みの硬さになったらでええやろ






    154風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:15:05.04 ID:2xwP9l5M0.net
    油たっぷり使って火通し過ぎなければまあまあ食えるやろ
    火通し過ぎたらなにやってもまずい






    48風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:59:02.88 ID:P9ksBNmFd.net
    ミスって水でシャバシャバなったのも味付けたらうまいし失敗とかいう概念ない料理だぞ
    上には上の野菜炒めあるけど






    82風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:03:13.75 ID:D2tA712i0.net
    水っ気でシャバシャバになるなら、いっそのこと片栗粉ぶちこんでトロミ出せばいけるいける






    103風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:05:11.40 ID:ZiIscRaT0.net
    >>82
    とろみをつけるか、具材コーティングして水分出さないか
    どっちも有効






    47風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:59:00.47 ID:BWahiu8Fp.net
    野菜炒めってどう作ってもうまくはならんで
    もともと美味い食べ物じゃないからな






    63風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:01:06.88 ID:ZiIscRaT0.net
    >>47
    ワイのかーちゃんの野菜炒め(オイスターソース風味)めっちゃ美味しい
    でもリクエストしても「そんなのじゃなくて」って言われる






    44風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:58:49.98 ID:KUIyBTHJd.net
    油しいて野菜いれて適当にしなびたら塩コショウ適量
    これだけやんけ






    117風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:07:05.03 ID:WYrAcLdB0.net
    ちょっと炒めたら、中華だしと適当に塩コショウふって蓋して蒸せ
    それでだいたい旨い






    165風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:17:39.28 ID:qYLZeygm0.net
    水分でびちゃびちゃにならんようにするには野菜の細胞を潰さず、かつ常に弱火で蒸す用に作ればええんやで






    169風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:18:25.28 ID:kNetZ68+0.net
    塩入れるのは最後やぞ
    水出るからな






    33風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:57:35.37 ID:JmV3016N0.net
    ワイ有能、鍋に具材と調味料全部入れて煮込むだけの料理しかやらない
    砂糖・塩・醤油の加減とか全部自前の鍋に合わせて覚えてるから量変えたら再現できないが






    52風吹けば名無し :2018/03/18(日) 16:59:49.99 ID:ll41DaGqd.net
    大人しくポトフ作っとけばええんやで






    215風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:27:25.49 ID:MjUXYs9L0.net
    ワイも最初は炒め過ぎて焦げた具材にソースかけただけの苦い炒め物やったわ






    183風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:21:04.74 ID:cyLCsvKnM.net
    野菜炒めムズいよな






    228風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:30:57.95 ID:+0GVlycc0.net
    野菜炒めをうまく作れたら店出せるぞ






    230風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:31:46.35 ID:ori4m+WJ0.net
    シンプルだからこそ難しいんだよな






    138風吹けば名無し :2018/03/18(日) 17:11:59.04 ID:TxPOZjRb0.net
    小学生のとき野菜炒め上手くて先生に褒められたこと思いだした



    弱火コントロールで絶対失敗しない料理
    水島 弘史
    幻冬舎
    売り上げランキング: 54,031
    • 「ワイ料理初心者、いきなり野菜炒めに挑戦し無事死亡」をTwitterに投稿する
    • 「ワイ料理初心者、いきなり野菜炒めに挑戦し無事死亡」をいいね!する
    この記事へのコメント
    1. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 18:17
    旨い野菜炒めは難しいが、普通程度の野菜炒めなんて誰でもできるやろ…
    どうやったらまずくできるんや…

    塩胡椒だけだとうまくできんのなら焼き肉のタレつけて食うか、醤油を適当にかけて炒めればとりあえず食べれるものになるぞ
    2. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 18:23
    他人の料理にうるさい奴ってめんどくさそうな人間だよな
    3. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 18:24
    料理はじめたけどプラモみたいなもんと認識してる
    とりあえず説明書通りにやれば食えるもんにはなる
    上を目指すなら覚えるテク多いんだろうけどな
    4. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 18:28
    上手い野菜炒め作るはマジで難しい
    レンチンである程度熱加えてからフライパンでさっとやるのがいい感じ
    5. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 18:30
    火通して味付けるだけなんだから不味くはならないやろ不味くは
    6. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 18:32
    初回はしゃーない
    料理は2回目以降でどう軌道修正していくかが面白いところよ
    7. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 18:38
    焼肉のたれ使えば失敗はしない
    慣れたら塩コショウや醤油使って更に上達したら砂糖醤油なんかで甘辛炒めとかチャレンジすれば良い基本が出来れば応用は出来るからな後は自分好みの味を確立する事かな
    8. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 18:38
    理想が高すぎるだけやろ。料理始めたばっかで想像通りの味にはなかなかならん。
    スレ見てる限りでは火はちゃんと通してるみたいやから問題ないて。食中毒の予防さえきちんとできてたら立派な料理や。すぐ上手になるよ。
    9. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 18:55
    ヘタクソにはラードがゴッドアイテム
    10. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 18:58
    料理は味付けよりセンスの問題が大きい
    11. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 18:59
    野菜なんて生でも食えるんだから、焼き過ぎない事だけ注意してたら失敗すること無いだろ
    12. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 19:01
    野菜炒めは下手が作るとマジで水分でまくってびしゃびしゃで素材にも味がつかなくなってすげえ不味いものが出来上がる
    13. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 19:01
    最初はクックパッドあたりで材料の分量とそれに見合うタレの分量を調べりゃ簡単にできるだろ
    野菜を炒める順番は火が通りにくそうなものから入れりゃいい
    14. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 19:11
    カット野菜一袋、肉適当に創味シャンタン適当で炒めてアッサリ系の焼肉のタレ適当
    クタッとしたすき焼きみたいになってご飯が美味い!
    15. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 19:15
    IHはものによっては炒め物はほんとどうにもならんことあるわ
    レオパレスに住んでたときやったけど、ぜんぜんダメだった
    16. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 19:17
    ※3ワイとおんなじ考えや
    17. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 19:28
    みんなあったかいな・・・・。
    野菜炒めがんばれ・・・・
    食ってしまえばこっちのもんじゃ・・・・
    (腹がふくれればいいの)
    18. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 19:30
    野菜炒めなんぞ誰でもできると思ってたが、出来ん人は出来ないのな・・・
    タンメンやらちゃんぽんに比べりゃかなり作りやすい気もするんだが。
    料理上手くなるには色々作って材料の特徴覚えるとええで。そこから調理する順番を決めて実行するだけ。
    個人的には炒め物よりも揚げ物の方が難しいと思うわ。目視できない温度の調整があるから、投入した揚げ物の数と揚がり具合で大体の温度を予測してる。
    19. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 19:50
    ブチャラティで草
    20. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 19:58
    シャキシャキの野菜炒めってのは要するに揚げ野菜を炒めながら味付けするってことだから難しいよね。
    21. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 20:14
    レンジでチンしてから炒めたらええねん
    22. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 20:23
    やきにくのタレw
    23. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 20:25
    野菜炒めを失敗するなんてって言ってる奴は自分が作ってる物がまずいことにすら気がついてなさそう
    実際自分で作ってみたら初心者が美味しく作るのは難しいとわかるのにそこに気付けない奴が美味い物を作れるとは思えん
    24. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 20:32
    肉に少し片栗粉まぶして焼いたら多少水っぽくてもとろみついて美味しいよ。その場合塩加減は少し控えめにしたほうがいい。
    25. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 20:32
    何回かやってたらだいたいわかるようになるでしょ。
    料理出来ないとかいう奴はその最初の失敗をめんどくさがってるだけ
    26. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 20:44
    大体下手な奴は中途半端な火力で炒めすぎてビチャビチャになる
    ちゃんと具材を炒める順番を考えて強火でジャッジャッとやれ
    27. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 21:06
    野菜と肉を別にして炒めれば失敗しない
    フライパンで野菜炒めて皿に移す
    同じフライパンで肉を炒める
    肉が炒まったら皿の野菜をフライパンに投入
    弱火にしてオイスターソースと塩コショウで味をつけ
    28. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 21:09
    失敗にビシャビシャあげてる奴多いけど、本当にスープ程にならん限りそこまでマズないやろ
    …ですよね…?
    29. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 21:24
    わりと水分出てふにゃふにゃ炒めの胡椒味のが好きなんだが
    30. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 21:35
    友人はcook-doすらうまく作れんかったぞ
    31. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 21:45
    野菜全部レンチンして、フライパンで油馴染ませながら中華だし振りかけて終わりよ
    32. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 21:55
    べちゃべちゃでいーじゃん
    火通っていれば
    33. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 23:08
    陣内ネタ脳内再生されたわ
    34. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 23:10
    最近はもやしに塩こしょうしてレンチン→皿に敷く。
    肉を焼いてその上に乗せる、という蒸し野菜とのコンボやってるわ。
    35. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月04日 23:35
    炒め物は水分出るから思ったより難しいのよね
    揚げ物とかのがよっぽど簡単
    36. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月05日 00:43
    料理下手ってかセンス元々無い人って大抵初挑戦の時から何のレシピも見ずにやるよね
    そういう人って料理だけが下手なんじゃなくて大体仕事もできないよね
    回路が変なんだよ
    自分こそが正義、みたいなのが根底にある
    37. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月05日 07:35
    ビチャビチャでも不味くはならないから失敗ではないだろ
    そんなん言い出したら自宅で作るチャーハンの9割は失敗だぞ
    38. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月05日 12:19
    簡単いうとるやつの方がエアプやろこれ
    どの程度水が出るか、どの程度嵩が減るかは経験則で見極めるしかない
    煮物とかのが失敗しずらいぞ
    39. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月05日 15:45
    炒めすぎたんでは?
    強火で炒めて、塩コショウパッとふり、醤油もちらっとたらせば、普通はおいしいんだが。
    40. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月05日 17:06
    低温とかレンジ使うと栄養素ぶっ壊れるから強火でさっと炒めないと勿体無い
    41. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月05日 18:32
    醤油とみりん同じ分量で入れてあとはニンニク 汁あるのが嫌いな人はしらん
    肉野菜別で炒めて、味醂醤油にとろみが出たら肉野菜投下(ワイはそんな面倒なことしないけど)
    42. Posted by 以下、金ぴか名無しさんがお送りします。   2018年04月05日 21:02
    ベチャベチャっていうかちゃんと火通ってて味がついてる野菜炒めが好きだからワイに食わせてほしいわ
    シャキシャキしてると特ににんじんの生臭さが際立つから苦手なんや
    名前:
      情報を記憶:
    コメント:
     
    ※連投、荒らし、宣伝、不適切と判断されたコメントはNGの対象になります
      当サイトについて
      記事検索
      アーカイブ
      スポンサードリンク